Бельгия

Гранд Плас — историческая площадь в центре Брюсселя
Гранд Плас — историческая площадь в центре Брюсселя

Общие сведения

Официальное название Короле́вство Бе́льгия
Столица г. Брюссель
Площадь 30 528 км2
Население 10 839 905 чел. (2010)
Государственный язык немецкий
Денежная единица евро

Государство расположено на северо-западе Европы. На юге и юго-западе граничит с Францией (длина границы 620 км), на востоке — с Германией (167 км) и Люксембургом (148 км), на севере — с Нидерландами (450 км). Общая протяженность границы — 1 385 км. На северо-западе Бельгия омывается Северным морем (длина береговой линии 64 км). Вдоль побережья проходит полоса песчаных дюн, за которой расположены польдеры (участки суши, которые отвоеваны у моря с помощью дамб), переходящие в плоские низменности. Большая часть страны — равнина, повышающаяся с северо-запада на юго-восток от берегов Северного моря до Арденнских гор, максимально высокая точка которых — гора Ботранж (694 м). В средней части Бельгии преобладают холмистые равнины. Среди основных полезных ископаемых можно отметить лишь уголь и природный газ. Пахотные земли составляют 24% от всей используемой земли, леса и кустарники — 21%, луга и пастбища — 20%.

Близость Северного моря и теплого Северо-Атлантического течения способствует формированию на территории Бельгии морского влажного климата с мягкой зимой и прохладным летом. Преобладают влажные западные и юго-западные морские ветры, поэтому зимой и летом господствует пасмурная погода с частыми туманами и дождями. Почти половина всех дней в году — дождливые. По мере продвижения на юго-восток, в Арденны, влияние моря, уменьшается, хотя и здесь морозные и снежные зимы бывают редко. Если средняя температура января для всей Бельгии 3°С, то для Арденн она ниже — -10°С; в целом для страны характерно 80 морозных дней в году, а для Арденн — 120; средняя июльская температура соответственно +18°С и +14°С. Годовое количество осадков составляет 700-900 мм, лишь в Арденнах, где влажные ветры задерживаются горами, оно повышается до 1 500 мм.

История

Предками современных бельгийцев были белги, племя древних германцев, отличавшееся особенно воинственным нравом. Гай Юлий Цезарь (100/102-44 гг до н. э.) осмелился предпринять попытку покорить белгов, и только через семь лет войн, в 54 г до н. э., он сумел добиться своего и присоединил белгские земли к провинции Галлия. Уже в правление Августа (63-14 г до н. э.) здесь сформировалась новая римская провинция — Белгика, без изменений просуществовавшая до Диоклетиана (245-313), когда единая провинция была разделена на две меньшие: Белгику Первую и Белгику Вторую. В V в., когда Западная Римская империя окончательно пришла в упадок, белги были завоеваны германским племенем франков, и со временем племя белгов породнилось с новыми хозяевами своих земель. Королевство франков, в составе которого была Бельгия, продержалось до середины IX в., когда по Верденскому договору (843 г.) оно было разделено на три части, а затем и вовсе распалось на несколько самостоятельных областей.

В 1369 г., когда был заключен брак между Филиппом Фландрским и Бургундской наследницей, территории Фландрии и Бургундии (в том числеи Бельгии) стали подчиняться общему бургундскому правителю, а в конце XV в. эти земли вошли в состав Священной Римской империи (962-1806), объединившей центральноевропейские государства. Когда Карл V, глава империи, передал земли Испании и Нидерландов в руки своего сына Филиппа II Испанского (1527-1598), Бельгия, входившая в состав Нидерландов, стала частью Испании. Только в 1713 г она стала обособленным государством австрийских Нидерландов в составе Священной Римской империи.

В 1792 г территории современной Бельгии были аннексированы Первой французской республикой, но после того, как Наполеон Бонапарт исчез с политической арены Венский конгресс принял решение присоединить бельгийские территории к королевству Объединенных Нидерландов. Интересы бельгийского населения нового королевства мало волновали Вильгельма I (1772-1843), нидерландского правителя, и даже протест бельгийцев против Конституции не был принят во внимание. Естественно, это пробуждало в народе бунтарские настроения. В результате в 1830 г в Бельгии была совершена революция (спусковым крючком послужила июльская революция того же года во Франции), в результате которой страна получила независимость от Объединенных Нидерландов. Обретя самостоятельность, Бельгия начала быстро развиваться: страна переживала экономический подъем благодаря налаженным выгодным торговым отношениям со странами Германского таможенного союза и Францией, стала активно строиться сеть железных дорог К концу века она стала колониальным государством (африканские Конго и Руанда-Урунди становятся колониями Бельгии).

Во время Первой мировой войны, несмотря на яростное сопротивление армии страны, Бельгия была оккупирована германскими войсками. Она сильно пострадала в ходе военных действий, город Ипр был фактически стерт с лица земли. В схожей ситуации государство оказалось и во время Второй мировой войны, когда его территории вновь оказались под контролем Германии.

Достопримечательности Бельгии

Главная площадь Брюсселя — Гранд-Плас, окруженная кольцом построек XVII в. Любопытно, что за каждым зданием здесь закрепилось свое название, обозначавшее определенную гильдию. Среди известных имен местных домиков есть, например, «Дуб», «Волчица», «Лиса», «Тележка». Особенная достопримечательность площади — городская Ратуша, прекрасный образец готической архитектуры середины XV в. Главное украшение этого старинного здания — резная башня, увенчанная статуей святого Михаила.

Есть в городе и своеобразная смотровая площадка, носящая красивое имя горы Искусств. С нее открывается прекрасный вид на два главных квартала Брюсселя, известные как Верхний город и Нижний город. Видно отсюда и площадь Гранд-Плас, расположенную в историческом квартале столицы Бельгии. Название горы в наши дни можно считать вполне оправданным: теперь здесь можно посетить несколько художественных галерей и музеев, в числе которых есть Музей музыкальных инструментов, а также Королевские музеи изящных искусств, где представлены образцы классической и современной живописи.

Другая архитектурная жемчужина государства — город Брюгге, расположенный на севере Бельгии. Это место иногда называют «Венеция Севера», ведь его пересекает множество каналов, а мостов в городе более пятидесяти. Немалое число зданий, украшающих сегодня улицы Брюгге, было спроектировано и создано еще средневековыми мастерами. Этот город считается одним из самых хорошо сохранившихся в Бельгии, и он до сих пор хранит в себе следы былого величия и богатства. Брюгге может гордиться обладанием редкой скульптурой Микеланджело — «Мадонны с младенцем», — которая теперь представлена в стенах церкви Богоматери (работы этого итальянского мастера нечасто оказывались за пределами его родной страны). Церковь Богоматери можно назвать одной из ключевых фигур в архитектурном облике Брюгге. Она была возведена еще в XII—XI11 вв., и в средние века здесь собирались рыцари ордена Золотого руна, учрежденного в 1430 г Бургундским герцогом Филиппом III Добрым (1396-1467). В память об этом времени внутренние стены церкви до сих пор украшают гербы присутствовавших на встрече членов ордена.

Кухня Бельгии

Бельгийская кухня имеет много компонентов, основанных на стандартах французской и немецкой кулинарных традиций — активно используются мясо, морепродукты, овощи, картофель, масло, сыр, сливки, пиво и вино, при этом и по сей день прослеживается влияние средневековой кулинарии — широко используются горчица, травы, специи и смешивание сладкого с кислым или сладкого с соленым.

Традиционными закусками считаются креветки с помидорами под майонезом "ла томат-креветт", крокеты из сырых креветок и плавленого сыра пармезан, сервированные листиками жареной петрушки "крокетт-о-пармезан", спаржа по-фламандски с соусом из масла со взбитым сырым яйцом и рубленой петрушкой "асперж а-ла фламанд", разнообразнейшие бутерброды с ломтиками белого сыра, украшенные редисом и луком, салаты и легкие закуски из картофеля и маринованных овощей, а также пикантные сыры "ле эрв", "ле фромаж де брюссель" или "марой" и т. д.

Первое блюдо чаще всего представлено супом из рыбы, а также устрицами в отваре сельдерея. Повсюду предложат жареный стейк под различными соусами, к которому можно заказать "фриты" — золотистые ломтики картофеля. Очень популярны "фламандский карбонад" — обжаренная в пиве буженина или вырезка с черносливом, арденнский окорок "жамбон д'арденн", кролик в пиве "ле-лапэн а-ла бьер", соленые пироги с сыром "ла-тарт аль-джот" и "фламиш" — тушеный цыпленок с виноградом, мясо с медом и горчицей в пряном фруктовом соусе, угри с овощами и зеленью "лез-ангий о вер", жареные мидии "ле-муль фрит суперстар" и сырые мидии "ле-муль парке", арденнская форель "ла-труит арденнез", фаршированая копченой ветчиной и ломтиками сала, а также мехеленская кукушка "ла-куку де-малин" или брюссельская пулярка "ла-пулярд де-брюссель" и др.

На сладкое в каждом городе предлагаются свои блюда, такие как сливочные безе в Мальмеди, сладкие бисквиты "кук" в Динане, миндальные пирожные и карамельные бисквиты в Брюгге, вафли "гофр", маленькие сухие пирожные из Гента — "гентсе-моккен" и, конечно, знаменитый брюссельский "пралин". Шоколад считается истинно бельгийским продуктом, его самые известные марки — "Корн ла-Тусон д'Oр", "Годива", "Нойхаус" и "белый" шоколад "Леонидас".

Национальный напиток бельгийцев — пиво. Сегодня в стране насчитывается более 1000 марок, а новые сорта пива создаются почти каждый день. Наиболее известными являются Gueuse, Jupiler, Maes, Stella Artois, Leffe, Hoegaarden, Lambic и Trappist. Можно даже найти пиво с добавлением вишневого ("крик") и малинового сока ("фрамбуаз"), а также кисло-сладкое пиво "гуден-банд". Виноград выращивают на склонах Самбры, в Торни, Эно и в окрестностях Брюсселя, поэтому в стране достаточно много собственного высококачественного вина, но немало его ввозится и из-за границы.

Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО

  • Исторический центр Брюгге.
  • Городские башии Бельгии и Франции (XI —XVIII вв,).
  • Собор Нотр-Дам в Турне (XII в.).
  • Большая площадь в Брюсселе (конец XVII в.).
  • Городские здания архитектора Виктора Хорта в Брюсселе (XIX в.).
  • Фламандские общины бегинок (XIII в.).
  • Дом, мастерская и Музей Плантена (типография и издательство периода Ренессанса и барокко, Антверпен).
  • Кремневые копи эпохи неолита в Спьенне (Монс).
  • Четыре судоподъемника на центральном канале (XIX в.).
Континент Страны