Венгрия

Будапешт — «Жемчужина дуная«. Вид на парламент.
Будапешт — «Жемчужина Дуная». Вид на парламент.

Общие сведения

Официальное название Венгерская Народная Республика
Столица г. Будапешт
Площадь 93,030 2
Население 10 014 324 чел. (2011)
Государственный язык венгерский
Денежная единица Венгерский форинт

Венгрия на севере граничит со Словакией (длина границы 515 км), на востоке — с Румынией (443 км), на северо-востоке — с Украиной (103 км), на юге — с Сербией (151 км), Хорватией (329 км) и Словенией (82 км), на западе — с Австрией (366 км).

Венгрия подвержена влиянию преимущественно западных ветров. Климат в стране умеренно континентальный. В определенной мере отражается на характере климата страны ее положение внутри горной дуги Карпат. Влияние Карпат сказывается прежде всего зимой, когда они сдерживают движущиеся с севера и северо-востока холодные массы воздуха. Открытая теплым воздушным массам с запада и северо-запада, Венгрия имеет несколько более высокую температуру, чем области, расположенные на этих же широтах, но восточнее. Зима в стране сравнительно мягкая, лето продолжительное и в целом жаркое. Средняя температура самого теплого месяца июля на западе страны +20+21°С, а в юго-восточных районах +22+23°С.

История

Для венгров свобода всегда была величайшей ценностью. 11 сентября 1989 г. Дьюла Хорн, будучи министром иностранных дел, сломал «железный занавес», первым в Восточной Европе открыв границы Западу.

С древних времен венгры были вынуждены защищать себя от вторжения иностранцев. В 1526 г. венгерская армия была разбита турками под командованием Сулеймена Великолепного в битве при Мохаче, и Венгрия на полтора столетия попала под османское владычество. А в 1687 г. на том же самом месте турок разбили Габсбурги и сделали Венгрию частью Австро-Венгерской монархии. Вплоть до конца Первой мировой войны венгры оставались под властью Габсбургов, несмотря на периодически предпринимаемые попытки добиться независимости. 31 октября 1918 г. в Будапеште вспыхнула революция, и австрийский император потерял контроль над страной. Венгрия провозгласила себя республикой, через полгода к власти пришли коммунисты во главе с Белой Куном. Еще через полгода Будапешт оккупировали румыны, а вслед за ними — контрреволюционные войска последнего австро-венгерского адмирала Миклоша Хорти. В итоге независимость дорого обошлась ослабленной политическими беспорядками Венгрии. В 1920 г. по Трианонскому договору она лишилась двух третей своих территорий — они отошли Чехословакии, Румынии и Югославии, а Хорти был назначен регентом Венгрии.

В ходе Второй мировой Венгрия, из начально объявившая себя не участвующей в войне державой, согласилась на сотрудничество с Германией, дабы вернуть себе земли Трансильвании и Словакии. Решение направить войска на Советский Союз стало фатальным. После битвы под Сталинградом стало понятно, что война проиграна, и Хорти пытался вывести страну из участия в ней, но... в 1944 г. немцы оккупировали Венгрию, свергли Хорти и установили нацистский режим. В феврале 1945-го в Будапешт вошли советские войска, а через год Венгрия была провозглашена Народной Республикой.

Впрочем, ее независимость, как части коммунистического блока, находящегося под давлением СССР, опять была весьма условной.

После смерти Сталина и ряда реформ, которые провел премьер-министр Имре Надь, в Венгрии началась «революция умов», которая в 1956 г. привела к всенародному восстанию. Надь объявил о выходе страны из Варшавского договора, но дело кончилось советскими танками, на которых в Будапешт «въехал» Янош Кадар возглавивший Венгерскую социалистическую рабочую партию. С поста генсека его сместили лишь в 1988 г. Произошла мирная смена власти, установился парламентский строй, начались рыночные реформы. В 1999 г. Венгрия вступила в НАТО, а в 2004-м — в Европейский союз.

Достопримечательности Венгрии

Практически вся территория страны насыщена историческими, культурными и природными памятниками мирового значения.

Историческая часть Будапешта небольшая, и Вы легко сможете дойти пешком из центра города до многих привлекательных мест. Вы можете посетить знаменитые термальные купальни или подняться на холм к цитадели, где открывается изумительный вид на город. Большинство крупных достопримечательностей находятся в районе Várhegy (Замковый холм). Здесь красуются прекрасные барочные, готические и ренессансные сооружения во главе с великолепным Королевским дворцом. Королевский дворец (Királyi Palota) Королевский дворец является одной из главных достопримечательностей Будапешта. Дворец, изначально построенный на этой земле для Венгерских королей в XIII веке, был реконструирован в течение XV века под руководством короля Матиаша. Этот, в свою очередь, был разрушен при осаде Будапешта турками в 1686 году. Императрица Мария Тереза руководила строительством нового дворца в 1700-х годах. Он был поврежден во время неудачной атаки революционеров в 1849 году, но здание было вновь восстановлено к 1905 году. Затем, в конце 7-недельной осады Советскими войсками, в феврале 1945 года, весь район Холма Замка с дворцами, особняками и церквями был превращен в каменные обломки.

Два из главных музеев Будапешта — Музей изобразительных искусств и Выставочный зал расположены по обе стороны от Площади Героев. Храм святого Иштефана (Szent István Bazilika) Храм святого Иштефана — самый большой в Венгрии. Его строительство было начато в 1845 году, хотя было закончено лишь в 1906 из-за серьезных ошибок в конструкции: в 1851 году обрушился купол. Оставшаяся часть церкви была разрушена. Новый храм был построен в стиле нео-ренессанс. И он стоит до сих пор, несмотря на серьезные повреждения во время Второй Мировой войны. Самое ценное в храме — мощи святого Иштефана. В часовне вы можете увидеть его череп, а в самом храме — Святая Десница — мумифицированная рука Святого Иштефана. Церковь Святой Анны (Szent Anna Templom) Церковь Святой Анны — яркий пример церкви в стиле Барокко. Внутри церкви несколько статуй Девы Марии, Святой Анны и разных ангелов. На потолке чудесные овальные фрески.

Венгерская Кухня

Характерные блюда венгерской кухни имеют своеобразную вкусовую гармонию, очень сытные, приготавливаются с использованием красной молотой паприки, репчатого лука, помидоров и зелёного сладкого перца. Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюдо. Это, прежде всего, знаменитый венгерский суп-гуляш, лечо — блюдо из лука, помидоров, паприки и слабокопченой свиной колбасы, цыплёнок-паприкаш с галушками. Еще один традиционный деликатес — это характерные для венгерской кухни всевозможные виды жаркого. Скажем, «девственное жаркое» из молочного поросенка, фаршированного рубленым свиным окороком. Или же ростбиф, жаркое из говядины, которое приготавливается в самых разных вариантах, но непременно содержит кусок мяса из бедра или спины животного. Самый популярный овощ в Венгрии — капуста, иногда подается в турецком стиле или используется в супе. Деликатесом в Венгрии считается паштет из гусиной печени. В качестве гарнира к рыбным блюдам подается лапша с сыром и беконом.

Среди мучных изделий популярны лапша с творогом, сметаной и шкварками (турош чуса), а также "ретеш" — рулет на тонкого тоста с яблочной, вишневой, маковой и другой начинкой, бисквитно-шоколадный десерт со взбитыми сливками "Шомлойская галушка". Найдется еда и для вегетарианцев: горячий сыр, жареные шампиньоны, суп из шампиньонов или фруктовый суп. Особый вид блинов готовят с сыром, шампиньонами, орехами или маком.

Но, конечно же, самое знаменитое изобретение венгерской кухни — Токайское вино, пользующееся мировой славой. Гёте назвал его «королем вин, вином королей». Такой почтенный титул Токайское вино носит уже на протяжении столетий. Наиболее ценная его разновидность — "Токай асу", которое тем ценнее, чем больше раз закладывают в него подвяленный медово-сладкий виноград позднего сбора. Пользуется популярностью и все три разновидности вина "Токай самородни" — сухое, полусухое и сладкое. Венгерские красные вина производятся в винодельческих регионах Эгера, Сексарда и Печа. Наибольшим реноме располагают "Эгри бикавер" (Эгерская бычья кровь), "Медина", "Виллани бургунди" и "Опорто". Среди белых вин выделяются произведенные из винограда, выращенного на вулканических почвах прибалатонья, — "Бадачони ризлинг", "Бадачони сюркебарат", "Кекньелю". Сспросом пользуются и вина с предгорья Матры, например, "Абашари ризлинг".

Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО

  • Будапешт с набережной Дуная, дворцовым кварталом в Буде и проспектом Андраши;
  • Бенедиктинское аббатство в Паннонхальме (основано в 996 г.);
  • Раннехристианский некрополь в городе Печ (IV в.);
  • Деревня Холлокё и окрестности (сохранен облик деревни XVII - XVIII вв.);
  • Историко-культурный ландшафт Токайского винодельческого региона;
  • Национальный парк Хортобадь;
  • Культурный ландшафт озера Фертё / Нойзидлер-Зе (совместно с Австрией);
  • Карстовые пещеры Аггтелек и Словацкий карст (совместно со Словакией).
Континент Страны