Германия

Общие сведения
Официальное название | Федерати́вная Респу́блика Герма́ния (RBundesrepublik Deutschland) |
Столица | г. Берлин |
Площадь | 357 021 км2 |
Население | 81 751 600 чел. (на 2011 год) |
Государственный язык | немецкий |
Денежная единица | евро (с 2002) |
Германия расположена на Среднеевропейской равнине, граничит с Австрией, Люксембургом, Швейцарией на юге, с Бельгией, Данией, Францией и Голландией на западе и северо-западе, с Чехией на юго-востоке и с Польшей на востоке. На севере Германия омывается Северным и Балтийским морями.
Положение Германии определяет основные черты ее климата — умеренного, переходного от типично морского к более континентальному при движении с северо-запада, где велико влияние Атлантики, на юго-восток. Однако эти различия невелики: средняя температура самого холодного месяца января колеблется от -1°С в Кельнской бухте на северо-западе до -3°С на юго-востоке в Верхней Баварии. Холоднее бывает только на большой высоте в горах на южной границе. Средняя январская температура в Берлине от -5°С до -2°С. Средняя температура июля в стране +16+20°С, выше она лишь в защищенных горами долинах и котловинах, например, в долинах верхнего Рейна и Неккара. Средняя температура июля в Берлине +14+24°С. Среднегодовое количество осадков — 600-800 мм. Самое большое количество осадков выпадает на юге — 1 980 мм в год.
История
«Германия отделена от галлов, ретов и паннонцев реками Рейном и Дунаем, от сарматов и даков — обоюдной боязнью и горами...» Когда римский историк Тацит в 98 г. н. э. писал это о германцах, вряд ли он догадывался, что этот народ создаст Священную Римскую империю германской нации. До того как германцы почувствовали себя наследниками римлян, взаимоотношения Рима и германских племен развивались весьма противоречиво. Собственно, название «Германия» было придумано галло-римлянами и обозначало «страна к востоку от Рейна». Из этой страны приходили воинственно настроенные племена, надеясь поправить свое материальное положение за счет богатой Римской империи. Римляне отвечали тем, что попросту истребляли мигрантов целыми племенами. А в 9 г. н. э. союз германских племен в Тевтобургском лесу полностью уничтожил три римских легиона Квинтилия Вара.
Однако история шла вперед, и отношения между соседними народами налаживались — все больше германцев служило в римских легионах, а германская знать перенимала римский образ жизни. Более того, германцы становились даже большими сторонниками империи, чем сами римляне. Известно, что готский король Теодорих, исполняя обязанности наместника Рима, приказывал охранять римские храмы и памятники от разграбления, которым нередко занимались именно римляне.
В империи Карла Великого (800 г.) будущая Германия именовалась Восточнофранкским королевством. Датой основания Германского государства принято считать 2 февраля 962 г.: в этот день восточнофранкский король Оттон I был коронован в Риме и стал императором Священной Римской империи германской нации. Эта империя, главу которой избирали самые влиятельные германские князья и короли, формально просуществовала до начала XIX в. В 1871 г. прусский король Вильгельм провозгласил себя императором новой Германской империи, прекратившей свое существование после Первой мировой войны и революции в Германии.
В 1933 г. канцлером Германии стал Адольф Гитлер, объявивший о создании «тысячелетнего» германского государства — Третьего рейха с идеологией фашизма. Все «неарийские» народы были названы неполноценными, в 1939 г. Германия начала Вторую мировую войну, приведшую к десяткам миллионов жертв. Такой жестокости человечество еще не знало. Поэтому победившие во Второй мировой войне страны — СССР, США и Великобритания в 1945 г. создали международный трибунал в Нюрнберге, чтобы судить преступления против человечности. Германия после капитуляции была разделена на две зоны ответственности — советскую и стран-союзников. Так появились две Германии — Восточная (ГДР) и Западная (ФРГ). О воссоединении долгие десятилетия не могло идти и речи.
Люди, смотревшие 9 ноября 1989 г. телевизионные новости, услышали, что граждане ГДР могут свободно путешествовать по всем странам, включая ФРГ Той же ночью огромные толпы людей собрались у Берлинской стены, которая почти тридцать лет была символом разделения страны.
Разрушение стены и открытие границы стали началом нового объединения Германии.
В день объединения (3 октября 1990 г.) около шестидесяти пяти миллионов жителей ФРГ соединились с 17 миллионами жителей ГДР. Новая Германия столкнулась с еще одним вызовом — жизненные стандарты и экономическое развитие обеих частей государства нужно выравнивать. Этот процесс еще продолжается.
Достопримечательности Германии
Германия привлекает туристов живописной долиной Рейна со множеством средневековых замков и монастырей, древней культурой Баварии, живописным Шварцвальдом, спокойным Балтийским побережьем и множеством исторических памятников. Юг страны славится своими чистыми озерами и горными курортами предгорий Альп, а также своим виноделием, основные центры которого также расположены в южных районах по долинам рек.
Берлинская стена — одна из самых знаменитых достопримечательностей Берлина. Она была возведена 13 августа 1961 года, разделила город и превратила Западный Берлин в подобие острова посреди ГДР. На востоке сохранился участок длиной 1.3 км на Мюльхельн штрассе (Muelchenstrasse). В 1991 году художники из 28 стран мира превратили его в стену-галерею, теперь это самая большая галерея под открытым небом.
Здание Рейхстага было построено 1884-1894 гг. Здесь заседал парламент во времена империи и Веймарской республики. Дважды здание сильно горело. Сегодня в Рейхстаге работает Бундестаг. Замок Шарлоттенбург, построенный в 17 веке, — один из самых ярких примеров архитектуры барокко в Германии. Первоначально он планировался как летняя королевская резиденция для жены короля Фридриха Вильгельма I Софии Шарлотты, но затем значительно разросся. Дворец открыт для посещений, здесь находится прекрасная картинная галерея.
По всей Германии разбросаны тысячи красивейших средневековых замков — Райнфелс (1250 г.), Сунек (1010 г.), в XIII веке печально известный центр рыцарей-грабителей, Райхенштайн (около г. Трехтингсхаузен), Райнбрайтбах, Айнбрайтбах, Лойсдорф — замок с четырьмя башнями, бывший королевский двор, Штольценфельс, Ланек (XIII в.), два разрушенных замка — Штерренберг и Либенштайн (XI и XIII вв.) в Камп-Борнхофен, в Марксбурге хорошо сохранились Зал Рыцарей, женские помещения, капелла, оружие, пояса целомудрия и т.д., капелла Мартинскапелле с прекрасным видом на замок и Рейн.
Немецкая Кухня
Традиционно Германия считается страной, где любят мясо и картошку. Несмотря на то, что вегетарианских ресторанов и ресторанов здоровой пищи становится все больше, находясь в этой стране лучше всего прекратить думать о калориях и уровне холестерина. Все начинается с хорошего немецкого завтрака, состоящего из булочек, варенья, сыра, холодного мяса, яиц, сваренных вкрутую, и кофе или чая. Честно говоря, многие немцы перешли на более легкие завтраки, состоящие из кукурузных хлопьев или мюслей, но посетителям все же могут подать традиционную мясную нарезку и варенье. Обед является основным дневным приемом пищи, но завтрак обычно такой плотный, что ничего страшного, если Вы в полдень просто перекусите сарделькой, купленной в одном из широко распространенных уличных кафе. Ужин в целом достаточно легок, но это может означать, что Вам подадут целую тарелку сосисок и клецок. (Те, кто не любит есть так сытно, могут выбрать для себя блюда международной кухни, которые были введены здесь иммигрантами).
Пиво является национальным напитком, а также культурным феноменом, с которым необходимо тщательнейшим образом ознакомиться. Главный пивной край Германии — Бавария. Пиво в Баварии пьют по поводу и без повода. А к нему жаркое из свинины с картофельными кнедликами или нюрнбергские жареные колбаски. И запить все это виноградным вином с фруктовым привкусом с виноградников майнской долины, что на севере Баварии! Пиво здесь превосходное и достаточно дешевое. На пивоваренном заводе каждого региона производится пиво с отличительным вкусом и консистенцией. Посещения экспромтом мелких пивоваренных заводов проходят интереснее, чем участие в крупномасштабных праздниках, таких как мюнхенский Октоберфест. Зимой можно испытать на себе удивительный дурман "Глюхвайна", горячего пряного вина, которое согревает не только тело, но и душу.
Национальная кухня Германии разнообразна и вкусна. В зависимости от того или иного района традиции в приготовлении блюд могут видоизменяться. Например, в Берлине и на севере страны гастрономическую жизнь отличает смешение различных кулинарных пристрастий. Здесь в пивной или в кафе можно отведать берлинскую отбивную котлету — котелетт (kotelett) или биточки — клопе (klops) с картофельным салатом, вареную свиную рульку — айсбайн (eisbein) и грудинку на ребрышках, жаренную во фритюре — риппхен (rippchen). А вот густой суп айнтопф (eintopf) заменит сразу целый обед.
Не забудьте и про пфаннкюхен (pfann-kuchen) — блины по-берлински с мармеладом внутри. На севере Германии традиционным блюдом является ягнятина с тушеными овощами. Также на побережье необычайно популярны блюда из рыбы, которую жарят, коптят, тушат, маринуют самыми разными способами, готовят вкуснейшие супы.
Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО
- Кафедральный собор в Ахене (IX — X вв.); резиденция епископа с садово-парковым ансамблем и площадью в Вюрцбурге (XVIII в.);
- Церковь паломников в Висе (XVIII в.);
- Кафедральный собор в Шпайере (заложен в 1030 г.);
- Замки Аугустусбург и Фалькенлуст в Брюле (XVIII в.);
- Собор Св. Марии и церковь Св. Михаила в Хильдесхайме (XI в.);
- Римские памятники, собор Св. Петра и церковь Богородицы в Трире;
- Ганзейский город Любек;
- Дворцы и парки Потсдама и Берлина (XVIII — начало XX в.);
- Альтенмюнстер и Аббатство в Лорше;
- Рудники в Раммельсберге и исторический город Голсар (XV — XIX вв.);
- Монастырь Маульбронн (основан в 1147 г.);
- Город Бамберг;
- Церковь, замок и старый город в Кведлинбурге;
- Металлургический завод в Фёльклкнгене (сохранена вся инфраструктура XIX — XX вв.);
- Ископаемые находки в Месселе;
- Кафедральный собор в Кёльне — (XIII — XIX вв.);
- Архитектурные памятники Веймера и Дессау (1919 — 1933);
- Мемориалы Лютера в Айслебене и Виттенберге;
- Классический Веймар;
- Музейный остров (5 музеев Берлина, созданных в 1824 — 1930 гг.);
- Замок Вартбург (X — XII вв., перестроен в XIX в.);
- Царство садов Дессау-Вёртлица (XVIII в.);
- Монастырский остров Рейхенау (остатки монастыря VIII в., церкви IX — XI вв.);
- Угледобывающий комплекс Цолльферайн в Эссене (XX вв.);
- Долина верхней части Среднего Рейна (культурный ландшафт с замками, историческими городами, виноградниками);
- Исторические центры Штральзунда и Висмара;
- Ратуша и статуя Роланда на Рыночной площади в Бремене;
- Долина Эльбы в Дрездене (культурный ландшафт XVIII — XX вв. с многочисленными памятниками XVI — XX вв.);
- Парк Мускау / парк Мужаковски (совместно с Польшей);
- Границы Римской империи (совместно с Великобританией).