Исландия

Исландия — страна дремлющих фьердов, романтичных льдов и водопадов
Исландия — страна дремлющих фьердов, романтичных льдов и водопадов.

Общие сведения

Официальное название Исла́ндия
Столица г. Рейкьявик
Площадь 103 125 км2
Население 317 630 чел. (на 2010 год)
Государственный язык исландский
Денежная единица исландская крона

Берега сильно изрезаны фьордами. На поверхности острова преобладают вулканические плато, местами покрытые льдом, над которыми возвышаются многочисленные горные массивы. На острове насчитывается более 200 вулканов, многие из которых действующие — Гекла (1 491 м), Лаки, Аскья и другие, много гейзеров. Самая высокая точка — вулкан Хваннадальсхнукюр (2 119 м) Самый обширный ледник Исландии — Ватнайёкудль. На острове много озер. Гидроэнергоресурсы и рыба составляют основные природные ресурсы страны.

Несмотря на субарктическое расположение, Исландия отличается довольно мягким климатом. Смягчающее влияние оказывает теплое течение Ирмингера, ответвление Северо-Атлантического течения, омывающее южные и юго-западные берега страны. Зимой среднемесячные температуры на побережье бывают не ниже -2-3°С. В Рейкьявике средняя температура самого холодного месяца — января — 0°С. Снег устойчиво держится только во внутренних районах страны. Летом в Исландии преобладает прохладная погода, и средняя температура самого теплого месяца — июля — не превышает +10°С. Даже в наиболее теплые дни температура на побережье редко достигает +20°С. Летние дни очень долгие, на севере острова солнце вообще не заходит. Погода в Исландии быстро меняется в зависимости от прохождения циклонов.

История

Школьники большинства стран мира, да и не только школьники, но и все люди, не имеющие специального образования, не могут читать литературу на языке, который использовался в их стране несколько сотен лет назад. Достаточно привести в пример «Слово о полку Игореве», написанное в XII в. на древнерусском языке: далеко не каждый русский сможет понять текст без перевода. А вот в Исландии дело обстоит по-другому: тамошние школьники читают оригинальные тексты «Старшей Эдды» эпического сборника древнеисландских песен о богах и героях скандинавской мифологии и истории. Исландский язык уникален — он очень мало изменился с IX в., то есть с того времени, когда викинги поселились на острове.

Викинги, потерпевшие поражение в войне с Харальдом Прекрасноволосым, объединившим под своей властью Норвегию в IX-X вв., бежали со своими семьями в поисках новых мест для жизни. Многие из них поселились на берегах Исландии. Одним из первых был Ингольф Арнарссон, прибывший сюда со своей дружиной в 874 г Викинги были поражены столбами пара, поднимавшимися от горячих источников, и обосновались в этом месте, назвав его Reykjavik «дымящаяся бухта». Много веков спустя здесь вырос город Рейкьявик.

В каждой заселяемой области Исландии создавалось свое законодательное собрание тинг, где решались вопросы местного характера, а для более важных решений представители разных областей собирались на альтинг, совет старейшин. С первого альтинга, проведенного в 930 г., можно отсчитывать историю исландской демократии — древнейшей в мире из сохранившихся. Правда, в спорах обычно побеждал тот, кто был богаче, законы были запутанными, а знание их — особым искусством. Другим большим искусством исландцев было сочинение саг, по которым, собственно, можно изучать древнюю историю страны. Каждая из многочисленных саг посвящалась отдельному человеку или его семье, описывала его жизнь на фоне каких-то исторических событий, которые не отличались масштабностью. Население Исландии было небольшим, уровень грамотности высоким, и стать героем саги мог практически каждый отважный мореход, и не только. Благодаря этому народному стремлению к жизнеописаниям, до нас и дошли два литературных памятника: «Старшая Эдда» и «Младшая Эдда».

В 1262 г Исландия признала власть Норвегии, обязавшейся поставлять островитянам лес и зерно, а в 1395 г вместе с Норвегией перешла под власть Дании, которая монополизировала всю торговлю в Исландии, чем обрекла островитян на нищету. Лишь в середине XIX в. датская торговая монополия была отменена, а в 1874 г., в честь тысячелетия заселения Исландии, датский король Кристиан IX (1818-1906) позволил стране иметь собственную конституцию, закрепившую законодательную власть альтинга. В 1918 г Исландия стала независимым королевством в союзе с Данией, и только в 1944 г обрела полную независимость, выбрав республиканскую форму государственного устройства.

Достопримечательности Исландии

Из 26 действующих вулканов Исландии самый активный Гекла. В средневековье его называли «Воротами в ад». Его высота — 1491 м, а идеальные, пологие формы склонов чем-то напоминают японскую гору Фудзи. Собственно, Гекла является таким же национальным символом для исландцев, что и Фудзи для японцев.

Извержения вулканов для исландцев дело привычное. Эти природные катаклизмы не вызывают паники среди населения, эвакуация проходит спокойно и организованно. А затем граждане Исландии возвращаются к своим домам и обязанностям. Что касается горячих подземных источников, которые в количестве двухсот пятидесяти разбросаны по всей стране, то они для местных жителей попросту благословение, а не проклятие.

Энергия термальных источников используется в стране для обогрева большинства домов, для горячего водоснабжения бассейнов, для теплиц, в которых исландцы умудряются выращивать экзотические фрукты и овощи. Гейзер, пользующийся мировой славой, находится в 500 м от вулкана Гекла и носит имя Великий Гейсир. Как можно догадаться, от него произошло название всех горячих источников планеты. (Само же имя Гейсир образовано от исландского глагола gjosa, что значит «прорываться».) Когда Гейсир в спячке, то он имеет вид зеленого озера диаметром 18 м и глубиной чуть больше метра. Извергаясь, гейзер дает струю до 60 м высотой. Каждый год, 17 июня, в Национальный день Исландии, правительство уполномочивает геологов к принудительному извержению Гейсира, представляющему собой захватывающее зрелище. Добиться этого можно при помощи обычного мыла. Неподалеку от Гейсира, который может подолгу бездействовать, находится гейзер Стоккюр, извергающий каждые 5 минут струю высотой 20 м. Стоккюр и Гейсир входят в Золотое кольцо Исландии популярный туристический маршрут, начинающийся в столице Рейкьявике и проходящий по центральной части острова. Кроме долины гейзеров Хёйкадалур, в экскурсию входит национальный парк Тингветлир, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он примечателен не только природными красотами, но и тем, что в этой долине на протяжении столетий собирался старейший в мире парламент альтинг. Здесь же была провозглашена независимость Исландии. Еще один уникальный объект Золотого кольца — самый красивый водопад страны Гульфосс на реке Хвитау, падающий с высоты 32 м в узкий каньон. Гульфосс в переводе значит «золотой водопад».

В юго-восточной части острова располагается самый объемный ледник Европы — Ватнайёкюдль. В некоторых местах толщина льда достигает 1000 м. А подо льдом находится несколько вулканов. Такое соседство нередко приводило к крупным ледниковым наводнениям.

Конечно, эта земля не приспособлена для земледелия. Исландцы живут морем. Как их славные предки — викинги.

Кухня Исландии

Корни кулинарных традиций Исландии лежат ещё в Средневековье. Однако, продукты, из которых готовятся блюда исландской кухни, отличаются большой экологической чистотой. Вода здесь чистая, воздух тоже, а скот пасётся на чистой свежей траве.

Кухня Исландии не отличается большим богатством и разнообразием из-за, в общем, скудной природы и не слишком благоприятного климата. Географическое расположение Исландии определило наличие в составе большинства блюд морепродуктов и рыбы: морские гребешки, креветки, сёмга, акулье мясо, треска, палтус и многие другие. Из мяса преобладает баранина. В последнее время на столе исландских жителей стали всё чаще появляться успешно выращиваемые в геотермальных теплицах овощи.

Общее название для местных деликатесов – торраматур. Очень часто на стол подаётся маринованный лосось с добавлением укропа под названием «гравлакс». Селёдку маринуют со специями, она носит название «силд». В качестве закусок часто предлагаются самые разные варианты рыбных бутербродов или «хардфискур», представляющий собой просто жареную или сушеную рыбу.

Ещё одно своеобразное блюдо – «хрутспунгур», представляющее собой яички молодого барашка, замаринованные и под прессом превращённые в подобие печенья. Ко всему этому подаётся очень тонкий хлеб «лауфабраус». Интересен местный способ выпекания хлеба, благодаря которому последний получил название «вулканического». Тесто в железном контейнере просто-напросто зарывается в землю, где, благодаря горячим источникам, хлеб выпекается сам.

Пиво в Исландии довольно дорого и не слишком популярно. Повсеместно можно купить вина европейского производства. А вот местным алкоголем является бреннивин, представляющий собой «гибрид» водки и виски. Среди безалкогольных напитков исландцы предпочитают кофе. Оплачивается в кофейне лишь первая чашка, остальные выдают бесплатно.

Континент страны