Молдова

В Молдове расположены одни из лучших виноградников в Европе
В Молдове расположены одни из лучших виноградников в Европе.

Общие сведения

Официальное название Респу́блика Молдо́ва
Столица г. Кишинёв
Площадь 33 846 км2
Население 3 559 500 чел. (на 2012 год)
Государственный язык молдавский
Денежная единица молдавский лей

Государство на юге, востоке и севере граничит с Украиной (длина границы 939 км), на западе — с Румынией (450 км). Общая протяженность границы 1 389 км. Территорию страны занимает холмистая равнина, пересекаемая речными долинами и балками. Наиболее высокая часть (до 429 м) территории находится в центре страны — возвышенность Кодры. Главные реки — Днестр и Прут. Половину территории занимает пахотная земля.

Климат в Молдове мягкий, умеренный континентальный — с жарким летом, продолжительной теплой осенью и сравнительно мягкой зимой. Преобладают теплые и влажные воздушные массы циклонического характера, идущие с Атлантического океана. Северные и южные районы заметно различаются по среднегодовой температуре воздуха: в северных она составляет +7,5°С, в южных +10°С, в Кишиневе — +9,4°С. Осадков выпадает в среднем 400-550 мм в год, их количество уменьшается с северо-запада на юго-восток. На их распределение влияют также крупные формы рельефа: на западных склонах Кодр отмечено на 50-100 мм больше осадков, чем на восточных. Снежный покров неустойчивый.

История

Сегодня существуют независимая Республика Молдова, бывшая Молдавская ССР Советского Союза (Бессарабия в пределах Российской империи), и Молдова — историческая область Румынии между Восточными Карпатами на западе и рекой Прут на востоке.

История распорядилась так, что границы Молдовы постоянно передвигались, то сужаясь, то расширяясь, то теряя свое значение под властью более сильных держав. Основа молдавского этноса начала складываться примерно в IV в. До этого на территории исторической Молдовы жили гето-даки, скифы, бастарны и другие племена. В IV-V вв. она подверглась нашествию гуннов, а следом за ними, в V-VI вв., сюда пришли племена западных и южных славян, в частности русинов. При этом надо иметь в виду, что в еще более ранний период истории территория нынешней Молдовы подверглась гораздо меньшему влиянию римлян, чем, скажем, Дакия или Валахия.

О стабильном государстве, называемом Молдавским княжеством, можно говорить с XIV в. В средневековых европейских источниках оно именуется также Малой Валахией, а турки называли его Богданией, по имени первого его господаря (князя, властителя) Богдана I, или Каро-Ифлакой. Территориальная история княжества — не проста. Кроме исторической Молдовы и Бессарабии, оно включало в себя земли Покутья, Буджака и Буковины. На востоке граница княжества проходила по Днестру. На юге у него была граница с Валахией, она проходила в дельте Дуная, а затем по его течению, а так же рекам Сирет и Милков. В Карпатских горах княжество соседствовало с Трансильванией и Венгрией. На севере, в Покутье, с Королевством Польским. По мере того как происходили политические изменения в соседних государствах, границы снова видоизменялись, не говоря уже о метаморфозах в названиях соседних с Молдавским княжеством государств. Оно просуществовало с 1359 по 1861 г. Но полностью самостоятельным княжество не было, особенно сильно на него влияли Валахия и Трансильвания, а начиная с XVI в. оно находилось под властью Османской империи.

Волны непокорности туркам возникали достаточно часто, иногда поднимаясь до пиков крестьянских восстаний с вилами на перевес. Тогда молдавские господари начинали искать союзника и находили его в России, заключая с ней военно-политические альянсы. Стефан Великий III (правил в 1457-1504 гг.) — с Иваном III; Петр Рареш (1527-1538, 1541-1546 гг.) с Иваном IV; Дмитрий Кантемир (1710-1711 гг.) — с Петром I. В Русско-турецкой войне 1710-1713 гг в составе русской армии сражались и молдаване. Но еще с 1711 г Порта стала назначать молдавскими господарями греков-фанариотов. Поражения Турции в русско-турецких войнах XVIII—XIX вв. ослабили зависимость Молдовы и Валахии от Турции. По Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 г Россия получила право на защиту и покровительство христианам в Дунайских княжествах (в Молдове и Валахии). Однако после Русско-турецкой войны 1806-1812 гг Россия, получив по Бухарестскому мирному договору Бессарабию, лишилась этого права, Дунайские княжества возвращались Турции. По итогам Крымской войны 1853-1856 гг и в соответствии с Парижской конвенцией 1858 г., подписанной Великобританией, Австрией, Францией, Россией, Пруссией, Турцией и Пьемонтом, Валахия и Молдавия получили право называться Соединённые княжества Молдавии и Валахии (под сюзеренитетом Турции). Тем не менее это уже было ядро будущей Румынии. Полностью независимой она стала в 1877 г Большинство населения румынской Молдавии живет крестьянским трудом.

Достопримечательности Молдовы

В Молдове много красивых мест. Такие живописные места как Цауль, Рудь, Вадул-луй-Водэ, Старый Орхей привлекают туристов снова и снова. Они влекут побродить по лесам, послушать пение птиц, понаблюдать за тихими речушками, насладиться холодной водой из родника, когда мучает жажда. Все это нельзя описать в книге или в статье, посвященной географии этого края. Чтобы насладиться данной красотой надо и приехать и тогда Вы поймете, как многозначительна может быть тишина леса.

Кишинев — столица республики Молдова. Это крупнейший город страны. Откуда же произошло название города? Самой распространенной версией является та, которая гласит, что название города происходит от словосочетания «chisla noua», что в переводе с румынского означает «новый источник». Считается, что источник, вокруг которого был построен город, в настоящее время находится на углу улиц Пушкина и Албишоара.

Кишинев расположен в центре республики на реке Бык. Город лежит на семи холмах и занимает территорию около 120 км2. В Кишиневе находятся 23 озера, большинство из которых расположены в парках.

Столица Молдовы считается одним из самых зеленых городов Европы. Здесь находится много парков и почти на всех улицах города растут деревья.

Статусом "исторического города" столица Молдовы обязана своему центру. Когда-то в его границах умещался весь Кишинев, а ныне лишь небольшая его часть, окруженная массивным кольцом новых застроек 60-80-х годов ХХ века. Несмотря на то, что Кишинев является крупным транспортным центром, его усаженные деревьями центральные улицы напоминают провинциальный город намного более, чем столицу. Бомбежки Второй Мировой войны разрушили почти две трети старых зданий города, но он все еще имеет множество богатых и величественных старых зданий и соборов, по иронии истории перемежающихся абсолютно серыми квадратными зданиями сталинской эры.

Заслуживает внимания древнейший город государства Старый Орхей. Город расположился в небольшом ущелье, первые поселения появились еще в доисторическую эпоху, о чем свидетельствуют наскальные рисунки и надписи в пещерах. Современное название город получил в честь крепости Охрей, которая была возведена в XV веке на самом высоком холме. Город представляет собой настоящий музейный комплекс, каждая постройка которого была свидетелем важных исторических событий. Обязательно стоит посетить монастырь "Успение Божьей Матери", который был открыт в XII веке и считается самым ярким памятником средневековья.

В Молдове открыто более ста музеев и галерей, но особое внимание стоит уделить Музею народных ремёсел, расположенному в селе Иванча. Он был основан в одной из старинных усадеб, коллекция музея начала формироваться в середине XIX века. Сегодня среди представленных экспозиций можно увидеть предметы традиционных молдавских промыслов: изделия из керамики, поделки из дерева, резьбу по камню, а также коллекции народных костюмов и музыкальных инструментов.

Кухня Молдовы

Традиционная кухня Молдовы славится своим разнообразием и изысканностью благодаря тому, что формировалась она под влиянием культур многих народов, в разное время пребывавших на территории страны (украинцев, русских, греков, евреев, немцев и др.).

Так как Молдова считается страной винограда, фруктов и овощей, а также овцеводства и птицеводства, исторически сложилось так, что наиболее любимыми блюдами для молдаван являются брынза, мамалыга, блюда из овощей, фруктов и мяса. И, конечно же, особое место в молдавской кухне занимает вино.

Сыр из овечьего молока — брынза готовится в Молдове с XVII века, со времен, когда в стране активно развивалось овцеводство. Применяется брынза в приготовлении большого количества блюд национальной кухни, а также употребляется в натуральном виде в качестве закуски.

Еще одно, не менее популярное блюдо в Молдове — это мамалыга. Готовится она из густо заваренной кукурузной муки и подается обычно с брынзой, молоком, а также с борщом, соленой рыбой, шкварками. Кукуруза появилась в стране около 200 лет назад, первым ее применением было приготовление пищи для бедняков, и лишь со временем из кукурузы начали готовить самые разнообразные блюда (супы, гарниры и многое другое).

Молдавская кухня отличается обилием овощей и фруктом, которые в большом количестве имеются в стране благодаря хорошим природным условиям. Широко применяются в приготовлении самых разных блюд кабачки, баклажаны, перец, помидоры, фасоль, чечевица, редис и лук. Овощи в молдавской кухне используются как самостоятельные блюда, так и в качестве гарниров. Готовятся они самыми различными способами, это жарка, тушение, запекание, соление, отваривание. А такие овощи, как перцы и баклажаны часто фаршируют рисом с мясом или другими овощами. Популярны в Молдове также разнообразные рагу из овощей, пюре из бобовых, закуски из маринованных овощей.

Для придания всем блюдам более пикантного и изысканного вкуса в Молдове принято использовать множество приправ и пряностей, таких как перец, чабер, гвоздика, эстрагон. Лук-порей и сельдерей часто используются и как самостоятельные блюда. Отдельно можно выделить и чеснок, так как в молдавской кухне на его основе готовится две популярные подливки — муждея и скордоли, кроме того, чеснок добавляется практически во все мясные и овощные блюда.

Вторые блюда в молдавской кухне традиционно готовят с использованием говядины (мититей), свинины (кырнэцей, костица, мушка), птицы (зама), баранины (чорба, гивеч, мусака), рыбы. Наиболее популярными видами приготовления мяса являются тушение (в духовке), запекание в горшочках и жарка на гратаре (на смазанную шпиком решетку, которая устанавливается над раскаленными углями, кладется порезанное кусками мясо или птица). Одним из самых любимых мясных блюд у молдаван является куриный суп с овощами (замэ де гэинэ), холодец из петухов (рэчитурь), голубцы (сармале), костица и мититей (блюда приготовленные на гратаре). Мясо молдаване обычно готовят с большим количеством овощей, и часто – фруктов (с айвой, абрикосами). Характерной особенностью молдавской кухни является также использование сухого вина и томатного сока в мясных блюдах и соусах к ним, для придания мясу мягкости и пикантности.

Мучные изделия в молдавской кухне представлены вертутами, плациндами с различными фаршами, куличами, пасхами, варениками. А для приготовления десертов используется виноград и самые разнообразные фрукты — айва, яблоки, сливы, черешня, вишня, абрикосы, а также — орехи. Наиболее популярными кондитерскими изделиями в молдавской кухне является кукурузные пирожные, печенье гогошь и семилунэ, альвица, пелтя.

Молдавские вина хорошо всем знакомы даже за пределами страны, они широко используются в приготовлении национальных блюд и являются неотъемлемой частью любого застолья.

В Молдове вино используется также и в приготовлении кондитерских изделий — пирожных и печенья из слоеного теста (молдавская халва, ореховая нуга). Дополняют десерты во время застолья красные десертные вина, которые и сами по себе могут служить полноценным десертом.

Таким образом, молдавская кухня, обладая большим историческим опытом и богатой продукционной базой, по праву считается одной из самых разнообразных и интересных в мире. Ее главными достоинствами являются насыщенность вкусовых оттенков блюд и оригинальность комбинаций разных продуктов.

Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в Молдове

  • Геодезическая дуга Струве (XIX в., проходит по территп рии 10 стран).
Континент Страны