Эстония

Таллин — жемчужина средневековой Европы.
Таллин — жемчужина средневековой Европы.

Общие сведения

Официальное название Эсто́нская Респу́блика
Столица г. Таллин
Площадь 45 226 км2
Население 1 294 236 чел. (на 2012 год)
Государственный язык эстонский
Денежная единица евро

Государство расположено на северо-восточном побережье Балтийского моря. На востоке граничит с Россией (длина границы 290 км), на юге — с Латвией (267 км). На западе Эстония омывается Балтийским морем, на севере — Финским заливом. Общая протяженность границы 557 км, длина береговой линии — 1 393 км. Большую часть территории страны занимает моренная равнина. В юго-восточной части расположена полоса холмистых возвышенностей. На северном побережье Эстонии распространен глинт.

Климат Эстонии мягкий и влажный. Чередование морского и континентального воздуха, постоянное влияние циклонов делают погоду очень неустойчивой. Особенно изменчива погода весной и осенью. По климатическим условиям выделяют район непосредственного влияния Балтийского моря и внутреннюю Эстонию. На побережье мягкая зима и умеренно теплое лето, во внутренних районах зима прохладнее, а лето теплее, чем на побережье. На острове Вилсанди, например, среднемесячная температура воздуха в феврале -3-4°С, в Тарту -7°С. В июле температура соответственно +16 +17°С. Осадков выпадает в среднем 550-650 мм, на возвышенностях около 700 мм, на побережье местами менее 500 мм. Снежный покров держится от 70 до 130 дней в году.

История

Предками современных эстонцев были племена, в основном фин­но-угорские, которые почти 2000 лет назад жили в Восточной Прибалтике. В немецких хрониках термин «Эст-ланд» означал «Восточная земля». В русских летописях племена этой местности чаще всего называли «чудь».

Столица Эстонии Таллин впервые упоминается в 1154 г в арабской гео­графии под славянским названием Колывань, в XIII в. немецкая хроника называет этот же город скандинавским словом «Линданисе», а эстонское назва­ние «Таллинн» (что означает «датский город») впервые появляется в 1536 г. Ревелем будущую столицу Эстонской Республики называли шведы и немцы, и это название сохранилось вплоть до 1917 г.

Вся история Эстонии рассказыва­ет о том, как судьбу этой земли и на­селяющих ее людей решали другие страны и народы. Хотя предкам ны­нешних эстонцев нельзя отказать в воинственности — они и русским князьям отпор давали и крестонос­цев из ордена меченосцев сумели разбить в 1211 г

Однако датчане и рыцарский Тев­тонский орден, в котором состояли в основном немецкие рыцари, поко­рили племена эстов. Восстания же­стоко подавлялись, а к началу XVI в. в сельской местности действовало крепостное право. Основные же горо­да Эстонии Ревель (Таллин), Дерпт (Тарту), Пернау (Пярну) стали членами Ганзейского союза, в котором всем заправляли немецкие купцы.

Швеция, Дания, Россия (Московское царство) и Польша (Речь Посполита) попеременно боролись между собой за эстонские земли вплоть до 1721 г., когда по Ништадтскому мирному до­говору Швеция уступила Российской империи территорию нынешней Эс­тонии, на которой были образованы Ревельская и Лифляндская губернии. Петр I признал местной аристократи­ей немецких, или, как их еще называ­ли в России, «остзейских» дворян. Собственной аристократии у эстон­цев практически не было.

После Октябрьской социалистиче­ской революции 1917 г Эстония пере­стала входить в состав России. В 1920 г между РСФСР и Эстонской Респуб­ликой был заключен Юрьевский мир­ный договор, в котором обе стороны официально признали друг друга. Это был первый опыт государственной самостоятельности для Эстонии. Од­нако в 1940 г СССР ввел в Эстонию войска, в стране были проведены вы­боры в законодательный орган Рийгикогу, которая после этого приняла решение об образовании Эстонской Советской Социалистической Рес­публики и Декларацию о вступлении в СССР. С 6 августа 1940 г ЭССР во­шла в состав Советского Союза. Эс­тонские историки часто утверждают, что результаты выборов были сфаль­сифицированы и называют действия СССР «оккупацией».

В 1941 г в Эстонию вошли немец­кие войска, а к концу 1944 г советские войска заняли последний оплот гитле­ровцев — остров Сааремаа. Во Вто­рой мировой войне эстонцы сража­лись по обе стороны фронта — как в рядах Советской армии, так и в ча­стях вермахта.

После Второй мировой войны Эсто­ния опять стала советской территори­ей. Только в 1991 г., после ликвидации СССР, Эстония вновь получила незави­симость и в том же году стала полно­правным членом ООН. В 2004 г Эсто­ния стала членом НАТО и Евросоюза.

Достопримечательности Эстонии

Эстонии удалось бережно сохра­нить наследство столетий. Здесь можно запросто почувствовать себя средневековым горожанином и ощу­тить не только обстановку, но даже и вкус давно ушедшего времени — например, в ресторане средневеко­вой кухни в Таллине. А на Ратушной площади эстонской столицы до сих пор, уже почти 600 лет (с небольшими перерывами), работает одна из ста­рейших аптек Европы.

В этой аптеке-музее можно не толь­ко осмотреть экспозицию, посвящен­ную истории медицины и аптечного дела, но и полечиться старинными ле­карствами. Возможно, это даже будет очень вкусно — ведь с XV в. в Ратуш­ной аптеке от головной боли или нерв­ного расстройства прописывают... марципан! Который, как уверены эстон­цы, тут и изобрели. Хотя на авторство любимого ныне человечеством лакомства претендуют (и небеспочвенно!) французы, испанцы и итальянцы, толь­ко эстонцы указывают точное место радостного для сладкоежек события.

Сохранность средневекового Тал­лина делает его одним из лучших ту­ристических центров в Европе для любителей истории наяву. Историческая часть Таллина включена ЮНЕСКО в спи­сок памятников мирового значения.

Исторический центр Таллина — Ста­рый город — делится на Вышгород, расположенный на холме Тоомпеа, где стоит — Домский собор (XIII в., пере­страивался вплоть до XVIII в.), и Нижний город, который находится юго-восточ­нее. Достопримечательности Таллина часто имеют свои личные имена. Так, знаменитый флюгер на городской ра­туше зовется «Старый Томас», крепост­ная башня Вышгородского замка «Длинный Герман», а одна из башен оборонительных сооружений Нижнего города — «Толстая Маргарита». Самая высокая из сохранившихся башен на­зывается «Кик-ин-де-Кёк», что означа­ет — «Загляни в кухню», с этой башни действительно было удобно подгляды­вать за горожанами.

На сохранившихся средневековых улочках Таллина стоят дома XIV—XVII вв., практически не изменившие своего облика. Неудивительно, что одним из любимых праздников для туристов становятся «Дни средневековья», ко­торые регулярно проводятся в Талли­не в последние годы — с карнавалом, средневековой ярмаркой, выступле­ниями менестрелей и даже «Школой рыцарей». На 2011 г Таллин и фин­ский город Турку назначены культур­ными столицами Европы.

А в городе Пярну фестиваль, по­священный Ганзейскому союзу, уже стал традиционным. В 2010 г Пярну принимает юбилейный фестиваль «XXX Международные ганзейские дни», который соберет представителей 150 ганзейских городов со всей Европы.

Туристический бизнес — один из са­мых успешных в Эстонии после обре­тения страной независимости. Число туристов растет невзирая на миро­вой экономический кризис, или, воз­можно, благодаря ему. Ведь посеще­ние маленькой уютной страны на Балтийском море все еще обходится туристам дешевле, чем подобный вояж в Западную Европу.

Эстонская Кухня

Традиционная кухня Эстонии сформировалась во многом под влиянием немецкой и шведской кулинарных традиций, и состоит, в основном, из простых и сытных "крестьянских" блюд, создаваемых на основе свинины, картофеля, овощей, разнообразных круп, рыбы (особенно популярна салака) и хлебных продуктов. Отличительной особенностью является широкое использование мясных субпродуктов (крови, ливера) и разнообразных молочных блюд — только одних молочных супов насчитывается более 20.

Супы сами по себе достаточно распространенное блюдо — существуют, к примеру, суп с ячневой крупой и картофелем, с клецками, с горохом и перловой крупой, хлебный, черничный, из салаки с картофелем и даже пивной суп. Крайне слабо используются приправы и травы, причем в незначительных количествах и в строго определенных блюдах: укроп — к салаке, майоран — в кровяные колбасы, тмин — в творог, петрушка, сельдерей — в мясные супы (не во все). Из вкусовых приправ, кроме молока, сливок и сметаны в чистом виде, используют "кастмед" — молочные и молочно-сметанные подливки, которые сопровождают почти каждое эстонское блюдо.

Наиболее популярны "сыйр" — особое блюдо из творога, копченая форель "суитсукала", свиные ножки с горохом, кровяная колбаса "веревёрст", "мульги пудер", блины с кровью "вере пакёогид", галушки из ячменной муки, "мульгикапсас" — особым образом тушеная с ячменем и квашеной капустой свинина, "пипаркоок", брюквенная каша "кааликапудер", брюквенно-картофельная каша "кааликакартулипудер", отварное мясо с овощами, горохово-гречишная каша "хернетатрапудер", суп с пивом, суп черничный с клецками, разнообразные сыры и кисели.

В Эстонии делают удивительно вкусный шоколад с орехами, необычные конфеты с мятной, ликерной, кофейной, ореховой начинкой, отличные пирожные и всевозможные другие сладости.

Национальный напиток, несомненно, пиво — светлое "Саку" и более темное "Сааре" с острова Сааремаа, также оригинальным продуктом является медовое пиво и глинтвейн "хёегвейн".

Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в Эстонии

  • Исторический центр Таллина (Старый город) с архитектурными памятниками XIII — XIX вв.;
  • Геодезическая дуга Струве (XIX в., проходит по территории 10 стран).
Континент Страны