Несвиж в Беларуси

Богатой историей, прекрасными постройками и паломничеством туристов белорусский город Несвиж целиком обязан польскому дворянскому роду Радзивиллов. Едва городок достался им в собственность, а сами они получили княжеский титул, как тут же принялись превращать его в свою резиденцию. Несколько сот лет Радзивиллы обустраивали Несвиж, даже открыли в нем типографию. Но судьба жестоко обошлась с князьями.

Несвижский замок — это уникальное культурное достояние Беларуси.
Несвижский замок — это уникальное культурное достояние Беларуси.

СУДЬБА НЕСВИЖСКОЙ ОРДИНАЦИИ

Юридический статус неделимого наследственного владения (ординации) означал передачу по праву наследования только старшему сыну в семье. Несвижская ординация оставалась в руках Радзивиллов до 1939 г. — до начала Второй мировой войны.

Один из старых городов Белоруссии — Несвиж — находится почти в центре страны. Город стоит на берегах реки Уша, в бассейне Немана.

До 1980-х гг. первое упоминание о городе связывали с именем князя Юрия Несвижского (Несвицкого). Как рассказывает летописный свод «Повесть временных лет», во главе своей дружины он сражался в битве на реке Калка 31 мая 1223 г. В той битве русско-половецкое войско разбили монголы, погибло несколько князей, среди них и Юрий Несвижский.

Созвучие имени князя с названием города долгое время считалось достаточным основанием, чтобы считать, будто город Несвиж к тому времени уже существовал. Однако раскопки показали, что город не мог появиться ранее XV в. Теперь первое письменное упоминание о нем относят к 1446 г., когда «местечко» упоминалось в связи с передачей от Великого князя литовского Казимира Ягеллончика к Миколаю Яну Немировичу.

Впоследствии город еще несколько раз сменил хозяина-феодала. Возможно, Несвиж не оставил бы о себе следа в истории, если бы в 1492 г. великий князь литовский Александр Ягеллончик (1461-1506 гг.), в чьей собственности он тогда пребывал, не передал его литовскому магнату Петру Кишке, ссужавшему князя деньгами. А в 1513 г. представительница рода Анна вышла замуж за Яна Радзивилла, получившего Несвиж в качестве приданого невесты, или, как тогда говорили, «по кудели».

В 1533 г. Несвиж окончательно стал собственностью Радзивиллов. Взлет города связан с присвоением титула «князя Священной Римской империи» роду Радзивиллов, которого добился в 1547 г. государственный деятель Великого княжества Литовского Николай Радзивилл Черный (1515-1565 гг.). Титул требовал солидной резиденции, ею стал Несвиж. В 1562 г. князь открыл первую на территории нынешней Белоруссии типографию.

Еще большее значение Несвиж приобрел после кончины Николая Радзивилла Черного, учредившего Несвижскую ординацию: один из трех майоратов, на которые он поделил свои владения. Отныне Несвиж стал неделимой совокупностью земель с центром в Несвижском замке. Достался этот майорат старшему сыну — Николаю Христофору Радзивиллу по прозвищу Сиротка (1549-1616 гг.), государственному и военному деятелю Великого княжества Литовского.

Бурный расцвет города связан преимущественно именно с князем Николаем Радзивиллом Сироткой. Полученный в наследство деревянный Несвиж он перестроил в каменный, а беспорядочную планировку средневекового города сменила регулярная квартальная система, сохранившаяся и до наших дней.

В 1654 г., во время русско-польской войны, Несвиж сожгли, но его снова восстановили Радзивиллы. Во время Северной войны, в 1706 г., город разграбили шведы. В 1726 г. князь Михаил Радзивилл вновь отстроил храмы, замок, укрепления, устроил арсенал, библиотеку и картинную галерею, снова заработала типография, и началось издание городской газеты.

В 1768 г. российские войска захватили Несвиж, а после Второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. он вошел в состав Российской империи. Побывал в статусе сначала уездного, а затем заштатного города.

С 1921 г. Несвиж входил в состав Польского государства, в 1939 г. вошел в состав советской Беларуси, в 1941-1944 гг. был под оккупацией фашистской Германии.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ЗАМОК ПОЛЬСКОГО КНЯЗЯ

Несвижский замок строили по проекту и под присмотром знаменитого итальянского архитектора Джованни Мария Бернардони (1541-1605 гг.).

Сохранившееся до наших дней архитектурное наследие города восходит преимущественно ко второй половине XVI в., когда в Несвиже обосновались Радзивиллы. За довольно непродолжительное время — с 1584 по 1616 г. — построен город и замок, а вокруг поселения насыпан вал и вырыт ров. Чтобы его наполнить, подняли плотинами воды реки Уша. При въезде в город появилось несколько каменных брам — ворот с массивными башнями. Сохранилась только Слуцкая брама на востоке города — оригинальный памятник архитектуры барокко, таких сохранилось всего несколько в мире. Вся эта красота создавалась при участии итальянских и местных мастеров.

Центром города и сегодня осталась Рыночная (ныне Центральная) площадь. Посередине площади ратуша с высокой 6-ярусной башней — символ Магдебургского права, дарованного городу в 1586 г.

Документ — привилегии на Магдебургское право — Несвижу подписал в Гродно сам король Речи Посполитой и великий князь литовский Стефан Баторий (1533-1586 гг.).

Сооруженная в конце XVI — начале XVII в., ратуша неоднократно перестраивалась в XVIII—XIX вв., обросла торговыми рядами, образовав с ними единую архитектурную композицию.

Однако главная достопримечательность города, из-за чего, собственно, и начал развиваться сам Несвиж волей Радзивиллов — дворцово-парковый комплекс Радзивиллов, в 2005 г. внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первоначально замок имел форму четырехугольника 170x120 м, его окружали вал с бастионами, ров с водой, широкая дорога и цепочка прудов. За крепостной стеной стояли каменные корпуса: дом Радзивилла с башнями (они сохранились до наших дней), казарма и хозяйственная постройка.

Во время войн с Россией и шведской осады замок оказался в значительной степени разрушен. Вернув его себе, Радзивиллы расширили строение. Разрушения и реставрации совершено изменили первоначальный облик замка, в котором теперь смешались ренессанс, классицизм, барокко, рококо, неоготика и модернизм.

Дворцовый комплекс включает еще и пять парков: Замковый; Старый,или Озерина; Новый,или Марысин; Японский, или Плинтовка; и Английский. Шестой парк — Антония — за годы советской власти был фактически уничтожен. Ландшафтные участки комплекса объединены Диким, Замковым и Бернардинским прудами.

В настоящее время дворцовозамковый комплекс Несвижа — под присмотром Министерства культуры Белоруссии.

Вторая достопримечательность Несвижа после замка по исторической значимости — Фарный (Тела Господня) костел. Бывший иезуитский костел — архитектурный памятник раннего барокко, построенный в конце XVI в. в комплексе с иезуитской коллегией (колледжем). Строили храм 6 лет. Образцом для здания костела послужила соборная церковь ордена иезуитов Джезу (церковь святого имени Иисуса), в которой похоронен основатель ордена Игнатий Лойола. Главный алтарь костела украшает картина «Тайная вечеря» работы Ксаверия Геского-старшего (1752-1754 гг.), много работавшего над оформлением всего интерьера костела.

Радзивиллы уделяли костелу особое внимание: ведь он являлся усыпальницей рода, фамильным некрополем. В нем более семидесяти захоронений.

Сегодня жители города заняты в обслуживании туристов или работают на небольших предприятиях, в основном пищевой промышленности.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические:

■ Замок Радзивиллов, с дворцом, башней, парком и Замковым прудом (заложен в 1583 г., перестроен после 1726 г.).

■ Барочная ратуша (1596 г., перестроена в 1752 г.).

■ Слуцкая брама (ворота, XVII в.).

■ Типография (1562 г.).

■ Дом ксендза-плебана (XVIII в.).

Культовые:

■ Барочный костел Тела Господня (Фарный, 1584-1593 гг., роспись 1752-1754 гг.).

■ Георгиевская церковь (XVII в.), синагога (XVII в.).

Архитектурные:

■ Отдельные постройки монастырей бенедектинок (1593-1596 гг.) и бернардинцев (1598 г.).■ Дом на Рынке (1721 г.), Торговые ряды (XVIII в.), бывший заезжий двор (1897-1903 гг.).

Культурные:

■ Музей-заповедник «Несвиж».

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В зданиях, построенных при Радзивиллах, нередко встречается изображение герба древнего рода. Причудливое изображение в центре герба на рыцарском щите — стилизованное изображение трискеля или трискелиона: три бегущие ноги, соединенные в одной точке. Знак имеет, предположительно, греческое происхождение, а в переводе с этого языка означает «трехногий». Впоследствии трискель стал символом хода истории («бега времени»), переплетением стихий — Огня, Воды и Воздуха, уходящих в Бесконечность.

■ В Белоруссии чтут память Николая Радзивилла Черного, немало сделавшего для процветания ныне белорусских городов и просвещения населения. В 1996 г. выпущена почтовая марка, в 2009 г. установлена скульптура на памятнике Тысячелетия Бреста, в 2015 г. выпущены монеты достоинством в 1 руб. и 20 руб. с его изображением.

■ Если верить легенде, Николай Христофор Радзивилл получил прозвище Сиротка еще в раннем детстве. Рассказывают, что великий князь литовский Сигизмунд Август (1520-1572 гг.) увидел в одной из комнат своего дворца в Кракове оставленного без присмотра ребенка. Великому князю, любителю и покровителю изящных искусств, была свойственна сентиментальность. Он и взял ребенка на руки, с умилением приговаривая: «Ах, ты, мой бедный, всеми забытый сиротка!».

■ Николай Христофор Радзивилл Сиротка наделил горожан Несвижа привилегиями в торговле и занятии ремеслом при одном условии: каждый торговец возведет около 5 м городского оборонительного вала, а ремесленники — въездные ворота в двух местах на границе города.

■ Еще в XVII в. Радзивиллы открыли в Несвиже первый на территории нынешней Белоруссии постоянный театр «Комедихауз». Сначала — любительский: первое известное представление состоялось в 1696 г., затем — профессиональный, дававший представления в других городах.

■ Происхождение названия города точно не известно. Наиболее распространенная версия утверждает, что некогда рядом с Несвижем находилась гора Невидимая, из-за которой ничего «не свидеть» (не видно). Якобы впоследствии гору размыли ливни на несколько мелких холмов, а за городом так и осталось название Несвиж.

■ С 1576 г. в Несвиже работала первая на территории нынешней Белоруссии литейная пушечная мастерская — людвисарня.

■ В XVIII в. в Альбе — пригороде Несвижа — открыли школу офицеров личного войска Радзивиллов. Княжеские привилегии включали еще и право иметь собственное войско, но содержать его за свой счет. Численность частной армии Радзивиллов составляла 15 тыс. человек.

■ (Итальянский архитектор Джованни Мария Бернардони — монах-иезуит, построивший первые здания в стиле барокко в Польше и Великом княжестве Литовском. Бернардони работал в Италии, когда князь Николай Радзивил Сиротка буквально вымолил его для себя у ордена, чтобы воздвигнуть в Несвиже замок и иезуитский костел. В 1583 г. Бернардони по воле ордена отправился в Великое княжество Литовское, добрался до Люблина, но в Несвиж попал лишь спустя три года: его буквально силой захватил ректор люблинского иезуитского коллегиума. В Люблине Бернардони провел три года, выполняя работы для люблинского коллегиума, костелов в Познани и других городах. Устав упрашивать орден отпустить мастера, князь Радзивилл перешел к угрозам, и лишь тогда Бернардони оказался в Несвиже.

■ Последний представитель Несвижской линии рода и ординат Несвижский — Доминик Иероним Радзивилл (1786-1813 гг.) — во время войны 1812 г. выступил на стороне Наполеона и даже дослужился до императорского адъютанта. После поражения Франции бежал, его тяжело ранили, и он скончался. Указом императора Александра I Несвижский замок передали новым владельцам — тоже Радзивиллам, но прусским.

■ Последний владелец Несвижа — Леон Владислав Радзивилл (1886-1959 гг.), XVI ординат несвижский. В 1935-1939 гг. — офицер Генерального штаба польских войск. Участник войны Польши с Советской Россией в 1920 г. В начале Второй мировой войны, в сентябре 1939 г., когда Несвиж заняла Красная Армия, князя арестовали и вывезли в Москву. Судьбу Радзивилла решило его знакомство с итальянскими аристократами: князя обменяли на узников режима Муссолини. Впоследствии Леон Радзивилл жил в эмиграции и скончался в Париже.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

  • Местонахождение: центр Белоруссии.
  • Административная принадлежность: Несвижский район, Минская область.
  • Первое упоминание: 1446 г.
  • Языки: белорусский, русский.
  • Этнический состав: белорусы, русские.
  • Религии:православие, католицизм.
  • Денежная единица: белорусский рубль.
  • Река: Уша.

ЦИФРЫ

  • Население: 15 434 чел. (2016 г.).
  • Средняя высота над уровнем моря: 200 м.
  • Размеры: дворца — 135 х 88 м, комплекса в границах рва — 190x150 м.
  • Площадь парков: около 1 км2.
  • Удаленность: 122 км на юго-запад от Минска.

КЛИМАТ

  • Умеренный, переходный от морского к континентальному с достаточным увлажнением.
  • Средняя температура января: -4,5°С.
  • Средняя температура июля: +17,5°С.
  • Среднегодовое количество осадков: около 700 мм.
  • Относительная влажность воздуха: 70%.

ЭКОНОМИКА

  • Промышленность: химическая, строительная (кирпичная), пищевая (маслоделательная, молочная).
  • Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.