Брно в Чехии

Брно, главный город области Южная Моравия, расположен на юго-востоке Чехии, у слияния рек Свитава и Свратка, в районе плавного смыкания Чешско-Моравской возвышенности и Южно-Моравской равнины. Сам город стоит на средних ярусах возвышенности, определяющей его историческую планировку. Выделяются два холма - Петров и Шпилъберк, на котором стоит одноименный замок. Промышленные кластеры Брно находятся в основном в юго-восточной и северо-восточной частях города.

Вид на исторический ц,ентр Брно.
Вид на исторический ц,ентр Брно.

ДВОЙНАЯ РОДОСЛОВНАЯ

Брно - город в равной степени и славянский, и немецкий - так сложилась его история. Это обстоятельство многое в нем объясняет и определяет наглядно и конкретно.

В Моравском музее в Брно хранится экспонат, имеющий мировое значение, — Вестоцкая, или Палеотическая, Венера. Это фигурка женщины из обожженной глины, по мнению специалистов, создана между 29 000 и 25 000 гг. до н. э.; высота ее - 111 , а ширина - 43 мм, и это древнейший артефакт подобного рода на планете. Не позднее этого времени, следовательно, и появились в Моравии стоянки древних людей. Что касается конкретно района Брно, то первое поселение, городище которого было открыто археологам и, основали кельты племени боев приблизительно в 400 г. дон . э. А называлось это поселение, по некоторым , чисто умозрительным гипотезам, Эбуродунон. Есть и более логичные этимологические версии относительно названия Брно. Например, его связывают с общим для древних западных славян глаголом «бринити» - укреплять и с происходящим от него чешским словом «брнени» - броня. В Xll-XIX вв., когда город говаривал в основном по-немецки, его название звучало как Брюнн.

Где-то в 60-х гг. до н . э . кельтов из Моравии вытеснили германские племена квадов и маркоманов. Западные славяне начали селиться в районе будущего города в V-Vll вв. Первое письменное упоминание о поселении Брно в европейских хрониках относится к IX в. к XI в. о нем сообщается уже как об укрепленной крепости князя Бржетислава и прилегающем к ней городе Бржетиславский град у переправы через реку Свратку. Переправа появилась примерно в 1000 г. В конце XI - начале XII в. голландцы, фландры, валлоны, евреи. Среди новых колонизаторов Моравии в целом и Брно в частности больше всего было немцев. С 1182 г. город становится резиденцией маркграфа Священной Римской империи . В 1243 г. король Богемии Вацлав I Пржемыслович ( ок. 1205-1253 гг. ) даровал Брно привилегии вольного города, при нем Брно был обнесен крепостными стенами с пятью воротами. В XIII в. для защиты города с юга была возведена мощная замковая крепость с немецким названием Шпильберк, в XVI в. оснащенная заново фортификационными сооружениями с перестройкой замкового корпуса в стиле австрийского барокко.

Сколько осад выдержала эта крепость на холме, о том можно долго рассказывать отдельно (частично об этом речь еще впереди). Не менее важно то, благодаря чему крепость осталась неприступной, а защитники Брно готовы были жизнь положить за родной город, независимо от своей национальности. Ответ один - жизнь в городе была налажена очень хорошо. В 1355 г. писарь по имени Ян (это все, что о нем известно) составил «Книгу вердиктов брненских коншелей» (коншели или консулы - 12 советников бургомистра). Это был свод правил, по которым должно работать городское самоуправление, Евангелическая церковь Яна Амоса Коменского («Красный костел»). чтобы дела в городе шли динамично и успешно: где что надо строить, как заботиться обо всех гражданах и т. д. На этот документ, как на эталон, опирались многие города Европы . Впрочем, были и отступления от справедливых вердиктов: в 1454 г. король Ладислав по прозванию Погробек изгнал из Брно евреев. Но недалеко, теперь переехавшее тогда еврейское поселение - внутри городской черты.

Много сделали для развития в Брно художественной и музыкальной культуры монахи-августинцы, орден которых обосновался в городе в 1356 г. В 1653 г. возник благотворительный Августинский турновский фонд, целями которого были поддержка музыкантов, организация концертов, музыкальных школ. А сегодня Брно - музыкальный центр Чехии, здесь проводятся самые престижные в мире фестивали классической музыки, работает крупнейшая в Чехии Музыкальная академия им. Л. Яначека, жившего и работавшего в Брно.

Последние брненские немцы покинули город с приближением к нему Красной Армии, освободившей город 26 апреля 1945 г.

ЧТО ДАНО БРНО

Как все исторические города, Брно имеет свои традиции, возникшие благодаря тому или иному историческому событию или долговременному процессу.

Среди таких событий есть одно, похожее на легенду, но произошло оно на самом деле. В 1645 г. Брно осаждали шведы. Безуспешно. Крайне раздосадованный этим, шведский генерал Торстенсен прилюдно в крепких выражениях заявил, что, если до полудня следующего дня крепость не падет, он оставит попытки взять ее. Опрометчиво заявил. Узнав об этом, в ситуацию вмешался". звонарь ратуши. В городе было принято оглашать наступление полудня звоном колоколов на башне ратуши. И в день, когда все с напряжением ожидали исхода осады, колокол издал звон в 11.00. Шведы все поняли, конечно, но зачехлили свое оружие и отступили, восприняв неурочный звук колокола как недобрый для себя знак. С тех пор полдень в Брно условно наступает всегда на час раньше, чем положено. 1645 г. имел для Брно и отнюдь не символическое значение: с этого года город стал столицей Моравии, а его вечный соперник Оломоуц потерял этот статус. Причин тому было несколько, и одна из них - та, что Брно, как и в 1643 г., шведам не сдался, а Оломоуц не устоял перед ними в 1642г.

Если Оломоуц в Чехии считается «Второй Прагой», то Брно «третьей Прагой» не назовешь, хотя определенное сходство в этом плане, конечно же, тоже можно найти . Сами же брненцы полагают, что гораздо больше их город напоминает скорее Париж своими бульварами с каштановыми деревьями или Вену. Относительно Вены это бесспорно: до австрийской столицы от Брно по прямой 111, по автотрассе -144 км, и город навсегда запечатлел в себе стиль и вкусы старой Австрии, ее имперскую претенциозность и вместе с тем артистизм, а также свой собственный обычай - всегда иметь четкую гражданскую позицию. Так, в период Гуситских войн (между 1419 и 1434 гг.) он, в отличие от многих других городов Чехии, остался верен королю Сигизмунду, гуситы дважды осаждали город - в 1428 и 1430 гг" но ушли от его стен ни с чем. В 1619 г. Брно поддержал антигабсбургское так называемое Сословное восстание, ставшее одним из спусковых крючков Тридцатилетней войны.

В период Реформации в Чехии Брно сохранил верность Католической церкви , дал приют многим ее монашеским орденам, отплатившим городу строительством костелов и монастырей. Когда-то Брно в остальной Европе называли «тюрьмой народов», причем в самом буквальном значении этих слов. За то, что в подвалах замка Шпильберк томились люди самых разных национальностей, попавшие туда в основном за политическое инакомыслие по отношению к австрийской монархии. Тюрьмой замок перестал быть в 1858 г.

Брно. План города.
Брно. План города.

Географическое положение на перекрестке важнейших дорог Центральной Европы определило его профиль и как города торгового и промышленного. Умелые и трудолюбивые ремесленники здесь жили всегда, чем грамотно воспользовались предприимчивые и расторопные немецкие купцы . К XIX в. Брно стал важнейшим экономическим центром Чехии. И хотя во время Второй мировой войны Брно подвергался интенсивным бомбежкам, его жители сумели довольно быстро восстановить и сам город, и его промышленный потенциал. Сегодня Брно обладает многопрофильной промышленностью, приоритет в которой принадлежит тяжелому машиностроению. Это отнюдь не означает, что не развиваются новые, высокотехнологичные виды промышленности, благо два главных брненских университета - Масариков (им. Масарика) и Технический, а также другие учебные заведения выпускают отличных специалистов и активно ведут научные исследования. Деловые люди Европы хорошо знают дорогу в Брно, здесь уже почти 80 лет практически непрерывно, сменяя одна другую или параллельно, проводятся разные по тематике выставки-ярмарки. Площадь Выставочного центра Брно, существующего с 1928 г. , сегодня составляет 196 тыс. м2, и он никогда не пустует.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БРНО

■ Площадь Свободы (Нижнего рынка) с «чумной» колонной, которую венчает скульптура Св. Марии, посвященная победе над шведами в XVII в., Дом «Господ на Липе»(ренессанс, конец XVI в ); Дом «У четырех болванов» (необарокко, 1902 г.); площадь Овощного рынка с театром «Редута» (XV в.) и фонтаном «Парнас» (XVII в.)

■ Кольцо бульваров, разбитых в 1860-х гг. на месте древних городских укреплений.

■ Замок Шпильберк (изначально построен в XIII в., после пожара восстановлен в XVI в. в стиле барокко, в нем размещен Музей истории города).

■ Костелы: Святых Петра и Павла (готика, неоготика, ХШ-ХХ вв.), Святого Якуба (готика, ренессанс, XIII—XVI вв.) и его костехранилище, Обретения Святого Креста (барокко, XVII—XVIII вв.) и монастырь капуцинов; Святого Яна (Иоанна Непому-ка, барокко, XVIII в.) и другие культовые сооружения.

■ Старая ратуша (готика, ренессанс, барокко, XIII—XVI вв ).

■ Новая ратуша (ренессанс, барокко, XVI—XVIII вв.)

■ Дворец Дитрихштейна (барокко, XVII—XVIII вв.) и расположенные в нем Моравский музей и Детский музей.

■ Другие музеи: Моравская галерея (художественный музей), Менделеанум (естественно-научный им. Г. Менделя в университете им. Масарика), Технический, «Антропос» (антропологии), этнографический, цыганской культуры.

■ Вилла Тугендгат (1930 г.) — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

■ Парк на Коровьем холме, в нем Планетарий и Обсерватория им. Н. Коперника.

■ Система карстовых пещер Моравский Крас.

■ Брненское озеро (водохранилище), зона отдыха.

■ Поблизости — город Славков, возле которого произошло Аустерлицкое сражение

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

■ У жителей Брно два любимых символа, и оба хранит Старая ратуша. Это обыкновенное с виду деревянное колесо и". крокодил под аркой входа в нее, вернее, его чучело. Колесо, по легенде, прикатил в Брно умелец из Леднице, поспоривший, что за день изготовит и доставит его в ратушу, а расстояние там - 40 км. Спор он выиграл . Чучело крокодила, тоже по легенде, подарил городу в XVll в. некий восточный торговец. Крокодильчики из стекла, фарфора и съедобные - из марципана - продаются в Брно повсюду, а зовутся они здесь дракончиками .

■ Замок Шпильберк изобилует легендами, и все они жутковатые. По одной легенде, в подвалы замка бросали женщин, изменявших своим мужьям, по другой - женщин только пугали заключением, но всегда миловали, по третьей - замок перестал быть тюрьмой после того, как в роли узника в подвале провел ночь его владелец.

■ Кроме колоколов на башне Старой ратуши полдень в 11 часов утра отбивают также часы на башне замка Шпильберк. На площади Свободы в 2010 г. были установлены шестиметровые часы, имеющие форму гильзы. В 11 .00 эти часы выстреливают стеклянной пулей, туристы, оказавшиеся здесь в этот час, стараются поймать необычный сувенир. Пуля стеклянная - отнюдь не случайно. По легенде, тот самый генерал Торстенсен, что поклялся взять Брно до полудня, бессмертен, а прикончить его может только стеклянная пуля.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

  • Административный центр Южно-моравского края Чехии, историческая столица Моравии, второй по величине город Чехии.
  • Административно-территориальное деление: два основных района — Брно-город и Брно-пригород, разбитые на 29 округов.
  • Язык: чешский.
  • Этнический состав: чехи — 92% (многие мораване позиционируют себя как чехи), другие — 8%.
  • Религия: католичество — около 45% (самый высокий процент верующих католиков и вообще верующих в Чехии).
  • Денежная единица: крона.
  • Реки: Свитава, Свратка.
  • Аэропорт: Туржаны (международный).

ЦИФРЫ

  • Площадь: города — 230,19 км2, агломерации — 3170 км2.
  • Население:города — 377 440 чел. (2015 г.), агломерации — около 810 000 чел. (2015 г.)
  • Плотность населения в городе: 1639,7 чел/км2.
  • Средняя высота над уровнем моря: 237 м.
  • Самая высокая точка: 425 м над у. м.
  • Самая низкая точка: 190 над у. м.
  • Расстояние до Праги: 220 км.

КЛИМАТ

  • Умеренно континентальный.
  • Средняя температура января: -1 ,4°С.
  • Средняя температура июля: +20°С.
  • Среднегодовое количество осадков: 490мм.

ЭКОНОМИКА

  • Промышленность: тяжелое машиностроение - производство станков, турбин, сельскохозяйственных машин, химическая, цементная, полиграфическая, электротехническая, текстильная, деревообрабатывающая, мебельная, пищевая промышленность.
  • Сфера услуг: транспортные и бизнес-услуги (в том числе проведение международных ярмарок), торговля, туризм, медицина, образование.