Дендера в Египте

Город Дендера расположен в среднем течении Нила, на левом (западном) берегу реки.

Мрачное и тяжеловесное здание храма богини Хатхор.

Мрачное и тяжеловесное здание храма богини Хатхор.

 

ОПОРА БОГИНИ ХАТХОР

За тысячи лет до появления в этих краях греков, а потом — арабов на месте Дендеры стоял храмовый город Та-Инд-Нетерт, что переводится как «ее божественная опора».

Дендера (Дандара) — городок на Ниле, известный во всем мире древнеегипетским храмом богини Хатхор — местом загадочным, окруженным множеством легенд.

Название Дендера появилось только в XVII—XVIII вв., в поздний период Османской империи: это арабизированное произношение древнейшего имени города.

Во времена Древнего Египта здесь были только пески, местность называли Лунет. Когда построили первый храм Хатхор, вокруг появились несколько поселков, а местность стали именовать Та-Инт-Нетер, или «ее (богини Хатхор) божественная опора». Судя по расшифрованным иероглифическим надписям на стенах храма, египтяне были уверены, что имя городу дала сама богиня.

Культ богини Хатхор был очень широко распространен с додинастических времен (5-3-е тыс. до н. э,), сама богиня почиталась населением Древнего Египта как одна из главнейших в пантеоне богов. Хатхор — богиня неба, любви, женственности, красоты, веселья и танцев, супруга бога Гора (ее имя означает «Дом Гора», или «небо»), дочь самого верховного бога Ра. Здесь же поклонялись ее супругу Гору и их сыну Ихи.

Первый храм Хатхор, вероятно, был построен в Дендере во времена Древнего царства (3 тыс. лет до н. э.). В нынешнем храме-музее посетителям показывают зияющие в полу отверстия от снятых каменных плит. Под ними — уходящие в темноту ряды колонн того самого первого храма Хатхор. Археологи установили, что первый храм неоднократно перестраивали, чтобы удовлетворить требования фараона.

Причины разрушения храма не вполне ясны, но можно предположить, что он стал жертвой религиозных реформ фараона Эхнатона (1375— 1336 гг. до н. э.). Стремясь возвеличить себя и укрепить свою власть, Эхнатон подверг репрессиям жрецов главного бога Амона-Ра, повелев поклоняться богу Атону и себе самому как абсолютному божеству. Жрецы изгонялись, храмы разрушались, в том числе и храмы его дочери Хатхор. Такая же судьба постигла и храм в Дендере.

Второй храм Хатхор, что стоит над останками первого, появился гораздо позже, и это крайне запутанная история.

В 332 г. до н. э. император Александр Македонский разбил персов и ему покорился Египет. В Египте Александр совершил долгое путешествие через пустыню в оазис Сива, где сохранился храм Амона-Ра. Оракул храма признал в Александре сына бога и нового фараона, и Александр повелел восстановить храм Хатхор. После Александра этим занимались правители Египта из династии Птолемеев, а завершилось строительство лишь при римском императоре Тиберии (42 г. до н. э. — 37 г.). То есть его строили более двухсот лет. Непонятно одно: зачем проводилась такая колоссальная стройка разными правителями, да еще с таким упорством и целеустремленностью?

Храм получился очень большой, и к тому же из всех древних храмов Дендерский — единственный восстановленный за 2,5 тыс. лет, не считая постройки двух новых храмов — Гора и Исиды. Нет никаких свидетельств того, что римские императоры посещали храм Хатхор. Но на его восстановление выделялись огромные средства, и это прекратилось лишь с окончательным утверждением в Риме христианства как государственной религии, после чего христиане разрушили почти все статуи в храме. А после распространения в Египте ислама храм Хатхор вообще оказался заброшен.

Забытый и засыпаемый песком храм Хатхор пребывал в таком состоянии до конца XIX — начала XX вв.

ПОСЛЕДНИЙ ВЕЛИКИЙ ХРАМ ЕГИПТА

Назначение последнего храма Хатхор во многом остается неясным, археологические изыскания пока не дали даже приблизительного ответа на этот вопрос.

Интерес археологов к сооружениям в Дендере пробудили во второй половине XIX в. исследования французских египтологов. Они обнаружили заброшенный храм, на две трети занесенный песком (что спасло его от разрушения религиозными фанатиками), прямо в котором копты и арабы построили хижины. На крыше арабы устроили конюшни. Внутри храма жгли костры, потолки закоптились, и многие росписи уже не подлежат восстановлению.

Все культовые сооружения Дендеры возведены из песчаника, храм Хатхор окружен кирпичной стеной.

На крыше храма находятся небольшие помещения — святилища Осириса.

За главным входом в храм слева расположены лаборатории, где готовили священные составы, мази и благовония. Под полом храма — несколько подземных крипт, служивших ризницами и кладовыми.

Большую часть храма занимает колоссальный гипостильный (колонный) зал с 24 колоннами, увенчанными изображениями богини Хатхор. Так как храм строили на протяжении двух веков, в нем заметно влияние разных архитектурных стилей, в том числе уникальное для культовых сооружений Египта сочетание аскетизма времен фараонов с эллинской изысканностью. Это заметно, в частности, в колоннах с капителями в виде голов Хатхор.

На стенах — рассказ в картинках с описанием визита в храм правителя Египта. В его роли предстает римский император в одеянии египетского фараона, вступающий в храм для молитвы богине Хатхор.

На потолке — астрономические схемы с изображением символов созвездий и планет Солнечной системы.

Плафон центрального зала был ранее украшен подлинным изображением зодиака, ныне именуемого круглым Дендерским зодиаком и сейчас находящегося в Лувре. В 1821 г. его обманом вывез из Египта (проще говоря — украл) авантюрист Жан Баттист Лелоррен: выполняя «заказ» на египетские древности для парижского коллекционера Себастьяна Луи Сольние, он варварски выломал плиту с зодиаком из потолка с помощью порохового взрыва и бригады феллахов с зубилами и молотками, частично повредив изображение. Подлинный Дендерский зодиак был получен Лувром лишь в 1907 г., куда попал из запасников одного из музеев Парижа. В музее он оказался в 1839 г., когда был куплен на аукционе королем Луи-Филиппом I (1773-1850 гг.) за 150 тыс. франков.

А на потолке храма Осириса в наши дни находится гипсовый слепок.

Круглый Дендерский зодиак — тема многих споров в среде ученых и любителей мистики и эзотерики, склонных видеть на нем зашифрованную дату то ли случившегося, то ли грядущего Апокалипсиса.

Рядом со стенами храма Хатхор расположился древнейший некрополь, где находятся захоронения еще додинастического периода истории Древнего Египта. Они выполнены в виде усеченных пирамид-мас-таб с подземными погребальными камерами, разграбленными еще при фараонах.

Стены камер эпохи Древнего Царства (2700-2250 лет до н. э.) и Первого переходного периода (2250-2050 лет до н. э.) сплошь покрыты рельефами и росписями, ставшими главным источником информации о Дендере, относящейся еще к периоду первого храма. Другие захоронения относятся к эпохе династии Птолемеев и Древнего Рима, то есть к периоду второго храма.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Храм Хатхор (332 г. до н. э. — II в.).

■ Храм Исиды.

■ Некрополь.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

■ На стенах храма Хатхор сохранились многочисленные надписи, свидетельствующие о покровительстве римских императоров строительству храма в Египте: рельеф с изображением Клеопатры, Юлия Цезаря и их сына Цезариона, имена императоров Августа, Нерона, Тиберия, Калигулы, сохранились имена и изображения Калигулы, Клавдия и Нерона, а у входа в храм — имена Домициана и Траяна.

■ Британский археолог Уильям Питри (1853-1942 гг.), основатель современной систематической египтологии, при раскопках в Дендерском некрополе обнаружил отдельный некрополь с мумиями животных и птиц: соколов, газелей, змей, ихневмонов (египетских мангустов) и кошек. Обычай погребения животных сохранился в Дендере вплоть до эпохи Птолемеев и римских императоров.

■ Именно французы первыми заинтересовались постройками Дендеры,так как сохранились прекрасные рисунки храма Хатхор, сделанные художниками во время Египетского похода Наполеона в 1798-1801 гг., а их соотечественник Жан-Франсуа Шампольон (1790-1832 гг.) уже сумел прочитать древнеегипетские иероглифы.

■ Достопримечательность Каира — каменная часовня фараона Ментухотепа I (XI династия, около 21332117 гг. до н. э.), установленная перед Каирским музеем, была найдена на территории храмового комплекса Хатхор.

■ Мастаба — арабское название, оно означает «скамья», что передает внешний вид ступенчатой пирамиды. Древние египтяне называли такие захоронения «пер-джет», или «дом вечности». Под пирамидой находится погребальная камера с мумией, в пирамиде — сердаб: молельня со статуей, в которую, согласно древнеегипетской мифологии, переселится душа усопшего, если мумия будет испорчена.

■ Дату создания круглого Дендерского зодиака можно определить с довольно большой точностью, так как в нем присутствуют как древнеегипетские, так древнегреческие символы звездного неба, что дает основание датировать его I в. до н. э.

■ На сегодняшний день существует несколько сотен версий даты, зафиксированной на круглом Дендерском зодиаке. Расшифровка осложняется тем, что в наши дни ученые не могут со значительной степенью достоверности отождествить все египетские символы Дендерского зодиака с конкретными звездами, что и порождает множество версий.

■ Самой оригинальной версией расшифровки смысла круглого Дендерского зодиака можно считать теорию, предложенную российским исследователем Виктором Травкиным. Он доказывает, что на зодиаке изображена не дата некоего «Апокалипсиса», а изображение звездного неба из иллюминатора межзвездного корабля в тот день и час, когда он оказался рядом с Землей, на которой еще не появились люди, то есть на зодиаке зафиксирована дата рождения человеческой цивилизации.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

  • Местонахождение: восточный Египет.
  • Историко-археологический комплекс культовых сооружений Древнего Египта.
  • Административная принадлежность: мухафаза Кена, Египет.
  • Основан первый храм Хатхор: 5-3 тыс. лет до н. э.
  • Строительство второго храма Хатхор: 332 г. до н. э. — II в.
  • Язык: арабский. Этнический состав: арабы.
  • Религия: ислам.
  • Денежная единица: египетский фунт.

ЦИФРЫ

  • Площадь храмового комплекса Хатхор: 40 000 м2.
  • Храм Хатхор: длина — 83 м, ширина — 48 м.
  • Удаленность: 5 км к югу от Кены, 60 км к северу от Луксора.

КЛИМАТ

  • Тропический пустынный.
  • Средняя температура января: +13,5°С.
  • Средняя температура июля: +31,8°С.
  • Среднегодовое количество осадков: 1-4 мм.
  • Относительная влажность воздуха: 50%.