Австралия

Общие сведения
Официальное название | Австрали́йский Сою́з |
Столица | г. Канберра |
Площадь | 7 692 024 км2 |
Население | 22 262 501 чел. (на 2013 год) |
Государственный язык | английский |
Денежная единица | австралийский доллар |
Государство расположено на материке Австралия и ряде близлежащих островов, самый крупный из которых — остров Тасмания. Длина береговой линии — 25 760 км. Вдоль северо-восточного побережья в Коралловом море простирается Большой Барьерный риф, длина которого составляет 2 500 км. Вдоль восточного берега, оставляя узкую прибрежную полосу, от мыса Йорк на севере и до Бассова пролива на юге и продолжаясь на острове Тасмания, тянется Большой Водораздельный хребет, протяженностью 3 300 км.
Климат Австралии резко отличается в трех регионах: субэкваториальный на севере, тропический в центральной части и субтропический на юге. В северной части страны в течение всего года средняя температура +23+28°С, большое количество осадков (1 500 мм) выпадает преимущественно летом. Зимой дуют сухие и жаркие ветры, вызывающие засуху. Прибрежные равнины и восточные склоны гор хорошо увлажнены и имеют теплый и мягкий климат. Температура самого теплого месяца в Сиднее — около +25°С, а самого холодного — не менее +15°С. Для центральной и западной частей материка характерен тропический пустынный климат. Летом (декабрь—февраль) средние температуры поднимаются до +30°С, а зимой (июнь—август) снижаются до +10+15°С. В центре материка летом температура днем поднимается до +45°С, а ночью падает до 0°С и ниже. Эта часть получает в среднем 250-300 мм осадков в год. Климат юго-западной части Австралии схож со средиземноморским климатом Испании и Южной Франции. Лето здесь жаркое и, в основном, сухое, а зима теплая и влажная. Колебания температуры по временам года сравнительно невелики. К югу количество осадков сокращается, а годовые колебания температуры увеличиваются.
История
Австралия — самый маленький материк на Земле. Из-за своего удаления от остального мира он был открыт европейцами значительно позже всех остальных материков. В 1606 году его берегов достигла голландская экспедиция Биллема Янзонсона. Таким образом, уже в XVII веке материк был известен Голландии, однако они не предпринимали попыток освоить его.
С 1770 г., когда капитан Джеймс Кук объявил Австралию владением Англии, прошло целых 18 лет до того момента, когда английское правительство придумало, как использовать столь отдаленные земли. Война за независимость североамериканских колоний Великобритании (1775-1783 гг.) прекратила уже сложившуюся практику отправки каторжников на работы в Северную Америку. В 1788 г в Австралии высадился первый караван переселенцев поневоле. Первые 16 лет колония жила под постоянной угрозой голода и зависела от доставок продовольствия.
В течение XIX в. сотни тысяч каторжников были отправлены в Австралию, и большинство из них оставалось здесь жить даже после отбытия срока наказания. С конца XVIII в. начало развиваться овцеводство, которое не только позволило избавиться от продовольственной зависимости, но и стимулировало расцвет экономики — экспорт шерсти в Англию постоянно рос.
В 1851-1858 гг в штате Виктория случилась настоящая «золотая лихорадка», в результате которой население Австралии превысило 1 миллион человек. Постепенно стали осваиваться и месторождения других полезных ископаемых — серебра, свинца, цинка, меди, опалов.
Особое значение для Австралии имело внедрение промышленной технологии заморозки мяса, что с 1880 г позволило начать масштабный экспорт мяса в Англию.
К моменту создания Австралийского Союза (1 января 1901 г.) на экспорт шли шерсть, мясо, молочные продукты, пшеница. Активно развивалось промышленное производство, особенно обрабатывающая промышленность, строились железные дороги. Постепенно шел рост уровня жизни населения, военные заказы в годы Второй мировой войны этому способствовали.
Послевоенное законодательство Австралии существенно расширило ответственность федерального правительства в сфере социальной поддержки населения. В частности, были введены стипендии для получения высшего образования.
Были также введены льготы для развития авиации, судоходства, банковского дела, создан новый гидроэнергетический комплекс «Снежные горы», который помог оросить внутренние районы Юго-Восточной Австралии и обеспечить стране дешевую электроэнергию. Наиболее интенсивно до 60-х гг XX в. развивались металлургия, автомобилестроение и нефтепереработка, качественные изменения претерпевала транспортная система — все большее значение приобретали автомобильные и авиаперевозки.
В 60-е гг XX в. были открыты месторождения урана, что стимулировало рост и развитие горнодобывающей промышленности.
Хотя большинство граждан Австралии являются городским населением, на самом деле они предпочитают жить в собственных домах в пригородах, приезжая в город только на работу. Сегодня уровень жизни, социальной защищенности и образования в Австралии — один из самых высоких в мире.
Достопримечательности Австралии
Ауерс рок, расположен в национальном парке Ката Тиюта, в 450 километров езды от Алис Спрингс. Этот утес — самый большой в мире цельный камень и священное местом для австралийских аборигенов, что делает его самой знаменитой природной достопримечательностью Австралии. Посетители, если хотят, могут забраться на скалу высотой 1,6 километров или взять прогулочный тур вокруг горы с гидом-аборигеном, который расскажет о местной культуре и легендах. А так же в этом огромном парке находятся другие священные места аборигенов, великолепные пейзажи и знаменитые каменные образования. Например: 36 каменных образований в форме купола, поднимающиеся над землей на высоту в 546 метров и занимающие территорию в 36 километров.
Голубые Горы — это гористая местность в Новом Южном Уэльсе, которая граничит с городом и начинается примерно в 50 километрах от западной части центра города. Состоящая из возвышенностей песчаника, эта территория славится впадинами глубиной до 760 метров и горами, которые возвышаются на 1,190 метров над уровнем моря. Большая часть этих гор входит в состав Объекта мирового наследия Голубая Гора, который состоит из 7 национальных парков и заповедника.
Мост Харбор Бридж был открыт 19 марта 1932 года. На постройку моста было затрачено 20 миллионов австралийских долларов. Любой человек может воспользоваться этим мостом, так как там есть разделенные дороги для велосипедистов, пешеходов и машин. Мост считается самой большой металлической аркой в мире. Его высота 134 метра и его длина составляет 49 метров, а длина изгиба ровна 503 метрам. Детали моста скреплены с помощью 6 миллионов заклепок, он весит 52 800 тонн. Мост протягнулся от Dawes Point на окраине Сиднея до Milsons Point. Вы можете забраться на вершину моста, откуда открывается прекрасный вид на город. Экскурсии туда проводятся каждый день, но они должны быть забронированы заранее.
Сиднейская Башня — самая высокай постройка в Сиднее и вторая по высоте во всей Австралии. А так же это третья по высоте башня, с которой можно посмотреть на город в Южном полушарии. Сиднейская Башня входит в состав мировой федерации великих башен. Башня возвышается над центром города Сидней на 305 метров. Сейчас она открыта для публичного посещения и является одной из самых популярных достопримечательностей Сиднея. На башне находится обзорная площадка и ресторан. Билет для посещения так же включает в себя виртуальную поездку через всю Австралию, под названием OzTrek. И еще Вы можете посетить Sky walk, это прогулка по стеклянному полу башни на высоте в 260 метров над городом. Вместительность башни составляет 960 человек одновременно. Поднимают на башню 3 скоростных лифта, примерно за 40 секунд.
Оперный театр в Сиднее признан одним из выдающихся сооружений современной архитектуры в мире. Дом Оперы в Сиднее является одним из самых узнаваемых зданий в мире, а также одним из наиболее фотографируемых зданий. Здание было построено в 1973 годы и с тех пор является визитной карточкой Австралии. Это сооружение похоже на корабль идущий под парусами, так как оно было построено на воде. Оперный театр был сконструирован знаменитым Датским архитектором Жоном Утзом. Двери этого Дома Оперы были открыты Королевой Елизаветой II 20 октября 1973 года. На постройку было затрачено 102 000 000 австралийских долларов. Каждый год там проходит около 3 000 разнообразных представлений. В длину театр составляет 185 метров и в ширину 120 метров. В помещении театра находится около 1 000 комнат.
Большой Барьерный риф считается самой большой системой коралловых рифов в мире, состоящий из 2 900 индивидуальных рифов и 900 островов протяженностью 2 600 километров на территории около 344 400 квадратных километров. Риф находится в коралловом море, неподалеку от северной части Австралии. Риф может быть виден из космоса и является самым большим в мире сооружением, созданным живыми организмами. Структура этого рифа состоит из миллиардов мельчайших организмов, называемых коралловыми полипами. В 1981 годы Большой Барьерный риф получил звание Объекта мирового наследия (World heritage site). CNN назвала этот риф одним из 7 чудес света.
Каждый, кто собирается посетить Сидней, обязательно должен поситить Сиднейский Аквариум. Он считается одним из крупнейших в мире и удивительно разнообразен, посещение которого не может не привести любого человека в восторг. Аквариум такой большой, что на его посещение без остановки у каждой экспозиции может уйти до 4 часов. Большинство обитателей аквариума водятся в прибрежных водах самой Австралии! Аквариум разбит на тематические секции — Южные реки, Северные реки, Южные океаны и Большой Барьерный Риф. На входе всех посетителей встречает своей милой улыбкой небольшая акула. Ее пасть и есть вход.
Кухня Австралии
Австралийская национальная кухня — одна из наиболее разнообразных в мире. Базируясь на англо-ирландских традициях, она вобрала в себя огромное количество кулинарных приемов азиатской кухни, особенно японской, китайской и малайской.
Мясные продукты играют ключевую роль — наряду с традиционным австралийским стейком с кровью, а также ягнятиной и свининой всевозможных способов приготовления, широко используются мясо кролика, кенгуру, страуса эму, крокодила, опоссума или "местные деликатесы" из жуков и личинок "уитчетти".
Популярны мясной пирог из слоеного теста — "пай", маринованное говяжье филе с карри-шпинатом и густым соусом "битрут", большой бифштекс "капит", кенгуру в соусе из "квандонг" ("десертный персик"), блюда из серии "буш таккер" (на углях), цыплята "Мельбурн" под соусом, бифштекс из мяса кенгуру с грибами, а также салат из свёрнутых трубочками тонких кусочков ветчины и азиатские "сатэ". Копченые ребрышки популярны наряду с беконом или пиццей, китайский жареный рис с курицей идет в дополнение к острому супу "том-ям", а средиземноморская "долма" встречается не реже русских пельменей. В качестве легкой закуски популярны "ролл-сендвичи" — скрученные в рулет бутерброды со всевозможной начинкой, а также "вегемит" — густая темная масса из овощей и теста, намазываемая на хлеб.
Рыба, устрицы, мидии, гребешки, осьминоги, крабы, креветки и прочие разнообразные морепродукты также являются неотъемлемой частью австралийского стола. Способов их приготовления бессчетное множество, но все большую популярность в этом секторе приобретают азиатские рецепты, когда продукт потребляется практически сырым, либо наоборот — проходит обработку до полной неузнаваемости, но обязательно сопровождается отменным соусом или рисом. Австралийским национальным блюдом считается барракуда (особенно выловленная в районе Кливленда), а также запеченная в углях и травах форель, лососевые из Тасмании и рыба "барраманди". К рыбе или мясу чаще всего подают "чатни" — пряную приправу из яблок с добавлением имбиря, гвоздики и винного уксуса.
Прекрасные местные овощи идут на приготовление всевозможных салатов. А уж по количеству фруктов и ягод на столе страна явно входит в число мировых лидеров — ежевика, киви, манго, папайя, личи, авокадо, цитрусовые и другие тропические фрукты не только потребляются как самостоятельный десерт, но и входят как составляющие компоненты во многие блюда.
Широко используются экзотические местные овощи и фрукты — "риберриз", семена австралийской акации, орехи "банья", листья перца, слива-какаду и многое другое.
Национальными десертами считаются "павлова" — киви с безе и свежими сливками, облитый шоколадом и обсыпанный кокосовой крошкой бисквит "ламингтон", бисквиты Арнотта, а также "анцакс" — печенье из овсяных хлопьев с кокосовым орехом.
Австралийское вино не уступает по качеству лучшим европейским сортам. Такие сорта как "Семильон" из Хантер-Велли, "Мускат" и "Токай" с северо-востока штата Виктория или "Эннис Лэйн" из Клэр-Велли, широко популярны и в мире. Из красных вин хороши "Кенгуру Ридж", "Шираз", "Мерло", "Дарк Хорс", "Линдеманс", "Валентайн" и "Каберне". Популярны белые "Шардоне", "Райн Рислинг", "Линдеманс", "Уайт Шарк", "Уайт Шираз", "Рислинг Траминер", "Семильон Шардонне" и "Миранда". Пиво также превосходно и даже поставляется во многие страны мира. Наиболее известны сорта "Боугз", "Виктория Биттер", "Карлтон Коулд", "Кэскейд", "Куперс", "Редбэк", "Свон", "Пауэрс", "Туиз", "Фостерс", "Форэкс" и др. Во многих районах выпускают местные сорта пива, ничем не уступающие известным торговым маркам.