Кирибати

Общие сведения
Официальное название | Респу́блика Кириба́ти |
Столица | г. Южная Тарава |
Площадь | 812 км2 |
Население | 98 000 чел. (на 2009 год) |
Государственный язык | кирибати, английский |
Денежная единица | австралийский доллар |
Кирибати — тихоокеанское государство, расположенное в Микронезии и Полинезии на островах Гилберта, острове Феникс, островах Лайн и острове Ошен. Длина береговой линии 1 143 км.
Климат на островах экваториальный. Среднегодовая температура +27°С с незначительными колебаниями по сезонам. Южные острова лежат в зоне засушливого климата, к северу влажность увеличивается (до 3 000 мм в год).
История
Австронезийские племена заселили о-ва в I тыс. до н.э. Примерно в 1400 г. произошло переселение самоанцев, тонганцев и фиджийцев, и межплеменные браки привели постепенно к появлению сравнительно однородного населения. К моменту появления европейцев на островах уже выделились вожди, обладавшие определенной властью над своими соплеменниками.
Предположительно, что первым увидели острова испанские мореплаватели в XVI в. В 1606 г. П.де Кирос обнаружил атолл Бутаритари и назвал его Буэн-Виахе. В XVII в. изучение архипелага продолжили британские мореплаватели. В 1765 г. английский капитан Джон Байрон открыл о.Никинау, а в 1788 г. Томас Джилберт (Гилберт) и Д.Маршалл обнаружил о.Тарава. К 1826 г. все острова были уже нанесены на европейские карты. Русский ученый-гидрограф А.И.Крузенштерн в 1820-х обобщил сделанные открытия и назвал атоллы именем капитана Гилберта. В 1820–1870-х острова часто посещали британские и американские китобои, с 1850-х стали появляться торговцы и представители различных торговых фирм Австралии, Германии и США. Вначале они скупали кокосовое масло, а с 1870-х — копру.
Некоторые европейские моряки дезертировали. В 1837 г. на островах появились первые европейские поселенцы. С 1857 г. развернули свою деятельность миссионеры: сначала американские протестанты, с 1870 г. — представители Лондонского миссионерского общества, с 1888 г. — католики из Франции. Миссионеры запретили «неприличные» танцы и повели борьбу с их семейно-брачными обычаями.
Еще одним следствием контакта островитян с внешним миром стало усиление войн и межплеменных конфликтов. В 1880-х на о.Табитеуа обращенные в христианство племена севера, возглавлявшиеся гавайскими пасторами, напали на южан-язычников, убили ок. 1000 человек и захватили их земли.
Под предлогом наведения порядка Великобритания вмешалась в происходящее на о-вах Гилберта. Отправной точкой послужило небольшое королевство Абемама, которым с 1884 г. управлял вождь Биноко. Это маленькое живописное государство привлекало путешественников; в 1889 г. там побывал знаменитый английский писатель Р.Л.Стивенсон, а его жена даже изготовила для королевства флаг с изображением акулы в короне. В 1892 г. капитан Дэвис с корабля «Роялист» объявил об установлении британского протектората над Абемамой и над всеми островами.
В 1896 г. британская администрация протектората разместилась в Тарава. В 1900г. был аннексирован о.Банаба (Ошен), после того, как там были обнаружены фосфориты. Их добыча стала основой экономики протектората, и в 1907 г. штаб-квартира британской администрации была перенесена на Ошен.
В январе 1916 г. Великобритания превратила протектораты о-вов Гилберта и о-вов Эллис (ныне — Тувалу) в объединенную колонию Острова Гилберта и Эллис со штаб-квартирой в Фунафути (на о-вах Эллис). В состав колонии были включены также Ошен, о-ва Фаннинг и Вашингтон (группа Лайн) и о-ва Токелау (последние в 1925 г. переданы Новой Зеландии). В 1917–1919 гг. к колонии присоединили о.Рождества, в 1937 г. — о-ва Феникс, куда в 1938 г. вывезли жителей с перенаселенных атоллов архипелага Гилберта (600 человек к 1940). США также претендовали на о-ва Феникс, над двумя из них — Кантоном и Эндербери — в 1939 г. был установлен совместный британско-американский кондоминиум.
Вскоре после начала боевых действий Второй мировой войны на Тихом океане в декабре 1941 г. о-ва Гилберта и Эллис стали подвергаться японским нападениям с кораблей и с воздуха. В марте 1942 г. под непрерывными бомбежками европейцам пришлось эвакуироваться с о.Банаба (Ошен). В августе — сентябре 1942 г. японские войска захватили о-ва Ошен, Тарава, Бутаритари и Абемама и расправились над остававшимися в колонии европейцами. Оккупанты вывезли банабанцев на о-ва Науру и Кусаие, а немногих оставшихся истребили в 1945 г.
В ноябре 1943 г. на о.Тарава высадились американские войска и овладели им в ходе одного из самых кровопролитных сражений на Тихоокеанском театре боевых действий. Японские силы были изгнаны с о-вов Гилберта. США организовали на территории колонии свои военные базы, которые служили им опорой в дальнейших военных операциях. Восстановленная британская администрация служила связующим звеном между американскими военными властями и гражданским населением. Ее резиденция была перенесена в Тараву. Остров Банаба оставался в руках японского гарнизона до конца войны. После его капитуляции колониальные власти приняли решение не возвращать изгнанных островитян, но переселить их на о.Раби (о-ва Фиджи), где большинство из них проживает до сих пор, формально оставаясь собственниками своего прежнего острова.
В послевоенный период экономическая жизнь в колонии мало изменилась. Основным источником доходов для местных жителей оставалась копра. Для ее сбора и продажи были организованы кооперативы и правительственное Общество оптовой торговли. Продолжалась добыча фосфоритов на Ошене, причем налог на их продажу составлял почти треть местных поступлений в бюджет колонии.
В 1963 г. колониальные власти пошли на проведение первых серьезных реформ в управлении колонией. Были образованы Исполнительный и Консультативный советы. В последний допустили представителей местного населения, назначенных британским резидент-комиссаром. В 1967 г. Исполнительный совет был преобразован в Правительственный совет, а Консультативный совет — в Палату представителей с участием чиновников колониальной администрации и 24 членов, избиравшихся местным населением. В 1971 г. колония получила самоуправление. Во главе ее был поставлен отдельный губернатор. Вновь созданный Законодательный совет в большинстве своем избирался жителями. Депутаты выбирали из своего состава представителя, выражавшего их мнение в новом Исполнительном совете. Этим представителем (фактически — главой правительства) в 1972 г. стал Реубен К.Уатиоа. В 1974 г. вместо Законодательного совета была образована Палата собраний; введен пост главного министра, который занял Набоуа Ратиета.
В конце 1974 г. полинезийцы — жители о-вов Эллис высказались на референдуме за отделение от о-вов Гилберта, населенных микронезийцами. Лидеры о-вов Эллис опасались оказаться в положении национального меньшинства в будущем независимом государстве. 1 октября 1975 г. колония была официально разделена. С 1 января 1977 г. острова Гилберта получили самоуправление. На конституционной конференции в апреле — мае 1977 г. на Тараве было согласовано государственное устройство страны. На выборах в марте 1978 победу одержала Национально-прогрессивная партия (НПП) во главе с Иеремией Тиенангом Табаи, сторонником превращения Тихого океана в безъядерную зону. 12 июля 1979 г. о-ва Гилберта стали независимой Республикой Кирибати (так произносит местное население имя Гилберт).
Через 2 месяца после провозглашения независимости США официально отказались от всех своих притязаний на 14 островов Лайн и Феникс, которые они выдвигали с 1856 г. По договору о дружбе они передали Кирибати права на о-ва Кантон и Эндербери.
В 1999 г. Республика Кирибати стала членом ООН. В попытке привлечь в страну больше туристов, один из островов был переименован в о-в Тысячелетия. С помощью средств, выделенных Азиатским банком развития, было начато заселение 5 о-вов Феникс переселенцами из Южной Таравы — района, страдающего от перенаселенности. В 2002 правительство объявило о намерении подать на США в суд за отказ от подписания Киотского протокола, ссылаясь на повышение уровня моря, которое угрожает будущему страны.
Достопримечательности Кирибати
Город Баирики возник после слияния нескольких деревень на юге Таравы и связан с соседними островами цепочкой мостов общей протяженностью около 32 км. В Баирики расположены офисы правительства, канцелярия и дом президента, здание Парламента, Центральный почтамт, офисы почти десятка банков, Государственная библиотека и архив, Национальный попечительский фонд, Туристический офис Кирибати, самый большой "манеаба" (общинный дом) в стране и различные официальные учреждения. Неподалеку, на Бонрики, расположен международный аэропорт, а в Темаку высится новая Центральная больница и садки для рыбы.
Остров Бетио — самое густонаселенное место Кирибати и один из главных промышленных центров страны. Здесь находятся порт, судоверфь и главная электростанция. Почти всю центральную часть острова занимает широкая полоса аэродрома Хокинс. Огромное количество военных реликвий периода знаменитой "битвы за Тараву" делает Бетио самым значительным памятником войны на Тихом океане. 20 ноября 1943 года, после семидневной огневой подготовки сил флота и морской авиации, на Тараву высадились части морской пехоты США. На Бетио располагалась основная база японской армии, поэтому здесь развернулись кровопролитные бои, в ходе которых обе стороны потеряли почти 5000 человек. 24 ноября 1943 года Бетио, а с ним и вся Тарава, пали.
Беру считается одной из колыбелей местной культуры. В традиционной мифологии творец Нарео создавал расу людей на Беру, и первые из них — Табуримаи и Рики увидели свет именно здесь. Именно здесь Нарео построил первый "мванеаба" или "манеаба" (общественный молитвенный дом) Табонтебике. А сам остров был сделан из шипа дерева На-Атибу или Те-Каинтикуаба ("Дерево Жизни"). Именно с Беру в середине XVI в. отправилась колоссальная по местным меркам флотилия вождя Каиту, захватившего почти все острова группы Гилберта, Банабу и даже часть Тувалу. А в наши дни островитяне ловят рыбу и птиц, выращивают корнеплоды и с удовольствием учат немногочисленных пока туристов сложному ремеслу рыбалки в открытом океане.
Острова Лайн представляют собой длинную группу отдаленных островков, атоллов и рифов, протянувшуюся между экватором в центральной частью Тихого океана более чем на 2 000 км. Одиннадцать низменных островов площадью всего 425 км2 занимают участок водной поверхности размером со всю Европу. Острова Лайн считаются одной из самых отдаленных островных цепей на Земле, располагаясь на 2 800 км западнее Гавайских островов и в 1 600 км севернее Маркизских островов. Самый близкий их "сосед" — остров Пенрин (острова Кука) лежит в 610 км к северо-западу от острова Восток. От Таравы же ближайший остров группы Лайн отдален приблизительно на 2 600 км.
Кухня Кирибати
В течение многих столетий местная кулинария основывалась на трех основных компонентах — корнеплодах вроде колоказии либо сладкого картофеля, дарах моря и кокосовых орехах.
Под давлением постоянно усиливающегося влияния развитых стран, национальная местная кухня сдает свои позиции китайским, американским, японским и индийским блюдам. Эта тенденция хорошо заметна как в городских областях, так и в сельских районах.
Ямс, корень колоказии (таро) и маниока являются самыми важными пищевыми культурами на отдаленных островах и в деревенских условиях. Излюбленный напиток островитян — слабоалкогольный каокиоки. Это сок кокосовой пальмы, настаивается который 15—20 часов. Технология его приготовления существенно отличается от обычного сбраживания, а практически неперебродившие сахара и аминокислоты придают каокиоки своеобразный вкус. Миссионеры же прозвали его просто "пунш". К местным блюдам Кирибати можно отнести: жареную свинину, готовится которая, как правило, на праздники, курицу либо рыбу с палу-сами — запеченной смесью из лука, карри и кокосовой мякоти. Большинство блюд подают с гарниром из жареного плода пандануса.
Плод панданус (Pandanus) местные повара готовят различными способами: хорошо запекают на углях, очень тонко нарезают и тушат в кокосовом молоке, размалывают в муку.
Зрелые плоды пандануса также подходят для приготовления "туае" и "кабубу-и" (некое подобие салатов с рыбой или мясом). Порой их режут в очень мелкую стружку, получая "те-кабубу". Это местная универсальная заготовка для различных блюд и напитков. Хранят "Кабубу" в трубчатых контейнерах "ириа" (лист все того же пандануса), а в случае необходимости смешивают с кокосовым молоком "кареве", водой, сиропом "камаимаи". После этого кипятят несколько раз и на выходе получают потрясающего вкуса десерт "те-корокоро", который может храниться около 5 месяцев.
Множество водорослей и местных растений идут на приготовление приправ и соусов. Свинину, мясо домашней птицы, моллюсков, рыбу и иные дары моря часто просто запекают либо жарят на углях земляной печи, вместо топлива используя высушенные водоросли.