Микронезия

Штат Чуук — визитная карточка Микронезии.
Штат Чуук — визитная карточка Микронезии.

Общие сведения

Официальное название Федеративные Штаты Микроне́зии
Столица г. Паликир
Площадь 702 км2
Население 111 542 чел. (на 2011 год)
Государственный язык английский
Денежная единица доллар США

Микронезия включает острова: Марианские, Каролинские, Маршалловы, Гилберта и Науру. Государство расположено в западной части Тихого океана на Каролинских островах. Длина береговой линии 6 112 км. Острова неоднородны по геологическому происхождению: от высоких гористых островов до низких коралловых атоллов. На некоторых из островов продолжается вулканическая деятельность.

Климат архипелага в западной части экваториальный и субэкваториальный, в восточной — тропический пассатно-муссонный, с незначительными колебаниями температуры. Среднемесячные температуры — около +25+30°С. Количество осадков — от 1 500 до 4 000 мм в год в разных частях архипелага (на восточных островах часто идут сильные ливни), более "сухие" месяцы — зимние.

История

Предки микронезийцев заселили Каролинские острова более IV тыс. лет назад. С течением столетий в микронезийском обществе сложились две социальные группы — «благородных» и «простых»; первые не занимались физическим трудом и отличались от вторых особой татуировкой и украшениями. Во главе территориальных объединений стояли вожди (томоль), но их власть была неодинаковой на различных островах. На о.Темен (штат Понпеи) обнаружены остатки древней цивилизации — каменный город Нан-Мадол. Он состоял из возведенных на рифах монументальных сооружений — платформ, сложенных из кораллового щебня и облицованных базальтовыми плитами. На платформах возводили жилые и храмовые комплексы, хоронили умерших и совершали различные ритуалы. Согласно легендам, город являлся центром обширной державы Сауделеров и был разрушен завоевателями, после чего Понпеи распался на пять территориальных образований. Похожие памятники были найдены на о.Лелу (штат Косрае). На о.Яп в более поздние времена существовало, по-видимому, централизованное государственное образование, имевшее экономические и религиозные функции. С покоренных племен собирали дань. Первые европейцы застали на Япе одно- и двухъярусные платформы с храмами и мужскими домами, а также своеобразные деньги в виде больших каменных дисков с отверстием в центре.

Каролинские острова были открыты европейскими мореплавателями в XVI—XVII вв. В 1526 г. ди Менезиги открыл о-ва Яп, а в 1528 г. Альваро Сааведра впервые увидел о-ва Трук (совр. Чуук). В 1685 г. капитан Франсиско Лазеано вновь обнаружил о.Яп и назвал остров Каролинским (по имени короля Испании Карла Второго). Позднее это наименование было перенесено на весь архипелаг, который был объявлен владением испанской короны. Однако открытие его островов продолжалось и в последующие годы. Первые испанские католические миссионеры, прибывшие в 1710 г. на о-ва Сонсорол и в 1731 г. на атолл Улити, были убиты островитянами, и испанцы оставили попытки колонизовать Каролинские острова до 1870-х.

С конца XVIII в. архипелаг начали посещать торговые и научные британские, французские и даже российские суда. Так, в 1828 г. русский мореплаватель Ф.П.Литке открыл острова Понапе (Понпеи), Ант и Пакин и назвал их в честь адмирала Д.Н.Сенявина. С 1830 сюда часто заходили американские китобои. В 1820–1830-х гг. на Понпеи жили британские моряки, потерпевшие кораблекрушение, когда они везли на Косрае английского миссионера. В 1852 американские евангелисты основали на о-вах Понпеи и Косрае протестантскую миссию. На архипелаг стали проникать германские и английские торговцы.

В 1869 г. Германия основала на Япе торговую станцию, ставшую центром немецкой торговой сети в Микронезии и на Самоа. В 1885 германские власти объявили о своих притязаниях на Каролинские о-ва, которые Испания считала своими. Благодаря посредничеству римского папы, был заключен германо-испанский договор, признававший архипелаг испанским владением, но предоставлявший германским торговцам право создавать на них фактории и плантации. На острова прибыли испанские солдаты и миссионеры, но на Понпеи они встретили ожесточенное сопротивление. Островитяне поднимали восстания и разрушали плантации.

После поражения в войне с США Испания в 1898 г. согласилась уступить Каролинские и Марианские о-ва Германии. С 1906 г. они управлялись из Германской Новой Гвинеи. Германские колониальные власти ввели всеобщую трудовую повинность для взрослых островитян и приступили к широкому строительству дорог. В ответ жители Понпеи восстали и убили губернатора Бедера. Восстание было подавлено германским флотом только в 1911 г.. Осенью 1914 г. Микронезия была оккупирована японскими войсками.

Официально Япония получила мандат Лиги наций на управление Микронезией только в 1921 г. Территорию Каролинских о-вов она использовала в экономических целях (лов рыбы, производство муки из маниока и спирта из сахарного тростника), для создания военно-морских и военно-воздушных баз. По отношению к коренному населению Япония проводила политику насильственной ассимиляции. На острова были переселены десятки тысяч японцев, которым передавались лучшие земли. Возникли японские поселения. Следы японского господства сохранились во внешнем облике каролинцев, в их языке и именах.

С 1944 г. на островах начались кровопролитные бои между американскими и японскими войсками. К 1945 г. японские силы были изгнаны из Микронезии, архипелаг перешел под контроль военных властей США, а в 1947 г. Каролинские о-ва (вместе с Марианскими и Маршалловыми) стали подопечной территорией ООН, управляемой США — Подопечной территорией Тихоокеанские острова (ПТТО). В 1947–1951 территория находилась в ведении министерства военно-морского флота США, затем была передана под управление гражданской администрации министерства внутренних дел США. В 1961 г. был создан Совет Микронезии, но вся власть осталась в руках американского верховного комиссара. В 1965 состоялись первые выборы в Конгресс Микронезии. В 1967 г. конгресс создал Комиссию по будущему политическому статусу, которая рекомендовала добиваться независимости или установить с США отношения «свободной ассоциации» при полном внутреннем самоуправлении. С 1969 г. велись переговоры между представителями конгресса Микронезии и США.

12 июля 1978 г. население округов Трук (Чуук), Понапе (Понпеи), Яп и Кусаие (Косрае) высказалось на референдуме за создание Федеративных Штатов Микронезия. Марианские, Маршалловы острова и Палау отказались войти в новое государство. 10 мая 1979 г. была принята Конституция ФШМ, а осенью прошли первые выборы в Национальный конгресс, а также губернаторов четырех штатов. Президентом страны стал бывший президент Конгресса Микронезии Тосиво Накайама, приступивший к исполнению обязанностей в январе 1980 г.

На протяжении 1979–1986 гг. США последовательно осуществляли передачу управленческих функций новому главе государства и правительству. Вопросы внешней политики и обороны ФШМ оставались прерогативой США. В 1983 г. население на референдуме одобрило статус «свободной ассоциации» с США. 3 ноября 1985 г. ПТТО была официально распущена и действие режима опеки США прекратилось. 22 декабря 1990 г. Совет безопасности ООН утвердил отмену опеки и ФШМ стали официально независимым государством.

Достопримечательности Микронезии

Микронезия — удивительная страна. Несмотря на влияние США, жизнь здесь идет своим чередом. Здесь все так же можно увидеть людей в набедренных повязках, которые далеки от благ цивилизации и живут в своем собственном мире, без глобализации и стресса.

Микронезия обладает самыми великолепными пляжами! Лагуны здесь ярко-голубого цвета, а пляжи с белым рассыпчатым песком. Она являются одним из лучших мест для дайвинга и снокерлинга. Эти места богаты не только коралловыми рифами, морскими обитателями, но еще и остатками затонувших кораблей и самолетов со времен Второй Мировой войны.

Сногсшибательной красоты лагуны, наполненные красивейшими коралловыми рифами, и настоящий подводный музей затонувших кораблей вы найдете на острове Чуук.

Остров Косрае считается одним из самых прекрасных островов Тихого океана. Красоты острова просто очаровывают: вершины высоких гор, нетронутые тропические леса, необычайные цветы, кокосовые и банановые плантации, целые сады апельсиновых, мандариновых и лимонных деревьев, дикие пляжи. Вдали от цивилизации здесь настоящий рай.

Жители острова Яп до сих пор сохранили вековые традиции и культуру своих предков, несмотря на многолетние колонизации. Здесь по-прежнему в торговле между собою используют каменные монеты, а жители разгуливают в набедренных повязках и занимаются сельским хозяйством и ремесленничеством.

Яп состоит из 134 островов и атоллов. По мнению многих туристических изданий, Яп входит в ТОП-3 лучших мест для дайвинга. Бесконечные пляжи, атоллы, несколько колоритных деревень привлекают туристов со всех уголков земного шара, чтобы познакомиться с уникальной жизнью острова и ощутить единство с природой.

Остров Понпеи является самым большим, развитым и густонаселенным островом Микронезии. Остров славится своими водопадами, чудными лесами с цветущей природой и гостеприимством местных жителей. Стоит обязательно посмотреть руины Нан Мандола, которые расположены на искусственно созданных 92 островах еще в I веке. Острова связаны между собой каналами, поэтому колонизаторы прозвали искусственный архипелаг Тихоокеанской Венецией.

Остров популярен у серфингистов. Сезон длится с конца октября до апреля.

Кухня Микронезии

Национальная кухня Микронезии разнообразна от острова к острову. Объединяет эту кулинарную симфонию обилие даров моря, сочных фруктов, овощей, злаков. Приправляется это различными соусами.

Основными составляющими местной кухни можно назвать: сладкий картофель (он называется "ямс"), кокосы, плоды хлебного дерева.

В мясные блюда добавляют свинину. Однако ничто не сравнится по популярности с морепродуктами. Здесь очень любят различные виды рыб, моллюсков и крабов. Как видим, природа щедра.

Местные жители любят утолять жажду водой и свежевыжатым лимонным соком. Непременно оцените национальный алкогольный напиток под названием "сакуа". Его производят из сока коры гибискуса. Учтите, что на острове Чуук спиртное вы не сможете попробовать: оно там запрещено.

Континент Страны