Палау

Горные острова Палау.
Горные острова Палау

Общие сведения

Официальное название Респу́блика Пала́у
Столица г. Нгерулмуд
Площадь 458 км2
Население 21 000 чел. (на 2008 год)
Государственный язык английский, палауский
Денежная единица доллар США

Палау — островное государство в Филиппинском море Тихого океана. Расположено на архипелаге Палау в группе Каролинских островов (запад Тихого океана). Территория страны включает в себя около 200 островов, среди них горные вулканические и коралловые. Длина береговой линии — 1 519 км.

Климат страны экваториальный влажный. Среднегодовая температура на островах +28°С.

История

Острова Палау были впервые заселены ок. IV тыс. лет назад выходцами из современной Восточной Индонезии. По данным исследователей, древнейшие поселения в Палау были ок. I тыс. лет до н.э. Считается, что в те времена острова были более населены, чем сейчас. До момента обнаружения Палау европейцами там сложилась достаточно сложная матрилинейная и матриархальная социальная система, при которой деньги и имущество наследовались по женской линии, но оставались собственностью рода. Сложилась целая иерархия вождей, осуществлявших власть над своими соплеменниками.

Первым европейцем, увидевшим острова Палау, был, вероятно, испанец Руй Лопес де Вильялобос в 1543 г. В 1686 г. Испания объявила их своей собственностью, но ничего не сделала для того, чтобы колонизовать их. Контакты между островитянами и европейцами были установлены только в 1783 г., когда на рифах вблизи о.Улонг разбилось судно "Антилопа" английского капитана Генри Уилсона. Верховный вождь Корора Ибедул распорядился помочь в ремонте судна и отправил своего сына Лебуу на учебу в Англию. Лебуу умер от болезни вскоре после приезда в Лондон. На Корор было направлено новое судно с подарками и товарами. За ним последовали и другие европейские торговцы. Великобритания стала важнейшим торговым партнером Палау и оставалась им до тех пор, пока острова не были захвачены Испанией.

В 1885 г. папа Лев XIII официально признал за Испанией право на Каролинские острова, включая Палау. Были построены 2 церкви и священники-капуцины, направленные туда добились прекращения вражды между отдельными деревнями и распространили письменность. В 1899 г., после поражения в войне с США, Испания продала Каролинские острова Германии, которая в свою очередь начала активно осваивать остров и эксплуатировать природные и человеческие ресурсы. В связи с тем, что жители Палау не имели иммунитета к заболеваниям, привезенным чужестранцами, островитяне погибали. Жители Палау страдали не только от завезенных недугов, но и от вмешательства в национальный уклад, традиции, религию.

В 1914 г., в ходе Первой мировой войны, Каролинские острова были захвачены Японией, и в 1920 г. Лига Наций передала ей мандат на управление. На Короре был выстроен современный город по японскому образцу. Его население выросло до 40 тыс. человек, но из них лишь менее чем 10% были коренными жителями Палау. На острова были завезены тысячи рабочих из Японии, Кореи и Окинавы.

В конце 1930-х гг., с приближением войны, Япония закрыла Палау для внешнего мира и сконцентрировала свои усилия на сооружении военных укреплений и баз на островах. На заключительном этапе Второй мировой войны японские укрепления превратились в цели атак союзников. Самые ожесточенные бои развернулись на островах Пелелиу и Ангаур. Острова Корор и Бабелтуап не подверглись вторжению. Осенью 1944 г. Палау перешло под военное управление США, а в 1947 г. архипелаг вошел в состав подопечной территории ООН Тихоокеанские острова, администрация которой была передана США. Лишь 24% земли владели коренные жители.

Сейчас Палау независимое государство, хотя Америка оставила за собой право владения частью земли. Да и во внешней политике Палау продолжает ориентироваться на США. В 2002 г. правительство Палау подписало с американским Департаментом юстиции меморандум о защите гражданских прав палауанцев, проживающих и работающих в США. В период войны в Ираке в 2003 г. Ременгесау объявил о присоединении к коалиции во главе с США и о предоставлении территории страны для использования в военных операциях. Было достигнуто соглашение о дополнительной американской военной помощи Палау в области безопасности, борьбы с терроризмом, техники и навигации.

Достопримечательности Палау

Нгерулмуд — столица Палау. Это не очень большой, но довольно древний город — его возраст составляет более, чем тысяча пятьсот лет!

Большой Национальный Парк расположен на огромной территории, и для того, чтобы обойти его, нужно потратить целый день для этого. В этом парке Вы почувствуете полное расслабление и отрешение от внешнего мира — настолько там властвует тишина, нарушить которую осмеливаются только птицы, пение которых Вас расслабит и превратит прогулку по парку в настоящий поход в лес. Также в этом парке Вы сможете увидеть большое множество статуй, сделанных в этническом стиле народа, проживающего в Палау. Также стоит отметить, что в парке работает сувенирная лавка, но цены там не такие доступные, как других частях города из-за того, что сувениры, продающиеся здесь, символизируют Национальный Парк, соответственно, продаются только здесь.

Главная природная достопримечательность Палау — озеро Нгардок. Нгардом является самым большим пресноводным озером не только Палау, но и всей Микронезии. В озере и окрестных болотах водятся гребнистые крокодилы, которые входят в число наиболее крупных рептилий, живущих в наше время. Они довольно широко распространены, они водятся и в северной Австралии, и в странах Юго-Восточной Азии, а некогда этот вид обитал даже в Японии и на восточном побережье Африканского континента. Гребнистые крокодилы отличаются особо вытянутой мордой, взрослые самцы достигают в длину от четырех до пяти с половиной метров и весят от 400 килограмм до одной тонны. Встречаются и особо крупные особи, длина которых более шести метров. Зафиксированы случаи нападения гребнистых крокодилов на человека.

Корор — экономический центр и бывшая столица Палау — расположен на одноименном острове. Сейчас это гораздо менее яркий город, по сравнению с тем временем, когда он был во власти японцев, с неторопливым микронезийским темпом жизни, с полным отсутствием толчеи и суматохи. Здесь все еще можно обнаружить остатки традиционного прошлого, но в лучшем случае этот город является хорошим местом для отдыха в течение дня или двух, не более. Зато отсюда очень удобно начать поездку на Пелелиу, Ангаур, острова Рок и ко многим популярным дайв-площадкам.

Национальный музей Палау — достаточно хорошее место для ознакомления национальной культуры и истории. Здесь можно обнаружить и ряд интересных природных и этнографических экспозиций: голову 5-метрового крокодила, самого большого из когда-либо пойманных на островах, бусы и деньги из раковин, морские карты из шнуров и палочек, резьбу и другие предметы местной истории и ремесел, красивый традиционный "баи" (коммунальный центр встречи) из леса и соломы, а также небольшую коллекцию японской военной техники времен Второй мировой войны.

Центр дельфинов находится недалеко от побережья Корора, Международный центр изучения коралловых рифов с прекрасным аквариумом. Лучший курортный комплекс страны — Palau Pacific Resort с обширным набором развлечений и первоклассным дайв-центром, уединенный курортный комплекс Carolines Resort, а также знаменитый дайв-участок Блю-Корнер (ближе к островам Рок), где можно ожидать встречи с любым морским существом — здесь невероятное разнообразие рыб и ракообразных, акул-нянек и барракуд, мягких и твердых кораллов.

Остров Малакал, неподалеку от Корора, славится своим Микронезийским Выставочным Центром Марикультуры. Наряду с впечатляющим морским музеем, это ещё и действующая лаборатория морских исследований, занятая в сохранении природной среды Тихого океана и коммерческих проектах. Большую известность Центр получил за успех в культивировании гигантского моллюска тридакна, тропические аквариумы также стоят пристального внимания. С близлежащего к Центру Холма Малакал открывается превосходная панорама на острова Рок.

Кухня Палау

Национальная кухня Палау довольно проста и одновременно богата.

В кухне Палау прослеживаются черты меланезийских, японских, полинезийских, американских и филиппинских кулинарных традиций. Основные элементы традиционной кухни страны — кокосовое молоко, копра, сладкий картофель, клубни маниоки (тапиока), таро, ямса, морепродукты и все виды рыбы.

Кулинарные традиции страны связаны не только лишь с морем. Это еще и многовековая крестьянская история области. В меню многочисленных тратторий и ресторанов Палау обильные блюда из свежей рыбы и морепродуктов неплохо конкурируют с очень сочной ягнятиной и самыми вкусными сырами.

Национальные блюда поражают воображение своей необычностью, разнообразием и великолепным вкусом, а именно: цыпленок, который приготовлен на пару, жареная, копченая или приготовленная на углях рыбу, свинина с листьями таро и тапиока.

Традиционная кухня Палау — это еще и огромное разнообразие фруктов (ананасы, бананы, папайя, кокосы, дыни) и блюд из них.

Интересно будет попробовать местный алкогольный напиток, который производят из кокоса, плодов кава-кава и листьев бетеля, жуют которые почти все жители островов. Он отличается довольно необычным вкусом.

Ужин можно также дополнить бокалом насыщенного красного вина Cannonau или ароматного белого Vermentino di Gallura.

Континент Страны