Азербайджан

Девичья башня — одна из самых известных достопримечательностей Баку.
Девичья башня — одна из самых известных достопримечательностей Баку.

Общие сведения

Официальное название Азербайджа́нская Респу́блика
Столица г. Баку
Площадь 86 600 км2
Население 9 235 000 чел. (на 2012 год)
Государственный язык азербайджанский
Денежная единица азербайджанский манат

Государство расположено на западе Азии. С Арменией граничит на западе (длина границы 566 км) и юго-западе (Нахичеванская Автономная Республика, 221 км), с Ираном — на юге (432 км) и юго-западе (179 км), на юго-западе также проходит граница (Нахичеванской Автономной Республики) с Турцией (9 км), на севере Азербайджан граничит с Россией (284 км), на северо-западе — с Грузией (322 км). Каспийское море омывает страну с востока Общая протяженность границы — 2 013 км.

Климат в стране переходный от умеренного к субтропическому, на юге — субтропический. В июле средняя температура колеблется от +5°С в высокогорных районах Азербайджана до +25°С в низменных областях. Средние температуры января −10°С в высокогорных и +4°С в низменных районах. В предгорьях Большого Кавказа выпадает около 200 мм осадков в год, на Ленкоранской низменности — до 1 700 мм.

История

История Азербайджана началась с появления государства Манна, охватившего северную область современного Ирана и часть азербайджанских земель. Сформировалось царство, как предполагается, еще в X в. до н. э., причем довольно быстро смогло набрать силу и расширить свои владения. Однако уже в начале седьмого столетия до н. э. у Манны появился серьезный конкурент — государство Мидия, зародившееся на западе Ирана. К концу VII в. до н. э. мидийцам удалось захватить территории Манны, но и их триумфу не суждено было продлиться: в VI в. Мидия оказалась под контролем персов.

Со временем на части территорий Азербайджана, Грузии и Дагестана сформировалось племенное объединение — Кавказская Албания. Но самостоятельностью оно не обладало: первоначально подчинявшееся персам, в XIII в. оно было завоевано монголо-татарскими войсками, после чего побежденный край вошел в состав государства монгольской династии Хул а гу и до в.

Впрочем, персы смогли восстановить свою власть в азербайджанских землях: в XVI в. здесь закрепилась династия Сефевидов. С тех пор Азербайджан долгое время не видел мирных дней, так как из-за религиозных разногласий начали вспыхивать военные конфликты с турками. Тем не менее вплоть до XVIII в. полноправными хозяевами этих краев были персы.

С 1723 г Российская империя начала предпринимать попытки заполучить азербайджанские земли. На тот момент немалая часть Азербайджана принадлежала туркам. Урегулировать территориальные вопросы в Закавказье турецкой и российской стороне удалось с помощью Константинопольского договора 1724 г., согласно которому России достались южный и западный участки Каспийского побережья, в то время как остальные земли Азербайджана оставались за Турцией.

Персия также присоединилась к борьбе за азербайджанские земли: и с 1730-х гг борьба за ранее утраченные территории возобновилась. Смерть шаха Надира сорвала планы по возвращению прежних владений: империя ослабла и распалась на пятнадцать ханств. Только во второй половине XVIII в. царство вновь подняло голову.

В конечном итоге Азербайджан достался Российской империи (этому способствовали завершившиеся для России победой Первая и Вторая русско-персидские войны в 1804-1813 и 1826-1828 гг.). Окончательная победа русских была закреплена в Туркманчайском мире 1828 г., по которому России отошли Нахичеванское и Эриванское ханства.

Девятнадцатое столетие принесло будущей республике промышленный прогресс. Фундаментом для строительства новой экономики стала нефтяная промышленность. Уже в 1848 г близ Баку появилась первая нефтяная скважина, а к началу двадцатого столетия на один только столичный город приходилось около 95% всей добываемой в России нефти.

В состав СССР Азербайджан вошел в 1936 г (до этого он был частью Закавказской СФСР), а с распадом Советского Союза в 1990 г государство обрело независимость. Однако еще в 1988 г в стране разгорелся Карабахский конфликт между азербайджанцами и армянами, который советские власти попытались подавить силой (операция осталась в истории как «Черный январь»). Конфликт не утихал вплоть до 1994 г.

Достопримечательности Азербайджана

Баку — город с богатым историческим прошлым, в котором до наших дней сохранились удивительные памятники старины, не имеющие аналогов в мире. Основные достопримечательности Баку располагаются в «старом городе», который именуют не иначе как Бакинский акрополь, за стенами крепости Ичери Шехер. Здесь находятся: Дворец династии Ширваншахов (XV в.), минарет Сынык-Кала (XI в.), Девичья башня (VII - XII в.в.), «Баиловские камни» ( XIII в.), мавзолей Сейида Яхья Бакуви, Дом Бакинских ханов (ХVIII в.) многочисленные богатые здания ХIХ в. и многое другое. О Девичьей башне стоит сказать отдельно, так как она, окутанная ореолом романтических легенд, является негласным символом города.

Одна из самых известных достопримечательностей Баку — Девичья башня, расположенная в прибрежной части Старого города. Согласно легенде, давным-давно один шах влюбился в собственную дочь и хотел жениться на ней. Девушка не хотела себе такой участи, но ее доводы никак не могли убедить упрямого правителя. Тогда дочь шаха в надежде, что отец передумает, предложила ему начать строительство башни и подождать того момента, когда работа над ней будет доведена до конца. Укрепление было готово, но царь не изменил своего решения. Тогда девушка поднялась на башню и бросилась в морские воды.

Музей Истории Азербайджана (МИА) — главный музей страны. Он расположен в одном из красивейших зданий г. Баку — в бывшем особняке жилого и банкирского дома нефтепромышленника, известного благотворителя и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева.

Полезная площадь здания составляет 3 000 кв.м. Из них 2 000 отведено под научную экспозицию, где на основании памятников материальной и духовной культуры, подлинных документов политической истории и социально-экономической жизни страны отражена история Азербайджана с древнейших времен до наших дней. МИА скоро 80 лет.

Кафедральный Собор Святых Жен Мироносиц был, воздвигнут в начале прошлого века в Баку при поддержке нефтепромышленника и мецената Зейналабдина Тагиева. Сначала храм был полковым и находился в ведении 262-го пехотного резервного Сальянского полка. С 1920 года, как и многие другие храмы, собор был закрыт и использовался сначала, как склад, а потом как спортзал. В дни январских событий 1990 года в колокольню храма попали два снаряда, в результате чего стены потрескались, а кровля обвалилась. В таком виде в 1991 году здание храма было передано Русской Православной Церкви, и в храме были проведены ремонтно-восстановительные работы. А 27 мая 2001 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил великое освящение храма святых Жен-мироносиц и присвоил ему статус кафедрального собора епархии.

В апреле 2003 года кафедральный собор посетил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, который передал в дар собору частицу мощей небесного покровителя Баку — апостола Варфоломея.

Азербайджанская Кухня

Азербайджанская кухня по праву считается одной из самых самобытных кулинарных традиций мира. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами.

Азербайджанская кухня известна обилием овощей во всех видах, в первую очередь — зеленью, баклажанами, сладким перцем (бибэр), зеленой фасолью и пр. Салаты из свежих овощей присутствуют на столе практически всегда, причем овощи обычно режут очень мелко и обильно приправляют зеленью, кисломолочными продуктами, растительным маслом и различными соусами. При этом местные повара активно используют различные маринады и соленья. Заслуживают внимания "кюкю" (смесь из различных видов зелени и овощей, взбитая с яйцом и обжаренная), "фисинджан" из фасоли, маринованные и фаршированные помидоры и перец, шашлык из картофеля, шашлык из баклажанов, чыхыртма из баклажанов, салат из редиса и овощей "бахар", блюда из отварной фасоли с зеленью и грецкими орехами — "фасинджан" и "лоби", а также многочисленные овощные гарниры, являющиеся по-сути сложными салатами, сопровождающими большинство блюд.

При этом в качестве добавок ко многим блюдам используются "абгора" (сок незрелого винограда), "азгил-шараб" (экстракт из мушмулы), "альбухара" (сушеная слива особого сорта), "гора" (незрелый виноград), "дошаб" или "дюшаб" (уваренный сок винограда или тута), "наршараб" (гранатовый сок), "кизил-ахата" (сушенные плоды кизила), "сумах" (кожура плодов кустарника семейства сумаховых) и другие, достаточно необычные ингредиенты.

Местные супы настолько густы и наваристы, что часто заменяют на столе полноценное второе блюдо. Стоит попробовать "туршу-сыйиг" (зеленые щи), "овдух" (своеобразная окрошка), "балва" (суп из риса, муки, масла, зелени и яиц), "сулу-хингал" (бульон из баранины с горохом и клецками), "шорба" (суп из риса, гороха и фруктов на мясном бульоне), хорошо известный всем кавказским народам густой суп "хаш" ("кялля-пача"), бульон с зеленью и шафраном или гранатом, "довга" (своеобразное блюдо из кисломолочных продуктов, риса и муки с различными добавками — мясом, горохом, зеленью и т. д.), "умач" (луковый суп с мельчайшими шариками теста), "хамраши" (суп с фасолью и лапшой), "суджук" (сладкий суп из муки или крахмала с орехами, маслом и шафраном) и "гюрза" (бульон с отварными открытыми пельменями из баранины с курдюком и луком).

Блюда из мяса — отдельная и очень интересная статья местных традиций. Визитная карточка азербайджанской кухни - традиционный плов, которого насчитывают десятки разновидностей — "каурма плов" (с тушеной бараниной), "плов сабза каурма" (с тушеной бараниной и зеленью), "тоюг плов" (с курицей), "ширин плов" (с сухофруктами), "сюдлю плов" (молочный), "парча-дошамя" (с кусочками обжаренной баранины), "шюйуд-плов" (с омлетом и укропом), "майвя-плов" (с тушеными фруктами), "шашандаз-плов" (с яичницей) и т. д. Другая кулинарная достопримечательность страны — шашлыки (по-карски, из осетрины, люля-кебаб, тава-кебаб, шам-кебаб, джуджа-кебаб и др.).

Не менее популярны "долмасы" (долма — своеобразные голубцы из виноградных листьев, капусты, щавеля, перца и даже фруктов с мясом и другими начинками), десятки видов коурмы (боэ-коурма, нар-коурма, туршу-коурма, собза-коурма и др.) и "кюфты" (арзуман-кюфта, "чыхыртма", "джыз-быз" (бараньи кишки, обжаренные с ливером и картофелем), риза-кюфта и др.), "обришта" (жареное мясо курицы в кизиловом соусе), "тава-эти" (жареная баранина с овощами), "турач" (жареная дичь), "кашкалдаки", "азмя" (обжареный со специями фарш из печени), "соютма" (холодная отварная баранина с помидорами и зеленью), "пити" (тушеная с горохом баранина с добавлением шафрана и других специй), "дюшбара" (своеобразные маленькие пельмени, отвариваемые в костном бульоне), "гиймя" (поджаренный мясной фарш с кишмишем и курагой), "кутабы" (своеобразные жареные пироги с мясом или зеленью), "дюшпара" (маленькие мясные шарики в тесте) и т. д. Ко многим мясным блюдам подается овечий сыр, творог и кисломолочные продукты.

Протяженное морское побережье обуславливает обилие на столах блюд из рыбы и морепродуктов — рыба фаршированная по-азербайджански, рыба ("кутум") жареная в тандыре (особый вид открытой печи), фаршированная рыба "кутум лавенги", долма из рыбы, салат "хазар" (семга, осетрина и икра с разнообразной зеленью и овощами), салат из овощей с красной икрой, различные блюда с икрой осетровых и просто жареная рыба с разнообразными местными приправами.

Ко всем блюдам подают "чурек" (хлеб из белой муки) и всевозможные виды лаваша. Сладости и мучные изделия, в отличие от других восточных стран, здесь употребляются значительно реже.

Чай в Азербайджане пьют всегда и везде! Его подают гостям перед трапезой, за ним коротают время и ведут беседу в чайхане, им же заканчивают застолье. При этом популярен не только традиционный черный чай, но и различные виды этого напитка с добавлением кардамона, чабреца, розовой воды, корицы, имбиря и т. д. Также одним из национальных напитков является "шербет" (настой ягод, цитрусовых и других фруктов со всевозможными добавками, травами, льдом и сахаром). Популярны черный кофе (обычно готовится по-восточному) и превосходная местная минеральная вода ("Бадамлы", "Туршу-су", "Исти-су", "Сираб", "Дарыдаг" и др.).

Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в Азербайджане

  • Исторический центр Баку, дворец ширваншахов (XV —XVII вв.);
  • Девичья башня (XII в.).
Континент Страны