Армения

Арарат — главный символ Армении.
Арарат — главный символ Армении.

Общие сведения

Официальное название Респу́блика Арме́ния
Столица г. Ереван
Площадь 29 743 км2
Население 3 262 600 чел. (на 2011 год)
Государственный язык армянский
Денежная единица армянский драм

Государство на востоке граничит с Азербайджаном (длина границы 566 км), на западе — с Турцией (268 км), на юге — с Азербайджаном (Нахичеванский район) (221 км) и Ираном (35 км), на севере — с Грузией (164 км). Общая протяженность границы — 1 254 км.

Армения — горный край, расположенный на Армянском плато, средняя высота которого 1 700 м над уровнем моря, самая высокая точка — гора Арарат (4 090 м). Северо-восточная часть Армянского плато пересекается многочисленными горными грядами Малого Кавказа, разделенными межгорными долинами. В Армении более ста озер, многие из которых возникли в тектонических впадинах. Самое крупное из них — высокогорное озеро Севан, площадью более 1 200 км2. Большая часть рек впадает через реки Араке и Куру в Каспийское море.

Климат в стране континентальный сухой. Среднегодовое количество осадков от 200 до 400 мм в предгорьях, в горных районах — до 500 мм. В предгорьях средняя температура июля около +25°С, января — -5°С; в горах — +20°С в июле, в январе — -6°С.

История

Армения одна из древнейших стран мира. Упоминания о предках современных армян — урумейцах — встречаются в «Илиаде» Гомера и Библии. Урумейцы были умелыми земледельцами (сохранились античные свидетельства о больших урожаях, собираемых ими) и искусными мастерами обработки металлов.

К 612 г до н. э. на месте распавшегося государства Урарту сформировалось царство Арминия, объединившее в себе несколько армянских племен.

В 550 г до н. э. армянское царство было захвачено персами и оставалось под их властью до 331-330 гг до н. э., когда Персидская империя была покорена войсками Александра Македонского (356-323). Впоследствии армянские земли перешли к династии Селевкидов, основанной полководцем Александра Македонского Селевком. В начале II в. до н. э. Римская империя нанесла Селевкидам сокрушительный удар. Вскоре на землях армян образовались три царства: Великая Армения, Малая Армения и Софена. Два столетия Армения жила свободно, но римские императоры не упускали ее из вида.

Могущественным государством стала Великая Армения во времена правления Тиграна II Великого (до 55 г до н. э.): ей принадлежали территории от Ближнего Востока до берегов Каспия земли современных Азербайджана и Грузии, Финикии, Мидии, Сирии и других государств. Однако звездный час Армении и на этот раз длился в масштабе истории недолго. В Риме посчитали, что подобный передел дерзость недопустимая, и объявили Армении войну. Тигран II потерпел в ней поражение. Все присоединенные территории перешли под власть римских императоров. Армянам остались лишь Великая Армения и Софена. В I-V вв. армянские земли играли роль преграды между Парфией, а затем и Персией и Римской империей, и зачастую именно Армянское нагорье становилось основным театром военных действий.

И в эпоху античности, и позднее Армения была страной высокой культуры, под чьим бы владычеством она ни оказывалась. Уже к IV в. она стала первой в мире страной, официально принявшей христианство (самостоятельная армянская церковь сформировалась к 554 г.). К VII в. появился армянский алфавит возникла письменность.

С 640 г Армения (Арминийа) под властью Арабского халифата. В вассальное государство с арабским наместником входили еще и Грузия, Арран (Азербайджан) и Дербент В IX-XI вв. возникло несколько отдельных армянских царств, самым влиятельным из которых было Багратуни со столицей в Ани. И снова экспансия: в XI в. армянские территории аннексирует Византийская империя. В XIV в. византийцев сменили египетские мамелюки, а следом за ними по Армении прошли орды Тамерлана.

До XVI в. над Арменией не стихали отзвуки битв. Особенно серьезным был конфликт между Османской империей и Персией. Бесконечный передел территорий привел к тому, что армяне массово покидали родину предков. В Киликии и северо-восточном Средиземноморье возникло Киликийское армянское царство, так называемая Армения в изгнании. Историческая Армения была освобождена только в XIX в. в результате российско-персидских войн, но ее часть была присоединена к Российской империи.

Самой трагической страницей в истории армянского народа стали события 1915 г Армяне, проживавшие на турецких территориях, некогда принадлежавших их предкам, подверглись геноциду на почве религиозных разногласий. Около миллиона человек были убиты или погибли во время депортации. Турция до сих пор не признала своей вины перед армянским народом, но многие европейские страны считают обвинения в геноциде вполне обоснованными.

В 1918 г. Армения стала независимой республикой. Как бы не так, решили турки и в сентябре 1920 г вторглись на ее территорию, откуда были вытеснены уже в ноябре Красной армией, а 2 декабря армянские власти приняли ультиматум РСФСР, страна стала Социалистической Советской Республикой под протекторатом РСФСР. В 1922- 1936 гг она — часть Закавказской Советской отдельная союзная республика СССР, вплоть до распада Советского Союза в 1991 г. Современное независимое государство Республика Армения по-прежнему пограничная область между цивилизациями Запада и Востока, но европейские тенденции в силу христианского менталитета и связей с многочисленной армянской мировой диаспорой здесь преобладают.

Достопримечательности Армении

Столица Армении — Ереван, древний город, основанный в 782 до н. э. Сегодня — это крупный густонаселенный экономический и культурный центр, в котором проживает более миллиона человек. Туристов влечет к столичному городу его неповторимая атмосфера: современные тенденции здесь неразрывно сплетены с историей страны и ее постоянным стремлением к культурной самобытности. Вот уже более двух тысяч лет хранят память об истории Еревана руины крепости Эребуни (так город назывался в античные времена) и храма Звартноц (VII в.), церкви Святой Катогике и Заровар.

Памятники древнего зодчества в Армении необычайно интересны. Это Матенадаран, хранилище древних рукописей, монастыри Гандзасар и Хутаванк, множество других храмов и крепостей. В любом уголке страны можно найти какой-либо древний памятник, и многие из них полны загадок. В 2001 г. в Ереване было окончено строительство Кафедрального собора Григория Просветителя, ставшего вторым по величине собором в Закавказье. Он был возведен в честь знаменательного события для армянской апостольской православной церкви — 1700-летия крещения Армении.

В окрестностях столицы можно обнаружить огромное количество памятников истории и культуры. Главенствующее место среди них занимает, несомненно, великолепный Эчмиадзин — центр армяно-григорианской церкви, "сердце Армении" и резиденция католикоса, известный со II в. до н. э. Здесь, в центре древнего города Вагаршапат, известного со II в. н. э. и служившего столицей Армении на протяжении многих веков, расположены Эчмиадзинский кафедральный собор (301-483 гг. н. э.), величественные храмы Сурб Рипсимэ (618 г.), Сурб Гаянэ (630 г.) и Сурб Шогакат (1694 г.), Духовная Академия святого Эчмиадзина, резиденция Католикоса, Синод армянской церкви, библиотека (около 30 тыс. редчайших томов) и уникальное книгохранилище, монашеские кельи и множество древних хачкаров (традиционные армянские кресты особой формы), а также Краеведческий музей и Художественный музей им. Комитаса. Рядом с Эчмиадзином расположен мемориал Мусалер, посвящённый участникам героической обороны Мусадага 1915 г.

В 301 г царство Великая Армения стало первым в мире государством, официально принявшим христианство. Армянская апостольская православная церковь (принятое в России и других странах название армяно-григорианская церковь в самой Армении практически не используется) — одна из самых древних христианских церквей. В ее обрядах и идеологии немало отличий и от византийской традиции православия, и от католицизма. Церковный титул «католикос» не равнозначен понятию «патриарх», это духовное, а не иерархическое звание. Единство армянской церкви олицетворяет Верховный Патриарх-Католикос всех армян. Крестное знамение в этой церкви трехперстное, как у других православных, а совершается оно слева направо (как у католиков); одна из главных традиций — матах, что означает буквально «поднести соль», то есть совершить благотворительную акцию. Матах совершается в благодарность Богу или когда его просят о помощи. Для трапезы матаха варят много мяса с добавлением освященной в церкви соли. Стол с приглашением многочисленных гостей накрывают дома или раздают мясо бедным. Есть и символический матах, в этом случае на волю выпускают голубя.

Армянская Кухня

Армянская кухня — это самостоятельная достопримечательность страны. Одна из самых древних в мире, она и в наши дни сохраняет вековые традиции армянского народа, заслуженно считаясь одной из самых самобытных кулинарных традиций планеты. Армянская кухня — это зелень (много зелени!), сыры, овощи, мясо и, конечно, лаваш! Сотни видов трав, которые любая армянская хозяйка с редким искусством использует для приготовления блюд, во всем остальном мире попросту посчитают сорняками. А здесь без них немыслимы ни закуска, ни сыр, ни мясное блюдо. И при этом рецептура на первый взгляд крайне проста — продукты подвергаются минимальной обработке, практически не используются растительные масла, ну и, конечно, готовые блюда сопровождаются огромным количеством зелени и приправ. Испокон века здесь едят кисломолочный "мацюн" и его разведенный холодной водой вариант — "тан", всевозможные соленые овощи и травы, витой сыр "чечил" и мягкий сыр "жажик" с травами и зеленым чесноком, всевозможные салаты с использованием бобовых, зелени всех видов и мясных продуктов, плов "плав", а также самые разнообразные приправы из чеснока.

Особым уважением пользуются мясные блюда — шашлык из крупных кусков мяса "хоровац" ("карси" — готовится на мангале, "хазани" — в кастрюле), шашлык из говядины и курдючного сала "ики-бир", мясные шарики из отбитого особым образом и отваренного мяса — "кюфта", круглые фрикадельки в бульоне "коколик", знаменитая "толма" и её постный вариант — "пасуц толма", тончайшие полоски отварной говядины "баскыртат", кашеобразная масса из куриного мяса и пшеницы "ариса", отварная баранина с горохом и зеленью "бозбаш", "путук", "бастурма", жареный цыпленок с баклажанами и мацюном "борани", мясной "суджух", совершенно невообразимое ассорти из ливера и овощей "тисвжик", "кчуч" из баранины, "пастынеры", "амич", различные пловы — с гранатом ("нров плав"), с копченой рыбой ("плав апхтац дзков") или сухофруктами ("чров плав") и т. д. Одно из "самых армянских" блюд — жареная на вертеле севанская форель "ишхан хоровац". Также хороши "кутан", "рыбный кчуч" и "ишхан в вине". Предварительная подготовка мяса сложна и многоступенчата, поэтому все армянские мясные блюда имеют совершенно уникальный вкус.

Важное место на столе занимают супы — похлебка из говяжьего хвоста "поч", суп из мацюна "спас", знаменитый суп "хаш", суп из говядины с курагой "яйни", куриный суп "тархана", рисовый суп с луком "чулумбур апур", грибной суп с рисом "сунки апур", суп из кураги "анушапур", крупяные супы "воспнапур" и "хрчик", фруктовые супы "анушапур", "чирапур" и др. К супам обычно подаются отварное мясо, зелень и непременный лаваш.

Армянской кухни без лаваша просто не существует. Этот тонкий пресный хлеб до сих пор пекут по старинной технологии в глиняных печах-тонирах. Также постоянно на столе хлеб овальной или круглой формы "матнакаш" и маленькие бутерброды с сыром "дурум".

Хороши местные сладости и кондитерские изделия — традиционная широкая лепешка из сленого теста с начинкой "гата" (кята), "назук", "югатерт", печенье "ншаблит", "багардж", "шпот", "шароц", засахаренные абрикосы "шалах", курага и инжир, домашняя халва, начиненные разнообразными орехами персики, сладкий "суджух", многочисленные виды печенья с орехами и фруктовыми джемами, пирожки и разнообразные варенья.

Национальный напиток страны — коньяк. Коньячное производство в Армении основано всего лишь чуть более ста лет назад, но за столь ничтожный срок страна приобрела заслуженную славу одного из лучших производителей этого напитка. Армянский коньяк производят из отборных сортов винограда — "Мехали", "Кахет", "Гарандмак", "Воскеат", "Чилар" и др., произрастающих в Араратской долине, чья вулканическая почва идеально подходит для выращивания коньячных сортов винограда. Сегодня Ереванский коньячный завод (входит в трест "Перно Рикар") выпускает такие знаменитый коньяки, как "Ани" (выдержка 6 лет), "Отборный" (7 лет), "Ахтамар", "Юбилейный", "Армения", "Двин" (10 лет), "Праздничный" (15 лет), "Васпуракан" (18 лет) и "Наири" (20 лет), а также десятки эксклюзивных сортов, экспортируемых во многие страны мира.

Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в Армении

  • Монастырские ансамбли Ахпата и Санаина (X—XIII вв.);
  • Пещерный монастырь Гегард (XIII в.) в долине реки Азат;
  • Храмы в Эчмиадзине (IV в.) и Звартноц (VII в.).
Континент Страны