Бангладеш

Общие сведения
Официальное название | Наро́дная Респу́блика Бангладе́ш |
Столица | г. Дакка |
Площадь | 144 000 км2 |
Население | 142 319 000 чел. (на 2011 год) |
Государственный язык | бенгальский |
Денежная единица | така |
Государство окружено Индией по всему периметру, исключением составляют небольшие участки границы с Мьянмой на юго-востоке и Бенгальским заливом. Вместе с современным индийским штатом Западный Бенгал образует этнолингвистический регион Бенгалия. Название Бангладеш на официальном языке бенгали означает "Страна Бенгалия".
Климат субэкваториальный муссонный и тропический. Два основных сезона — зимний (октябрь-февраль) и весенне-летний (март-сентябрь, известен в Бангладеш как "немного дождливый сезон"). Весенне-летний сезон — период сильных тропических дождей, которые идут практически ежедневно. Есть также "сезон циклонов" — с мая по июнь и с октября по ноябрь. Средние температуры января +12+25°С, апреля (самый жаркий месяц) +23+34°С. Годовое количество осадков — 2000-3000 мм., на северо-востоке страны — до 5000 мм. Около 80% осадков выпадает в сезон циклонов с мая по середину октября. В период дождей и разлива рек дельта подвергается сильному затоплению. Наилучшее время для посещения Бангладеш — холодный сезон с октября по февраль, когда погода сухая и достаточно прохдадная. Не рекомендуется посещение в апреле, когда влажность и высокая температура воздуха делают пребывание в стране невыносимым.
История
По мнению археологов, самые давние следы пребывания человека на территории нынешнего Бангладеш, а ранее — Восточной Бенгалии, появились 100 тысяч лет назад. В VIII в. н. э. было образовано первое единое бенгальское государство. В XIII в. оно стало частью Делийского султаната, а ислам вытеснил буддизм.
В 1576 г Восточную Бенгалию завоевали Великие Моголы. Их наместники — навабы постепенно стали править Бенгалией самостоятельно. В 1757 г в битве при Плесси войска наваба, вследствие предательства, потерпели поражение, и Бенгалия попала под контроль британских колонизаторов. Как писал английский историк Р. С. Датт, «бенгальцы знали, что такое тирания, но никогда не жили под гнетом, распространяющимся на каждый деревенский рынок и каждый ткацкий станок».
В 1905 г вице-король Индии лорд Керзон разделил Бенгалию на Западную и Восточную. Столицей новой провинции Восточная Бенгалия стал город Дакка. Жилось в новой провинции несладко. Уже в XX в., в 1933 г., директор Медицинской службы Индии генерал-майор Дж. Мигоу сообщал: «По крайней мере, 80 миллионов человек в Индии постоянно голодают». В 1942-1943 гг от голода на территории Бенгалии, севере и востоке Индии погибли 5,5 миллиона человек.
Мусульманская лига — политическая партия, созданная в 1906 г в Дакке, в 1940 г в Лахоре приняла так называемую Лахорскую резолюцию, которая требовала разделить Индию на два независимых государства по религиозному признаку и отделить Восточную Бенгалию, как мусульманское государство. В 1946 г мусульманская лига объявила 16 августа «днем борьбы за Пакистан» — это привело к кровавым столкновениям между мусульманами и индусами в Калькутте, в Восточной Бенгалии и Бихаре.
В 1947 г Англия предоставила своим колониям на полуострове Индостан независимость — возникло два государства Индия и Пакистан. Восточная Бенгалия была отдана Пакистану на основании того, что большинство бенгальцев были мусульманами, и стала бесправным анклавом Пакистана — Восточным Пакистаном. Уже в 1948 г правительство Пакистана сделало единственным государственным языком урду несмотря на то, что почти все население Восточного Пакистана говорило на бенгальском. В 1952 г пакистанская полиция жестоко подавила выступления сторонников признания бенгальского языка.
В 1949 г была создана Авами лиг (Народная лига) оппозиционная партия. В 1970 г она победила на выборах в Национальное собрание и потребовала широкой региональной автономии. Однако Пакистан отказался признать итоги выборов, и в марте 1971 г в Бангладеш началась всеобщая забастовка. В результате гражданского конфликта и вмешательства военных за несколько месяцев погибло больше миллиона человек, миллионы бежали в Индию. В апреле 1971 г выехавшие в Индию лидеры Народной лиги сформировали правительство и объявили Восточный Пакистан независимой Народной Республикой Бангладеш.
Военная помощь Индии помогла Бангладеш отстоять независимость — в ходе военных действий индийские вооруженные силы совместно с бенгальскими партизанскими отрядами освободили территорию Бангладеш и в декабре 1971 г Пакистан капитулировал. Однако независимость Бангладеш Пакистан официально признал только в 1974 г.
Достопримечательности Бангладеша
Бангладеш — одна из самых чудесных стран региона, хотя и мало известная иностранному туристу. Несмотря на то, что эта молодая республика имеет фундаментальную репутацию страны нищеты, москитов, циклонов и наводнений, на самом деле все не совсем так плохо. В действительности это красивая земля с богатой историей и многообразной культурой, край интересных традиций и народов, славящийся своей изумительной природой и удивительной толерантностью здешних жителей. А по количеству рек, проток, каналов и водоемов эта небольшая территория вполне может сравниться с государствами куда более солидных размеров.
Столица Бангладеш Дакка (Dhaka) расположена на северном берегу речки Бурхи-Ганга почти в центре республики. Датой основания принято считать X в. н. э., т.е. по здешним меркам это молодой город. С 1608 до 1704 годы Дакка был столицей Бенгалии и быстро превращается в большой промышленный, политический и культурный центр, в развитии которого большую роль сыграли европейцы. В 1905 году городок опять становится столицей Бенгалии, в 1956 году — столицей Восточного Пакистана, однако в ходе борьбы за независимость Бангладеш от Пакистана (1971 г) был ужасно разрушен. Поэтому в наши дни Дакка заметно перенаселена и не может похвастать огромным количеством достопримечательностей, однако очень любопытна как средоточие здешней жизни и настоящий «котел наций», в котором смешиваются традиции и нравы всех народов, населяющих эту землю.
Главным украшением столицы считается все же лежащая ближе к новым участкам главная мечеть Байтул-Мукаррам («Святой дом“), имеющая статус национальной мечети Бангладеш. Это величественно здание, по своей форме напоминающее Каабу в Мекке, начала строиться в 1960-х годах и вобрала в себя и традиционный арабский стиль, и элементы местной архитектуры. Город вообще славится своими мечетями — их здесь более 700. Причем о назначении многих из них неподготовленный путешественник в множестве случаев даже не догадается — одни похожи на древние караван-сараи, другие — на павильоны или богатые усадьбы, третьи вообще будет сложно разглядеть в хаосе местных улочек. Однако как бы то ни было Дакка остается одним из наиболее насыщенных культовыми сооружениями городов Азии.
Вокруг столицы стоит познакомиться с городком Сонаргаон (Sonargaon, 30 км к северу от Дакки), являвшемся столицей королевства Иса-хана и Восточной Бенгалии между XIII и XVII столетиями. Городок хранит множество исторических реликвий, среди коих “город торговцев» Панам-Сити, мечеть Муса-Хан, форт Хаджигандж и другие, хотя многие из них находятся теперь в руинах (в 2008 году Всемирный фонд памятников внес область в перечень 100 наиболее подвергающихся опасности уничтожения исторических реликвий Земли).
В районе городка Дхамрай (Dhamrai, 20 км к северо-западу от Дакки) можно повидать громадное количество индуистских храмов XV-XVII столетий. А сам Дхамрай славится на весь свет своими мастерами декоративно-прикладных промыслов. Здесь по сей день действуют мастерские, в которых применяется древний способ литья бронзы по выплавляемым восковым формам. Изготавливаемые здесь индуистские культовые статуэтки считаются одними из лучших в мире и отличаются тщательной деталировкой и высшим качеством. К тому же многие изделия здесь можно заказать по каталогу с доставкой в отель, с оформлением драгоценными металлами или резьбой. Поэтому они служат превосходным сувениром и пользуются особой известностью у туристов.
Кокс-Базар(Cox's Bazar) — единственный морской курорт и пляжный район Бангладеш, находящийся на самом юго-востоке страны, около границы с Мьянмой. Этот район содержит ясно выраженный бирманский колорит (здесь упорно продолжают именовать Мьянму её старым именем) и относительно мало развитую инфраструктуру отдыха. Однако гигантские пляжи и прозрачное море (здесь абсолютно нет акул, что само по себе довольно нечастое явление в этих пространствах), здешние декоративно-прикладные промыслы и табачная промышленность (здесь вручную делают неплохие сигары) привлекают сюда тысячи туристов не только со всей страны, однако и из-за её пределов. Всего здесь насчитывается 220 км достаточно широких и, что очень важно — пологих пляжей с золотисто-серебристым песком. Самым длинным и самым большим пляжем области считается известный Инани-Бич к югу от Кокс-Базара, который имеет длину 120 км (один из длиннейших в мире!) и ширину 50-90 м, также хорош и пляж Патенга на юго-востоке. При отдыхе здесь следует обращать особенное внимание на исламские нормы морали — даже пристойно одетые купальщики, особенно женщины, могут подвергнуться наказанию за слишком «вызывающий внешний вид и обнажение тела» — женщинам полагается купаться по крайней мере в шароварах. Впрочем, на многокилометровом местном побережье постоянно можно найти участки с более демократически настроенным обществом, где купальный костюм европейского вида не вызовет никаких эмоций.
Кухня Бангладеша
Основой кухни Бангладеша остается вот уже долгое время рис. Рис, как правило, готовят на пару, реже варят или жарят, хотя и такой способ приготовления не исключен. В процессе готовки используется огромное количество специй. Рис в этой стране – это и мясо, и хлеб, и многое другое, в особенности для той массы населения, которая живет за чертой бедности.
В бангладешской кухне насчитывается множество вариантов блюд: и «рис-карри с мясом», и «дум-бирьяни», который готовят в горшочках. Славится также «каччи-бирьяни» — мясо, тушеное с соусом с толстым слоем риса сверху. К достаточно сложным блюдам относят «дахи-чатни» с креветками, овощами, вареными яйцами и салатом. Также очень популярны такие блюда, как: "чханчра" — блюдо из рыбы, субпродуктов, овощей и масла; блюдо «чечки» в виде приправленных соусом «панч-пхорон» маленьких кусочков овощей; ряд блюд «джхол» — рыба, мясо или овощи, тушенные со специями; дална — смесь из яиц, специй и овощей со сложными приправами и топленым маслом; «дум» или «дам» — популярнейшее блюдо из риса, овощей или мяса, медленно запекаемых в горшках при высокой температуре; «гхонто» — шарики из овощей, иногда с мясным или рыбным фаршем, «калиа» — овощи, тушенные в большом количестве масла; очень экзотическое блюдо «пора» — овощи, жаренные в банановых листьях на открытом огне.
Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в Бангладеше
- Город мечетей Бахерхат;
- Руины буддийского монастыря (VIII в.) в Пахарпуре;
- Мангровые леса Сандарбана (один из самых больших лесных массивов такого типа в мире).