Бруней

Дворец султана Истана-Нурул-Иман — самый крупный жилой дворец на планете.
Дворец султана Истана-Нурул-Иман — самый крупный жилой дворец на планете.

Общие сведения

Официальное название Госуда́рство Бруне́й-Даруссала́м
Столица г. Бандар-Сери-Бегаван
Площадь 5 765 км2
Население 401 890 чел. (на 2011 год)
Государственный язык малайский
Денежная единица брунейский доллар

На севере омывается Южно-Китайским морем, сухопутная граница — с Малайзией (длина границы 381 км). Длина береговой линии 161 км.

Климат экваториально-морской. Температура воздуха в течение всего года колеблется около отметки +26°C. Осадков выпадает от 2000 до 4000 мм в год, причем влажные и сухие сезоны не выделяются — дожди идут практически равномерно, но самым дождливым является период с сентября по январь. Средняя влажность воздуха круглый год не опускается ниже отметки в 79%, что делает Бруней достаточно труднопереносимым для европейца местом.

История

О древней истории брунейских земель не известно практиче­ски ничего. С уверенностью можно сказать лишь то, что в VI-VIII вв. н. э. в этих краях существовали поселе­ния, причем уже тогда поддержива­лись торговые связи с Китаем. Позже на территории современного Брунея установился контроль могу­щественной индонезийской империи Маджапахит, существовавшей в пе­риод 1293-1520 гг Когда королев­ство распалось, в пределах будущего Брунея вырос одноименный султа­нат, к XVI в. расцветший и обогатив­шийся благодаря успешной торговле (преимущественно с Китаем). Одна­ко на пике своего могущества султанату пришлось защищаться от испанского вторжения. Брунею удалось избежать колонизации, но вернуть себе прежнюю силу после войны государство так и не смогло.

В XIX в. султанат Бруней, страдав­ший от произвола пиратов, вновь ока­зался под угрозой колонизации. В 1842 г., когда на юго-западе страны начались волнения, на помощь в по­давлении восстания пришел уроженец Великобритании, авантюрист и быв­ший сотрудник Ост-Индской компании Джеймс Брук. Султан с небывалой щедростью отблагодарил своего со­юзника... назначив его раджой обла­сти Саравак. Так с Джеймса Брука на­чалась династия «белых раджей» (позже одним из правителей стал и его племянник Чарльз Брук, которому удалось еще больше расширить вла­дения своего дяди). Воспользо­вавшись ситуацией, в 1846 г Вели­кобритания под предлогом борьбы с пиратством получила контроль над островом Лабуан, а два года спустя сделала его своей колонией (причем до 1857 г губернатором здесь был Брук). Британцы действовали аккурат­но и дипломатично, и в результате в 1888 г султанат оказался под про­текторатом Великобритании.

В 1941-1945 гг во время Второй мировой войны территории Брунея были оккупированы японскими вой­сками, но в конечном итоге верну­лись под контроль англичан. Освободительное движение созрело в Брунее сравнительно поздно лишь к середине XX в. Тогда султа­ном был Омар Али Сайфуддин III (1916-1986 гг.), разумный политик, старавшийся путем переговоров до­биться большей свободы для султа­ната. Известно, что часть тех средств, которые доставались пра­вителю от нефтедобывающей про­мышленности (месторождения раз­рабатывались компанией Shell), он вкладывал в социальные программы (так, например, в Брунее была уста­новлена система пенсионного обес­печения по старости). Новые условия жизни, появление учебных заведений и прессы послужили толчком к раз­витию национально-освободительно­го движения.

Дипломатическая работа Омара Али Сайфуддина III принесла свои плоды: в 1959 г в Брунее появилась конституция, сохраняющая силу и в наши дни. Однако многие были не согласны с бескровной борьбой за независимость, и в 1962 г в султанате началось вооруженное восстание, ко­торое, впрочем, было быстро подав­лено британскими войсками.

Хотя при Омаре III Бруней оставал­ся колонией, его сыну удалось до­стичь договоренности с Великобри­танией. В 1984 г Бруней стал независимым государством.

Достопримечательности Брунея

Бруней — типичная страна исламского мира, практически никакой ночной жизни здесь нет, нормы поведения в общественных местах довольно строги, поэтому большинство туристов приезжает сюда лишь для того, чтобы познакомиться с традициями Востока и его историей.

Одной из главных достопримечательностей страны, да и всего востока, является великолепная мечеть Омар-Али-Сайфундин. Мечеть была возведена в 1958 году и получила свое название от 28-го султана страны. Омар-Али-Сайфундин расположена у берега реки внутри искусственно созданной лагуны. Она представляет собой величественное здание 52 метра высотой с золотыми куполами. Поверхность имеет причудливые изгибы и украшена красивой мозаикой с использованием 3 000 000 плиток венецианского стекла. Минарет мечети имеет высоту 44м, а сама мечеть украшена множеством декоративных архитектурных элементов. Великолепен и интерьер мечети. В мечеть допускаются только мусульмане. Неподалеку от нее стоит огромное здание Яясан-Султан-Хаджи-Хассанал-Болкиа-Фоундэйшн — торговый комплекс и крупнейшее в стране коммерческое заведение.

Мечеть Джеймс Аср Хассанала Болкиаха возвели в 1992 году в честь 25-летнего юбилея правления правящего султана Хаджи-Хассала-Болкиаха-Муидзина. Другое название мечети — Кьяронг-Моске. Мечеть расположена в пригороде Гадонг и возвышается посреди великолепных садов. Роскошный стиль и красота этой мечети напоминает, а где-то и превосходит, мечеть Омар-Али-Сайфундин. У нее сине-бирюзовая крыша, а высокие минареты и золотые купола видно с любого конца города. 29 красивейших золотых куполов и вкрапления алмазов по периметру здания — все это символизирует 29-го султана страны. Зал мечети — Лапу (королевский церемониальный зал) — место коронации 1 августа 1968 года правящего султана.

Самым крупным жилым дворцом на планете является Дворец султана Истана-Нурул-Иман. Общая площадь дворца составляет 205 тыс. м2. Он возведен по проекту Леандро Локсина и является примером гармоничного смешения местных традиций, исламской архитектуры и суперсовременной отделки. Во дворце есть 1778 комнат, тронные залы, 44 лестницы, 18 лифтов, более 50 тыс. светильников. Здесь также находится самый большой в мире гараж — гараж султана размером 1000 м2. В коллекцию автомобилей султана входят самые дорогие автомобили таких марок, как Бентли, Мерседес, Роллс-Ройс. Также в коллекции султана есть пятнадцать мотоциклов Harley Davidson. Дворец открыт один раз в год, когда заканчивается праздник Рамадан. Женщины могут посещать только женскую часть дворца и увидеть жен султана, мужчинам разрешено входить только на мужскую часть, где можно увидеть собственными глазами султана.

Кухня Брунея

Характерной чертой национальной кухни является использование свежих продуктов. Среди типичных продуктов: мясо крупного рогатого скота, птица, рис, фрукты, овощи, рыба и морепродукты. Спиртные напитки в стране не производятся. Наиболее популярны импортные вина.

Основу рациона составляет рис. Обычно, его готовят абсолютно пресным, исключительно как гарнир, который оттеняет и подчеркивает вкус основного блюда. Иногда, непосредственно в процессе приготовления, рис окрашивают различными красителями. Его варят в бульоне либо на пару. Могут обжаривать со специями и овощами.

Для десертов рис разваривают в кокосовом молоке, после чего смешивают с бананами или другими фруктами. Из риса также делают рисовые чипсы, рисовый пирог, рисовую лапшу, разнообразную выпечку.

Местное блюдо Брунея — смесь отварных зеленых бобов и риса, которую обильно сдабривают соусами и подают ко многим блюдам.

 

Мясо крупного рогатого скота в стране используют редко. Зато птицу считают одной из основ кулинарии.

Популярные местные блюда:

«серонденг-паданг» — острое блюдо из курицы с различными специями;

«карри-лакса» — лапша в соусе карри и отварная курица;

«сати-аям» — куриные шашлыки с арахисовым соусом;

«сото-аям» — куриный суп;

«суп-камбинг» — отварная баранина с травами;

«ренданг» — жаркое из говядины, посыпанное орехами;

Бруней славится потрясающими блюдами из рыбы и морепродуктов:

«уданг-самбаль-сераль-берсантан» — пряные креветки, тушеные в специях и карри;

всевозможные виды жареных моллюсков и креветок;

карри с рыбой;

рис с яйцом и очень соленой рыбой;

«петай» — жаркое из зеленых бобов и креветок.

Широкое применение в кулинарии находят овощи, соя, фрукты, побеги бамбука и кокосовое молоко. Природные условия страны позволяют выращивать различные овощи, начиная с вполне обычных бананов, ананасов или папайи, и заканчивая экзотическими плодами чемпедака, тарапа, дуриана, рамбутана, лангсара, белуны, которые стоит попробовать.

Кухня Брунея не совсем обычная, однако, отличается многообразием вкусов. Вы обязательно найдете что-то по своим предпочтениям.

Континент Страны