Вьетнам

Удивительная бухта Халонг в Тонкинском заливе (Вьетнам), признанная одним из чудес света.
Удивительная бухта Халонг в Тонкинском заливе (Вьетнам), признанная одним из чудес света.

Общие сведения

Официальное название Социалисти́ческая Респу́блика Вьетна́м
Столица г. Ханой
Площадь 331 210 км2
Население 90 549 390 чел. (на 2011 год)
Государственный язык вьетнамский
Денежная единица вьетнамский донг

Государство на западе граничит с Лаосом(длина границы 1 555 км) и Камбоджей (982 км), на севере — с Китаем (1 281 км), на востоке и юге Вьетнам омывается водами Южно-Китайского моря. Общая протяженность границы 3 818 км, длина береговой линии — 3 444 км. Территория страны представляет собой узкую полосу, вытянутую с севера на юг. На севере расположено нагорье Юньнань с высочайшей точкой страны — горой Фаншипан (3 143 м), пересеченное долиной реки Хонгха (Красная). Южнее находятся цепь Аннамских гор. Параллельно ей с севера на юг тянется узкая прибрежная равнина. На юге лежит равнинная территория дельты реки Меконг.

В стране выделяется три региона — северный с сухой и мягкой зимой и влажным жарким летом, центральный с высокими температурами и влажностью в течение всего года и южный, климат которого похож на климат северных районов, но с более высокими температурами.

В северном Вьетнаме сухой сезон длится с ноября по апрель, при этом наименьшее количество осадков выпадает в декабре-январе (около 10 мм). Максимальное количество осадков приходится на июль-август и варьируется в зависимости от места от 270 до 450 мм в месяц, а в период с июля по сентябрь выпадает 80% годовой суммы осадков, составляющей 1400-1700 мм. В горных районах количество осадков за год достигает 3000 мм. Самым холодным месяцем является январь со средней температурой днем +18°С и +9°С ночью. В горах на высотах более 1500 м зимой в ночные часы бывают заморозки, не исключен и снег. В летние месяцы днем столбик термометра поднимается до +30+32°С, ночью опускается до +23°С. Во второй половине лета и осенью в северных районах нередки тайфуны.

В центральном Вьетнаме зимой дневные температуры колеблются от +21 до +24°С, ночные — от +15 до +18°С. Самый холодный месяц — январь. В течение лета температура воздуха остается практически неизменной — +34°С днем и +25°С ночью. По характеру увлажнения в этом регионе выделяется особая область прибрежных низменностей. Они защищены от юго-западного муссона горами Чыонгшон, поэтому максимум осадков приходится не на летние месяцы, как в остальных районах, а на осенние. Самыми влажными месяцами являются сентябрь и октябрь, когда выпадает 400-500 мм осадков. Сезон дождей длится до января. Наименьшее количество осадков приходится на февраль-март (около 40 мм).

На юге самыми дождливыми месяцами также являются июль и август, но осадков выпадает больше — от 400 до 700 мм. Дожди чаще всего идут днем в виде кратковременных ливней. В январе, самом холодном месяце, характерные температуры ночью и днем составляют соответственно +21 и +30°С. Самым теплым месяцем является апрель со средней ночной температурой +23°С и дневной +33°С.

История

В глазах европейцев Вьетнам на протяжении тридцати лет с 1945-го по 1975-й представлял собой символ войны и страданий. Но история войн в этой стране выходит далеко за рамки двадцатого века. В III в. до н. э. Тхук Фан объединил Королевство Ванланг и племенной союз Намкыонг в одно государство под названием Аулак и стал его королем. Это позволяло лучше противостоять нападениям китайских войск. Однако во II в. до н. э. вьетнамские земли все-таки были оккупированы Китаем на целое тысячелетие, но в течение этого времени войны и освободительная борьба не прекращались. В 939 г. китайцы были разгромлены, а в 1069 г. было образовано единое вьетнамское государство Дайвьет (Великий Вьет), которому в XII в. пришлось воевать с Китаем и Камбоджей, а в XIII в. пережить три монгольских нашествия. В начале XV в. произошла очередная оккупация Вьетнама Китаем, но в 1427 г. в результате освободительной войны китайцы были изгнаны. Несмотря на то, что все эти войны велись во имя независимости и целостности страны, Вьетнам на рубеже XVI и XVII вв. разделился на две части. Династия Чинь установила контроль над северной частью страны, а династия Нгуен над южной. Лишь в конце XVIII в. в результате восстания таишонов страна была объединена, а в XIX в. началось французское вмешательство. Поначалу французы посылали во Вьетнам священников и миссионеров, но, поскольку католицизм в этой стране не приживался, послали войска, и в 1884 г. Вьетнам стал французской колонией.

Во время Второй мировой войны Вьетнам был захвачен Японией, а в 1945 г. в его северную часть вошли китайцы-гоминьдановцы, а в южную — англичане. Тогда же, в сентябре, Хо Ши Мин провозгласил Демократическую Республику Вьетнам и стал ее президентом, но от французов страна смогла избавиться только после разгрома их войск под Дьенбьенфу в 1954 г. В том же году она была официально разделена на две части Северный Вьетнам (ДРВ) и Южный (Республика Вьетнам).

Идея Хо Ши Мина построить коммунизм на всей территории государства явно не встречала отклика со стороны Южного Вьетнама, находившегося под контролем США. Однако и там был создан прокоммунистический Национальный фронт освобождения. Желая предотвратить распространение «красной волны», США начали в 1965 г. активные бомбардировки ДРВ и переброску войск в Южный Вьетнам. Вьетнамская война стала самой героической и трагической страницей в истории Вьетнама, а в истории США самой темной. В 1973-м американцы были вынуждены вывести свои войска, а в 1975 г. северовьетнамская армия захватила весь Южный Вьетнам, и в 1976-м была провозглашена Социалистическая Республика Вьетнам. К концу восьмидесятых годов страна находилась в условиях почти полной международной изоляции. В 1986 г., под влиянием перестройки в СССР и реформ в КНР, вьетнамское руководство объявило о проведении «политики обновления».

Достопримечательности Вьетнама

Столица Вьетнама расположена в центре северной части дельты Красной реки. Ханой считается одним из самых красивых городов Юго-Восточной Азии, романтичный и оживленный город, в котором сочетаются французская и китайская культуры.

Когда-то на месте Ханоя было болото, окруженное деревушками домов на сваях. Китайские правители объединили деревушки и построили вокруг них укрепления. В конце Х века Вьетнам обрел независимость от Китая. Император Ли Тхай То в 1010 году сделал город своей столицей и назвал Тханглонг — «Город парящего дракона».

В 1887 г. французы превратили Ханой в административный центр Индокитайского союза. Старинные памятники уступили место грандиозным колониальным резиденциям, многие из которых сохранились и по сей день. В 1954 г. Ханой стал столицей независимого Вьетнама. В 1999 г. Ханою — единственному городу в Азиатско-Тихоокеанском регионе было присвоено ЮНЕСКО звание «Город за мир».

Ханой — идеальное место для осмотра культурных и природных достопримечательностей. Столица Вьетнама славится великолепными озерами, старинным кварталом с узкими шумными улицами, изящными виллами в колониальном стиле, широкими зелеными бульварами, экзотическими пагодами и храмами. В городе множество музеев, несколько интересных исторических районов, по которым можно бродить бесконечно, наслаждаясь неповторимой атмосферой. В Ханое множество кафе, где приятно отдохнуть, а рестораны способны удовлетворить запросы самого изощренного гурмана. Город славится своим гостеприимством и доброжелательностью к туристам.

Восхитительная бухта Халонг со своими более чем 3000 островами, выступающими из чистой изумрудной воды Тонкинского залива, является одним из самых удивительных природных чудес мира. Те, кто побывал здесь, сравнивают волшебный ландшафт известняковых островков бухты с Гуйлинем в Китае и Краби в Южном Таиланде. Эти крошечные острова обрамлены бесчисленным множеством пляжей и гротов, созданных ветром, и волнами.

Халонг переводится как "там, где дракон спустился в море". Существует легенда, что острова Халонга были созданы великим драконом, который жил в горах. Когда он вышел на берег, то своим хвостом выдолбил долины и лощины, а когда он погрузился в море, то места, выкопанные его хвостом, заполнились водой и остались лишь несколько видимых, клочков земли.

Вьетнамская Кухня

Вьетнамская кухня очень разнообразна, питательна и способствует долголетию. Некоторые ее блюда непривычны для россиян, например, молодые побеги бамбука — очень полезный и вкусный продукт, но не отличающийся приятным запахом (однако подслащенный бамбук очень приятен). Специфическими ароматами вьетнамская кухня обязана растениям: лимоннику, мяте и многим другим. Еще одна особенность — блюда готовятся только из свежих продуктов.

По словам мастеров вьетнамской кухни, ее еще одной отличительной чертой является гармоничное сочетание Инь и Янь.

Китайские приправы из чеснока и лука, свежие корни имбиря и соевый соус — все это присуще и вьетнамской кухне. Но, что отличает вьетнамскую кухню от кулинарии соседних стран — так это добавление во многие блюда соусов "ныок мам" и "ныок чам". Это чисто вьетнамские изобретения.

Незыблемой основой вьетнамской кухни является рис. Родиной риса является север Таиланда и Вьетнама. Имеенно эти страны занимают первое и второе место в мире по объему экспорта риса. Это главная пища на столе, и основа для приготовления множества замысловатых традиционных блюд.

В повседневной жизни вьетнамцы употребляют мясо тех же животных, что и в Европе: свинину, говядину, птицу. Насекомые, рептилии и прочая экзотика были пищей вьетнамцев в достаточно древние времена, а теперь являются деликатесами, которые можно попробовать в некоторых ресторанах.

Во Вьетнаме крыса считается деликатесом — очень нежное мясо. Употребление крыс резко возросло в последние годы экономического подъема Вьетнама. В основном, едят полевых крыс, которые питаются зерновыми и улитками.

Кошки тоже деликатес. Стали появляться рестораны, специализирующиеся на кошках, несмотря на постановление правительства от 1998 года о запрете на употребление в пищу кошек, которое было введено чтобы не увеличивалась популяция крыс. В меню кошки проходят под названием "маленький тигр".

Блюда из собачатины во Вьетнаме не являются редкими, а очень распространенными. Собака во Вьетнаме в такой мере, как в Европе, не считается другом человека. Собаки выращиваются на фермах, где они не имеют кличек. На домашних празднествах блюда из собаки являются украшением стола. Собачатина жареная, вареная, котлеты, шашлыки. Все блюда приправлены специями и зеленью и подаются без гарнира.

Во Вьетнаме часто в пищу идет не только мясо, но и кожа, уши, шкура и зубы некоторых животных, например, тигра. Потребители продуктов, получаемых из редких животных, верят в то, что избавятся таким образом от всевозможных болезней и обеспечат себе долгую жизнь и мужскую силу.

Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО во Вьетнаме

Континент Страны