Грузия

Собор Святой Троицы — один из самых больших и красивых соборов Грузии.
Собор Святой Троицы — один из самых больших и красивых соборов Грузии.

Общие сведения

Официальное название Респу́блика Грузия
Столица г. Тбилиси
Площадь 69 700 км2
Население 4 497 600 чел. (на 2012 год)
Государственный язык грузинский
Денежная единица лари

Государство граничит на юге с Турцией и Арменией, на востоке с Азербайджаном, на севере с Россией. Пограничные с Грузией субъекты Российской Федерации — Краснодарский край, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, Дагестан. На северо-западе Грузия граничит с формально входящими в её состав, но фактически независимыми государственными образованиями — Абхазией и Южной Осетией.

Климат Грузии весьма разнообразен, что объясняется влиянием горного рельефа. На Черноморском побережье — теплый и влажный климат субтропиков. Средняя температура июля здесь +22+24°С, января — -4-7°С, осадков выпадает около 1500 мм в год. На равнинах и возвышенностях климат не столь жаркий, значительно суше (400-600 мм). В горах — относительно холодная зима и прохладное лето.

История

Колхидское царство, находившееся в середине I тысячелетия до н. э. на восточном побережье Черного моря, было основано предками нынешних грузин колхами. Уже тогда на этих землях процветало земледелие, был высокий уровень обработки металлов, славились изделия гончаров, ювелиров и ткачей.

В IV-III вв. до н. э. на территории нынешней восточной Грузии образовалось Картлийское царство, или Иверия, со столицей в Мцхете.

В период II в. до н. э. — II в. н. э. древние грузинские государства находились под фактическим протекторатом более могущественных государств — Римской империи, Великой Армении и Понтийского царства и были вынуждены участвовать в их военных кампаниях. Во II в. н. э. при Фарсмане II Иверия стала самостоятельной. К середине IV в. грузинские государства уже исповедовали христианство.

В IV-V вв. Иверия находилась в зависимости от Персии, а к концу VII в. Арабский халифат захватил Закавказье, и правителя Тбилисского эмирата назначали в Багдаде.

Княжество Тао-Кларджети, Абхазское царство, княжества Картли, Кахети, Эрети в начале XI в. были впервые объединены в одно государство, но уже к 1081 г большая часть Грузии была завоевана турками-сельджуками.

Собрать вновь грузинские земли смог царь Давид IV, прозванный Строителем (1073-1125). «Золотым веком» Грузии называют правление царицы Тамары (1166-1209/1213), вступившей на престол в 1184 г В этот период грузинское государство сумело расширить свои границы, укрепить внутреннюю власть, создать многочисленные памятники культуры. Официальный титул Тамары — «Царица абхазов, картвелов, ранов, кахов и армян, шахиня Ширвана и шахиншахиня, суверен Востока и Запада», и эти громкие титулы соответствовали действительности — Грузия действительно была тогда мощнейшим государством региона.

Но с 1220 г Грузии пришлось вести постоянную борьбу с монголо-татарами. А после взятия турками-османами Константинополя в 1453 г Грузия оказалась в окружении мусульманского мира и к концу XV в. распалась на независимые царства.

Постоянные угрозы самому существованию грузинского народа и его веры со стороны Турции и Ирана вынудили грузинские государства неоднократно обращаться за помощью к России. В 1783 г был подписан Георгиевский трактат, установивший российский протекторат над царством Картли-Кахети. Но это не остановило иранского шаха, который в 1795 г разорил Грузию. В 1798 г грузинский царь Георгий XII просит принять Грузию в состав России «...чтобы с этих пор царство картлосианов считалось принадлежащим державе Российской с теми правами, которыми пользуются находящиеся в России другие области». В 1799 г в Грузию вошли российские войска. 8 января 1801 г российский император Павел I (1754-1801) подписал указ о присоединении Картли-Кахети к Российской империи. В 1810 г к России была присоединена Имеретия. К 1878 г Россия сумела отвоевать у Турции оставшиеся грузинские территории. Страна получила защиту от иноземцев, начался культурный и экономический рост. Однако потеря независимости, считали многие в Грузии, слишком высокая цена за это.

После краха Российской империи в 1917 г на территории Грузии с 1918 г существовала Грузинская Демократическая Республика, которая в 1922 г вошла в состав Закавказской социалистической федеративной советской республики, а в 1936 г стала полноправной советской республикой. Только в 1991 г Грузия, уже после распада СССР, получила независимость.

Достопримечательности Грузии

Грузия — потрясающая страна. Недаром в известной грузинской песне "Тбилиссо" поется, что не найти в других краях таких красот. Как только люди попадают в эту страну солнца, гор и гостеприимных людей, влюбляются в нее раз и навсегда.

Вардзия — это пещерный монастырский комплекс XII — XIII веков в районе Самцхе-Джавахети. Больше 600 помещений (церкви, часовни, кельи, бани, трапезные, библиотеки) возвышаются над левым берегом реки Мтквари. Протяжность этого комплекса составляет приблизительно 900 метров. Все эти рукотворные здания уходят вглубь горы на 50 метров, а подымаются на высоту восьмиэтажного дома.

Телави расположен в сердце Кахетии - исторической области в Восточной Грузии. Путешествие в Телави — это экскурсия по удивительно красивому региону, в мир древних храмов и монастырей, живописных рек и долин, где под теплыми лучами солнца произрастает янтарный виноград. Телави — центр грузинского виноделия, которое, как известно, возведено здесь в культ.

Телави расположен в красивейшей Алазанской долине, на склоне хребта. Город находится на высоте 490 м над уровнем моря, поэтому воздух здесь свеж и прозрачен. Пейзажи Телави и его окрестностей очень впечатляющи. Здесь можно одновременно наслаждаться зеленью речных долин, склонами гор Большого Кавказа, увенчанного тысячеметровыми пиками, его склонами, заросшими грабовыми и дубовыми лесами, переходящими в альпийские луга. В Кахетии множество достопримечательностей и красивейших природных объектов.

В 20 км от Телави расположена святыня Кахетии, самый знаменитый средневековый грузинский собор — кафедральный храм Алаверди. Он был воздвигнут в начале XI века царем Кахетии Квирике Кахи. В те времена это было самое высокое сооружение, поражающее монументальностью и великолепием, и поныне, он является одним из крупнейших соборов в Грузии.

Храм построили на месте небольшой церквушки имени Святого Георгия построенной в VI веке одним из тринадцати святых сирийских (каппадокийских) основателей грузинского монашества, Иосифом Алавердели. Местные жители и сегодня называют собор Храмом Святого Георгия (или Цминда Георги).

Собор неоднократно разрушался захватчиками. Первая значительная его реставрация, была проведена в XI столетии, царем кахетинским Александром. После этого, землетрясение 1142 года вновь повредило храм и в 1150 году царица Тамара начала новую реставрацию, которая была закончена царем Ираклием II.. Восстановительные работы конечно внесли небольшие изменения во внешний вид собора, но он до сих пор остается бесценным историческим памятником средневековой грузинской архитектуры.

Снаружи ансамбль окружен высокой крепостной стеной. На территории собора находится средневековая трапезная, летний дворец и колокольня. Собор Алаверди представляет собой сильно вытянутое ввысь сооружение со скупым декором. Однако, как бы ни был красив собор снаружи, по-настоящему он поражает внутренним убранством. Огромный внутренний зал увеличивается высотой купола (высота свыше 42 м). Поневоле возникает ощущение необъятности и духовного трепета. На стенах сохранились фрагменты фресковой живописи XI, XV и XVII столетий.

Сначало Алаверди был сугубо мужским монастырем. Но в XVII-XVIII веках монастырь стал женской обителью для царских особ, принявших монашество. Здесь же захоронены, привезенные в Кахети монахами-августинцами, святые мощи умершей мученической смертью царицы Кетеван. Монахини переписывали рукописи и документы для богатой библиотеки монастыря. Алаверди был крупным очагом просветительской и рукописной деятельности. В настоящее время многие из уцелевших рукописей хранятся в Институте рукописей им. К. Кекелидзе в Тбилиси. С XI века собор Алаверди был усыпальницей кахетинских царей.

Слово «Алаверди» — турецко-арабского происхождения и переводится как «дарованный Богом».

Грузинская Кухня

Грузинская кухня — это едва ли не самая главная достопримечательность страны. Поскольку традиционное грузинское застолье — это уже неотъемлемый элемент общей культуры народа, то грузинское угощение должно соответствовать этому высокому уровню. И грузины постарались сделать свою кухню не только волшебно вкусной, но и яркой, оригинальной. Поэтому грузинская кухня впитала в себя лучшие кулинарные традиции многих народов Закавказья, а также Азии и Причерноморья. Так, на Западную часть Грузии больше повлияла турецкая кулинария, а на кухню Восточной Грузии — иранская. Поэтому, в Западной Грузии широко распространены лепешки из кукурузной муки — мчади, в то время как в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб, выпекаемый в огромных глиняных кувшинах. А из кукурузы на востоке страны варят густую кашу — гоми — и едят ее вместо хлеба с мясными и овощными блюдами.

На Кавказе любят и умеют готовить мясо. Такие блюда как шашлык, сациви, цыплята тапака, чихиртма и чахохбили уже давно перекочевали в разряд интернациональной кухни. Их готовят в разных странах мира! Приоритет в грузинской кухне отдается мясным блюдам. Их видов тут насчитывается десятки!

Сациви — холодное кушанье из домашней птицы, чаще всего курицы или индейки. Название всему блюду дает оригинальный соус — сациви, подаваемый к обжаренной тушке курицы. Соус имеет более полутора десятков разновидностей. Его готовят на бульоне, в котором варилась птица с добавлением различных специй, приправ и орехов.

Чахохбили — это кусочки курицы (или другой домашней птицы), которые тушат в томатном соусе. Особенность приготовления чахохбили состоит в том, что его вначале обжаривают в кастрюле без жира. Затем добавляют томаты и тушат в овощном соке. В обязательный набор пряностей для чахохбили входят зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика, красный перец, чеснок.

Еще одна отличительная черта грузинского стола — обильное употребление сыров. Состав сыров здесь очень специфичен. В Грузии сыр отваривают в молоке, жарят на вертеле, сковороде, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями. Каждая область Грузии может похвастаться своим вкуснейшим видом сыра.

Грузия — плодородная страна, в которой овощи всегда широко употреблялись в пищу. Обилие мяса на грузинском столе всегда балансируется большим количеством овощей и зелени. Большинство овощных блюд готовят из фасоли, баклажанов, капусты, свеклы, помидоров. Они могут быть сырыми, вареными, печеными, жареными, тушеными, солеными и маринованными.

Даже самая изысканная грузинская трапеза не в радость грузинам, если на столе нет знаменитого на весь мир грузинского вина. Издавна прославленная в Грузии культура вина органически вошла в быт народа. Вино, можно сказать, входит в ассортимент блюд.

Вино является частью Грузинского наследия и идентичности, которая включает в себя архитектуру, поэзию, песнопение и религию. Вино представляет символ возрождения, богатства и достатка.

В Грузии имеется больше (более 500) оригинальных сортов винограда, чем в любой стране мира. Легкий климат и влажный воздух обусловленный черным морем, создают идеальные условия для развития виноградарства и виноделия.

Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в Грузии

  • Город-музей Мцхета с сохранившимися храмами;
  • Собор Баграти X — XI вв. (руины) и монастырь Гелати (XII — XVII вв.) в Кутаиси;
  • Горный регион Верхняя Сванетия, где сохранились деревни средневекового типа с домами-башнями.
Континент Страны