Индонезия

Бромо — действующий вулкан. Расположен на востоке острова Ява в национальном парке Бромо-Тенгер-Семеру (Индонезия).
Бромо — действующий вулкан. Расположен на востоке острова Ява в национальном парке Бромо-Тенгер-Семеру (Индонезия).

Общие сведения

Официальное название Респу́блика Индоне́зия
Столица г. Джакарта
Площадь 1 919 440 км2
Население 237 641 326 чел. (на 2010 год)
Государственный язык индонезийский
Денежная единица индонезийская рупия

Государство на острове Калимантан граничит с Малайзией (длина границы 1 782 км), на острове Новая Гвинея страна имеет сухопутную границу с Папуа-Новой Гвинеей (820 км). В целом страна состоит из 13 500 островов, из которых 6 000 — обитаемы, самые крупные — острова Суматра, Ява и Калимантан. Восточная часть острова Тимор оспаривается Португалией. Общая протяженность границы 2 602 км, длина береговой линии 54716 км. Более половины всей территории страны занимают горы. Наличие более чем 400 вулканов, среди которых более 100 действующих, говорит о до сих пор не сложившейся в этом регионе геологической стабильности. Самая высокая точка Индонезии — гора Джая (5 029 м) на острове Новая Гвинея. Остальная территория островов — равнины и низменности. Наиболее обширные равнины находятся на крупных островах: Калимантан, Суматре, Яве, Новой Гвинее.

В Индонезии практически не наблюдается смены времен года. Почти не меняется здесь и продолжительность светового дня. Основные черты климата: постоянно высокие температуры при среднемесячной +24°С, обилие осадков, слабые ветры, высокая относительная влажность (80-90%). Лишь в горах температура постепенно снижается и на высоте 3 000 м держится около 0°С. Сезонность климата выражена в количестве осадков. Влажный сезон длится с ноября по март, сухой — с июня по октябрь. В среднем в Индонезии выпадает около 2 000 мм осадков в год. Самое сухое место — на Сулавеси — получает примерно 540 мм осадков в год. Для Индонезии характерен постоянный режим погоды в течение дня: ясное утро, усиливающаяся к полудню жара и облачность, гроза и тропический ливень после полудня, длящийся около часа. Затем все успокаивается; вечером быстро, практически без сумерек, наступает темнота.

История

Индонезия раскинулась на островах Малайского архипелага (Большие и Малые Зондские о-ва), Молуккских островах и западной части о. Новая Гвинея, которые вытянулись вдоль экватора.

В XVI-XIX вв. Голландия, Португалия и Англия играли роль руководящей и направляющей силы, которая изучала и использовала мир Индонезии в целях «колониального бартера». В этом бизнесе наибольших успехов добилась Голландская Ост-Индская компания. Став фактически первым акционерным обществом в истории, она перенесла свою штаб-квартиру на Яву, выбив португальцев. Акции ценой в три гульдена за сто лет выросли на 1260%, а Голландия превратила Индонезию в свое колониальное ожерелье.

К началу XX в. индонезийский мир национальную независимость стало делать свои неуверенные записи в истории страны. Но когда во время Второй мировой войны Япония оккупировала Индонезию, то это стало, после ее капитуляции, основанием освободиться и от нее, и от колониального прошлого. 17 августа 1945 г стало Днем независимости юридически, а 27 декабря 1949 г Голландия вынуждена была признать это на практике.

Каждая эпоха формирует личности, которые творят ее историю. Между эпохой и личностью существует неразрывная взаимосвязь, взаимодействие. Для независимой Индонезии была характерна авторитарная модель развития, при которой главными действующими лицами оказались два генерала.

Ахмед Сукарно (президент страны в 1945-1967 гг.) стал отцом-основателем и военным диктатором страны. За время его правления произошло множество важнейших событий: взрыв островного сепаратизма и его жестокое подавление; возникновение демократических институтов и их перерождение в «управляемую демократию»; почти религиозное почитание Сукарно и разочарование в нем. К концу жизни, переиграв множество раз соперников, он запутался в своих политических интригах и личной жизни.

Следующий генерал — Мохаммед Сухарто руководил страной более 30 лет, в 1965-98 гг Авторитарный режим власти, главную роль во всех сферах жизни которого играли военные, вывел страну в число «азиатских тигров». В 1983 г Сухарто стал «отцом развития». Но экономический кризис 1997-98 гг., огромные масштабы коррупции привели к смещению Сухарто после массовых протестов населения, обрушившихся на страну, как цунами.

Противоречивое наследство генералов, прямые и косвенные наследники продолжают играть важную политическую роль в жизни страны. Второй срок и доверие избирателей на выборах президента в 2009 г получил генерал Сусило Бамбанг Юдойоно. Он кадровый военный, сделавший карьеру в период правления президента Сухарто. Получил хорошее образование в Индонезии и США. Под его руководством страна ищет пути выхода из экономического кризиса.

Но это происходит на фоне хронического страха перед самыми разными стихиями: в октябре 2010 г на ряд островов обрушилось сильное цунами; в ноябре вулкан Мерапи выдал самое сильное в XXI в. извержение и унес жизни более 300 человек; 21 декабря произошло сильное землетрясение. В сентябре 2010 г страна была напугана компьютерным вирусом. В ноябре 2010 г племя вамена пошло войной на племя йоко из-за оскорбительного для них рингтона.

Достопримечательности Индонезии

Индонезия — древнейшая страна, которая располагается на самом большом в мире одноименном архипелаге. Это самая большая островная страна. Насчитывается свыше 17000 островов и только 6000 из них населены. Многие острова превосходно подходят для курортов. В Индонезии большое количество древних храмов и исторически важных сооружений, поэтому в этой стране можно прекрасно совместить пляжных отдых с историческими экскурсиями.

В центре индонезийского острова Ява, около южного склона вулкана Мерапи, неподалеку от знаменитой ступы Борободур и царского дворца Рату Боко находится храмовый комплекс Прамбанан, возведенный в честь победы индуистского царя Ракаи Пикатана над последним буддийским царем из династии Шайлендра в 856 году.

Храмовый комплекс, расположившийся в Долине царей, состоит из трех зон: внешней, средней, в которой находятся сотни небольших храмов, и внутренней, где возвышаются 8 основных и 8 малых храмов.

Самый большой храм Прамбанана — храм Шивы Лара Джонгранг. Это самый большой храм в Индонезии, посвященный Шиве. 47-метровый храм предположительно был построен в Х веке правителем государства Матарам по имени Дхакса. Четыре яруса, четыре стены и столько же ворот. Можно только предполагать, что число «4» символизирует количество каст, но, к сожалению, информации о храме чрезвычайно мало, да и она крайне противоречива. Достоверно известно лишь, почему храм Шивы называется Лара Джонгранг — «Стройная дева». В храме, кроме трехметровой статуи самого Шивы, есть еще три: Агашта, Ганеша и богини Дурги. Вот ей-то и обязан храм своим необычным именем.

С прекрасной статуей, конечно же, связана легенда. Яванская принцесса Дурга должна была выйти замуж за нелюбимого ею принца. Чтобы избежать брака, девушка поставила жениху условие: возвести за ночь храм, украшенный тысячей статуй. Призвав на помощь магические силы, принц почти справился с задачей, но, Дурга, увидев, что ее уловка не удалась, пошла на хитрость — развела на востоке огромный костер, пылающий, словно восходящее солнце. Но принц разоблачил девушку. В гневе он превратил свою нареченную в статую.

Бромо — это вулкан, находящийся на востоке острова Ява, Индонезия. С высотой в 2392 метра он не является самым высоким образованием горного массива, зато считается самым известным среди туристов, ежедневно фотографирующих вулкан на фоне облаков с общедоступной точки обзора, находящейся на высоте 2770 метров на горе Пененьякан. Добраться до расположения можно из небольшой деревушки Семоро Лаванг, что в 45 минутах ходьбы от Бромо, или зарезервировав место в специальном джип-туре.

Последнее извержение индонезийского вулкана было в 2011 году, тогда пришлось отменить несколько внутренних авиарейсов, а также полеты в соседний Сингапур.

Боробудур — храмовый комплекс, построенный в VII—IX вв. на острове Ява, Индонезия. Это место давно излюблено туристами, во многом благодаря давности сохранившегося сооружения и красоте окружающей природы. Ступа имеет форму квадрата с пятью нижними квадратными ярусами и тремя верхними круглыми, выложенными в виде ступеней. Длина стороны основания — 118 метров. На самом верху располагаются 72 малые ступы и одна большая — центральная. Внутри ступ-колоколов находятся 504 статуи Будды. На постройку храма Боробудур у его создателей ушло 2 миллиона каменных блоков, а объем храма — примерно 55 000 м3.

У буддийских паломников, стекающихся к храму, есть определенный ритуал. Прежде чем подняться наверх, они 7 раз проходят вокруг каждого из ярусов по часовой стрелке. Согласно легенде, прикосновение к Буддам через специальные выемки в ступах приносит счастье.

Кухня Индонезии

Основным ингредиентом большинства индонезийских блюд является рис. Наряду с рисом на островах восточной Индонезии также очень популярны сладкий картофель, сорго, различные зерновые. Благодаря выгодному географическому расположению на острове Бали популярны блюда из морепродуктов: креветки, крабы, устрицы и различные виды рыб. Вы сможете отведать блюда как из жаренной рыбы, так и из сушеной, соленой, копченой — на ваш выбор.

Но имейте виду, что балийцы обожают приправлять блюда острыми специями и соусами,Кухня Индонезии которые не всегда могут прийтись вам по вкусу. Очень популярен соус карри, соевый соус, среди специй — красный перец и перец чили. Особая любовь к приправам наблюдается на севере острова Сулавеси и на западе острова Суматра. Свои традиции и особенности в приготовлении пищи различны в каждой провинции Индонезии. К европейскому вкусу наиболее приспособлена кухня острова Ява. Она наименее экзотична. Большинство блюд готовятся из говядины, курицы и овощей. Западная Суматра известна своими ресторанами национальной кухни, а они, в свою очередь, знамениты еще и своим уникальным интерьером. Так как на Бали основная религия — мусульманство, блюда из свинины можно встретить только в немусульманских районах, китайских ресторанах и в ресторанах интернациональной кухни. Особенность кухни Бали — это обилие морепродуктов и фруктов.

Наиболее известное национальное блюда Индонезии — «сате» (припраленное мясо, приготовленное на гриле). Популярны также овощной салат с арахисовым соусом («gado-gado»), жаренный рис с различными ингридиентами («наси горенг») и жаренный макаронные изделия («баками горенг»). В любое время года Индонезия богата обилием различных тропических фруктов и овощей. Некоторые из них являются сезонными, например, арбузы и манго. Зато яблоки, папайя и бананы можно есть круглый год. В Индонезии очень популярны продукты натурального происхождения. Это, например, сердцевина пальмы, плоды хлебного дерева и манго, коксовые орехи. Салаты часто готовятся с использованием необычных растений и острых приправ.

По поводу напитков. Индонезийцы любят чай и кофе, причем неважно где они будутКухня Индонезии подаваться — в деревенской закусочной или роскошном ресторане. Обед или ужин для большинства индонезийцев немыслим без завершающего стакана чая. Обширны и плодородны чайные плантации Бали. А еще, у многх жителей Индонезии есть собственные небольшие пивоварни. На Бали производят рисовое вино, так называемый «брем» («brem»). О кухне Индонезии коротко можно сказать так: необычно, непривычно, остро... Но попробовать местную пищу стоит, хотя бы потому что такого вы больше нигде не попробуете.

Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в Индонезии

  • Храмовые комплексы Боробудур, Прамбанан (X в.);
  • Стоянка древнего человека в Сангриан;
  • Национальные парки Комодо, Уджунг-Кулои, Лоренца;
  • Наследие тропических лесов острова Суматра.
Континент Страны