Иран

Общие сведения
Официальное название | Исла́мская Респу́блика Ира́н |
Столица | г. Тегеран |
Площадь | 1 648 000 км2 |
Население | 77 891 220 чел. (на 2011 год) |
Государственный язык | персидский |
Денежная единица | иранский риал |
Государство на западе граничит с Ираком (длина границы 1 458 км) и Турцией (499 км), на севере — с Туркменистаном (992 км), Азербайджаном (611 км) и Арменией (35 км), на востоке — с Афганистаном (936 км) и Пакистаном (909 км). На юге омывается водами Персидского и Оманского заливов и Ормузского пролива, на севере — Каспийским морем. Общая протяженность границы 5 440 км, длина береговой линии — 2 440 км (740 км — побережье Каспийского моря).
Климатически Иран можно разделить на 3 части: тропически жаркое побережье Персидского и Оманского заливов, более засушливый субтропический климат центральных областей и холодный климат горных районов. Зимой часты смены потеплений и похолоданий; средняя температура января от -2°С до +1°С на севере и +15°С на юге. Лето на большей части территории знойное и жаркое. Особенность иранского лета — сильные и постоянные северо-западные ветры, среди которых наиболее известны шемаль на побережье Персидского залива и так называемый "ветер 120 дней", проникающий в глубь нагорья и достигающий ураганной скорости. Тропический воздух летом над нагорьем сух и жарок. Температура его достигает до +40°С, а при большой запыленности даже до +50°С. Полоса вдоль Персидского и Оманского заливов имеет самый большой период бездождья в Иране. Удручающая жара начинается уже с февраля, большую часть года здесь дует жаркий и пыльный шемаль. Иран вообще очень беден осадками — обычно не более 100-200 мм в год. Наиболее тяжелые климатические условия на крайнем юго-западе страны, где воздух круглый год перенасыщен влагой и летняя жара достигает до +50°С.
История
Около 3500-4000 лет назад в Иран пришли арийские племена. В VI в. до н. э. персидская династия Ахеменидов основала великую империю, границы которой простирались до Малой Азии, Центральной Азии, Египта и долины Инда. Управление империей осуществлялось согласно продуманной системе, созданной Ахеменидами, основным автором этой концепции считают Дария I.
Общая администрация управляла всеми провинциями — сатрапиями, при этом у покоренных персами народов сохранялись национальные языки, религии, законы и даже правители. А чиновники империи регулярно проверялись инспекторами «из центра». Сатрап (не правда ли, знакомое слово?) от имени империи отвечал за сбор податей и налогов и дела в сельском хозяйстве. Собранные налоги золото и серебро, а также товары, производимые в провинции, распределялись согласно государственной необходимости: на содержание царского двора, армии, жалованье должностных лиц, строительство дорог и т. д.
Персидская казна собирала огромные богатства с покоренных территорий. Для наилучшего управления была создана государственная почта конные курьеры быстро передвигались между станциями.
Внутренние распри привели к ослаблению верховной власти империи — и потому, когда в 336 г до н. э. Александр Македонский предпринял свой знаменитый завоевательный поход на Персию, царь Дарий III не сумел противостоять дисциплинированному и сплоченному войску македонцев. Покорив Персию, Александр Македонский перенял персидский способ управления государством. После смерти Александра в 323 г до н. э. Персия досталась его военачальнику Селевку. Однако скоро на этой территории возникло сразу несколько государств, самым сильным из которых оказалась Парфия.
Именно парфяне сумели дать отпор римской экспансии. Так, победитель Спартака полководец Марк Лициний Красе в 53 г до н. э. потерпел поражение от парфян и был убит.
Когда власть перешла к династии Сасанидов (с 226 г.), столкновения с Римом (позже — с Византией) за господство над Арменией и Малой Азией продолжались. В 633 г началось вторжение арабов, в 651 г погиб последний правитель династии Сасанидов Йездигерд III. С этого времени Персией стали управлять арабские наместники. В стране была принята новая религия ислам.
В 750 г на трон Персии снова взошла династия местного происхождения — Аббасиды. История Ирана не раз выдерживала крутые повороты — правление персов сменялось новым завоеванием — трон Ирана занимали пришельцы, страну разоряли войны и междоусобицы. Персы раз за разом восстанавливали свое влияние порой на это уходили столетия.
В XIX в. за влияние в Персии боролись Россия и Англия. В 1908 г произошло событие, которое оказало большое влияние на всю историю Ирана, — здесь нашли нефть. В 1921 г., когда Иран сотрясали очередные внутренние конфликты, иранский офицер Реза-хан с Персидской казачьей бригадой (лейб-гвардией шаха Ирана) занял Тегеран. Хотя шах назначил его премьер-министром, в 1925 г шахом стал сам Реза-хан. Уже его сына — Мохаммеда Резу Пехлеви в 1979 г свергла с престола Исламская революция. В страну вернулся прежде изгнанный шиитский богослов аятолла Рухолла Хомейни, который стал для иранцев непререкаемым авторитетом. 98% граждан Ирана высказались на референдуме за создание исламской республики.
Достопримечательности Ирана
Исторические достопримечательности Ирана — это не просто груда развалившихся построек доисторического периода или полуразрушенные мечети, минареты и мавзолеи, а на самом деле, это частички живой истории, но не той, что канула в небытие или сохранилась лишь на сухих страницах работ древних историков и философов, а самой настоящей, которую можно ощутить всеми органами чувств и атмосферой которой можно в полной мере насладиться. Дошедшие до наших дней дворцы великих царей Персии, глиняная крепостная стена в Баме, усыпальница библейского пророка Даниила, райские сады, древние базары и многое-многое другое являются символом и даже своеобразным доказательством существования той эпохи, из которой они к нам пришли.
Тегеран — не менее известный и древний город, как и сама страна, в которой он расположен. Сегодня Тегеран является крупнейшим городом Ирана и одним из крупнейших городов Азии. Он расположен на севере страны у подножья горного хребта Эльбурс, в 90 км к югу от побережья Каспийского моря. Город растягивается на 40-50 км с запада на восток вдоль горного склона. Население Тегерана с пригородами превышает 13 млн. человек. Помимо всего прочего он является политическим, экономическим, транспортным, торгово-финансовым и культурным центром страны. Однако так было не всегда.
Дело в том, что до 1228 года Тегеран вообще не представлял никакой стратегической, торговой или политической важности для страны. Это была лишь небольшая деревня, основой экономической жизни которой было сельское хозяйство, в частности, выращивание овощей и фруктов. По счастливой случайности, деревня Тегеран была расположена в нескольких километрах от города Рей — одного из древнейших городов Ирана.
Переломным моментом для Тегерана и причиной его дальнейшего развития и совершенствования стало событие 1228 года, когда монголы под предводительством Чингисхана разрушили и опустошили Рей. Тогда жители практически уничтоженного города устремились в нетронутый Чингисханом Тегеран. К 1275 году, согласно описанию Мохаммада Газневи, Тегеран становится важным торговым городом, который с каждым годом приобретает все более значимую роль в жизни Персии. В 1404 году Тегеран посетил первый европейский путешественник Руй Гонсалес де Клавихо. Испанец описал его как крупный город с резиденцией Тимуридов, расположенной на севере, а Рей — как заброшенное поселение.
Следующим важным этапом в истории Тегерана было перенесение туда столицы Персии. Это произошло 12 марта 1786 года, и к этому времени Тегеран являлся городом, занимающим удачное стратегическое положение на пересечении торговых путей. Число жителей, населявших тогда Тегеран, составляло всего 100 тыс. человек.
Шираз — прекрасный город и туристический центр республики. Долгое время этот город был одним из важнейших центров культуры, искусства, торговли, через его территорию пролегал Великий Шелковый Путь, что сделало его знаменитым не только в самой Персии, но также и за ее пределами. Шираз, а точнее его пригород Персеполис являлся столицей империи Ахеменидов, столько лет гордо носивших титул «Шахин Шах», то есть «Царь Царей», пока не пришел Александр со своей армией и не присоединил эту землю к своим владениям. С 1750 по 1794 года Шираз был столицей государства таких великих династий персидских правителей как Саффариды, Буиды и Зенды. Здесь жили и творили люди искусства и науки, в частности прославленные восточные поэты Хафиз и Саади, для которых были сооружены два прекрасных мавзолея. Более того, до Исламской революции 1979 года город являлся крупнейшим центром виноделия, и оттого был прекрасным местом веселого времяпрепровождения.
Исфахан — это не просто город в Иране, это половина мира. Исфахан расположен в 340 км от Тегерана, на берегу реки Зайенде-Руд. Город является административным центром одноименной провинции, и третьим по величине городом после Тегерана и Мешхеда. Здесь проживает более полумиллиона людей. Город этот является одним из самых привлекательных регионов для посещения его туристами из многих стран мира. Здесь расположено огромное количество памятников архитектуры, которые поражают своим великолепием, изысканностью и необычностью. Все здесь говорит о том, что некогда Исфахан был столичным городом огромной империи, а было это во время правления Шаха Аббаса I Великого из династии Сефевидов, при этом город Исфахан был для него любимым местом во всей его немаленькой державе. Именно поэтому он начал отстраивать город в том стиле, в котором сам предпочел его видеть и этот вклад шаха оказался очень значимым для всей последующей истории города.
Кухня Ирана
Иранскую кухню по праву считают родоначальницей кулинарного искусства — она возникла в VI веке до нашей эры. Империя персов, основанная Курушем Великим, занимала тогда территорию от Египта до Индии и включала часть греческой территории. Торговые связи Великой Персии поспособствовали тогда тому, что традиции иранской кулинарии быстро распространились. Персы возводили процесс еды в культ и превращали церемонию ее приготовления, сервировки и поглощения в некое театральное действо.
На первый взгляд, рис готовится совершенно традиционно, но столь вкусного риса вы не ели ни в одной стране мира. Начать стоит с риса, заправленного ореховым соусом "чело-хореш", который подаётся с овощами и кусочками мяса. Большинство блюд из риса называются пловами. Их невероятно много: плов "поло-сабзи" с зеленью, "поло-чирин" — включающий в себя изюм, миндаль и апельсины, плов с кусочками курицы, содержащий вишню в качестве одного из компонентов "албалу-поло", плов с чечевицей, мясом и финиками «адас-поло», плов с мясом птицы, барбарисом, сахаром и шафраном, и так далее и тому подобное. Готовится повсеместно и "кате" — так называют простой отварной рис во множестве вариантов. Ни один из пловов не похож на другой! Причём каждый иранский плов имеет свой цвет — от лимонно-желтого, до нежно-розового, оранжевого, персикового встречается даже зелёный. Рис красят, пользуясь различными специями, многие из них держатся в секрете.
Согласно религиозным представлениям жителей Ирана, хлеб — это божья милость. Хлеб в Иране — это основа рациона и религиозная пища. Хлеб выпекается разными способами. В большинстве случаев иранский хлеб — это тонкие и необычайно вкусные лепешки разных видов: лаваш, сангяк, нун, барбари.
Любимые мясные блюда иранцев готовятся из мяса ягнёнка, но и другие виды мяса, кроме свинины, которая здесь под запретом, находят своё место в иранской кухне. На языке фарси "кебаб" означает шашлык, а "шиш кебаб" — это всего лишь шашлык из шести кусков. Это основное блюдо во всех кафе и ресторанов на территории Ирана. Кроме кебабов иранские повара готовят очень вкусные мясные рулеты "кофте гашт", часто встречаются разнообразные тефтели из рубленного мяса, в том числе с достаточно экзотическим вкусом — например, тефтели "кофте-нокодчи" из мяса и молотых орехов с добавлением шафрана и сахара. Тушат баранину с баклажанами, фаршированные перцы с начинкой из риса и мяса тоже придумали здесь. Птица в кухне персов тоже присутствует — особой популярностью пользуется здесь блюдо из цыпленка с йогуртом, яйцом, и шафраном "тан-чин".
Кусочки иранских сладостей просто тают во рту. Их вкус на удивление сбалансирован — они совершенно не приторные. Настоящий шедевр кулинарного искусства — это иранская "бахлава" с миндалем, желтками яиц, молоком и кардамоном. "Шир-беренж" — это халва из обжаренной высокосортной пшеничной муки, с добавлением сахара или мёда, фисташек, шафрана, миндаля и розовой воды. Делают здесь разнообразнейшие апельсиновые и лимонные шербеты и нугу. Очень популярны изысканные фруктовые джемы, с добавлением экзотических ингредиентов. Это бесконечное множество волшебных сладостей имеет столь витиеватые названия, что поневоле вспоминаешь, что Иран — стана поэтов и поваров.
Король напитков в Иране — чай. Его подают горячим и крепким — сахар подаётся отдельно, наколотый на кусочки. В дорогих ресторанах чай наливают в хрустальные ормуды — низкие стаканчики с "талией". Алкоголь запрещен по религиозным соображениям, в большом фаворе у иранцев безалкогольное пиво. Кроме чая иранцы пьют йогурт "маст", популярен также кефир, который употребляют не только как напиток, но и как составляющую многих блюд.
ПАМЯТНИКИ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО В ИРАНЕ
- Чога-Занбиль (руины священного города государства Элам);
- Персеполис (руины древней столицы Персии);
- Исфахан (площадь Мейдане-Шах и другие памятники);
- Тахти-Сулей-ман (зороастрийская святыня и храм персидской династии Сасанидов);
- Пасаргады (дворец и могила Кира Великого и другие памятники);
- Город Вам и его ландшафты;
- Купол Соль-тание (крупнейший в мире купол, построенный из кирпича, 1305 — 1313 гг.) в древнем городе Сольтание.