Йемен

Мечеть Аль Салеха — одна из розкошных исторических сооружений Саны.
Мечеть Аль Салеха — одна из розкошных исторических сооружений Саны.

Общие сведения

Официальное название Йе́менская Респу́блика
Столица г. Сана
Площадь 527 970 км2
Население 24 799 880 чел. (на 2011 год)
Государственный язык арабский
Денежная единица йеменский риал

Государство на севере и северо-востоке граничит с Саудовской Аравией (длина границы 1 458 км), на востоке — с Оманом (288 км). На западе омывается водами Красного моря, на юге — Аденского залива. Общая протяженность границы 1 746 км, длина береговой линии — 1 906 км. Можно выделить три географические зоны: прибрежная засушливая Тихама; гористое плато, занимающее большую часть территории с максимальной высотой 3 600 м (гора Эн-Наби-Шаиб) и зона пустынь на севере и востоке страны.

Особенность климата Йемена — повышенная влажность воздуха, достигающая летом 96%, в сочетании с жарой. Сезон дождей приходится на лето, с июля по сентябрь. На юге осадки обильны, в среднем 500-700 мм в год, на плато заметно суше. В засушливый период с октября по февраль стоит теплая, очень сухая погода. Средняя температура июня — +27°С, января — +14°С.

История

Еще в древние времена южная область Аравийского полуостро­ва, в которой расположен современ­ный Йемен, была одним из очагов развития мировой цивилизации. Древнейшее известное государст­венное образование, Майн, суще­ствовало уже во втором тысячелетии до н. э. Со временем оно было по­глощено более крупным Сабейским царством, или Сабо (II тыс. до н. э. Ill в. н. э.). В его истории до сих пор остается много белых пятен, и из­вестно лишь, что ко II в. до н. э. Сабо уступило только зародившемуся Химьяритскому царству. К четверто­му столетию владения химьяритов и вовсе распространились на всю Южную Аравию.

Триумф Химьяритского царства был недолгим: в IV в. на его террито­рии вторглись воины Аксумского царства, располагавшегося на севе­ре Эфиопии. Новые правители при­несли с собой не только новые по­рядки, но и новую религию — христианство. Однако в 525 г аксумы не смогли противостоять натиску персов Сасанидов, и в землях буду­щего Йемена начал уверенно рас­пространяться ислам.

В 630-х гг набиравший силу Арабский халифат подчинил себе будущие йеменские территории. Поначалу власть в этих краях принад­ лежала непосредственно арабским династиям (Омейядам и Аббасидам), однако к IX в., когда из-за ослабления халифата Йемен получил большую свободу, здесь сформировались свои правящие династии, разделившие территории между собой и формаль­но подчинявшиеся арабам. В то же время начался период борьбы кла­нов, продлившейся вплоть до XV в. и зачастую подогревавшейся рели­гиозными разногласиями между сун­нитами и шиитами. Только в пятна­дцатом столетии на йеменских территориях сформировалось полно­ценное единое государство.

В XVI в. Йемен стал объектом вни­мания Османской империи и Пор­тугалии, которые на тот момент активно расширяли свои владения. Борьба двух могущественных госу­дарств закончилась в пользу турок, однако зейдитам (сторонникам исла­ма шиитского толка) хватило сил от­бить свои владения и восстановить единство земель. В XVII в. йеменские территории вновь распались на не­сколько малых султанатов.

В XIX в. в области Йемена усилилось влияние Египта, но вскоре свою власть стала распространять и Великобритания. В 1839 г под контролем англи­чан оказался ключевой порт Аден. Навязав йеменским правителям дого­вор «О дружбе, мире и концессиях», Великобритания смогла быстро уста­новить протекторат на значительной части земель Йемена. Но в 1872 г го­род Сану с прилегающими террито­риями захватили турки, которые продержались здесь вплоть до 1918 г

Позже место османов заняла Саудовская Аравия. Война с арабами окончилась провалом, и в 1934 г йе­менцы были вынуждены подписать договор о границах с Великобрита­нией и Саудовской Аравией. Во Второй мировой войне ослабленная страна держалась в стороне.

В 1962 г., после смерти правителя Ахмеда ибн Яхья, группа офицеров захватила город Сану, провозгласив его столицей новой Йеменской Арабской Республики (Северного Йемена). Это положило начало мно­голетнему конфликту Севера и мо­нархического Юга страны. Только в 1990 г было принято решение об объединении двух государств в Йеменскую Республику.

Достопримечательности Йемена

Йемен — это страна, где традиции до сих пор одерживают верх над современностью. Возможно, это связано с длительной изоляцией, а может быть, йеменцы просто привязаны к своей культуре. Здесь нет шикарных отелей, как в Кувейте и Эмиратах, ярких пляжей и шумных автострад, но зато, бродя по местным рынкам, вдыхая запах приправ, кофе и жасмина, слушая напевные мотивы муэдзинов и молитвы суфиев, можно почувствовать настоящую атмосферу Аравии. Достопримечательности Йемена притягивают совсем немного туристов.

Знаменитый Дар аль-Хаджар или Дворец Имама на Скале. Этот дворец находится на вершине скалы в долине Вади Дхахр недалеко от йеменской столицы Сана. Сооружение считается культовым символом государства Йемен.

Для строительства такого дворца наверняка необходимы краны манипуляторы, мультилифты, самосвалы и другая строительная спецтехника высочайшего качества и очень надежная.

Изображение дворца встречаются на бутылках с минеральной водой, туристических проспектах и на открытках. Здание очень привлекает туристов своей необыкновенной красотой как типичный архитектурный образец Йемена. Сооружение уникально в своем роде и создается впечатление, что здание просто выросло из скал. Долина Вади Дхахр, где расположен дворец, считается прекрасным объектом для зеленого туризма.

В далеком прошлом в Йемене не было никакого правителя, ни короля, ни президента. Йемен был под руководством исламского духовного лидера, который назывался Имам. В 1904 году после смерти отца Имамом религиозной секты Зайдис стал Яхья Мухаммад Хамиддин.

Уже в 1918 году Яхья Мухаммад Хамиддин стал руководить всем страной и находился на посту до своей смерти. В 1948 году он был убит. Дворец был построен в 1930 году и считался летней резиденцией Яхьи. В наше время этот памятник архитектуры, очень хорошо сохранившийся, но во дворце нет мебели и экспонатов, хоть он и считается музеем.

Можно попасть на экскурсию внутрь дворца, где находятся кухни, помещения для женщин, кладовые комнаты, залы для приема гостей и комнаты для гостей и друзей Мухаммада. Всего насчитывается 35 комнат. Сооружение содержит специальные глиняные емкости, в которых охлаждается вода, и глубокий колодец такхрим.

По выходным дням, а в Йемене таковыми считаются четверг и пятница, можно побывать на прекрасных свадебных церемониях и купить различные сувениры в сувенирной лавке.

Сана — политическая столица Йемена и основной торговый и промышленный центр страны. В Сане имеется несколько архитектурных памятников, иллюстрирующих богатую историю эпохи распространения исламской религии на Ближнем и Среднем Востоке. Своеобразными достопримечательностями города являются здания из необожженного кирпича, построенные в традиционном для арабов стиле. В восточной части столицы расположен Старый город, в котором сохранились наиболее древние постройки. Здесь находятся мечеть аль-Джама аль-Кебир, возведенная в 670-х гг. и достроенная в VIII, X и XII вв.; мечеть Баки-лидже, сооруженная в XVII в. Всего в городе сохранилось около 40 мечетей. В Сане имеются также караван-сарай, цитадель и бани. В Старом городе сохранились традиционные для Йемена башенные постройки, относящиеся к периоду XVII-XVIII вв.В Садовом городе, расположенном в западной части столицы, имеется множество красивых домов-особняков, окруженных садами. В Сане имеется университет, основанный в 1970 г., профессиональные учебные заведения, общеобразовательные и начальные школы.

Достопримечательность Йемена, джамбия. Практически любой йеменский мужчина, вне зависимости от возраста, места жительства, образования и социального статуса, носит за широким, расшитым поясом джамбию — кинжал с кривым наконечником, чаще всего помещенный в расшитые ножны. А если не носит (что было бы удивительно, поскольку джамбия — столь же обязательный в Йемене элемент мужского гардероба, как в Европе галстук), то наверняка хранит дома, и не одну. Джамбия — показатель общественного положения мужчины, о чем говоят украшения рукоятки и ножен. У самых богатых они инкрустированы драгоценными камнями, а сами полностью выполнены из серебра или рога носорога, у бедных — простые, без украшений, стальные или деревянные. Джамбию носят в Йемене с любой одеждой. Это может быть традиционно накинутый сверху пиджак, может быть фута — пояс из плотного тканого материала, который надевается на манер юбки, оберегает от солнца и обеспечивает вентиляцию.

Кухня Йемена

Йеменская кухня является неотъемлемой частью общей для всех арабских стран традиции. Единственное местное отличие — заметно большая доля морепродуктов, повсеместное использование густого супа "шурпа", или "шорба", меньшая доля риса и огромное количество специй (еще бы — эта страна является родиной как минимум полутора десятков приправ). Во всем остальном это типично арабская страна с традиционными лепешками, кебабами, кёфтой, тушеным ягненком, кисломолочными продуктами, хомусом, кускусом, рисом, зеленью и всевозможными салатами.

К национальным блюдам относятся "сальта". Его готовят из семян сенного пажитника. Берутся произвольные ингредиенты — например, поджаренный лук, помидоры, яйца, картофель, мясной фарш или свежая баранина (тогда сальта называется фахси), все это заливается мясным бульоном и варится. Затем блюдо снимают с огня, заправляют размоченным в воде пажитником, мешают до загустения и приправляют острыми специями. Сальту едят, обмакивая в нее хлеб, напоминающий по форме питу. Практически любой йеменец, познакомившись с иностранцем и поговорив о пустяках, через несколько минут задаст обязательный вопрос: "Ты уже ел сальту?". К траиционной кухне относят "харадха", или "арада" — мясной фарш с перцем и специями, используемый также как начинка для пирогов, мясной суп "мараг", тушенное со специями мясо ягненка "ханид" и "кабса" — рис с ягнятиной. Также отмечается заметно меньшее, чем в других арабских странах, использование соусов — их роль выполняют растительное масло, уксус и различные смеси трав.

Как ни странно это может показаться, но повседневный напиток страны — чай ("шай"), который пьют из маленьких стеклянных чашечек, часто сдабривая его мятой и другими травами. Знаменитый некогда йеменский кофе "мокко" найти достаточно тяжело — он устойчиво занимает нишу праздничных напитков и достаточно дорог. Пьют его обычно с имбирем, кориандром и другими специями, причем совершенно без сахара — в его роли используются местные сладости.

Поскольку Йемен — ортодоксальная исламская страна, алкоголь практически недоступен.

ПАМЯТНИКИ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО В ЙЕМЕНЕ

  • Крепостной город Шибам.
  • Старая часть города Сана (103 мечети и 6000 уникальных зданий).
  • Исторический город Забид (столица средневекового Йемена).
Континент Страны