Камбоджа

Общие сведения
Официальное название | Короле́вство Камбо́джа |
Столица | г. Пномпень |
Площадь | 181 040 км2 |
Население | 14 805 000 чел. (на 2009 год) |
Государственный язык | кхмерский |
Денежная единица | риель, доллар США |
Государство на востоке и юго-востоке граничит с Вьетнамом (длина границы 1 228 км), на западе и северо-западе — с Таиландом (803 км), на северо-востоке — с Лаосом (541 км). На юго-западе страна омывается Таиландским (Сиамским) заливом. Общая протяженность границы 2 572 км, длина береговой линии 443 км. Большая часть территории страны занята равнинами. В нижней части течения реки Меконг находится низменность. На юго-западе расположены горы Кравань высотой до 1 813 м. Главная река страны — Меконг. Самое большое озеро — Тонлесап.
Климат страны субэкваториальный, жаркий и влажный, с длительным сезоном дождей (апрель-октябрь). Камбоджа защищена от зимнего муссона Аннамскими горами, расположенными во Вьетнаме и Лаосе. Благодаря этому прохладное время года выражено слабо. Только в декабре дневные температуры не достигают 30о, а ночные температуры в этом и последующем держатся немного ниже 20°С. Самым жарким временем года является весна, когда днем столбик термометра поднимается до +34...+36°С, а ночью не опускается ниже +22°С.
История
К началу нашей эры древние кхмеры, чьи предки когда-то обжили территории по берегам Меконга, уже владели техникой обработки меди, бронзы и железа. Они сумели наладить также тесные торговые и культурные связи с Индией.
Эти связи во многом способствовали появлению первых государств в Камбодже. Уже в I в. н. э. в дельте Меконга сформировалось монархическое государство Фунань (во главе его стоял единоличный правитель, именовавшийся «курунг бнам», или «царь горы»). Фунань иногда называют раннеклассовым государством, поскольку уже тогда в жизни кхмеров социальная иерархия играла важнейшую роль. Одновременно с Фунанем в окрестностях появились и более мелкие государства, к VI в. получившие независимость от фунаньских правителей.
Наивысшего расцвета Фунань достиг в V — начале VI в. Но внутренние распри властителей страны привели к тому, что в том же шестом столетии она распалась.
Уже в VII-VIII вв. в прежних владениях Фунаня возникли государства Ченла Земли и Ченла Воды. Многоступенчатое кастовое деление общества стало еще более жестким, особую власть получили индуистские жрецы. К IX в. правитель Ченла Воды Джаяварман II сумел создать кхмерскую империю Камбуджадеша, современем охватившую территории будущих Камбоджи, Таиланда и Лаоса и ставшую крупнейшим государством полуострова Индокитай. Империя укрепляла свои позиции в войнах с Тьямпу и Дайвьетом в пределах нынешнего Вьетнама. Но и Камбуджадешу подвела внутренняя нестабильность: в XIII в. империя начала распадаться из-за крестьянских восстаний.
Остатки прежде величественной Камбуджадеши захватил Шри Индраварман III (годы правления: 1295-1308), сделавший ставку на внутреннее восстановление страны и введший взамен индуизма буддизм. Впоследствии Камбоджа пережила несколько веков территориальных конфликтов с соседями, в том числе с сиамцами, государства то возникали, то исчезали.
В середине XIX в. началось распространение колониальной власти Франции в Индокитае. Само собой, прекрасная Камбоджа не осталась без внимания. В 1863 г камбоджийские правители под сильным давлением Франции были вынуждены подписать с ней договор о протекторате, в 1884 г страна стала французской колонией, а тремя годами позже вошла в состав французского Индокитайского союза. Новая власть хозяйничала в Камбодже с размахом. Были в этом для страны и свои плюсы: строились железные дороги, предприятия; и минусы: колонизаторов более всего волновало получение прибыли здесь и сейчас, люди же подвергались жестокой эксплуатации, неразумно, без отдыха использовались земли.
Во время Второй мировой войны Камбоджа была оккупирована японскими войсками, в 1942-1945 гг. Накануне своей капитуляции в войне Япония сделала в отношении Камбоджи демагогический «ход конем»: объявила о завершении протектората Франции и преобразовании Камбоджи в независимое государство. Но ни сил, ни влияния у Страны восходящего солнца уже не было, и в том же году протекторат Франции был восстановлен. В 1946 г Франция предоставила Камбодже автономию в рамках Индокитайского союза, что сопровождалось принятием Конституции, а в 1953 г Камбодже была предоставлена независимость.
Достопримечательности Камбоджи
Туризм в Камбодже еще находится на стадии развития. Практически единственным видом отдыха является осмотр достопримечательностей. Главная достопримечательность страны — ее древняя столица Ангкор, ставшая местом паломничества тысяч туристов. Ангкор является одним из мировых шедевров архитектуры и поистине великолепен. Он строился в X — XIII вв., во времена расцвета империи Кхмеров. Из этого города короли империи управляли обширной территорией, которая простиралась от Вьетнама с востока до Бенгальского залива на западе и до северной части Лаоса. Камбоджа имеет потенциал для развития экотуризма. В настоящее время проводится благоустройство национальных парков, также сохранились обширные территории с первичными джунглями. Большие перспективы и у пляжного отдыха. Сиануквиль, пока единственный курорт, планируется превратить в обустроенное место отдыха. Большим плюсом является то, что Камбоджа — страна пока еще не дорогая. В мире немного мест, где позавтракать в уличном кафе можно за 25 центов, а добраться от аэропорта до гостинцы за 1 доллар. В буддийских монастырях даже можно пожить бесплатно. Для этого необязательно доказывать, что вы буддист, достаточно проявить интерес к этой религии, и вас пригласят в монастырь.
Королевский дворец (Royal Palace) был построен Королем Нородомом в 1866 на берегах реки Меконг. Внутри его сверкающих желтых стен — Тронный зал; Павильон "Чан Чая”, специально выстроенный для представлений классического камбоджийского танца; Павильон "Наполеон III" подаренный Королю Нородому Королевой Евгенией, женой Наполеона III, королевские апартаменты. В настоящее время, для посещения открыта только Серебряная Пагода.
Серебряная Пагода (Silver Pagoda) — также называемая Пагодой Изумрудного Будды, расположена в комплексе Королевского Дворца. Внутри пол выложен из 5000 серебряных плиток. В центре пагоды имеется великолепный изумрудная статуя Будды (XVII век), сделанная из кристаллов бакарры. Стены, прилегающие к пагоде покрыты фресками, изображающими эпизоды из кхмерской истории по версии Рамаяны.
Расположенный около Королевского Дворца, Национальный Музей Камбоджи предлагает ошеломляющее собрание древнего Кхмерского искусства. Преобладает построенный из песчаника, скульптуры как Ангкорской так и до-Ангкорской эр. Эта выставка дополнены более современными примерами Камбоджийского искусства. Музей расположен в виде терракотовой структуры традиционного камбоджийского дизайна, который был разработан между 1917 и 1920. Кроме артистических сокровищ, музей также является домом для большой колонии камбоджийских летучих мышей. Колония жила в стропилах здания в течение многих лет и как полагают, является самой большой группой летучих мышей, живущих в искусственной постройке где-либо в мире. Но посетители не должны совершенно волноваться, поскольку, по инициативе австралийского правительства, в 1997 году был укреплен потолок музея. Единственное время когда Вы, вероятно, сможете увидеть летучих мышей — это, когда они летят с крыши в сумраке, каждый вечер.
Кухня Камбоджи
Национальная кухня и похожа, и одновременно не похожа на традиции соседних стран. Можно сказать, что камбоджийцы едят все! Все что ползает и летает, все что растет и плавает, все что цветет и семенит ножками. И это не преувеличение — в ход здесь идут жареные с солью и чесноком пауки "а-пинг", жареные кузнечики и всевозможные жуки, сырое мясо змей и их внутренности, личинки насекомых и зародыши птиц, вяленые каракатицы и жареные мелкие птицы (вплоть до воробьев), побеги бамбука и ростки водных лилий, морские и пресноводные моллюски, всевозможные зерновые культуры (рис, ямс, просо, таро, саго, кукуруза, фикус и др.), а также множество овощей и фруктов, многие из которых просто не имеют имен в русском языке. Широко используются маринованные и квашенные овощи и фрукты, причем собирают их для обработки на разных стадиях зрелости, что придает конечному продукту совершенно феноменальный вкус.
Также, как и у соседей, основа камбоджийской кухни — рис. Он присутствует на столе всегда, везде и практически в любое время суток, чаще всего - в качестве гарнира. Но при этом готовят его несколько проще, чем в Таиланде или Вьетнаме, используют меньше специй и соусов, но зато больше растительного масла (ореховое, арахисовое, кокосовое, пальмовое и др.) и свежей зелени. Повседневными блюдами считаются жареный рис с различными травами, мясом, рыбой или морепродуктами "баича", который обычно сопровождается всевозможной зеленью и соусами, а также рис с соей и свининой "ун-сом-чро" и рис с бананами "ун-сом-че".
Не менее риса популярны лапша и макароны всех видов. Главное их применение — суп с лапшой, зеленью, мясом, рыбой или разнообразными морепродуктами "китеоу" или "китеву". Это повседневное блюдо широко используется за завтраком, его можно найти в любом ресторане или кафе. Но главное в нем — разнообразие вариантов. В суп камбоджийцы без всякой осторожности кладут все, что попадается под руку — от сушеной рыбы до улиток, от лапок лягушки (наследие французской колонизации) до яиц. Также повсеместно можно обнаружить все виды изделий из лапши, характерные для стран Юго-Восточной Азии — обжаренную рисовую лапшу, рисовую лапшу с рыбным соусом "тукчей", а также сотни видов лапши со специями. Молоко и молочные продукты здесь практически не используется в пищу, а вот сыры очень неплохи.
Мяса потребляется довольно мало, в основном это мясо птицы. Зато рыба и различные продукты из неё занимают на камбоджийском столе очень важное место. Самый популярный суп в стране — "самла-мачу-банле", делается именно из рыбы. Не менее популярны запеченная рыба с рисом "ном-трай", рыбное карри "амок" с соусом из кокосового молока, рыба на пару "дтрай-чорм-хой", жареная рыба "дтрай-аинг", кислый рыбный суп "дтрай-чин-ньюнг", фаршированная овощами рыба, всевозможные виды сушеной, копченой и вареной рыбы (предпочтение отдается пресноводным видам), рис с пастой из особым образом обработанной рыбы "прахок", запеченная рыба в листьях латука или шпината с рыбным же соусом, рыбные соусы "ныокмам" и "тукчей", а также всевозможные пасты из ферментированной рыбы — "нгапи", "нампла", "падек", "прахок", "мам-ка" и др. Французское влияние хорошо замечено на примере превосходного хлеба и булочек, которые выпекаются уже к раннему утру в небольших пекарнях, разбросанных обычно по всему населенному пункту.
Широко используются и овощи, но не в качестве основы для самостоятельных блюд, а в сочетании с мясом, птицей или рыбой в составе салатов, которые едят как холодными, так и горячими, но обязательно с каким-нибудь соусом. Местные салаты довольно оригинальны — обычно они готовятся из мяса или рыбы с различной зеленью (салатом, латуком, мелиссой, шафраном и т. д.) и растительным маслом. Часто в салат добавляют фрукты и свежие или маринованный овощи. А уж количество фруктов на столе просто не поддается описанию. Кроме таких широко известных видов, как арбузы, бананы, ананасы, папайя и манго, обязательно следует попробовать экзотический "дуриан" или "тураин" (правда запах у него просто ужасный!), гуаву, помело, рамбутан, саподилью, камэрин, мангостин, лонган и джек-фрут ("кханау"). На десерт, кроме фруктов, часто подают всевозможные фруктовые пудинги, пирожные "ансам-чрук", пироги "норн-бай" и "ном ком", печенье "фелай", пирожки и мороженое.
Излюбленные безалкогольные напитки кхмеров — "самронг" (настой семян одноименного дерева), сок сахарного тростника, сок пальмового дерева "тектнот" или кокосовое молоко "текдонг", содовая с лимонным соком, а также свежие соки или соки со льдом и сиропом. Своеобразный местный напиток "дтюк-ролок", изготовляемый из плодов и яичного желтка, неплохо утоляет жажду. Китайский зеленый чай употребляется повсеместно (часто он даже не включается в счет), а вот кофе здесь обычно не очень хорошего качества. Местное пиво хоть и непривычно на вкус, но зато недорогое и вполне качественное. Лучшими сортами считаются "Лао", "Ангкор" и "Ален Делон", а также импортные "Тайгер" и "Хейнекен". Также выпускается местные сорта виски, но на вкус они достаточно своеобразны, и потому не пользуются популярностью у туристов. В крупных городах можно купить множество видов импортных алкогольных напитков.
ПАМЯТНИКИ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ
- Под названием Ангкор объединены несколько архитектурных ансамблей IХ-ХIII вв., построенных на севере от озера Тонлесап» Наиболее современным и известным является храмовый комплекс Ангкор-Ват.