Катар

Доха — красивая столица Катара.
Доха — красивая столица Катара.

Общие сведения

Официальное название Государство Катар
Столица г. Доха
Площадь 11 586 км2
Население 1 699 435 чел. (на 2010 год)
Государственный язык арабский
Денежная единица катарский риал

Государство на юге граничит с Саудовской Аравией (длина границы 40 км) и ОАЭ (Объединенными Арабскими Эмиратами) (20 км). Полуостров Катар омывается со всех сторон водами Персидского залива. Общая протяженность границы 60 км, длина береговой линии — 563 км.

Климат Катара жаркий тропический, средняя температура июля — +42°С, января — около +20°С. С ноября по май длится сезон дождей. Среднегодовое количество осадков на юге — 55 мм, на севере — 125 мм в год.

История

Первым, кто упомянул страну на полуострове, где сейчас нахо­дится Катар, был древнеримский ис­торик Плиний Старший, в I в. н. э. Об этих землях писал и древнегреческий историк Геродот, обративший внима­ние на то, что населявшие Катар пле­мена были весьма искусны в море­ плавании. Сравнительно недавно в Катаре были обнаружены наскаль­ные рисунки, появившиеся не позже 4000 лет до н. э. На рисунке четко вид­ны очертания морского судна.

3000 лет до н. э. Катар входил в со­став государства Дильмун со столи­цей на острове Бахрейн. Дильмун процветал за счет того, что находился на большом торговом пути между Индией и Междуречьем. Желающих завладеть этим выгодным местом бы­ло немало: Катар захватывают снача­ла финикийцы, потом иранцы. Затем Катар стал одним из военных трофеев Александра Македонского и вошел в его империю. Арабы закрепляются здесь в VII в., и Катар становится ис­ламским государством в составе Арабского халифата. В X в. халифат развалился по причине междоусобиц, и после этого история Катара долгое время была связана с Бахрейном. Надежда на независимость забрезжи­ла в XI в., по причине все тех же внутриарабских распрей, когда соседи на время оставили Катар в покое.

Страна начала стремительно бога­теть, торгуя своим жемчугом. И сно­ва на это богатство нашлись алчные претенденты со стороны. Багдадский халифат воевал с Оманом из-за Катара, а разоренными оказались катарские территории. За Катар воева­ли османская Турция, Иран, Оман, отдельные арабские племена... Следует заметить, что все это время в Катаре сохранялись элементы рабовладения.

С 1916 г Катар находился под про­текторатом Великобритании, которая определяла внешнюю политику стра­ны и получала прибыль от добычи губки и жемчуга. В 1930-х гг в стране нашли нефть, в те же годы отмечен рост национального самосознания. В ряде населенных пунктов прошли демонстрации против жестокого отношения властей и тяжелых услвий труда.

Иностранные компании — в основ­ном английские — вели добычу неф­ти в стране, но прибылями не дели­лись ни с местными властями, ни тем более с населением. Это, вкупе с деспотической политикой шейха, вылилось — после Второй мировой войны — в мощное освободительное движение. В нем участвовали все жи­тели Катара, от городской бедноты и иммигрантов, работавших в нефтя­ной отрасли, до бывших рабов: раб­ство было официально отменено в Катаре только в 1952 г Путь к неза­висимости оказался бы короче, если бы не вечные разногласия внут­ри арабского мира, замешанные на межплеменной и религиозной нетерпимости.

Лишь 1 сентября 1971 г Катар стал независимым государством, за­ключив договор с Великобританией о дружбе, в котором говорилось о со­хранении «традиционных связей» между двумя странами. В том же го­ду Катар был принят в ООН и Лигу арабских государств. И в том же году было открыто гигантское нефтегазо-конденсатное месторождение «Норт». В 1975 г весь капитал нефте­добывающих и нефтеперерабаты­вающих фирм в Катаре был выкуплен правительством страны и стал собст­венностью Катара.

Нынешний эмир Катара Хамад Бен Халифа ат-Тани нажил себе немало врагов, поскольку самыми разными способами поддерживал народные восстания 2010-2011 гг в Тунисе, Египте, Ливии, Бахрейне, Сирии и Йемене. Ему же принадлежит теле­канал «Аль-Джазира», долгое время остающийся самым популярным в арабском мире.

Достопримечательности Катара

Доха — столица и крупнейший город Катара, расположен в центральной части страны, на берегу Персидского залива. Здесь находится построенный в 1969 глубоководный порт, который служит центром морского сообщения региона. Население города — свыше 293 000 жителей. Это составляет более половины населения всей страны.

В XIX веке на месте города находилась небольшая рыбацкая деревня, известная пиратам Персидского залива своим портом Аль-Бида, который часто предоставлял им убежище. В 1916 году Доха стала административным центром британского протектората Катар. В 1949 году в связи с экспортом нефти начался бурный рост города, а в 1971 году Доха была провозглашена столицей независимого государства Катар.

Национальный Музей Катара занимает здание, которое ранее было дворцом шейха Абдаллы Бин-Мохаммеда, правившего страной с 1913 до 1951 г. Главной экспозицией музея является двухуровневый аквариум: верхний этаж заполнен представителями местной подводной ихтиофауны, нижний этаж представляет весь подводный мир залива. Морские черепахи — изюминка экспозиции аквариума, в самом Персидском заливе их практически не осталось. Другие собрания Национального Музея представляют публике достаточно интересный и малоизвестный период в мореплавании — арабские морские экспедиции и период открытия европейцами морского пути в Индию. Здесь же представлены традиционные астрономические навигационные методы древних мореходов, история становления ислама, жизнь, астрономия, промышленность и традиционный образ жизни катарцев.

Этнографический Музей Катара находится в восстановленном традиционном катарском доме, найденном во время строительства во внутреннем дворе нового торгового комплекса. Музей показывает жизнь местных жителей до нефтяного бума и включает в себя уникальные экспонаты, в том числе (одну из немногих сохранившиихся) "башню ветра" — традиционную форму жилища с уникальной системой естественного кондиционирования и вентиляции жилища, незаменимую в столь жарком регионе. Форт Доха — ещё один музей столицы, во многом повторяющий экспозицию Национального Музея. Его отличительная особенность — хорошие выставки традиционных ремесел страны, включая резьбу, чеканку и золотую насечку по металлу, ковроткачество и гобелены.

Недалеко от Дохи, в западной части залива, расположен парк развлечений — Королевство Аладдина. В нем находится более 18 атракционов отвечающих запросам всех возрастов. Кроме того, парк имеет искусственную лагуну, театр, кафетерий.

Зоопарк — расположен в 20 км от Дохи по Салва роад (Salwa road). Он имеет большую и разнообразную коллекцию животных, рептилий и птиц, а также популярен как небольшой луна-парка для детей.

Область Зубара, лежащая вдоль северо-западного побережья Катара, была в средние века главной населенной зоной страны. В течение почти 200 лет этот регион управлялся династией Аль-Халифа, правящим семейством Бахрейна, но горячо оспаривался между ними и Аль-Тани — королевским семейством Катара. Форт, который здесь можно увидеть сегодня, был построен в 1938 году, вскоре после перехода полного контроля над областью к династии Аль-Тани.

В паре километров от Зубары лежат руины некоторых намного более древних прибрежных укреплений, вероятно XVII-го или XVIII-го столетия. Умм-Салал-Али, лежащий в 40 км. к северу от Дохи, является наиболее известной археологической областью страны. Насыпи и курганы, которые сейчас изучаются археологами, очень стары, и вероятно датируются III-м тысячелетием до н. э. Археологи предполагают, что поскольку ислам запрещает похороны в курганах, эти каменные насыпи должны быть оставлены какими-то древними племенами доисламских времен. Некоторые романтики даже утверждают, что это могилы мифических арийских племен или даже не менее сказочных атлантов.

Кухня Катара

Настоящая катарская кухня практически не известна иностранным туристам. На протяжении многих веков местные жители, проживавшие в условиях жесткого дефицита пищевых ресурсов, выработали очень аскетичные рецептуры приготовления пищи. Практически все блюда создавались на основе всего трех компонентов — фиников во всех видах, верблюжьего молока и масла из него же. Мясо всегда было в дефиците, поэтому в наши дни эти кушанья можно попробовать только в бедуинских шатрах в пустыне. Во всех ресторанах и кафе практикуют приготовление "более европейских" блюд и рецептур, завезенных из более "богатых" на кулинарные традиции арабских стран — традиционные "хуммус", "шиш-кебаб", "тикка", "мутаббаль", жареное на вертеле мясо или рыба (несмотря на "морское" расположение страны, рыба в рационе катарцев представлена довольно слабо).

Катарской кухне характерно, широкое использование таких продуктов, как баранина, козлятина, телятина, птица, бобовые, рис, овощи, свежие и консервированные фрукты. Свинину арабы-мусульмане в пищу не употребляют. Значительное место занимают блюда из рыбы, яиц, молочнокислых продуктов, особенно сыра, напоминающего брынзу.

Другая отличительная черта катарской кухни — широкое применение в больших количествах различных пряностей: лука, чеснока, оливок, перца черного и красного, корицы, ароматических трав и т.д. Для приготовления пищи используется растительное масло, главным образом оливковое.

Режим питания многих народов арабских стран двухразовый: очень плотный завтрак и не менее плотный обед до или после захода солнца.

Для катарской кухни, как для любой другой арабской, типична и тепловая обработка многих мясных блюд без применения жира. В этом случае температура сковороды при жаренье доводится до 300 градусов. Белки мяса, соприкасаясь с раскаленной поверхностью сковороды, свертываются и образуют корочку, которая удерживает в продукте мясной сок. Благодаря такому способу приготовления блюдо отличается особой нежностью и сочностью. Другой распространенный способ — мясо вначале обжаривается на раскаленной сухой сковородке, а затем дожаривается на сковороде с жиром.

В качестве гарнира, как правило, подают жареный картофель "фри" или припущенный рис, заправленный томатом и пассированным луком. Большинство супов арабской кухни готовится на мясном бульоне. Наиболее популярны у арабов супы с фасолью и рисом, горохом и вермишелью, горохом и картофелем, стручковой фасолью, каперсами и т.д. Особенность технологии их приготовления заключается в том, что вначале мясо обжаривают крупным куском без жира, затем заливают.

Из вторых блюд: мясо тушеное и жареное, куры тушеные в томате, пловы. Распространенным блюдом у многих арабских народов является пшеничная или кукурузная каша — бургуль.

Традиционным напитком являются фруктовые соки и кофе. Кофе обычно заваривают "по-бедуински" — очень слабым и с большим количеством сахара, но все большее распространение получает и традиционный арабский кофе — крепко заваренный, без сахара, но с добавлением кардамона, молотых косточек фиников и т.д.

Алкоголь практически не употребляется. Хотя его продажа ограничена только лицензиями (доступен в больших гостиницах и дорогих ресторанах), сами катарцы спиртных напитков употребляют очень мало.

Континент Страны