Кипр

Общие сведения
Официальное название | Респу́блика Ки́пр |
Столица | г. Никосия |
Площадь | 9 251 км2 |
Население | 1 142 575 чел. (на 2012 год) |
Государственный язык | греческий |
Денежная единица | евро (кипрский фунт до 2008 года) |
Кипр относится к субтропическому климатическому поясу. В среднем 340 дней в году здесь царит ясная солнечная погода. Лето на Кипре длится с мая по октябрь. В этот период осадков почти не выпадает, а жара достигает до +40°С. Максимум осадков выпадает в горных районах (1 000-1 300 мм в год), меньше всего — в Месаори (200-500 мм). Зима на большей части Кипра обычно мягкая, средняя температура февраля — +16°С.
История
Примерно три тысячи лет назад Кипр заселили греки. Так, считается, что Фамагусту основал герой Троянской войны Тевкр. Греческая цивилизация во многом определила облик острова. Но выгодное стратегическое положение Кипра, его леса и медные рудники привлекали многих завоевателей — до того, как в 333 г. до н. э. Кипром завладел Александр Македонский, островом поочередно владели ассирийцы, египтяне и персы.
В римский период истории Кипра (58 г. до н. э. — 330 г. н. э.) остров стал первым в мире государством, которым управлял христианин, апостол Павел обратил в христианство римского проконсула. С распадом Римской империи Кипр стал частью империи Византийской, здесь строились православные храмы и монастыри.
Период, когда на Кипре стали управлять крестоносцы, начался в 1191 г. английский король Ричард Львиное Сердце захватил Кипр, оскорбившись тем, что византийский правитель острова Исаак Комнин взял в плен его невесту Беренгарию, чей корабль потерпел крушение у берегов Кипра. Король обвенчался в крепости Лима-сола, а потом продал остров рыцарям-тамплиерам. Они уступили Кипр иерусалимскому королю Ги де Лузиньяну, который как раз перед этими событиями утратил свой престол.
Лузиньяны правили Кипром вплоть до 1489 г., когда королева Екатерина, урожденная патрицианка Венецианской республики и вдова последнего короля из династии Лузиньянов, передала Венеции власть над Кипром.
В 1570-1571 гг. венецианцы, несмотря на ожесточенное сопротивление, не смогли удержать остров от турецкой армии султана Селима II. Гарнизон Фамагусты продержался почти год и потерял 9/10 солдат. Когда кончились боеприпасы и продовольствие, а турки предложили оставшимся защитникам почетные условия мира, над Фамагустой взвился белый флаг. Однако, вместо соблюдения подписанного договора о мире, турки убили всех сдавшихся.
С этого времени Кипр стал частью Османской империи и население острова стало прирастать турками, а восстания против турецкого правления жестоко подавлялись. В 1878 г. Великобритания заставила уже ослабевшую Османскую империю сдать остров в аренду, а в 1925 г. объявила его британской колонией.
Когда в 1960 г. Кипр стал независимым, Великобритания по договору сохранила за собой территории военных баз. Противоречия между греческой и турецкой общинами острова искусно подогревались извне. Чтобы не допустить прямых столкновений, с 1963 г. на Кипре находится контингент миротворческих сил ООН. Однако это не помешало в 1974 г. Турции оккупировать северную часть острова под предлогом возможности оккупации со стороны Греции.
Сегодня Турецкая Республика Северного Кипра признана только Турцией, там находится 35-тысячная турецкая армия, а миротворцы следят за тем, чтобы не нарушалась граница демаркации. Республика Кипр вполне благополучное государство, член ООН, Евросоюза и ВТО. Вопрос о восстановлении целостности страны не решен до сих пор.
Достопримечательности Кипра
Легенда о том, что на Кипре родилась богиня Афродита, никем не оспаривается. Недаром одно из имен богини Киприда. В античные времена недалеко от нынешнего города Пафоса стоял грандиозный храм Афродиты, один из самых великолепных в эллинистическом мире. Сегодня здесь ведутся археологические раскопки, находки с которых собраны в замке Лузиньянов, построенном рядом с руинами храма.
Недалеко от Пафосской гаванина руинах античных вилл Диониса, Тесея и Айона были найдены мозаики, которые внесены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рядом с виллой Диониса расположен римский театр Одеон (II в. н. э.), в котором и сейчас летом проводятся фестивали и театрализованные представления.
Всего в 5 км от Лимасола находятся развалины города Аматуса, основанного за тысячу лет до н. э. И здесь археологи нашли античное святилище Афродиты.
Помимо античных памятников, на Кипре сохранились памятники всех периодов его истории — византийского, периода правления династии Лузиньянов, Венецианской республики, Османской империи, периода независимости.
В 40 км к западу от столицы Кипра Никосии находится небольшая церковь Асину (XII в.), включенная в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря сохранившимся прекрасным византийским фрескам, старейшие из которых датируются 1105 г. А церковь Панайя Ангелоктистос недалеко от Ларнаки, согласно легенде, была возведена ангелами. Здесь сохранились византийская церковь XI в. и византийская часовня Св. Козьмы и Дамиана (XII в.).
Церковь Панагии Хрисолиниотиссы (1450 г.) называют старейшим византийским храмом Никосии, хотя время ее строительства правление Лузиньянов. Однако церковь была построена по приказу Елены Палеолог, византийской принцессы и супруги одного из Лузиньянов, а потому создавалась по византийским канонам.
Центральная часть Никосии охвачена кольцом каменных бастионов и ворот Венецианской стены (1567-1570 гг.). Ворота Фамагусты считаются архитектурным шедевром, здесь проводятся выставки и музыкальные вечера.
А Ларнакская крепость (1625 г.), построенная турками, пригодилась впоследствии англичанам ее использовали как тюрьму. Турками была выстроена и Портовая крепость Пафоса (1592 г.), заложенная еще при Александре Македонском.
Впрочем, для Кипра характерны бесконечные перестройки и переделки — так много архитектурных памятников оставила острову история. Например, рядом с Ларнакской крепостью находится мечеть Джами Кебир, перестроенная турками из католического собора. А одна из главных мусульманских святынь Кипра мечеть Хала Султан Текке (1816 г.) возле Соляного озера, в которой похоронена Умм Харам, тетка пророка Мухаммеда.
Одна из главных достопримечательностей Никосии Дворец архиепископа (1960 г.), перед которым установлен памятник архиепископу Макариосу III первому президенту независимого Кипра.
Кухня Кипра
Национальная кипрская кухня вобрала в себя все лучшее из кулинарных секретов соседей по Средиземноморью. В ее основе лежат традиции греческой и турецкой кухни, весьма ощутимо влияние также армянской и арабской; внесли свою лепту, конечно же, и английские повара.
В основе кипрской кухни — мясные блюда и блюда из овощей. Пища здоровая, легкая, чаще потребляются жиры растительного, а не животного происхождения. Морепродук тов в рационе не очень много, потому что рыба у берегов Кипра практически не ловится, ее доставляют из других регионов Средиземноморья и всего мира. Как результат — высокие цены на рыбные блюда. К местным сортам рыбы относится кипрская форель (по-гречески "пэстрофа"); ее разводят в водоемах острова.
Сладости в кипрской кухне в основном восточного происхождения. Это халвас — сладкое печенье, кадайф — сладкая вермишель наподобие запеканки, лукуми (здесь ясно, что это рахат лукум), баклавас (она же пахлава) — пирожное с орехами, политое медом и сиропом. Очень вкусен кипрский мед.
Почти круглогодично на Кипре — свежие фрукты и овощи. Урожай картофеля снимают 3-4 раза за год. Местная клубника появляется в конце января и купить ее можно вплоть до ноября. Кипр славится своими цитрусовыми, местные сорта апельсинов, мандаринов и грейпфрутов сочны, и из них получаются прекрасные соки. Кстати, на кипрские соки обратите внимание — они очень хорошего качества и, как правило, выпускаются без добавления сахара и консервантов.
Очень популярен кофе, которым заканчивается любой обед.
Чтобы получить как можно более полное представление о кипрской кухне, закажите в любом ресторане мезе (mese). Это такой комплексный обед примерно из 20 блюд, которые будут подаваться на стол по мере съедания. О том, какие именно блюда должны входить в мезе, каждый повар имеет свое собственное мнение, но "обязательный" набор и очередность подачи блюд строго соблюдаются. Сначала стол заставят салатами, сырами, холодными и горячими закусками из овощей, мяса, морепродуктов, затем появятся "настоящие" мясные блюда, а в конце трапезы Вас ожидают сладкие блюда и фрукты. Кроме мясного, в некоторых тавернах подают рыбное мезе.
Прежде чем приступить к мезе надо "нагулять" аппетит, а затем есть в небольших количествах и в медленном темпе, иначе не выдержать нагрузки. "Сига, сига" — как говорят киприоты.
Порядок подачи блюд мезе примерно следующий. Сначала такие закуски, как "тахини" (сметанообразная паста из кунжутных семян), "талаттури" (холодный йогурт с мелко нарезанными огурцами и мятой, с добавлением чеснока), "тарамасалата" (рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком, образующая розовый розовый кремообразный соус, "хумус" — арабская закуска (сочетает вкус гороха, кунжутной пасты, оливкового масла и петрушки).
Закуски в скором времени сменятся овощными блюдами: картошка в лимонном соке и оливковом масле, маринованная цветная капуста, сахарная свекла, оливки и зеленый салат.
Затем последуют "луканика" (кипрские колбаски с добавлением кориандровых семян), "шефталия" (мясные тефтели завернутые в мембрану), "долмадес" (мясной фарш с рисом завернутый в виноградные листья).
Все это прибывает на стол довольно быстрыми партиями, затем подается "лунза" (копченая свинная вырезка, маринованная в красном вине с кориандровыми семенами); запеченный на гриле "халлуми" (козий сыр с нежным запахом мяты).
Но основные блюда еще впереди. Тарелки с кальмарами, тунцом и красной рыбешкой несутся в направлении стола, после чего появляются сочная курятина и популярный шашлык. Затем подаются "мусакас" (традиционное греческое блюдо из мясного фарша, картофеля и овощей (часто баклажанов), с большим количеством пряностей, запеченное с тертым сыром и яйцом), "афелия" (свининой, маринованная в вине с кориандровыми семенами) и "стифадо" (говядина в винном уксусе, с большим количеством лука и специями).
Вряд ли дело обойдется без "клефтико" (кусочки молодого барашка с лавровым листом и душицей, запеченные в глинобитной печи). После основных блюд появится разноцветная вереница свежих фруктов: сочные апельсины, инжир, дыни, арбузы, виноград и все, что в сезоне. В завершение всего этого пиршества маленькая чашечка восточного кофе и глоток ликера местного производства (как, например "Фильфар" с ароматом апельсина) или местного бренди. Таким образом удается за один присест получить основательное представление о кипрской кухне. Но осилить все это — непросто.
ПАМЯТНИКИ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ
- Археологические памятники в Пафосе;
- фрески церквей в районе Троодоса (комплекс их девяти памятников);
- Хирокития (археологический памятник на месте неолитического поселения).