Кыргызстан

Сары-Челек — самое красивое озеро Кыргызстана, лежащее на высоте 1873 м над уровнем моря.
Сары-Челек — самое красивое озеро Кыргызстана, лежащее на высоте 1873 м над уровнем моря.

Общие сведения

Официальное название Кыргы́зская Респу́блика
Столица г. Бишкек
Площадь 198 500 км2
Население 5 663 100 чел. (на 2013 год)
Государственный язык киргизский
Денежная единица киргизский сом

На западе государство граничит с Узбекистаном (длина границы 1 099 км), на севере — с Казахстаном (1 051 км), на юге — с Таджикистаном (870 км) и Китаем (858 км). Общая протяженность границы 3 878 км. На юго-западе страны находится горная система Памиро-Алтая. На северо-востоке расположен Тянь-Шань с самой высокой точкой страны — пиком Победы (7 439 м). Горные системы разделены высокогорными долинами и котловинами: на севере — Чуйской и Таласской; на юго-западе — Ферганской; на юге — Алайской. Главная река — Нарын. Крупнейшее озеро страны — Иссык-Куль.

В Кыргызстане жаркое лето, довольно холодная зима (особенно в горах), большие контрасты сезонных и суточных температур и очень пестрое распределение осадков. Теплее всего в Ферганской долине, в Бишкеке июльские температуры — до +40°С. Средне-январская температура — -15°С (в долинах теплее, в горах — до -28°С). Зимой в горах много снега. В западной части страны обильные осадки выпадают зимой — до 1 500 мм в год, на нагорьях Тянь-Шаня — всего 200-400 мм, преимущественно летом.

История

Осваивать территорию современ­ной Киргизии человек начал еще 300 тысяч лет назад. На берегах «жемчужины» Киргизии озера Иссык-Куль археологами обнаружены сле­ды пребывания неандертальцев, в Ферганской долине орудия палео­лита, в районе Бишкека неолитиче­ские поселения, а в пещерах близ ре­ки Сары-Джаз наскальные росписи, которым около 10 тысяч лет, в V ты­сячелетии до н.э. в здешних землях зародилось скотоводство и земледе­лие — все это говорит о вечной при­тягательной силе киргизских земель. Более того, существует научное мне­ние, что именно из Центральной Азии человек впоследствии заселил Европу, Сибирь и Северную Америку.

По меньшей мере с VII в. до н.э. зем­ли Киргизии начинают оспаривать друг у друга древние государства и завоева­тели. В это время сюда приходят саки, которых греки называли азиатскими скифами. Их племенной союз, объеди­нивший множество кочевых народов, существовал здесь до III в. до н.э. Юг нынешней Киргизии в V в. до н.э. вхо­дил в состав Согдианы провинции империи Ахеменидов. Со II в. до н.э. Ферганская долина оказывается во власти государства Давань (или Паркан, откуда и пошло название доли­ны), а с I по IV в. н.э. южные области находились в границах Кушанского царства. Во II в. до н.э. в Киргизию под натиском народа хунну (гуннов) пришли усуни, в 177 г до н.э. они основали свое государство, объединившись с по­томками саков и массагетов. Леген­дарная столица усуней Чигу, ставка ве­ликого бека, находилась на берегу Иссык-Куля. Уже более ста лет она яв­ляется предметом поиска археологов и получила прозвище Иссык-Кульская Атлантида. В IV в. н.э. усуней сменяют эфталиты, а затем персы-сасаниды.

В VI в. начал набирать силу Тюркский каганат. Это мощное государство, обра­зованное в 552 г., представляло собой союз искусных воинов, объединение тюркских племен. Слово «тюрк» в китай­ских источниках обозначает «сильный», «могущественный», и название это ока­залось вполне оправданно: Тюркский каганат контролировал значительную часть самой важной торговой коммуни­кации того времени — Великого шелко­вого пути, в сфере влияния каганата оказались земли от Крыма до побе­режья Охотского моря. В 603 г он рас­пался на две части, и земли будущей Киргизии отошли к Западно-тюркскому каганату. На территории Киргизии находилась столица каганата — город Суяб, предполагается, что здесь родил­ся великий поэт Ли Бо. После падения каганата в 740 г Киргизия входит в Карлукский каганат, потом в XII в. ста­новится центром государства Караханидов, которое, в свою очередь, сме­няется Каракитайским ханством.

XIII в. стал эпохой монголо-татар, которые начали стремительно расши­рять свои владения, покоряя, каза­лось бы, несокрушимые государства. Они завоевали Китай и государства Средней Азии, а в середине XIII столе­тия под монголами оказалась практи­чески вся Евразия. Вплоть до первой половины XVI в. монголы удерживали влияние в Киргизии.

Племена киргизов осели на террито­рии современного Киргизстана только около 1723 г И хотя ранее, в силу своей кочевой природы, киргизы не раз оказывались в этих краях, все-таки они не коренные жители Киргизии. По мне­нию одних ученых, киргизы вышли из западной Монголии, по другим дан­ным — из северного Китая, из Джунгарии; в IV—III вв. до н.э. киргизы входи­ли в племенные союзы, которые очень тревожили Китай, и с этим связано на­чало строительства Великой Китайской стены. К V—VI вв. н.э. киргизы, уйдя из-под власти народа хунну, живут в рай­оне между реками Енисей (Эне-сай по-киргизски — «Мать-река») и Абакан. Бурная история тех веков не раз дела­ла киргизов зависимыми то от жужаней, то от Тюркского каганата, то от Уйгурского. Но к 840 г киргизам удалось консолидировать свой народ и построить новое государство. Они разгромили Уйгурский каганат и создали Киргизский, после чего бо­лее 80 лет контролировали Централь­ную Азию. В это время начинает фор­мироваться киргизская культура. В 1207 г киргизы становятся вассала­ми Чингисхана. После упадка Мон­гольской империи ведут кочевой образ жизни в горах Алтая. В XVI в. киргизские племена проникают на Тянь-Шань и на­чинается заключительная фаза форми­рования киргизского народа.

В 1709—1876 гг киргизские земли входили в состав Кокандского ханства. В 1876 г жизнь Киргизии и киргизов вновь изменилась: в результате воен­ных действий Российское государство получило во владение киргизскую часть территорий ханства. Во время Первой мировой войны часть киргизов, спаса­ясь от мобилизации, бежала в Китай, где сейчас существует Кызылсу — Киргизский автономный округ.

После свержения монархии в Рос­сии в 1917 г Киргизия не обрела не­зависимости, в 1924 г страна вошла в состав нового государства — СССР. В Киргизской ССР начали строиться промышленные предприятия, стала развиваться социальная сфера. И только с распадом Советского Союза в 1991 г Киргизия наконец ста­ла независимым государством. Драматические события апреля — июня 2010 г., связанные со сменой власти в стране, вновь поставили вопрос о бу­дущем Киргизии.

Достопримечательности Кыргызстана

Следы богатой событиями исто­рии киргизских земель чудесным образом сохранились до наших дней. Например, у реки Талас и сейчас мож­но увидеть мавзолей Кумбез-Манаса, возведенный в XIII—XIV вв. нашей эры. Согласно легенде, жена Манаса, глав­ного героя знаменитого киргизского народного эпоса «Манас», построила мавзолеи на могиле своего мужа. Хотя уже доподлинно известно, что мавзолей был сооружен на месте за­хоронения Кянизек-хатун, дочери эмира, за этим архитектурным памят­ником по-прежнему остается назва­ние мавзолея Манаса.

Еще более древнее сооружение сохранилось недалеко от города Чуй-Токмака. Минарет Бурана высо­той почти в 25 метров вот уже 1000 лет возвышается на берегу реки Чу — считается, что построен он был еще в X—XI вв. нашей эры. Когда-то башня была намного выше, предположитель­но высота ее составляла 40-45 мет­ров, но после землетрясения часть строения обрушилась.

Хотя в Киргизии сохранилось нема­ло значительных архитектурных па­мятников, многое повидавших за свою историю, главной достопримечатель­ностью страны можно с уверенностью назвать ее природу.

Почти 80% территории Республики Киргизстан занимают горные ландшаф­ты. Самая крупная цепь гор в этих местах называется Тянь-Шань, что в переводе с китайского языка означает «Небесные горы». Простирается эта горная цепь вдоль границ Киргизии с Казахстаном и Китаем. На многих участках высота гор составляет примерно 6000 метров, а са­мая высокая вершина — пик Победы — достигает 7439 м и является высшей точ­кой Киргизии.

На территории страны также распо­лагается знаменитое озеро Иссык-Куль, самое крупное в Киргизии и де­сятое по величине в мире. Его воды незамерзают даже в холодные зимы, за что оно и получило свое название, в переводе с киргизского языка звуча­щее как «горячее озеро». «Драгоцен­ный аквамарин в оправе горных сне­гов» — по легенде, именно так назвал это прекрасное озеро Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский (1827—1914), русский исследователь в области гео­графии и ботаники. Сегодня аквато­рия Иссык-Куля и часть сухопутной территории близ озера входят в Иссык-Кульский государственный заповедник, который даже был вклю­чен в программу «Человек и биосфе­ра» ЮНЕСКО.

В Киргизии особенно заботятся о сохранении уникальной флоры и фауны местной природы. На данный момент в стране существует девять природных парков, десять государст­венных заповедников, а также более 60 заказников. По некоторым данным, суммарная площадь особо охраняе­мых природных зон составляет 6,3% от всей территории страны.

Один из самых популярных нацио­нальных парков, расположенных в го­рах вблизи столицы Киргизии Бишкека, называется Ала-Арча. Аналогичное на­звание носит и река, протекающая в этих местах и включенная в список охраняемых объектов. Парк занимает площадь почти в 200 км2, и многие ту­ристы и любители экстремальных видов спорта каждый год приезжают сю­да, чтобы насладиться красотой гор Киргизии и попробовать свои силы в покорении их вершин.

Кухня Кыргызстана

Киргизская кухня родственна казахской и унаследовала множество черт общего кочевого прошлого обоих народов.

Баранина пришла сюда, как считается, вместе с китайской экспансией. Сегодня её можно найти в традиционных шашлыках, плове (пилаф), манты (большие пельмени), многочисленных супах и бульонах, а также в десятках видов отварного мяса. Стоит попробовать мясной бульон "шорпо" с картофелем, луком и зеленью, "куурма-шорпо" — густой суп из предварительно обжаренного мяса и овощей, "туурама-шорпо" — бульон на мясных фрикадельках и бобовых, традиционный "туурагэен-эт" — бешбармак (густой бульон с лапшой и мелко накрошенной бараниной, бульон и мясо с лапшой подаются отдельно), "нарын" — бешбармак с айраном и луком вместо лапши, "лагман" — лапша и овощи с подливкой из мелко нарезанных и обжаренных кусочков мяса, "батта" — рис с такой же подливкой, как и для лангмана, блюдо из отварной печени и сала "куйрук-боор" с зеленью и овощами, "гошкийда" — печеные в тандыре лепешки с мясом и специями, "кюльчетай" — отварная баранина с зеленью, подаваемая на своеобразной лапше в виде больших квадратиков, рулетики из тушеной баранины "кабырга", бараньи колбаски "асип", колбаса из конины "чучук", сложное слоеное блюдо "ашлямфу" из омлета, холодца, лапши и зелени, отварные конские субпродукты "карта" и "карын", рис с мясной подливкой и зеленью — "гянфан", большие пельмени "хошан" и "боман-боза" (отличаются от манты большим количеством жира в фарше), "гошан" — своеобразные небольшие чебуреки, и всевозможные виды отварного мяса с различными гарнирами, зеленью и соусами. К мясу подают рис, лапшу, соусы на мясной основе, обязательно — лепешки, и, что очень важно для столь насыщенной жирами пищи — зелень и овощи.

В течение всего года готовится "бозо" (дрожжевая смесь из забродившего проса), толокно из смеси пшена и ячменя, всевозможные кашеобразные супы из зерновых и айрана — "жарма" (из ячменя) или "кежё" (из пшена), а также "курут" (творог из подсоленного молока) и жареные лепешки сложного состава "каттама". К тому же киргизы делают прекрасные салаты, которые часто служат самостоятельными блюдами. А вот сыр, в отличие от соседей по региону, здесь любят и умеют делать лишь жители высокогорий.

К изделиям из теста в местной кулинарии отношение особое — здесь их буквально сотни видов, причем даже широко распространенные блюда в каждом районе готовят по-своему. Всегда на столе узбекские лепешки, которые при всей кажущейся своей простоте являются довольно сложными блюдами. Местный хлеб "нан" пекут в тандыре ("тандыр-нан") ли на открытом огне в обычных сковородах ("комоч-нан"), пекут на углях ("кёмёч") или жарят в масле ("боорсок"). Хороши также всевозможные изделия из теста – огромное количество видов "самсы" (пирожки различными начинками), фигурные булочки "санза", слоеные лепешки "гокай", "ютаза" или "женмомо" — особым образом приготовленное и отваренное тесто, "халвайтар" (своеобразный кисель из муки и сахара), обжаренные в масле кренделя "тан-мошо", жареные во фритюре фигурки из теста "кинкга" и множество других, не менее самобытных блюд.

Знаменитые восточные сладости, вроде халвы, чак-чака, пашмака, бахлавы и шербета, здесь дополняют сладкими шариками "кандолат", сладкой массой из яйца и сахара "куйма-кант", очень сладкими изделиями из сахара и кунжута "кунжут-кант", печенными яблоками с сахаром и желе "ширин-алма" и всевозможными печеными и засахаренными фруктами.

Кымыз (кумыс) — национальный напиток Киргизстана. Его особым образом изготавливают только из конского молока, взятого в определенный период. Этот слабоалкогольный напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает лечебными свойствами. Также широко используется айран ("чалап" или "шалап") — несколько разбавленное и сброженное коровье молоко, напоминающее жидкий йогурт (часто готовят с минеральной водой, сахаром и солью).

Киргизы в большинстве своем предпочитают зеленый "кирпичный" чай. Часто его готовят с молоком, солью, перцем и с обжаренной на масле мукой ("куурма-чой") или добавляют молоко, масло, соль и сметану, получая "аткан-чой" и "шир-чой" (с айраном). В Южной Киргизии предпочитают зеленый байховый чай, а на севере, вокруг столицы, в большом ходу черный чай вполне европейского вида.

Из алкогольных напитков местные жители предпочитают "дзарма" и "бозо" — похожие на пиво напитки из ячменя и проса. Пиво, водка и бренди, как местные так и импортные, легкодоступны в ресторанах и магазинах.

Континент Страны