Ливан

За неповторимый шарм Бейрут получил гордое звание «Парижа Ближнего Востока».
За неповторимый шарм Бейрут получил гордое звание «Парижа Ближнего Востока».

Общие сведения

Официальное название Ливанская Республика
Столица г. Бейрут
Площадь 10 452 км2
Население 4 259 405 чел. (на 2011 год)
Государственный язык арабский
Денежная единица ливанский фунт

На востоке и севере государство граничит с Сирией (длина границы 375 км), на юге и юго-востоке — с Израилем (79 км). На западе Ливан омывается водами Средиземного моря. Общая протяженность границы 454 км, длина береговой линии — 225 км. Существуют территориальные разногласия с Израилем по вопросу южных районов страны. Ландшафт преимущественно горный: на западе вдоль узкой приморской низменности тянется хребет Ливан с высочайшей горой страны Курнет-эс-Сауда (3 088 м), на востоке расположен хребет Антиливан. Между горными системами находится впадина Бекаа.

Значительная разница высот ведет к разнообразию климата в стране. В приморской зоне — субтропический средиземноморский климат: лето долгое, жаркое, без дождей (+27°С в августе), зима мягкая (+13°С в январе). На вершинах гор по 6—7 месяцев в году лежит снег; в долине Бекаа летом температура поднимается до +35°С и выше, а ночью весьма прохладно.

История

Около шести тысяч лет назад хозяева­ми современных ливанских террито­рий были финикийцы. Здесь возводились небольшие торговые города-государства, процветавшие за счет выхода к Среди­земному морю. Самый известный из го­родов Финикии Тир, и сегодня суще­ствующий в Ливане под названием Сур. Хотя финикийские земли еще в VI в. до н.э. были покорены персами, Тир пал лишь в 332 г до н.э., когда Финикия была по­корена воинами Александра Македон­ского (356—323 гг до н.э.).

До I в. до н. э. восточные террито­рии средиземноморского побережья были подконтрольны династии Селевкидов (основателем ее был полководец Александра Македонского Селевк I). Позже Селевкия попала под власть Римской империи, и, естественно, та­кая же участь ждала и финикийские земли. В VI в. регион был завоеван арабами.

Много лет бывшая Финикия перехо­дила от одних государств к другим, словно по эстафете, пока в начале XVI в. судьба ее не была окончательно опре­делена на несколько веков вперед: тер­ритории восточного побережья Среди­земного моря отошли к Османской империи. Ничего удивительного, что за время владычества османских султанов в Ливане успела прижиться исламская культура (и сегодня более половины ли­ванцев исповедуют ислам).

Ослабевшая после Первой миро­вой войны Османская империя распа­лась в 1923 г Однако Ливану недолго пришлось наслаждаться воздухом свободы: территории страны тут же были включены во французский ман­дат Независимость Ливану принесла лишь Вторая мировая война: само­стоятельное ливанское государство появилось на карте мира в 1943 г.

Издревле Ливан был прибежищем для гонимых в других странах последователей неканонических рели­гиозных учений. Ныне здесь много об­щин маронитов и друзов. В первом слу­чае это — одно из ответвлений (в другой трактовке — сект) католической церк­ви, во втором — ислама. Но принцип веротерпимости в Ливане не был таким уж всеобъемлющим: история страны полна религиозных войн, не был ис­ключением и XX в. Ливан не раз воевал также с соседними государствами (по­следний конфликт с Израилем — 2006 г.) Еще в 1943 г остро встал вопрос, приверженец какой именно религии возгла­вит государство (59% населения испове­дует ту или иную разновидность ислама, остальные ливанцы придерживаются в основном христианства). Проблему решил документ под названием «На­циональный пакт»: пост президента за­нимает маронит, премьер-министра суннит, а спикера парламента — шиит. Посты в правительстве также распре­деляются между представителями ос­новных религиозных сообществ. И они умеют договариваться. Чего нельзя было сказать до недавнего времени о простых людях. Последняя религиозная война между христианами и мусульманами вспыхнула в 1975 г и продолжалась 17 лет. По заверениям самих ливанцев, подобное более невозможно.

Сегодня Ливанская Республика — од­но из самых развитых государств араб­ского мира. Это первая из арабских стран, в которой была введена система соцстрахования и бесплатная медицин­ская помощь. Современный Ливан продолжает традиции Финикии, делая упор на международную торговлю. Со второй половины XX в. немало средств в госу­дарственную казну приносит и туризм.

Достопримечательности Ливана

Наибольший интерес в Ливане представляют его культурно-исторические памятники. Это прежде всего входящие в список мирового наследия ЮНЕСКО самый крупный в мире древнеримский комплекс в Баальбеке (Гелиополисе), в 2 раза превышающий по своим размерам афинский Акрополь, и останки древнего города Тира (III тыс. лет до н.э.).

Баальбек был некогда одним из самых священных мест на Земле, а его храмы значились среди чудес древнего мира. Но в наше время Баальбек всеми забыт — он разрушен и стерт с лица земли за двадцать лет войны и терроризма. Баальбек оказался в полном забвении.

С этим городом связана почти мистическая история: когда его заново "открыли" археологи, многие пришли к выводу, что он — плод строительства внеземных цивилизаций, исследовавших некогда Солнечную систему. С трудом верилось в то, что огромные глыбы Баальбекской террасы — это результат человеческого труда без присутствия каких-либо механизмов. Но история этого города доказывает обратное.

Баальбекское святилище в Ливане — комплекс древних храмов, формировавшийся на протяжении двух тысячелетий. Благодаря своим размерам Баальбек относится к самым значительным храмовым комплексам, когда-либо строившимся на Ближнем Востоке. Первоначально здесь находился храм Баала (Ваала) — древнего божества, почитавшегося в Финикии. Баал считался богом солнца и плодородия. Затем здесь был построен храм Солнца и Баальбек получил античное название Гелиополис — Город Солнца.

Тир является матерью финикийских народов, известен своими уникальными памятниками греко-римской истории, такими как Триумфальная арка, построенная Александром Македонским, Колизей и Дворец Эшмуна, развалины храма крестоносцев и два порта, построенные царем Хирамом.

Этот удивительный город долгие столетия считался владыкой морей. Его торговцы в поисках рынков сбыта и источников сырья одними из первых начали самую мирную за всю историю человечества экспансию Средиземноморья. Влияние Финикии на развитие экономики и культуры стран этого региона трудно переоценить. Именно здесь впервые стали применять деньги — чеканенную монету.

Город неиссякаемого могущества и богатства начал свою историю в третьем тысячелетии до нашей эры, когда поселение на берегу объединилось с маленьким городком на острове. Но уже в Х веке до нашей эры, когда царь Хирам соединил два маленьких острова насыпью, расширил и укрепил Тир, о нем узнал весь древний мир. Сам царь Соломон принимал в дар от царей Тира ливанский кедр и искусных ремесленников для строительства своего знаменитого храма в Иерусалиме, а взамен отсылал вино и оливковое масло, так необходимые островному государству.

В отличие от других финикийских городов, чьи исторические пласты насчитывают десятки поселений, Тир был перестроен только в греко-римскую эпоху. С 64 года до нашей эры здесь ведется очень активное строительство, о чем свидетельствуют сохранившиеся руины одного из самых больших ипподромов античности, колоннады, акведук и Триумфальная арка. За лазурью морской воды можно различить поверженные и разбитые части зданий и колоннады, но их не так много, ибо разрушенный многочисленными завоеваниями и землетрясениями Тир с XVIII века становится важным источником строительного материала для всего побережья. В 1979 году город был объявлен ЮНЕСКО относящимся к числу мировых сокровищ и взят под охрану.

Сегодня Тир известен римскими руинами. Это римская дорога, проходящая под монументальной аркой и сопровождаемая акведуком. По обеим сторонам дороги расположены сотни каменных и мраморных саркофагов с изысканной резьбой. Римский ипподром в Тире считается на сегодняшний день самым большим сохранившимся античным ипподромом в мире. В летнее время на площадке ипподрома проходят фестивали искусств.

Тир, как и Сидон, упоминается в Библии как место, которое посетил Иисус Христос. Некрополь с каменными саркофагами, улицы, украшенные мраморной мозаикой, Триумфальная арка, построенная Александром Македонским, Колизей и Дворец Эшмуна, развалины храма крестоносцев и два порта, построенные царем Хирамом — вот то, что могут увидеть туристы, посетившие этот город.

Бейрут живет днем сегодняшним, но по заповедям древних мудрецов — не забывая седого прошлого, стремится в необозримое будущее. Расположенный на выходящем в залив выступе Святого Георгия, айсбергом белоснежных зданий парит Бейрут над морем.

Население города с пригородами — 1 500 000 человек.

Бейрут был основан на обширном каменистом мысе почти в центре средиземноморского побережья сегодняшней территории Ливана. Название города произошло от его древнего имени Бирот (колодец). Город долгое время находился "в тени" своих могущественных соседей, Тира и Сидона, и лишь в римские времена приобрел определенное влияние и прославился школой Права, где были разработаны основные положения Кодекса Юстиниана, ставшего основой правовой системы Европы.

БейрутГород издревле снискал себе славу культурной столицы региона. Фараоны Древнего Египта в XVIII—XVII веках до нашей эры уже использовали его порты; во времена Финикии, хотя и окруженный более могущественными соседями Тиром и Библосом, город играл немаловажную роль в мировой торговле.

В течении последующих веков Бейрут исправно платил дань царям Вавилона и Ассирии. Период расцвета Римской Империи принес городу небывалый подъем и славу, он становится центром Римской культуры на побережье и в Сирии.

Интеллектуальным, культурным и коммерческим центром восточного Средиземноморья становится Бейрут в XX веке, а с 1943 года, когда Ливан получает независимость, столицей страны. Начатая в 1976 году изнурительная гражданская война и последующая оккупация принесли городу, как и всей стране, много разрушений, особенно пострадал исторический центр.

Христианская часть города и пригород Джуния, над которым царит вновь отстроенное здание Казино, по вечерам залиты морем огней ресторанов, клубов и других развлекательных заведений. Восстановленный центр Бейрута с полным основанием можно назвать крупнейшим урбанистическим центром в мире.

Среди наиболее посещаемых достопримечательностей Бейрута — его знаменитая Hабережная, Голубиная скала, карстовые пещеры Джейта, крепость Мартир, Национальный музей и "Собачья река", на скалах вблизи которой оставили свои "автографы" многочисленные завоеватели от вавилонского царя Навуходоносора и Рамзеса II до французской армии, покинувшей Ливан в 1946 году.

Кухня Ливана

Самая популярная из всех ближневосточных кухонь это Ливанская кухня. Разнообразная, имеет ярко выраженный, благодаря богатой истории. Ливанская кухня, была и остается одной из главных достопримечательностей страны. Многие рецепты получили всемирную популярность и относятся к категории "здоровой пищи".

Ливанцы едят для того что бы работать, а работают, для того что бы есть. Побывав на застолье в Ливане, вас поразит количество и разнообразие блюд для одного стола. Вы зададитесь вопросом, как люди, которые едят так много, могут работать? Но, несмотря на гастрономические изобилия, вы не встретите в Ливане ни одного толстого человека. Так как основное правило местного гурмана — умеренность.

Национальная кухня Ливана зарождалась постепенно. С каждым новым завоевателем, новыми торговыми путями, в Ливан завозились рецепты многих стран мира. Пройдя долгих путь формирования, каждый рецепт становился уникальным. Ливанские повара используют разнообразие специй, трав, зерен и овощей. Игра вкуса, и желание передать весь букет чувств и аромата, вкуса этих волшебных блюд, сделали свое дело. В каждом регионе страны, одно и тоже блюдо может иметь различный вкус, и разную технику приготовления.

Ливанская кухня включает в себя обилие бобовых, фрукты, овощи, свежая рыба и морепродукты, животные жиры потребляются экономно. Птицу едят чаще, чем красное мясо. Но если это мято, то скорей всего баранина или козлятина. Она так же отличается большим количеством чеснока и оливкового масла, часто блюда приправлены лимонным соком. Оливковое масло, зелень, чеснок и лимонный сок, типичный вкус Ливанской кухни. Чаще всего готовят на гриле, запекают или обжаривают в оливковом масле. Растительное масло или сливочное, используют редко, не считая многочисленных десертов. Овощи к столу подают обязательно, как сырыми, так и маринованными. Но как и в большинстве стран Средиземноморья, многое из того что едят в Ливане продиктовано сезоном.

Перед началом обеда на стол подается "меззе" — закуска, состоящая из десяти, максимум пятидесяти блюд. Затем 3-5 основных блюд. После чего помогут пищеварению овощи. И ни когда вас не выпустят из-за стола без сладкого. Все подается на стол на общих блюдах. Каждый накладывает себе сам. Никто не станет возражать, если порции будут большими. Однако следует помнить, что кушанья предназначены для всех. Поэтому ливанец никогда не положит в свою тарелку лишнего, того, что не сможет съесть. Сотрапезники для него важнее. Может быть, поэтому ливанское гостеприимство считается на Ближнем Востоке эталоном. Будьте готовы отведать каждое блюдо, иначе вы можете обидеть хозяев дома.

Сладости Ливана достойны отдельной истории. Сказочные, восточные сладости, тающие во рту, словно мед. Одной пахлавы можно насчитать более десятка видов. Ее делают из пресного теста, добавляют миндаль, кедровые орехи, фисташки. Из-за повышенного содержания сахара восточные сладости могут храниться месяцами, не теряя своего качества. Во время религиозных постов эти питательные продукты, лишенные ингредиентов животного происхождения, поддерживают силы как мусульман, так и христиан. После поста как мусульмане, так и христиане позволяют себе выпить превосходного вина. Но никогда ни те, ни другие не напиваются до потери сознания.

По напиткам и культуре их потребления, по еде и застольным ритуалам вполне можно составить впечатление о том месте, где находишься, и о тех людях, с которыми приходится общаться.

Континент Страны