Монголия

МонастырЬ Эрдэнэ-Зуу — один из самых древних буддистских монастырей Монголии.
МонастырЬ Эрдэнэ-Зуу — один из самых древних буддистских монастырей Монголии.

Общие сведения

Официальное название Монголия
Столица г. Улан-Батор
Площадь 1 564 116 км2
Население 2 800 114 чел. (на 2011 год)
Государственный язык монгольский
Денежная единица монгольский тугрик

На западе, юге и востоке государство граничит с Китаем (длина границы 4673 км), на севере — с Россией (3 441 км). Общая протяженность границы 8 114 км. На западе и юго-западе находятся горы: Монгольский Алтай высотой до 4 374 м, Гобийский Алтай и Хангай в центральной части страны нагорье Хэнтэй. На юге и юго-востоке простирается пустыня Гоби.

Климат Монголии резко континентальный со значительными годовыми и суточными колебаниями температур, большой продолжительной морозной зимой, общей сухостью воздуха. Осадков выпадает немного и в основном летом; зимы малоснежны или бесснежны. Средняя январская температура — от -15°С до -30°С (в горных котловинах — до -50°С). В теплое время выпадает больше осадков: 350-400 мм в год в горах и до 100 мм на равнинах. Средняя июльская температура в Хангае +15°С, в Гоби — до +25°С. Крайне неустойчива погода весной: предельно сухой воздух, резкий перепад температур на десятки градусов, ветры ураганной силы, несущие песок или снег.

История

В XIII в. Монгольское государство достигло своего расцвета. Под руководством Чингисхана и его преемников монголы завладели обширными территориями Азии и частью Европы.

Его настоящее имя было Темучин (или Тэмунджин). Титул Чингисхана он получил весной 1206 г., когда объединил разрозненные монголь­ские кочевые племена в единое госу­дарство и был провозглашен великим ханом. Он был сильным правителем, законодателем, сторонником твердо­го правопорядка, гениальным страте­гом, вся политика которого была подчинена идее завоевания новых земель. Каждый здоровый мужчина в государстве считался воином, го­товым при первой необходимости взяться за оружие. Так Чингисхан создал почти стотысячную армию, с которой покорил Китай, Среднюю Азию, половецкие земли.

После смерти Чингисхана в 1227 г. его преемники расширили границы им­перии до Японского моря на востоке и до берегов Дуная на западе, завое­вав не только Киевскую Русь, но и дру­гие страны Восточной Европы, а также Корею, Ближний Восток, Камбоджу, Бирму и часть Вьетнама. Образовав­шееся таким образом государство не выдержало собственной тяжести и неоднородности. Распад империи на­чался в 1294 г.

В результате «восстания Красных повязок» в Китае в 1351-1368 гг. дина­стия Чингизидов (Юань) была свергну­та и Монголия сама превратилась в объект экспансии и утратила свою независимость. В XVII в. маньчжуры полностью оккупировали Монголию и включили в состав империи Цин. Лишь в 1911 г., после Синьхайской революции в Китае, свергнувшей им­перию Цин, Монголия провозгласила независимость и обрела националь­ного правителя в лице Богдо-хана. В то же время она оставалась автоно­мией в составе Китая. Новое китай­ское правительство не хотело при­знавать независимости Монголии, в отличие от Российской империи, которая была заинтересована в бу­ферной зоне на границе с Китаем. Однако в 1919 г. Китай ввел войска в Ургу и установил свой суверенитет над Монголией. В 1921-м белогвар­дейцы под командованием барона Штернберга выбили китайцев из Урги и начали устанавливать свои порядки. Оккупация спровоцировала народное сопротивление, объединенные совет­ско-монгольские войска изгнали и бе­логвардейцев, и китайцев. В Урге бы­ло создано Народное правительство, ограничивающее власть Богдо-хана. В 1924 г., после его смерти, была провозглашена Монгольская Народная Республика. Она стала вторым после СССР социалистическим государством с вытекающими из этого попытками руководства воспроизвести в этой уни­кальной стране советскую систему, что повлекло за собой коллективизацию, репрессии, уничтожение духовенства и культ личности маршала Чойбалсана.

В марте 1990 г. коммунистическое пра­вительство пало, и Монголия пошла по пу­ти демократических преобразований.

Достопримечательности Монголии

Монголия — одна из самых интересных азиатских стран. Несмотря на отсутствие большого количества исторических построек или роскошных морских побережий, эта страна привлекала и привлекает к себе внимание.

Национальный парк Хустайн Нуруу (монг. Хустайн нуруу) расположен приблизительно в 100 километрах к западу от Улан-Батора, Монголия. С момента основания управление национальным парком осуществляла Ассоциация охраны окружающей среды Монголии, с 2003 года все административные функции были переданы неправительственной организации Hustai National Park Trust.

В горных степях парка, пересекаемого рекой Туул, обитают 459 видов растений, 85 видов лишайников, 90 видов мха и 33 вида грибов; 16 видов рыб, 2 вида амфибий, 385 видов насекомых (в том числе новый вид Epidamaeus khustaiensis), 217 видов птиц, 44 вида млекопитающих.

Птицы, например, представлены такими видами, как золотой орёл, бородач, дрофа, лебедь-кликун, чёрный аист, даурская куропатка и филин.

А среди крупных животных встречаются благородный олень, дзерены, косули, дикие кабаны, горные козлы, сурки, барсуки, рыси, манулы, волки, лисы.

Проект по реинтродукции лошади Пржевальского в дикую природу Хустайн Нуруу начал осуществляться в 1992 году. Каждые пару лет вплоть до 2000 года из европейских резерватов завозились полувольные группы животных, наиболее пригодных для выпуска в природу. Первые восемь лошадей прибыли из украинского заповедника Аскания-Нова. Последующие завозы были уже из других стран. К 2003 году численность популяции уже достигала 150 особей. Желаемая величина установлена организаторами проекта на уровне 500-600 животных без дальнейших завозов лошадей из Европы.

Хотя территория и имеет статус национального заповедника, семьи кочевников продолжают использовать её для выпаса домашнего скота. Из-за этого возникает угроза гибридизации диких лошадей с домашними, что существенно осложняет реализацию проекта. Другая угроза исходит от охотников и браконьеров. Но в целом, экспертами признаётся перспективность использования природоохранного комплекса Хустайн Нуруу для воссоздания вольной популяции диких лошадей.

Конная статуя Чингисхана. Именно Чингисхан, то есть великий монгол, производил объединение разрозненных степных племен, начал он практически с нуля, правил он с 1206 по 1227 года, практически 21 год, ему удалось создать великую державу, которая по объему составляла 22% площади Земли.

Хотя в Монголии почитают и глубоко уважают Чингисхана, мест и музеев для изучения истории легендарного полководца не так уж и много. И вот прошло восемьсот лет после основания монгольской империи, монголы установили статую Чингисхана на коне. Эта статуя возвышается на плато, которое открыто всем ветрам, она очень большая — сорок метров, покрыта 250 тонами нержавеющей стали.

Создание памятника посвятили к 800-летнему юбилею Монголии, который отмечался в 2006 году. Открытие конной статуи Чингисхана состоялось в 2008 году 26 сентября, на нем присутствовали президент Монголии и другие официальные лица.

Улан-Батор был основан в 1639 г. и является политическим, коммерческим и культурным центром страны. Город может смело называться 'самой необычной столицей Азии. Где ещё можно встретить столичных жителей, живущих в юртах посреди города, или седлающих прямо у порога лошадь для поездки на работу? И тем не менее — это вполне современный город, в котором проживает четверть населения страны, и который имеет свое особое, ни на кого не похожее очарование и облик. Главными достопримечательностями столицы считаются колокол Мира на центральной площади, памятник и мавзолей Сухэ-Батора (национальный герой, объявивший независимость Монголии от Китая), "ханская ставка" со знаменитыми скульптурами двенадцати ипостасей богини Тары, Зимний дворец (1893-1903 гг.) последнего императора Монголии Богдыхана, монастырь Гандан (Гандантегчинлен-Хид, 1840 г., самый большой действующий монастырь страны) с храмом Жанрай-Синг, деревянный монастырь Чойжин-Ламын-Сум (Чоидзин-Лам, начало XX в., сейчас здесь музей буддийского искусства) в центре города, Дом Парламента и Дворец Культуры с Художественной Галереей столицы. Монгольские национальные костюмы, Улан Батор, МонголияБогатейшая история страны отражена во множестве музеев столицы, среди которых наиболее интересны Музей изобразительного искусства Занабазар, Музеи истории и естествознания (здесь одна из лучших в мире коллекций костей динозавров), Национальный Музей истории (самое богатое собрание по истории страны), Музей Искусств с богатейшей коллекцией народных промыслов, Музей Улан-Батора, Музей Национальной Игрушки, Военный Музей, Общественная Библиотека (здесь хранится уникальное собрание рукописей на санскрите, XI в.), Российский Центр Научного и Культурного Сотрудничества с хорошей экспозицией по истории и культуре Монголии и прочие.

Отдельного внимания заслуживает озеро Хубсугул (Ховсгол, площадь 2760 кв. км.), лежащее в 775 км. северо-западнее от Улан-Батора, вблизи российской границы. Хубсугул — самое глубокое озеро в Центральной Азии, занимающее 14-е место в мире по запасам пресной воды. Местные жители именуют его "озеро-мать", что и неудивительно — в озере роскошная рыбалка, а окрестные леса населены большим количеством диких животных. Часто называемый "монгольской Швейцарией", регион вокруг озера представляет собой гористую область, заросшую сосновыми лесами и пышными горными лугами, на которых круглый год пасутся яки и лошади.

Буддийский монастырь Эрдэнэ Зуу — один из древнейших памятников Монголии, расположенный близ города Хархорин, на правом берегу реки Орхон. Возведенный в 1585 году на личные средства хана Абатая, стал первым в своем роде религиозным и культурным центром Монголии времен средневековья.

Закрытый в 1930 году, монастырь возобновил работу после визита американского вице-президента Генри Уоллеса в 1944 году. В середине XX века в монастыре проведена обширная реконструкция и обустроен музей.

Сегодня монастырь представляет собой уникальный ансамбль из нескольких храмов, из которых функционирует лишь храм Лавран, созданный по образу тибетских архитектурных сооружений.

Центральными фигурами ансамбля являются три храма, символизирующие три этапа жизни Будды: в центре размещен двухэтажный храм Их-зуу, по бокам располагаются одноэтажные храмы Баруун-зуу и Зуун-зуу.

Также на территории монастыря находится круглая площадка диаметром 45 метров, которая именуется Площадью Счастья и Благоденствия. Вероятно, причиной тому название, данное Далай-ламой III монастырю в древности. Оно звучит как Лхундубдэченлин, что в переводе с тибетского значит "место самовозникшего великого блаженства".

В число реликвий монастыря Эрдэнэ Зуу, переданных Далай-ламой в дар хану Абатаю, входят статуя Будды Ихэ-Дзу,содержащая мощи Будды Шакьямуни, восемь бодхисаттв, семь будд-врачевателей и многие другие.

В 2004 году ЮНЕСКО объявил монастырь Объектом Всемирного наследия.

Кухня Монголии

Долгое время про пищу монголов ходили ужасные слухи. Мол, они едят все, что можно разжевать. Монах Карпини, посетивший Монголию в XIII веке писал, что пищу монголов составляют собаки, волки, лисицы и лошади, а иногда жители этой страны едят и человеческое мясо. Последнее, кстати, утверждал и Марко Поло. Конечно же, многое из того, что в далекие времена считалось лакомством, теперь уже не пользуется популярностью, более того, вызывает отвращение. Зачем, к примеру, ловить степных мышей, если вполне хватает баранины или говядины?

И все же рецепты и способы приготовления многих блюд пришли из далекого голодного Средневековья. Как и тысячу лет назад, в рацион входят всевозможные супы. Вообще, в Монголии не любят ничего жареного. И действительно, жарить было не на чем — в степи нет не то что дров, а даже веточек. Поэтому все либо варили, либо стряпали на пару. Но чаще мясо просто вялили или коптили. Или поступали следующим образом — мелко нарезанные полоски мяса клали под седло, к вечеру они просаливались, и их можно было есть.

Хар-хох — традиционное монгольское блюдо — это баранина, приготовленная по древнему рецепту. Свежее мясо, овощи, картофель нарезают и укладывают во флягу, установленную на открытом огне. Внутрь доливают речной воды, бросают гладкие камни, которые лишь слегка обжаривают и пропекают мясо с гарниром. Через полчаса кушанье готово.

Вообще, блюда из мяса составляют основу монгольской кухни. Их готовят по такому же принципу, как и хар-хох. Только вместо фляги чаще используют собственную шкуру жертвы. Блюда стряпают только по большим праздникам или для дорогих гостей, поскольку сам процесс очень трудоемкий.

Очень любят жители этой страны блюда из вареной несоленой баранины. Впрочем, используются и конина, и говядина, и баранина, и верблюжатина, и козлятина, и мясо яков и сайгаков.

Наиболее характерны сушка мяса на ветру и на морозе длинными, тонкими лентами без всякой предварительной обработки. Простые, без всяких гарниров и приправ (кроме сушеного лука-мангира) мясные блюда монгольской кухни требуют, тем не менее, длительного приготовления, поскольку мясо варят или сушат большими порциями.

Самое популярное кушанье монгольской народной кухни — пенки, для их приготовления молоко долгое время кипятят на слабом огне, а потом остужают. Затем толстый слой пенок осторожно снимают лопаточкой и выкладывают на деревянное блюдо, немного подсушивают и подают к чаю.

Молоко подвергают сложной и долгой обработке. При этом используются почти в равной степени, как минимум, три, а иногда и пять видов молока: кобылье, овечье, коровье, верблюжье и молоко яков. Такое разнообразие видов, а также множество вариантов заквасок расширяет ассортимент молочной кухни Монголии до невообразимых пределов.

В Монголии существуют и блюда, известные только в этой стране, например, борцог (куски мелко нарезанного теста, обжаренные в бараньем жире или масле), хальмаг (смесь пенок и муки), пирожки с начинкой из сырого мяса.

Континент Страны