Мьянма (Бирма)

Баган — столица древней Мьянмы, застроенный четырьмя тысячами древних буддистских храмов.
Баган — столица древней Мьянмы, застроенный четырьмя тысячами древних буддистских храмов.

Общие сведения

Официальное название Республика Союза Мьянма, сокращённо — Мья́нма или также известна как Бирма.
Столица г. Нейпьидо
Площадь 678 500 км2
Население 48 340 000 чел. (на 2011 год)
Государственный язык бирманский
Денежная единица мьянманский кьят

Слово "Мьянма" означает "быстрый", "сильный" и перекликается со словом "Мья", означающим "изумруд". До 1989 года государство официально именовалось Бирма́нским Союзом, а сокращённо — Би́рмой. Название "Бирма" имеет внешнее происхождение и внутри страны не популярно.

Мьянма граничит с Индией (1463 км) и Бангладеш (193 км) на западе, с Китаем (2185 км) на северо-востоке, с Лаосом (235 км) на востоке и Таиландом (1800 км) на юго-востоке. С юга и юго-запада её берега омываются водами Бенгальского залива и залива Моутама (Мартабан), а также Андаманского моря.

Преобладает в основном тропический и субэкваториальный климат. Выделяются три сезона: влажный — с конца мая по конец октября; прохладный — с конца октября по середину февраля; жаркий — с середины февраля по конец мая.

В январе среднемесячная температура составляет +24°С, в Янгоне, +21°C в Мандалае, максимальная температура летом обычно составляет +41°C. В горных районах гораздо прохладнее (в частности, на Шанском нагорье температуры ночью в зимний период могут иногда опускаться ниже нуля), в долинах температуры января не превышают +15°С.

Максимум осадков выпадает в июле. Количество осадков зависит от высоты и экспозиции склонов по отношению к влагонесущим муссонным ветрам, дующим с юго-запада. На побережье областей Ракхайн и Танинтайи за год выпадает в среднем 4600—5100 мм осадков, а на центральной равнине — всего 635 мм. В Ситуэ (Акьяб) среднее годовое количество осадков достигает 4950 мм, в Минбу, в дождевой тени хребта Ракхайн в Сухом поясе, — лишь 740 мм, в Янгоне — 2510 мм.

История

Следы пребывания первых поселенцев на территории современной Мьянмы датируется приблизительно восьмым тысячелетием до нашей эры, в эпоху неолита. Однако следов оседлых цивилизаций археологами не было обнаружено. Первые поселения датируют границей второго и первого тысячелетия, когда с севера спускаются тибето-бирманские племена, а затем пью и таи. Об этом периоде известно мало, как и о первых цивилизациях, сформировавшихся в конце третьего века до н.э. и перешедшие в нашу эру.

Известно, что в этот период здесь обитали моны, жившие в городах-государствах, с сильным социальным расслоением и системой рабовладения. Здесь исповедовали брахманизм и буддизм, часто смешанный с анимистическими культами.

В период с XI по XVIII века территория Мьянмы поделена на несколько королевств, наиболее значимыми из которых были Пегу и Северный Аракан, которые во второй половине XVIII века удалось объединить в единое государство.

В XVI веке в Мьянму начали прибывать европейцы, португальцы, голландцы, французы и англичане, кто-то, в поисках лучшей судьбы, а кто-то и с торговыми интересами.

Бирманская династия Конбаунов смогла сохранить независимость от Великобритании до двадцатых годов XIX века, когда последняя с целью расширения своего господства стала углубляться в регионе и захватывать новые страны Бенгальского залива. Именно тогда на карте появилась новая страна — Бирма.

Английское господство заставило правителей провести серьезные реформы: унифицировать провинциальное управление, ввести новую денежную и налоговую системы, способствовать приезду иностранных специалистов и развитию промышленности.

После первой мировой войны, и революции 1917 года в России в Бирме, как и в других колонизованных странах, например в Индии, возникает национально освободительное движение, выступавшее за получение независимости.

В 1947 году Великобритания вынуждена подписать договор о признание независимости Мьянмы, но годом позже в стране вспыхивает гражданская война, в следствие которой, к власти в стране приходят коммунисты.

Сегодня Мьянма это народная республика, открытая для путешественников и паломников.

Достопримечательности Бирмы

Мандалай — древняя столица Бирмы. Бирманские короли часто меняли столицы. Считалось, что у каждого города есть своя мера счастья. И, рано или поздно, наступает время, когда судьба перестает благоволить к любому месту.

Тогда город лучше покинуть, выстроив новый — счастливый. К тому же, каждый новый правитель был твердо уверен, что старый город хранит в памяти мысли и поступки старых правителей, а они отнюдь не всегда благовидны и достойны памяти потомства.

И люди переселялись на новое место. Бирманский король оставлял старую столицу и основывал новую, преемник его в свою очередь поступал так же... История оставила нам имена многочисленных бирманских столиц: Паган, Ава, Сикайн, Швебо, Пром, Таунгу, Пегу.

Счастливое место было трижды указано королю Миндону во сне. Зеленый Мандалайский холм возвышался посреди пыльной равнины. Он звался горой и издревле считался священным. По преданию гору когда-то посетил сам Будда со своим учеником Анандой и предрек счастливую судьбу великого города, центра буддийского вероучения. Произойти это должно было через две тысячи и четыреста лет после начала буддийской проповеди. У подножия горы был выбран участок земли, квадрат примерно два на два километра. Его обнесли широким рвом и стеной из красного кирпича с двенадцатью воротами и мостами через ров. Возвели сорок восемь сторожевых башен, установили орудия. Ежечасно слышалась перекличка сторожевых, ходивших по крепостной стене. Правда, такие стены были уже анахронизмом для XIX века, и короткоствольные бирманские пушки не могли противостоять английской артиллерии.

Но за стеной в невиданно короткий срок — через год с небольшим — вырос прекрасный город. Он был весь из дерева — дворец, храмы, монастыри с резными крышами сказочной красоты. Весной 1858 года король Миндон со всем двором торжественно переселился в Мандалай. В считанные дни жители прежней столицы — Амарапуры — разобрали свои дома, погрузили скарб на запряженные буйволами повозки и вслед за королем прибыли в новую столицу, хотя строительство городских стен не было еще завершено. Через три года в Мандалае жило уже двести тысяч человек — в то время как в Рангуне, возводимом англичанами на юге страны, было втрое меньше жителей.

Миндон провозгласил Мандалай Центром Вселенной. Сюда на Пятый буддийский собор съехались со всего мира две с половиной тысячи монахов. Это случилось в 1871 году — через тысячу девятьсот лет после Четвертого буддийского собора! Тогда на острове Цейлон были впервые записаны священные буддийские тексты. "Бумагой" для записи послужили пальмовые листья. В Мандалае священнослужителями была создана книга куда более основательная.

Янгон, бывший Рангун, — нынешняя столица Бирмы. По планам правительства в скором времени столицу перенесут в новый, специально построенный город, но Янгон вряд ли утратит свое значение культурного и промышленного центра страны.

Янгон известен как самая чистая столица Юго-Восточной Азии, и это, несомненно, так. Чистый воздух, повсюду — зеленые сады и парки, аккуратно подметаемые улицы. Контраст с бетонными джунглями Бангкока и помойками Дели. Янгон также и одна из самых красивых азиатских столиц. Благодаря многолетней изоляции страны от внешнего мира и разумной градостроительной политике Янгону удалось сохранить свой исторический облик, своеобразие и колорит.

В центре, вокруг пагоды Суле, в образцовом порядке выстроились дома европейской архитектуры, сохранившиеся со времен британской колонизации. По окраинам город оплетает сеть бульваров и аллей, синеют озера, окруженные зеленью парков. Буддийские монастыри, медитационные центры, жилые кварталы, застроенные дорогими виллами и небольшими аккуратными домиками. Над городом возносится храмовый комплекс Шведагон, равно прекрасный и в лучах солнца, и ночью, красиво подсвеченный прожекторами. В Янгоне немало европейских бутиков, ночных клубов, очень приличных ресторанов и комфортабельных отелей.

Храмовый комплекс Шведагон — своеобразная квинтэссенция не только Янгона, столицы страны, но и всей Бирмы. История его возникновения загадочна: историки теряются в догадках и строят гипотезы. Красивая легенда, возможно, не далекая от правды, гласит, что две с половиной тысячи лет назад два брата-бирманца посетили Будду и получили в дар восемь волос с его головы, которые были скрыты в золотой ступе. Там же хранились реликвии, оставшиеся от трех предыдущих Будд (посох, чаша для воды и кусок одеяния). В дальнейшем святыня многократно перестраивалась и росла ввысь. Ныне главная ступа Шведагона покрыта тоннами высокопробного золота. Ее высота составляет около ста метров, а шпиль увенчан золотым шаром, который украшают 5448 алмазов (один из них в 76 карат!) и другие драгоценные камни. Вокруг ступы расположилось множество разных построек, маленьких храмов и крошечных пагод. Двор монастыря вымощен каменной плиткой, отполированной миллионами босых ног паломников.

Шведагон, сияющих на вершине холма, — подлинный символ Бирмы, главная местная буддийская святыня. Каждый бирманец хотя бы раз в жизни стремится попасть сюда, чтобы прикоснуться к чуду, посидеть в тишине, увидеть дерево Бодхи, поднести цветы и благовония Будде.

В шведагоне за символическую плату можно приобрести тончайшие лепестки сусального золота, которые так и норовят вылететь из рук от малейшего ветерка, резкого движения и даже выхода. Эти лепестки паломники добавляют к тому золоту, что уже покрывает многочисленные изображения Будды и главную ступу.

Статуя лежащего Будды (Чаутаджи). Когда на монское государство Перу в 1757 году напал бирманский король Алаунпая, его воины разрушили столицу монов и не пощадили ничего, кроме пагоды Швемодо и статуи лежащего Будды — длиной 55 и высотой 15 метров, крупнейшей во всей Бирме. Уцелевшие жители покинули разоренный город. В течение многих столетий статуя пребывала в забвении и джунгли скрыли ее от человеческих глаз. Когда англичане прокладывали вблизи Янгона железную дорогу, инженеры собирались сделать туннель а горе. При ближайшем рассмотрении «гора» оказалась статуей, а отверстие, присмотренное для устья туннеля, — ртом Будды.

Статуя лежащего Будды представляет его в момент земной смерти, когда он достиг нирваны.

Бирманская кухня

Национальная бирманская кухня напоминает китайскую и индийскую обилием острых блюд и приправ, лапши, риса и сои, но заметны в ней и собственные кулинарные традиции. Стоит отметить, что кухня Мьянмы крайне своеобразна и непривычна для европейцев.

Рис — основа любого бирманского кушанья. Из него делают гарниры, муку для выпечки, различные сладости, обязательно добавляют к мясным и рыбным блюдам, используют для фаршировки мясных продуктов и овощей, жарят, варят и обрабатывают другими способами, входит в состав салатов и десертов. Широко используются соусы, которые здесь менее острые, чем, например, в Индии. На их приготовление идут перец, куркума, финики, имбирь, чеснок, лук, побеги бамбука и сои, кокосовое молоко, жареный горох, различные местные травы и коренья, паста из креветок. Мясо используется редко, в основном птица и баранина, а также различные субпродукты. Также повсеместно потребляют самые разнообразные блюда из насекомых — жареных пауков, кузнечиков, сверчков, личинок древесных червей и т. д. Много овощей, фруктов, весьма популярны рыба и морепродукты.

Смены блюд на бирманском обеде не бывает, все ставится на стол сразу: жареная рыба, курятина, свинина, креветки и, конечно, всевозможные приправы: перец, чеснок, лук, а также овощи и фрукты. Бирманский суп — это слабый рыбный или мясной бульон, в который положен щавель, а то и просто листья кабачков. Суп едят, конечно, ложкой, а вот все остальное — руками. Местной экзотикой считаются жареные воробьи, свиные ушки, жареная свинина век-тха с авокадо или другими овощами и фруктами, копченые воловьи хвосты, проращенная соя со свиной печенью, змеиное мясо на углях, салат из медузы и др. Из наиболее известных местных блюд — леток сон (разновидность острого овощного салата с рисом), мохинга (вермишель в рыбном бульоне), о-но хаук све (макароны из рисовой муки с цыпленком и кокосовым молоком), лапша кхаусве со специями, кусочками рыбы и мяса, креветками (особый же деликатес — кхаусве, сваренная в кокосовом молоке). Традиционный десерт — маринованные чайные листья с жареным арахисом, кунжутом, подсолнечными семечками, луком, чесноком и... жареной саранчой.

В стране повсеместно пьют чай, часто сдабривая его молоком, большим количеством сахара и зачастую — специями. Популярны и зеленый китайский чай, сок сахарного тростника со льдом и лимоном, местное пиво.

Континент страны