Мьянма (Бирма)

Общие сведения
Официальное название | Республика Союза Мьянма, сокращённо — Мья́нма или также известна как Бирма. |
Столица | г. Нейпьидо |
Площадь | 678 500 км2 |
Население | 48 340 000 чел. (на 2011 год) |
Государственный язык | бирманский |
Денежная единица | мьянманский кьят |
Слово "Мьянма" означает "быстрый", "сильный" и перекликается со словом "Мья", означающим "изумруд". До 1989 года государство официально именовалось Бирма́нским Союзом, а сокращённо — Би́рмой. Название "Бирма" имеет внешнее происхождение и внутри страны не популярно.
Мьянма граничит с Индией (1463 км) и Бангладеш (193 км) на западе, с Китаем (2185 км) на северо-востоке, с Лаосом (235 км) на востоке и Таиландом (1800 км) на юго-востоке. С юга и юго-запада её берега омываются водами Бенгальского залива и залива Моутама (Мартабан), а также Андаманского моря.
Преобладает в основном тропический и субэкваториальный климат. Выделяются три сезона: влажный — с конца мая по конец октября; прохладный — с конца октября по середину февраля; жаркий — с середины февраля по конец мая.
В январе среднемесячная температура составляет +24°С, в Янгоне, +21°C в Мандалае, максимальная температура летом обычно составляет +41°C. В горных районах гораздо прохладнее (в частности, на Шанском нагорье температуры ночью в зимний период могут иногда опускаться ниже нуля), в долинах температуры января не превышают +15°С.
Максимум осадков выпадает в июле. Количество осадков зависит от высоты и экспозиции склонов по отношению к влагонесущим муссонным ветрам, дующим с юго-запада. На побережье областей Ракхайн и Танинтайи за год выпадает в среднем 4600—5100 мм осадков, а на центральной равнине — всего 635 мм. В Ситуэ (Акьяб) среднее годовое количество осадков достигает 4950 мм, в Минбу, в дождевой тени хребта Ракхайн в Сухом поясе, — лишь 740 мм, в Янгоне — 2510 мм.
История
Следы пребывания первых поселенцев на территории современной Мьянмы датируется приблизительно восьмым тысячелетием до нашей эры, в эпоху неолита. Однако следов оседлых цивилизаций археологами не было обнаружено. Первые поселения датируют границей второго и первого тысячелетия, когда с севера спускаются тибето-бирманские племена, а затем пью и таи. Об этом периоде известно мало, как и о первых цивилизациях, сформировавшихся в конце третьего века до н.э. и перешедшие в нашу эру.
Известно, что в этот период здесь обитали моны, жившие в городах-государствах, с сильным социальным расслоением и системой рабовладения. Здесь исповедовали брахманизм и буддизм, часто смешанный с анимистическими культами.
В период с XI по XVIII века территория Мьянмы поделена на несколько королевств, наиболее значимыми из которых были Пегу и Северный Аракан, которые во второй половине XVIII века удалось объединить в единое государство.
В XVI веке в Мьянму начали прибывать европейцы, португальцы, голландцы, французы и англичане, кто-то, в поисках лучшей судьбы, а кто-то и с торговыми интересами.
Бирманская династия Конбаунов смогла сохранить независимость от Великобритании до двадцатых годов XIX века, когда последняя с целью расширения своего господства стала углубляться в регионе и захватывать новые страны Бенгальского залива. Именно тогда на карте появилась новая страна — Бирма.
Английское господство заставило правителей провести серьезные реформы: унифицировать провинциальное управление, ввести новую денежную и налоговую системы, способствовать приезду иностранных специалистов и развитию промышленности.
После первой мировой войны, и революции 1917 года в России в Бирме, как и в других колонизованных странах, например в Индии, возникает национально освободительное движение, выступавшее за получение независимости.
В 1947 году Великобритания вынуждена подписать договор о признание независимости Мьянмы, но годом позже в стране вспыхивает гражданская война, в следствие которой, к власти в стране приходят коммунисты.
Сегодня Мьянма это народная республика, открытая для путешественников и паломников.
Достопримечательности Бирмы
Мандалай — древняя столица Бирмы. Бирманские короли часто меняли столицы. Считалось, что у каждого города есть своя мера счастья. И, рано или поздно, наступает время, когда судьба перестает благоволить к любому месту.
Тогда город лучше покинуть, выстроив новый — счастливый. К тому же, каждый новый правитель был твердо уверен, что старый город хранит в памяти мысли и поступки старых правителей, а они отнюдь не всегда благовидны и достойны памяти потомства.
И люди переселялись на новое место. Бирманский король оставлял старую столицу и основывал новую, преемник его в свою очередь поступал так же... История оставила нам имена многочисленных бирманских столиц: Паган, Ава, Сикайн, Швебо, Пром, Таунгу, Пегу.
Счастливое место было трижды указано королю Миндону во сне. Зеленый Мандалайский холм возвышался посреди пыльной равнины. Он звался горой и издревле считался священным. По преданию гору когда-то посетил сам Будда со своим учеником Анандой и предрек счастливую судьбу великого города, центра буддийского вероучения. Произойти это должно было через две тысячи и четыреста лет после начала буддийской проповеди. У подножия горы был выбран участок земли, квадрат примерно два на два километра. Его обнесли широким рвом и стеной из красного кирпича с двенадцатью воротами и мостами через ров. Возвели сорок восемь сторожевых башен, установили орудия. Ежечасно слышалась перекличка сторожевых, ходивших по крепостной стене. Правда, такие стены были уже анахронизмом для XIX века, и короткоствольные бирманские пушки не могли противостоять английской артиллерии.
Но за стеной в невиданно короткий срок — через год с небольшим — вырос прекрасный город. Он был весь из дерева — дворец, храмы, монастыри с резными крышами сказочной красоты. Весной 1858 года король Миндон со всем двором торжественно переселился в Мандалай. В считанные дни жители прежней столицы — Амарапуры — разобрали свои дома, погрузили скарб на запряженные буйволами повозки и вслед за королем прибыли в новую столицу, хотя строительство городских стен не было еще завершено. Через три года в Мандалае жило уже двести тысяч человек — в то время как в Рангуне, возводимом англичанами на юге страны, было втрое меньше жителей.
Миндон провозгласил Мандалай Центром Вселенной. Сюда на Пятый буддийский собор съехались со всего мира две с половиной тысячи монахов. Это случилось в 1871 году — через тысячу девятьсот лет после Четвертого буддийского собора! Тогда на острове Цейлон были впервые записаны священные буддийские тексты. "Бумагой" для записи послужили пальмовые листья. В Мандалае священнослужителями была создана книга куда более основательная.
Янгон, бывший Рангун, — нынешняя столица Бирмы. По планам правительства в скором времени столицу перенесут в новый, специально построенный город, но Янгон вряд ли утратит свое значение культурного и промышленного центра страны.
Янгон известен как самая чистая столица Юго-Восточной Азии, и это, несомненно, так. Чистый воздух, повсюду — зеленые сады и парки, аккуратно подметаемые улицы. Контраст с бетонными джунглями Бангкока и помойками Дели. Янгон также и одна из самых красивых азиатских столиц. Благодаря многолетней изоляции страны от внешнего мира и разумной градостроительной политике Янгону удалось сохранить свой исторический облик, своеобразие и колорит.
В центре, вокруг пагоды Суле, в образцовом порядке выстроились дома европейской архитектуры, сохранившиеся со времен британской колонизации. По окраинам город оплетает сеть бульваров и аллей, синеют озера, окруженные зеленью парков. Буддийские монастыри, медитационные центры, жилые кварталы, застроенные дорогими виллами и небольшими аккуратными домиками. Над городом возносится храмовый комплекс Шведагон, равно прекрасный и в лучах солнца, и ночью, красиво подсвеченный прожекторами. В Янгоне немало европейских бутиков, ночных клубов, очень приличных ресторанов и комфортабельных отелей.
Храмовый комплекс Шведагон — своеобразная квинтэссенция не только Янгона, столицы страны, но и всей Бирмы. История его возникновения загадочна: историки теряются в догадках и строят гипотезы. Красивая легенда, возможно, не далекая от правды, гласит, что две с половиной тысячи лет назад два брата-бирманца посетили Будду и получили в дар восемь волос с его головы, которые были скрыты в золотой ступе. Там же хранились реликвии, оставшиеся от трех предыдущих Будд (посох, чаша для воды и кусок одеяния). В дальнейшем святыня многократно перестраивалась и росла ввысь. Ныне главная ступа Шведагона покрыта тоннами высокопробного золота. Ее высота составляет около ста метров, а шпиль увенчан золотым шаром, который украшают 5448 алмазов (один из них в 76 карат!) и другие драгоценные камни. Вокруг ступы расположилось множество разных построек, маленьких храмов и крошечных пагод. Двор монастыря вымощен каменной плиткой, отполированной миллионами босых ног паломников.
Шведагон, сияющих на вершине холма, — подлинный символ Бирмы, главная местная буддийская святыня. Каждый бирманец хотя бы раз в жизни стремится попасть сюда, чтобы прикоснуться к чуду, посидеть в тишине, увидеть дерево Бодхи, поднести цветы и благовония Будде.
В шведагоне за символическую плату можно приобрести тончайшие лепестки сусального золота, которые так и норовят вылететь из рук от малейшего ветерка, резкого движения и даже выхода. Эти лепестки паломники добавляют к тому золоту, что уже покрывает многочисленные изображения Будды и главную ступу.
Статуя лежащего Будды (Чаутаджи). Когда на монское государство Перу в 1757 году напал бирманский король Алаунпая, его воины разрушили столицу монов и не пощадили ничего, кроме пагоды Швемодо и статуи лежащего Будды — длиной 55 и высотой 15 метров, крупнейшей во всей Бирме. Уцелевшие жители покинули разоренный город. В течение многих столетий статуя пребывала в забвении и джунгли скрыли ее от человеческих глаз. Когда англичане прокладывали вблизи Янгона железную дорогу, инженеры собирались сделать туннель а горе. При ближайшем рассмотрении «гора» оказалась статуей, а отверстие, присмотренное для устья туннеля, — ртом Будды.
Статуя лежащего Будды представляет его в момент земной смерти, когда он достиг нирваны.
Бирманская кухня
Национальная бирманская кухня напоминает китайскую и индийскую обилием острых блюд и приправ, лапши, риса и сои, но заметны в ней и собственные кулинарные традиции. Стоит отметить, что кухня Мьянмы крайне своеобразна и непривычна для европейцев.
Рис — основа любого бирманского кушанья. Из него делают гарниры, муку для выпечки, различные сладости, обязательно добавляют к мясным и рыбным блюдам, используют для фаршировки мясных продуктов и овощей, жарят, варят и обрабатывают другими способами, входит в состав салатов и десертов. Широко используются соусы, которые здесь менее острые, чем, например, в Индии. На их приготовление идут перец, куркума, финики, имбирь, чеснок, лук, побеги бамбука и сои, кокосовое молоко, жареный горох, различные местные травы и коренья, паста из креветок. Мясо используется редко, в основном птица и баранина, а также различные субпродукты. Также повсеместно потребляют самые разнообразные блюда из насекомых — жареных пауков, кузнечиков, сверчков, личинок древесных червей и т. д. Много овощей, фруктов, весьма популярны рыба и морепродукты.
Смены блюд на бирманском обеде не бывает, все ставится на стол сразу: жареная рыба, курятина, свинина, креветки и, конечно, всевозможные приправы: перец, чеснок, лук, а также овощи и фрукты. Бирманский суп — это слабый рыбный или мясной бульон, в который положен щавель, а то и просто листья кабачков. Суп едят, конечно, ложкой, а вот все остальное — руками. Местной экзотикой считаются жареные воробьи, свиные ушки, жареная свинина век-тха с авокадо или другими овощами и фруктами, копченые воловьи хвосты, проращенная соя со свиной печенью, змеиное мясо на углях, салат из медузы и др. Из наиболее известных местных блюд — леток сон (разновидность острого овощного салата с рисом), мохинга (вермишель в рыбном бульоне), о-но хаук све (макароны из рисовой муки с цыпленком и кокосовым молоком), лапша кхаусве со специями, кусочками рыбы и мяса, креветками (особый же деликатес — кхаусве, сваренная в кокосовом молоке). Традиционный десерт — маринованные чайные листья с жареным арахисом, кунжутом, подсолнечными семечками, луком, чесноком и... жареной саранчой.
В стране повсеместно пьют чай, часто сдабривая его молоком, большим количеством сахара и зачастую — специями. Популярны и зеленый китайский чай, сок сахарного тростника со льдом и лимоном, местное пиво.