Парасельские острова

Парасельские острова
Парасельские острова

Общие сведения

Официальное название Парасе́льские острова
Столица  
Площадь  
Население  
Государственный язык  
Денежная единица  

Необитаемый архипелаг в Южно-Китайском море, состоящий из маленьких островков и рифов. Климат тропический.

История

Одной из наиболее острых и актуальных проблем Восточной Азии является территориальный спор в Южно-Китайском море из-за Парасельских островов, который имеет длительную историю. На сегодняшний день на территорию архипелагов претендуют Китай, Тайвань и Вьетнам, а также частично Филиппины и Бруней (на архипелаг Спратли).

Существует несколько официальных документов, как со стороны Китая, так и со стороны Вьетнама, подтверждающих, что еще с давних времен в период династий Тан и Сун (Китай) на территории Парасельских островов жили люди.

В 1537 году острова впервые посетил чужеземец — португальский мореплаватель де Пинто и дал название островам Ilhas dos Tavaquerro. С 1816 года на территории островов впервые появился флаг Вьетнама, а уже в 1885 году Китай заявил о своих правах на территорию архипелага. В конце XIX — начале ХХ Франция и Япония стала активно интересоваться островами в Южно-Китайском море, и в период до 30-х годов XX в. в акваторию Парасельских островов было направлено несколько военных и исследовательских экспедиций, а также были сделаны первые шаги по освоению ресурсов архипелага. Тут-то Китай и решил ответить на активность со стороны «чужих» стран и задумался о создании военных баз на территории островов.

К сожалению, французская колониальная политика уже давно была направлена на острова в Южно-Китайском море, и в июле 1938 года Франция заявила об оккупации Парасельского архипелага. Тем не менее, почти сразу же острова перешли в суверенитет Японии, и в период Второй Мировой войны служили плацдармом японской экспансии в страны Юго-Восточно Азии.

После разгрома и капитуляции Японии Парасельские острова были очищены от японского военного присутствия, и в конце 1946 г. — начале 1947 г. сначала гоминьдановские власти Китая, а затем французская администрация во Вьетнаме, направили в этот район военные корабли. В результате архипелаг оказался поделенным между Китаем и Францией: группа Амфитрит стала китайской, а Круассан — франко-вьетнамскими территориями. После бегства Чан Кайши с остатками войск на Тайвань в мае 1950 г., гоминьдановская армия эвакуировала военно-морские гарнизоны с Парасельских островов, и группа Амфитрит стала бесхозной.

В первые годы после образования Китайской Народной Республики (1949 г.) руководство страны не придавало большого значения вопросу об островах Южно-Китайского моря, решая более актуальные для того времени задачи. Тем не менее руководство было непреклонно в вопросе принадлежности островов и настаивало на том, что острова должны быть возвращены КНР.

До конца 50-х годов ситуация в акватории Парасельских островов развивалась по бесконфликтному сценарию. КНР вернул свои военный базы без каких-либо военных конфликтов со стороны Вьетнама. Но уже через пару лет ситуация в районе Парасельского архипелага обострилась. Причиной этого послужил Тайваньский кризис 1958 г., после которого в феврале-марте 1959 г. ВМС Народно-освободительной армии Китая предприняли попытки вторгнуться на контролируемую Южным Вьетнамом группу Круассан, однако они закончились безрезультатно.

В 70-х годах все же дошло до вооруженного конфликта между Китаем (КНР) и Южным Вьетнамом.

15 января 1974 г. в район группы Круассан Парасельских о-вов — были направлены китайские граждане, которые начали возводить на этой части архипелага хозяйственные постройки, и подняли флаг КНР как знак китайского суверенитета над ними. Это была открытая провокация, так как китайская сторона прекрасно знала о том, что группа Круассан с 1947 г. контролируется Южном Вьетнамом. За несколько дней архипелаг был захвачен национальной освободительной армией Китая. Вьетнам, потеряв поддержку США, больше не рисковал «ссориться» с Китаем.

Историческое право на острова сторонам убедительно доказать вряд ли удастся из-за удаленности островов и отсутствия на них человеческой деятельности в течение длительного времени. Все же документальные доказательства экспедиций вьетнамских мореплавателей на острова имеются: начиная со времен династии Нгуенов, вьетнамские морские корабли ежегодно посещали Парасельские острова с различными целями. В Китае доказательств своих плаваний в эти воды нет, за исключением использования островков пиратами в качестве укрытий. Если китайским историкам удастся доказать, что пираты — это не пираты, а мирные китайские мореплаватели, причаливавшие к островам, то у них появится весомый аргумент в свою пользу.

В последующие годы накал полемики между Китаем и Вьетнамом то снижался, то вновь повышался. Со стороны Китая проводятся недружественные акции в отношении вьетнамских судов. Например, в 2011 г. был разрезан кабель вьетнамского гидрографического судна, проводящего разведку в Южно-Китайском море.

Достопримечательности Парасельских островов

Парасельские Острова привлекают к себе вниманием таких городов, как Гуанчжоу, Урумчи, Шэньян, Тайюань, Синьян, Пинлян, Цзяоцзо, Корла, Тангу.

Континент страны