Таджикистан

Ворота Гиссарской крепости.
Ворота Гиссарской крепости.

Общие сведения

Официальное название Респу́блика Таджикиста́н
Столица г. Душанбе
Площадь 142 000 км2
Население 7 910 041 чел. (на 2013 год)
Государственный язык таджикский
Денежная единица сомони

Государство расположено в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика, входящая в состав СССР. На юге граничит с Афганистаном (длина границы 1 206 км), на севере и западе — с Узбекистаном (1 161 км), на севере — с Кыргызстаном (870 км), на востоке — с Китаем (414 км).

Долинная часть Таджикистана отличается субтропическим температурным режимом, но климат ее характеризуется резкой засушливостью и малой облачностью. Лето в долинах жаркое и продолжительное. Средняя температура июля +29+31°С, средние температуры января — положительные. В горах средние температуры января от -15 до -25°С. Максимум осадков приходится на холодное время года. В долинах выпадает 150-300 мм в год, в горах — 1500-2000 мм в год.

История

Область, которую теперь занима­ет Таджикистан, когда-то играла важную роль в торговле между Китаем и Средним Востоком. Поэтому желаю­щих получить контроль над столь оживленным и прибыльным маршру­том, как Великий шёлковый путь, все­гда было много. Уже с VI в. до н. э. для Таджикистана, так же как и для Сред­ней Азии в целом, началась череда за­воеваний иноземными племенами.

Первыми сюда пришли Ахемениды правящая династия Персидской империи: в период VI—IV вв. до н. э. таджикские земли принадлежали именно им (их владения простирались от Греции до самой Индии). Конец персидского владычества пришел с завоеваниями Александра, древнего царя Македонии (356-323 гг до н. э.). В 331 г до н. э. состоялась решающая битва македонских и персидских войск, в результате которой импе­рия Ахеменидов была наголову разгромлена, а вместе со всей ог­ромной империей под крыло Маке­донского перешли и средне­азиатские завоевания.

Вначале нового тысячелетия, в III в., Кушанская империя, включавшая в себя юго-восток Средней Азии, се­вер Индии и территории будущего Афганистана, была завоевана пер­сидской империей Сасанидов, кото­рые контролировали местность в те­чение рекордных трех столетий. А в VI в. земли современного Тад­жикистана постепенно стали засе­лять тюркские племена, заручившие­ся значительной поддержкой среди коренного населения будущего госу­дарства и незаметно для власти став­шие доминирующей силой в регионе. Но и опору тюрков вскоре стали под­тачивать походы арабов, в результате которых к VIII в. Арабский халифат от­воевал часть Средней Азии, включая и таджикские территории.

В XIII—XIV вв. Таджикистану было суждено побывать в составе двух великих империй — монгольской и узбекской. Но если монголо-татары продержались здесь всего столетие, ханства потомков Тамерлана остава­лись в этих краях вплоть до XIX в., ко­гда среднеазиатские земли были присоединены к Российской импе­рии (Бухарское ханство к России, Кокандское ханство к Туркестан­скому генерал-губернаторству).

XX в. провел Таджикистан через тяжелые испытания: Первая мировая война обострила противоречия в обществе. Летом 1916 г на севере Таджикистана вспыхнуло восстание, которое охватило весь Туркестан. К борьбе людей подтолкнула массо­вая мобилизация на тыловые работы. Волна протеста вскоре была подав­лена войсками царя и эмира. Однако недовольство людей подавить не удалось, потому народы Централь­ной Азии участвовали в перевороте 1917 г В городах Туркестана возник­ли Советы рабочих и солдатских де­путатов, которые упразднили Турке­станское генерал-губернаторство. В ноябре 1917 г Советы победили на большей части Туркестана. В апреле 1918 г Советы Туркестанского края провозгласили образование Тур­кестанской АССР, которая вошла в состав РСФСР.

В 1918 г Красной армии удалось захватить и Бухарский эмират. А в 1924 г образовались среднеази­атские республики, в том числе и Таджикская АССР в составе Узбекской ССР. В 1929 г на карте Советского Союза появилась отдель­ная Таджикская ССР.

С новой властью в Таджикистане стала развиваться промышленность по переработке сельскохозяйствен­ного сырья, машиностроение, про­изводство строительных материалов и другие отрасли. Таджикистан стал основным поставщиком тонковолок­нистого хлопка.

Во время Великой Отечественной войны республика обеспечивала фронт и тыл хлопком и продовольствием.

В сентябре 1991 г с распадом Советского Союза появилось новое государство независимая демокра­тическая Республика Таджикистан.

Достопримечательности Таджикистана

В 30 км от Душанбе расположилась одна из главных достопримечательностей Таджикистана — Гиссарский историко-культурный заповедник. Под этим названием сегодня объединены археологические и архитектурные памятники разных эпох, находящиеся на территории около 90 гектаров. Местонахождение заповедника — Гиссарская долина. Это обширная межгорная впадина по которой протекают реки Кафирниган, Каратаг, Ширкент. Жизнь в этом месте началась еще в каменном веке, в IV—III тыс. до н. э.

Позднее территория долины входила в состав Бактрии, потом Греко-Бактрийского и Кушанского государств. Об этом свидетельствуют обнаруженные здесь археологами остатки древних городищ и поселений. В средние века Гиссар был городом, известным своим ремесленничеством и рыночным центром. В XVIII—XIX веках он превратился в Гиссарское бекство в составе Бухарского эмирата. С этих времен сохранилась Гиссарская крепость, которая сегодня превращена в музей под открытым небом.

В конце 80-х XX века в Гиссаре был создан уникальный историко-культурный заповедник — Гиссарская крепость. 2500 лет — Бывшая резиденция бека, наместника бухарского эмира. Крепость была построена со стенами толщиной 1 м, с бойницами для ружей и пушек.

С Гиссарской крепостью связан ряд легенд, поддерживаемых местными жителями. Согласно одной из них, крепость построил Афросиаб для защиты от Рустама (прославленные герои произведения Фирдавси "Шахнаме").

В мире есть много мест, где природа являет человеку свою красоту, но вряд ли найдется еще такой уголок, где на небольшом пространстве рассыпаны среди чудесных горных ландшафтов, у подножий снежных гор, окруженные лесами, под безоблачно синим небом разноцветные озера, вода которых переливается всеми красками от нежно-зеленой до темно-лиловой.

Сложное пересечение хребтов и таяние прежних ледников, образовавшее валы морен, создали условия для образования множества озер в уединенных ущельях и горных цирках. В Фанских горах насчитывается до 30 озер с холодной прозрачной водой, рожденной на снежных полях высокогорий. Озера расположены на пьедесталах древних и свежих морен, образовавшихся в результате таяния и отступания ледников. И среди них особняком стоят Маргузорские озера, или, как их иногда называют, Семь красавиц Шинга. Это — нить из семи бирюзовых озер, спускающихся каскадом по широкой долине р. Шинг. Их иногда называют даже одним из семи чудес света.

Уникальность Древнего Пенджикента заключается в том, что вся его территория вплоть до наших времен не была нарушена поздними застройками и его жилища, храмы, улицы и переулки сохранились в первозданном виде. Древний Пенджикент можно сравнить с такими известными мировыми археологическими памятниками, как Афрасиаб, Варахша, Пайкент (Узбекистан), Нисо, Мерв (Туркмения), Ак-тюбе, Тараз, Отрар (Казахстан), Уструшана, Кафир-Кала, Хулбук (Таджикистан), Чакалак-тепа (Афганистан).

Древний Пенджикент является памятником домусульманской эпохи. Здесь с V по VII век н. э. жили Согдийцы — предки современных таджиков, живущих в Зарафшанской долине. На этом памятнике сохранились основные элементы древнего города: собственно городище (площадью 13,5 га), цитадель правителя (2,5 га ), рабад (загородные усадьбы, площадью около 70 га) и некрополь.

Шахристан — это собственно город, окруженный крепостной стеной. Внутри города раскопаны два зороастрийских храма, жилые застройки со стенами, покрытыми живописью, восемь улиц, базар, торговые лавки, остатки ремесленных мастерских и оборонительные сооружения. Каждый зажиточный согдиец в древнем Пенджикенте имел в своем доме торжественный парадный зал с настенными росписями клеевыми красками по сухой штукатурке и резными деревянными рельефами. Согдийцы восприняли многие достижения великих цивилизаций своего времени, поэтому в их искусстве можно обнаружить и византийские, и иранские, и индийские черты. При всем том само согдийское искусство обладало своим неповторимым стилем, отличавшимся разнообразной тематикой. Свидетельством тому согдийская живопись, в которой отразились литература, фольклор, обряды и обычаи согдийцев, о которых до начало раскопок в Пенджикенте почти ничего не было известно.

Хулбук — название города, (современное Курбан-шаид), расположенного на северо-западе Восейского района Хатлонской области. Городище занимает достаточно большую площадь, только центральная часть его — около 70 га. На юго-западной части городища находится цитадель. Раскопки производились на территории шахристана (собственно город) и цитадели.Как показали раскопки, жилые помещения строились большей частью из жженого кирпича, их стены покрывались белой или цветной штукатуркой, полы имели паркетную выкладку из фигурных терракотовых плиток, существовал городской водопровод. На территории города функционировали ремесленные мастерские.

На территории цитадели располагался дворец, который пережил два периода существования. Раскопки Хулбука значительно обогатили представления об архитектурно-декоративном искусстве средневековой Средней Азии. Обнаружено свыше пяти тысяч резных фрагментов, в том числе целые или почти целые панно. Принципиальную важность имеют находки настенной живописи. Многие ученые полагали, что искусство настенной живописи исчезло в Средней Азии с приходом ислама. Сейчас, благодаря открытиям в Хулбуке и Сайёде, можно утверждать, что искусство настенной живописи существовало и в средневековой Средней Азии. Это говорит о глубокой преемственности и устойчивости культурной традиции.

Таджикская Кухня

Таджики по праву гордятся своей национальной кухней. Кулинарное искусство таджикского народа формировалось в течение многих столетий под влиянием богатой истории края. Полукочевой образ жизни предполагает обилие мясных и мучных блюд. Конечно, национальная кухня таджиков схожа с кулинарией других центральноазиатских стран, однако все же имеет свои особенности.

Мясные блюда, в основном, готовятся из баранины, козлятины. Свинину таджики, как мусульмане, не едят вовсе. Очень популярно конское мясо. Из него делают колбасу "казы". Мясо перед готовкой всегда предварительно обжаривают до появления румяной корочки. Так блюдо приобретает неповторимый аромат. Мясными блюдами больше принято считать вторые блюда: шашлыки, кабоб, голубцы, жаркое, птица и дичь.

В национальной кухне существует несколько разновидностей шашлыков: молотые (из рубленого мяса), кусковые, овощные. Готовят их чаще из баранины, но также из говядины. Но обязательно с использованием курдючного жира.

Кабобы — специфичное таджикское блюдо. Готовится из молотого мяса (баранины). Нежную баранину перемалывают вместе с луком, добавляют специи, соль, перец. Из полученной массы формируют колбаски. Их обваливают в муке и обжаривают в жире до корочки. Отдельно пассируют лук, нарезанный кольцами. В лук кладут полуготовый кабоб, добавляют мясной бульон и тушат до готовности. При подаче посыпают зеленью и чесноком.

Шахлет — голубцы по-таджикски: говяжье мясо, измельченное на мясорубке, обжаривают с репчатым луком и смешивают с отварным рисом, фарш заворачивают во внутреннее сало; голубцы завязывают ниткой и отваривают в бульоне. Подают со сметанным соусом.

Особое место занимают пловы. Фирменный плов по-таджикски — это угро-плов. Мясо нарезают кусками, обжаривают с луком и морковью, нарезанными соломкой, заливают бульоном и варят до полуготовности. Лапшу из пресного теста поджаривают в духовке до золотисто-желтого, охлаждают и толкут до размера рисовых зерен, промывают холодной водой, кладут в посуду с обжаренным мясом и варят до готовности. При подаче посыпают зеленым луком.

Помимо пловов очень популярны и каши с мясом. Например, ош-туглама. Морковь отваривают целиком с большим куском баранины; сырую морковь обжаривают на курдючном сале до полуготовности в котле с луком и морковью, нарезанными соломкой, и заливают бульоном. Затем кладут рис, котел закрывают крышкой и доводят блюдо до готовности. Отварные мясо и морковь шинкуют соломкой, при подаче укладывают на рис и посыпают рубленым зеленым луком.

Широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и др. Пряную зелень (кинзу, укроп, петрушку, мяту, райхон, зеленый лук, щавель и др.) в измельченном виде добавляют к салатам, первым и вторым блюдам, а также к кислому молоку (айрану), которым запивают мясные блюда.

Мучные изделия также очень любимы таджиками. Женщины искусно готовят лепешки, лагман, угро, caмбуса, хворост и др. Тесто у хозяек получается тончайшее. И в готовом изделии просто тает во рту. Таджики для приготовления мучных блюд используют пресное и дрожжевое тесто. Традиционный таджикский хлеб — это лепешки. Их приготовляют из дрожжевого простого и сдобного, пресного простого и сдобного теста. Пекут лепешки в тандырах — глиняных печах с использованием дров.

Супы в таджикской кухне очень густые, наваристые, с ароматом пряных специй. Таджикские хозяйки заправляют супы свежими помидорами, а также кисломолочными продуктами, например, сузьма, катык, каймак, курут.

Супы таджики готовят, в основном, на мясном, костном бульоне или предварительно обжаривая мелко нарезанное мясо, реже — на молоке, овощном отваре. Самые популярные супы — шурбо, угро. В таджикской кухне принято к супам добавлять красный перец, барбарис, анис, шафран. Из пряной зелени — кинзу, укроп, петрушку, мяту, райхон, зеленый лук, щавель — в измельченном виде.

Любимый напиток таджиков — зеленый чай. Пить чай уже стало здесь своеобразным ритуалом. Ни один прием гостей, ни одна дружеская встреча и беседа не обходятся без пиалы этого горячего напитка. Даже обед начинается с чая. Пиалы с чаем подают на подносах. В Таджикистане зеленый чай пьют, в основном, летом, черный же повсеместно зимой. Кстати, чай в Средней Азии употребляют без сахара. Из других характерных напитков, приготовляемых к столу, можно отметить шербеты — фруктовые отвары с сахаром. Чай с молоком называется "ширчай".

Континент Страны