Туркменистан

Монумент Независимости Туркменистана в Ашхабаде.
Монумент Независимости Туркменистана в Ашхабаде.

Общие сведения

Официальное название Туркменистан
Столица г. Ашхабад
Площадь 491 200 км2
Население 5 169 660 чел. (на 2012 год)
Государственный язык туркменский
Денежная единица манат

Государство расположено в Средней Азии. С Узбекистаном граничит на севере и востоке (длина границы 1 621 км), с Казахстаном (379 км) — на севере, на востоке и юге страна граничит с Афганистаном (744 км), на юге — с Ираном (992 км). На западе страна омывается водами Каспийского моря. Общая протяженность границы 3 736 км, длина береговой линии — 1 768 км.

Туркменистану свойственен резко континентальный сухой климат с его типичными чертами — значительными суточными и годовыми колебаниями температур, сухостью воздуха, малой облачностью. Среднегодовые температуры колеблются от +11°С на севере до +17°С на юге. Зимы теплые, без морозов. В июле температура воздуха и дефицит влажности особенно велики. Осадков выпадает от 80 мм в год на северо-востоке до 300-400 мм в год на юге.

История

Первое государство возникло на тер­ритории современного Туркмени­стана в 250 г до н. э. Это была Парфия со столицей в городе Ниса (18 км от Ашхабада). В период ее расцвета парфяне распространили свое влияние на обширные области от Месопотамии до Индии. После падения Парфии в III в. эти земли стали частью Хорасана владений иранской династии Сасанидов, империя которых была поглощена в VII в. Арабским халифатом.

Туркменский народ сформировался к XI в., в связи с миграцией огузских племен (сельджуков) и их смешением с местными иранцами. Сельджуки создали обширное государство, цент­ром которого была территория Турк­мении. В XII в. ее завоевали хорезмшахи, в XIII — монголы, в XIV Тамерлан. До XVI в. она была частью узбекской империи Тимуридов, затем Хивинско­го и Бухарского ханств.

В 1869 г русские войска закрепи­лись на восточном берегу Каспийско­го моря, основав форт Красноводск (нынешний город Туркменбаши). Он стал центром Закаспийской области. В 1881 г территория была оконча­тельно завоевана, в качестве опорно­го пункта был построен Асхабад (с 1927 г Ашхабад), ставший сто­лицей. В 1886 г область вошла в состав Туркестанского края. В этот период в Туркмении была проложена Среднеазиатская железная дорога, началась разработка нефтяных ресур­сов, хотя основу экономики составля­ло хлопководство и скотоводство.

Революционные события 1917 г в Туркестане развивались практически синхронно с центром. В 1924 г в со­ставе Советского Союза была обра­ зована Туркменская ССР.

В 1985 г первым секретарем ЦК КП республики стал Сапармурат Ниязов. В 1990-м он был избран на пост президента в результате всенарод­ного голосования, еще до принятия новой Конституции независимой Турк­мении. После развала СССР Ниязов сохранил свое положение, и в 1992 г был переизбран практически едино­гласно. Через год он был провозгла­шен главой всех туркмен мира — Туркменбаши Великим, а в 1999 г было принято решение о его пожиз­ненном президентстве.

Так в стране установился автори­тарный режим и культ личности Сапармурата Ниязова. Его именем на­звали город (Туркменбаши), в честь него возвели мечеть, а также более 14 тысяч памятников и бюстов, его портрет появился на пищевых продук­тах, на бутылках с водкой и коньяком, во Франции начали выпускать аромат «Туркменбаши», на гербе Туркменистана появилось изображение любимого коня Туркменбаши... По примеру всех великих диктаторов Ниязов занялся литературным творчеством, обязав всю страну изучать свой философско-исторический труд «Рухнама» о духовности туркменского на­рода, и провел ряд «реформ» — от совер­шенно нелепых до антинародных. Он от­нял у стариков пенсии и квартиры, уволил 15 тысяч медицинских работников, сокра­тил время обучения в школах и институ­тах, закрыл Академию наук.

В 2006 г пятикратный Герой Туркме­нии Сапармурат Ниязов умер, и нация постепенно начала приходить в себя.

Достопримечательности Туркменистана

Ашхабад — столица и самый большой город Туркмении, чье название можно перевести как "Город любви", находится в юго-западной части страны, в обширном оазисе, лежащем в предгорьях Копетдага, на самом краю знойной пустыни. Город сформировался, по большей части, в начале и середине XX столетия, вокруг российской крепости, построенной в 1881 году на перекрестке караванных путей. В 1885 через город проходит ветка Каспийской железной дороги, которая придает его развитию мощный толчок. В скорбный день 6 октября 1948 г, в 1 час 17 минут после полуночи, Ашхабад был стерт с лица земли страшным землетрясением, которое унесло жизни, по меньшей мере, 110 тысяч жителей. Пять лет руины города были закрытой зоной, а затем 20 лет весь Советский Союз восстанавливал его практически "с ноля". Но все старые здания были уничтожены, даже деревья, и те были сметены разрушительной силой стихии, поэтому все, что сейчас можно увидеть в столице Туркменистана, относится к "эпохе развитого социализма" и к более поздним временам, когда страна обрела независимость и начался настоящий строительный бум.

Оазис Мерва — одна из самых древних областей Средней Азии, освоивших ирригацию – первые следы системы полива в этих краях относятся к периоду бронзового века. Поэтому неудивительно, что здесь вырос один из крупнейших городов древнего мира — Мерв (Маргуш, Маргиана, Моуру или Мару в разных источниках). Происхождение Мерва окутано тайнами, одно известно точно — первые письменные упоминания о нем появляются в авестийских летописях примерно в VIII—VI вв. до н.э. Здесь жили и творили Омар Хайям, ас-Самани, Имамад дин-Исфахани и другие великие мыслители средневековья.

Среди наиболее интересных памятников истории можно отметить мавзолей султана Санджара Дар-ал-Ахира высотой почти 40 м в Султан-Kaла, цитадель Шазриар-Арк, руины стен Абдуллахан-Кала, руины крепости и башен Байрамалихан-Кала, руины крепости Кыз-Кала, мавзолеи Аль-Хакима ибн Амир аль-Джафари и Бурайда ибн аль-Хусейн аль-Ислами, мавзолей Мухаммада ибн Зейда, комплекс Талхатан-Баба с мавзолеями Талхатан-Баба, имама Касима, имама Шафи и имама Бакра эпохи сельджукидов, мечеть Юсуфа Хамадани, руины крепости Ерк-Кала, руины христианского храма и буддийского монастыря в Гяур-Кала, руины мечети Бени Макхан, высокие стены похожих на крепости сооружений Большой и Маленький Кыз-Кала, мавзолей Кыз-Биби, а также многочисленные остатки бань, дворцов, парадных залов и других сооружений.

Третий по величине город Туркмении — Мары, расположен в большом оазисе посреди песков Каракум в дельте Мургаба. Мары был основан в 1884 году как российский военно-административный центр в 30 километрах от древнего Мерва. Теперь это крупнейший центр богатой хлопководческой области, крупный транспортный узел и главный центр газовой промышленности страны — основного источника доходов Туркменистана. В городе интересны Музей истории с обширной коллекцией археологических находок, туркменских ковров, национального платья, серебра и превосходных вышитых предметов одежды различных местных племен. Также заслуживают внимания краеведческая и этнографическая экспозиции.

Пещерный город Екедешик, расположенный в районе Тагта-Базар, имеет статус Государственного исторического и архитектурного заповедника. Само слово "екедешик" по-туркменски означает "одно отверстие". И действительно, огромный пещерный комплекс имеет один-единственный вход, что и обеспечило ему неприступность.

Происхождение комплекса овеяно тайной. По одной из легенд, пещера вырыта гоплитами Александра Македонского, по другой — здесь потрудились джины. Как бы то ни было, раскопки подтвердили использование пещер под жилье начиная, как минимум, с I в до н. э. Сама пещера состоит из двух этажей. На нижних этажах своеобразная естественная система водотоков собирала воду из подземных источников, а на верхних этажах расположены жилые комнаты, кухни, залы и даже некое подобие алтаря. Есть предположение, что Екедешик служил монастырем. На это указывает тот факт, что все более или менее обширные пещерные комплексы используются в Средней Азии именно как монастыри — обычно буддистские, а иногда и христианские. В настоящее время в пещерах проводятся археологические раскопки, которые и раскроют происхождение этого сооружения.

Дехистан считается самым важным средневековым оазисом в юго-западной части Туркмении. На этих землях с VIII по XIV столетие стоял город Мисриан, достигший наивысшего могущества в период Хорезмшахов. Полная площадь города составляла около 200 гектар, а защиту ему обеспечивало двойное кольцо стен. О его былом величии свидетельствуют многочисленные руины различных сооружений, дошедшие до наших дней. Подобно большинству городов той эпохи, Декхистан был разделен на хорошо-укрепленный "шахристан" с цитаделью и "рабат". Сохранились лишь знаменитый мавзолей Шир-Кабир, два минарета высотой по 25 метров, портал соборной мечети, остатки сырцовых глиняных городских стен, развалины караван-сараев и мавзолеи на некрополе Машад. Несколько караван-сараев, расположенных вокруг городища за крепостной стеной, обозначают расположение нескольких городских ворот, указывающих направление караванных путей из города. В наши дни город почти разрушен, а большинство его сооружений засыпано песками пустыни, однако ввиду того, что именно здесь была написана знаменитая поэма Фирдоуси "Шахнаме", город представляет собой большую историческую и культурную ценность, и раскопки на его территории будут продолжаться.

Кухня Туркменистана

Туркменская кухня — это продолжение славной истории огромной страны. Так, например, кочевое прошлое оставило весьма заметный след в туркменской кулинарии — основой рациона является мясо: баранина, мясо джейранов, нерабочих верблюдов, дикая птица, курица. Мясо говядины употребляют гораздо реже, просто потому, что этот продукт появился на столе гораздо позднее, конину туркмены не едят вообще.Также популярны: рис, топленое масло из верблюжьего молока, кисломолочные продукты, крупы, бахчевые, кунжутное масло, мучные изделия. Многие овощи, зелень и специи вошли в национальный рацион совсем недавно, в начале XX века, но незамедлительно заняли прочное место в национальной кулинарии.

Отличительной чертой туркменской кухни всегда была необыкновенная сытность блюд и относительная простота их приготовления, которая, впрочем, не означает "примитивного вкуса".

Так в туркменской кулинарии, больше чем в кухнях других стран Средней Азии очень многие блюда приготовлены из одного мяса и разнятся только по способу его тепловой обработки. Мясо здесь варят, жарят, часто с последующим тушением, распространено вяленье.

"Говурма" — самый распространенный способ приготовления мяса, заключающийся в интенсивном пережаривании небольших кусочков мяса на собственном жиру в "газане" (полусферический котел, распространенный во всех странах Востока). Приготовленное таким способом мясо употребляют горячим, холодным или консервируют, для последующего применения в мясных супах, которых в местной кухне великое множество.

Супы здесь готовят в основном, на мясном бульоне ("чорба") и добавляют в них различные ингредиенты: горох ("гайнатма", "дограма"), томаты ("гара-чорба"), муку ("умпач-заши"), фасоль и лапшу ("унаш"), маш ("шурпа-маш"), пельмени ("этли-борек-чорбасы"), молоко и лапшу ("суитли-унаш"), рис и овощи ("мастава").

Одним из любимейших блюд туркмен является плов ("аш"), хотя он значительно отличается от традиционного, того который мы все знаем. Вместо мяса здесь чаще используют дичь, в Прикаспийских областях даже рыбу, морковь частично или полностью заменяют урюком, рис часто отваривают отдельно и затем смешивают все компоненты, вместо курдючного жира применяют кунжутное масло. К плову подают соус из кислой сливы и сока граната.

Прикаспийские области Туркменистана славятся рыбой и блюдами из нее. Для приготовления применяют различные виды рыб, но особенно ценится каспийская белуга. Из нее готовят традиционный плов ("аш"), шашлык ("балык-шара"), ее жарят, тушат в горшочках, варят из нее супы, а так же готовят сложные блюда с применением многих составляющих ("чёме", "балык-берек", "балыклы-янахлы-аш").

Так же одной из характерных черт туркменской кухни является широкое применение молока и молочных продуктов. Наиболее употребляемыми являются овечье и верблюжье молоко, из которых изготавливают разного рода молочнокислые изделия путем сквашивания с последующим отцеживанием, сбиванием и высушиванием. Яркими примерами тому могут служить: "араган", "гурт", "чал", "телеме", "сыкман", "сарган". Молоко также применяют для приготовления различных каш или молочных супов.

Разнообразные изделия из муки тоже очень любимы туркменами. "Чурек" — национальная лепешка, выпекается как кустарным способом, так и на государственных хлебзаводах, также популярны различного рода лепешки из кислого теста, которые выпекают в домашних условиях на растительном масле или сале. Много всякого вида пирожков, одними из популярнейших являются «гутап», для которых применяют различную начинку и мясной пирог «этли-нан». Из пресного теста готовят пельмени — "боре"» или лапшу — "унаш".

Сладости Туркменистана очень похожи на характерные изделия всего региона: "халва", "бахлава", "шербет", "набат", "бекмесам", для приготовления которых применяют сахар или фруктовые соки. Сладкая выпечка представлена коржиками "кульче", печеньем "пишме", пышками "чапады".

Туркмены, как и все народы Центральной Азии, очень любят чай, причем в северных и западных районах страны предпочитают черный чай, а в восточных — зеленый "гок чай". Очень часто, особенно зимой этот напиток заваривают не на воде, а на молоке, с добавлением сливочного масла или жира, что делает его невероятно сытным и превращает в некое подобие супа.

Континент Страны