Турция

Общие сведения
Официальное название | Туре́цкая Респу́блика |
Столица | г. Анкара |
Площадь | 783 562 км2 |
Население | 80 694 485 чел. (на 2013 год) |
Государственный язык | туреций |
Денежная единица | турецкая лира |
Большая часть государства расположена в Юго-Западной Азии, а остальная — в Юго-Восточной Европе. На юге граничит с Сирией (длина границы 822 км) и Ираком (331 км), на востоке — с Ираном (499 км), на северо-востоке — с Арменией (268 км), Грузией (252 км) и Азербайджаном (Нахичеванская область) — 9 км, на северо-западе — с Болгарией (240 км) и Грецией (206 км). Общая протяженность границы 2 627 км, длина береговой линии — 7 200 км.
Горный рельеф обусловил разнообразие климатических районов Турции. Черноморское побережье отличается умеренно теплым климатом и большой влажностью, жарким летом и прохладной зимой (в январе +7°С, в августе — +24°С). Побережье Эгейского моря и Средиземноморское побережье отличаются типичным средиземноморским климатом с жарким сухим летом и теплой дождливой зимой. На Анатолийском плоскогорье зима холодная и сравнительно долгая (до -20°С в январе), а лето сухое и знойное (+30°С в июле). В Восточной Анатолии температура зимой падает иногда до -30°С, часты обильные снегопады. Лето здесь короткое и относительно жаркое.
История
Византии, Константинополь и Стамбул три названия одного и того же города. Благодаря своему географическому положению — на берегу залива Золотой рог — этот город всегда был важным торговым центром. Византии, а с V в. н.э. — Константинополь, превратился в роскошную столицу Восточной Римской империи. Невзирая на падение Западной Римской империи, Восточная Римская империя просуществовала еще тысячу лет, до того момента, когда в 1453 г. туркам-османам удалось взять штурмом основательно обветшавшие стены Константинополя. Наступили века турецкого владычества и турецкой угрозы Европе. С Османской империей, или Блистательной Портой, как ее еще уважительно называли, были вынуждены считаться самые влиятельные и богатые государства Европы.
Население империи росло не только за счет высокой рождаемости. Турки активно ассимилировали другие народности, как тюркские племена Анатолии, так и греков и славян. Достаточно было принять ислам, чтобы стать своим среди вчерашних завоевателей. Балканские народы должны были платить налог детьми, которых обращали в ислам и воспитывали из них янычар (личную гвардию султана) и личных рабов султана. Часто эти дети делали большую карьеру и достигали высокого положения при дворе. Такая внутренняя политика существенно укрепляла империю и увеличивала ее людские ресурсы.
В период расцвета Османской империи, в XVI—XVII вв., она включала в себя Малую Азию, Ближний Восток, Северную Африку, Балканский полуостров и прилегающие к нему с севера земли Европы. В годы правления самого известного в истории султана Блистательной Порты Сулеймана Великолепного (1520-1566) империя простиралась от ворот Вены до Персидского залива, от Крыма до Марокко.
Правда, империи постоянно угрожали... семейные распри в монаршем семействе. Традиция, когда вступающий на престол новый султан избавлялся от своих братьев, способных составить ему конкуренцию, нарушалась редко. Случалось, что и правящий султан, стремясь обеспечить наследование сыну от любимой жены, сам устранял его соперников, не беспокоясь о том, что это его собственные дети. Понятно, что в такой обстановке сын не считал чем-то небывалым восстать против отца или подослать к нему убийц. Поэтому периоды успехов и порядка в стране нередко сменялись смутой.
Просуществовавшая с 1299 по 1923 г. Османская империя распалась после Первой мировой войны. Сирия отошла к Франции, Великобритания получила Ирак и Палестину, и новое турецкое государство формировалось уже в тех границах, которые известны сегодня.
Поражение в войне армия своему монарху не простила. Молодые офицеры свергли султана, и с Османской империей было покончено. Предводителем этих офицеров был Мустафа Кемаль, позже прозванный Ататюрком (Отцом всех турок). До сих пор он считается героем. Ататюрк освободил страну от иноземных оккупантов и вновь пробудил в турецком народе чувство национальной гордости. Его идеология, вошедшая в историю под названием «кемализм», и связанные с ней реформы имели огромное значение Ататюрк заменил арабское письмо латиницей, отделил церковь от государства и ввел новое законодательство в гражданском, уголовном и торговом праве. Он был приверженцем прозападной модернизации государства.
Достопримечательности Турции
Анкара — столица Турции. Город расположен в месте слияния трех рек. В III веке до н.э. галаты были первыми, сделавшими город Анкара своей столицей. Намного позже в 1923 году Мустафа Кемаль Ататюрк выбрал столицей тот же город в только что образованной Турции, и Анкара, таким образом, осталась стратегическим центром страны. Сегодня этот современный город, расположенный в ядре Анатолии, спрятал в себе древние места, датируемые еще древними временами.
Главной достопримечательностью города, а в частности старой части Анкары безусловно является укрепление Цитадель. Расположенное на холме высотой 978 метров — оно открывает прекрасный вид на город. Сам Цитадель состоит из двух частей: внешней и внутренней. Внутреннее кольцо укрепленных стен построено в VI веке нашей эры, а внешнее в IX веке при императоре Михаиле II. Из двадцати наблюдательных башен до нашего времени, к сожалению, сохранились немногие (хотя внутренние башни находятся в хорошем состоянии). Наружная крепость имеет семь входов, у каждого из которых есть свое имя. Высшая точка внутренней крепости называется Akkale — "Белая крепость (White castle)" или Ali Tasi — "Высокий камень", а Alladdin Kamii — является одним из лучших примеров внутренней крепости, который представляет традиционную турецкую архитектуру.
Музей древних Анатолийских цивилизаций, расположенный в помещении бывших бань. Музей Анатолийских Цивилизаций в Анкаре расположен в сооружениях XV века — караван-сарае и крытом рынке, созданных во время правления Мехмета Завоевателя. Музей содержит памятники материальной культуры, относящиеся ко всем цивилизациям, которые были распространены на территории Анатолии, начиная с пещерного человека. По предложению президента Турции Кемаля Артатюка, в Анкаре был создан хеттский музей, посвященный периоду хеттского царства (XVIII—XII века до н. э.) и предшествующим ему культурам, который после реставрации и ремонта (1938—1968) был открыт широкой публике как археологический музей Анкары.
Мавзолей Мустафы Кемаля или Ататюрка — величественное сооружение построено в стиле древней анатолийской архитектуры. Именем "Ататюрк", что в переводе означает "отец турок", Кемаля наградил турецкий народ за огромный вклад, внесенный Мустафой Кемалем в дело формирования национального самосознания турецкой нации. Он упразднил халифат, основал Турецкую республику, начал компанию за грамотность, установил равенство полов перед законом и провел реформу турецкого языка. Ататюрк похоронен в Анкаре, где в честь национального героя построен Мавзолей (Аныткабир). Уважение к Ататюрку так велико, что каждое новое правительство перед вступлением во власть обязательно посещает Мавзолей, отдавая дань памяти национальному герою.
Мавзолей был возведен в 1953 году в квартале Мальтепе. Величественное сооружение построено в стиле древней анатолийской и хеттской архитектуры. В зале, где находится саркофаг Ататюрка, в знак глубокого почтения собраны камни со всех провинций Турции. Каждый час здесь происходит смена караула. Неподалеку от Мавзолея находится музей Ататюрка, в котором собраны его личные вещи и библиотека. На площади перед музеем можно осмотреть автомобили, на которых ездил Мустафа Кемаль.
Мечеть Хаджи-байрам Haci Bayram Camii — самая старая мечеть в городе. Она соединена общей стеной с руинами Храма Августина и Рома. Мечеть датируется XV веком и до сих пор является действующей мечетью. В мечети находится гробница Святого Хаджи Байрама, умершего в 1430 году. При жизни Святой был главою монашеского ордена и активно помогал нуждающимся.
Соседствующий с мечетью Храм Августина и Рома был воздвигнут при императоре Августе. Долгое время храм был христианской церковью. Настенные надписи Храма представляют собой важнейший источник сведений об эпохе правления императора. Напоминает о былом господстве римлян и, так называемая, колонна Юлиана. Памятники такого рода есть в Стамбуле, но являются большой редкостью для остальной Турции.
Старейшая сельджукская мечеть Асланхане — Aslanhane Camii (Мечеть в Львином доме) находится рядом с крепостью Хисар и датируется XIII веком. Свое название мечеть получила из-за двух львов в стене могильного комплекса Ахи Шарафеддина, примыкающего к мечети. Мечеть примечательна своим сводом, украшенным деревянной резьбой и опирающимся на 24 деревянные колонны. Поэтому эту мечеть еще называют "Лесной мечетью". Асланхане — мечеть построенная на месте бывшего римского храма. Эта мечеть была построена на том месте, где раньше стоял римский храм. В мечети сохранилась старая обитель дервишей — текке. Когда-то минареты мечети представляли собой необычайно красивое зрелище, т.к. были покрыты голубыми изразцами. Их остатки кое-где еще сохранились.
Римские бани в Анкаре — Roma Hamamlari. Платформа, на которой находится баня, является курганом. На верху кургана были найдены останки Римского периода (частично также Византии и Сельджукидов), а снизу Фрикийского. Здания бань находятся сразу за пилястрами. Эти постойки необычайной величины, состоят из обычных частей, Аподериума (отдел для раздевания), Фригидариума (холодный отдел), Тепидариума (Теплый отдел) и Калдариума (горячий отдел).
Огромный комплекс римских бань был построен в III веке (212—217 н.э.) при императоре Каракаллы и посвящен римскому богу врачевания Асклепию. Бани состояли из четырех частей: холодного зала с комнатой для переодевания и бассейном, горячего зала для мытья, парилки и прохладного зала для отдыха. Сохранились лишь руины, в том числе кирпичные колонны, поддерживавшие пол для циркуляции под ним горячего воздуха. Римские бани расположены на главной улице Чанкыры, примерно в 400 метрах от площади Улус.
Кухня Туреции
Турецкая кухня — это настоящий праздник живота. Она настолько разнообразна, что вполне подходит и для вегетарианца, и для сторонника правильного питания, и просто для любителя поесть обильно, вкусно и разнообразно. Турецкая кухня — это много овощей, зелени, рыбы, мяса. Наконец, это сладости! Одной только пахлавы десятки видов.
Самое популярное турецкое блюдо — кебаб, это мясо, приготовленное на открытом огне. Кебабов в Турции бесчисленное множество, их, кстати, делают не только из мяса, но и из рыбы и птицы. Если кусочки мяса нанизаны на шампур (по-турецки "шиш"), то получается шиш-кебаб. А если, например, целая баранья туша запечена в вырытом в земле очаге, то это тандыр-кебаб. В Стамбуле практически на каждом углу стоят кебабчи — ларечки, где готовят и продают кебаб.
Невозможно побывать в Турции и не попробовать берек, который готовится из тонко раскатанного слоеного теста и начиняется сыром, травами, шпинатом, рыбой или мясом.
Национальные турецкие напитки — это айран (холодный йогурт, разбавленный водой, весьма хорош с утра), чай, кофе и ракы (виноградная водка с анисом). Многие русские туристы любят рассказывать, как перепутали ракы с раками и заказали к нему пива. Что, сами понимаете, очень вредно для здоровья. Ракы не следует (да и невозможно) пить в чистом виде: в напиток добавляют воду из расчета один к трем, после чего он становится мутным и приятным на вкус.