Узбекистан

Общие сведения
Официальное название | Республика Узбекистан |
Столица | г. Ташкент |
Площадь | 447 400 км2 |
Население | 29 993 500 чел. (на 2013 год) |
Государственный язык | узбекский |
Денежная единица | сум |
Государство расположено в центральной части Средней Азии. Узбекистан имеет выход к Аральскому морю, однако наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, которым для выхода к Мировому океану необходимо пересечь территорию двух государств — все соседние страны также не имеют выхода к Мировому океану.
Государство на севере и западе граничит с Казахстаном (длина границы 2 203 км), на юге — с Туркменистаном (1 621 км) и Афганистаном (137 км), на юго-востоке — с Таджикистаном (1 161 км), на востоке — с Кыргызстаном (1 099 км). Общая протяженность границы 6 221 км.
Узбекистан отличается жарким, континентальным, засушливым климатом. Средняя годовая температура — от +9°С на севере до +16°С на юге. Лето знойное, без дождей, температура держится на уровне +30°С. Летом и осенью на равнинах часто возникают пыльные бури. Осадков выпадает от 30 мм (на равнинах) до 1 000 мм в год (в горах). Максимум осадков приходится на весну и зиму.
История
История Узбекистана так давно началась и она богата историческими событиями мирового значения. Как считают историки, Великий шелковый путь, проходивший много столетий через эту землю, возник во II в. до н. э. Но караваны шли через степи и пустыни древней земли Средней Азии и намного раньше — о чем рассказывают археологические находки в Европе, которая торговала с Индией и Средней Азией уже во II-I тысячелетии до н. э.
Первые государства на территории Узбекистана — Согдиана и Хорезм. Согдианская столица Мараканда — современный Самарканд, которому уже совсем немного осталось до возраста в три тысячи лет В 329 г до н. э. Мараканду разрушил Александр Македонский, однако город был отстроен заново, чтобы вновь быть полностью разрушенным ордами Чингисхана (ок. 1155-1227). Возникший в VIII-VII вв. до н. э. Хорезм также не избежал множества завоеваний, в том числе и во время походов армии Македонского.
Однако самым ярким персонажем узбекской истории стал Тамерлан (Тимур) (1336-1405), создавший великую империю, ставший Великим Эмиром, не проиграв за свою жизнь ни одного сражения. Он разбил даже армию турецкого султана Баязида I (1360-1403) и чуть не уничтожил Османскую империю. Империю Тамерлан создал собственную, со столицей в возрожденном и украшенном Самарканде. К началу XV в. владения Железного старца, или Великого хромца, как называли Тамерлана в старости, начинались от Армении на западе и Индии на востоке, от Кавказа и Аральского моря на севере и Персидского залива на юге. Разумеется, для этого ему нужно было покорить немало государств.
О невероятной жестокости Тамерлана писали современные ему хронисты, а в покоренных народах возникло множество легенд о кровавом тиране. Все это соответствовало действительности, но при всем этом Тамерлан был прекрасно образован, любил искусство и сумел оставить в наследство современному Узбекистану, помимо сомнительной славы покорителя мира, еще и великое множество архитектурных памятников. А также Тамерлан вернул Самарканду огромное значение на Великом шелковом пути, запретив караванный маршрут через Золотую Орду (которую он, кстати, тоже разгромил), и основал династию Тимуридов. Кстати, родным внуком Тамерлана был великий астроном и математик, покровитель наук и искусств, правитель Самарканда Мирзо Улугбек (1394-1449). Однако он вовсе не походил на деда характером, твердой рукой управлять государством не желал и погиб в результате заговора собственного сына.
В мавзолее Гур-Эмир захоронены многие представители династии Тимуридов, в том числе и Тамерлан с Улугбеком. Великий завоеватель и великий астроном упокоились рядом.
Существует легенда, что надпись на надгробии Тамерлана, которая гласит: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет», не просто предостережение. Долгие столетия никто не осмеливался потревожить захоронение страшного человека. Однако персидский шах Надир в 1740 г приказал снять надгробие, сделанное из нефритовой глыбы. Испуганный начавшимися несчастьями, шах приказал вернуть надгробие. ...Второй раз Тамерлана потревожили советские ученые, которые вскрыли Гур-Эмир... 21 июня 1941 г.
Достопримечательности Узбекистана
Крепость Арк является самым древним археологическим памятником Бухары. Создателем крепости считается легендарный Сиявуш , воспетый Фердоуси в великом персидском эпосе “Шахнаме”. Арк — это бывший правительственный центр. Перед крепостью расположена площадь Регистан («насыпная площадь»). Крепость имела двое ворот. Восточные назывались Гуриан, западные — Регистан, по имени площади, на которую они выходили. По форме крепость Арк близка к неправильному прямоугольнику, несколько вытянутому по направлению с запада на восток, а юго-восточный угол ее слегка срезан. Цитадель Арк расположена в середине западной части современного города. Площадь Арка согласно плану Бухары, каким он дошел до нашего времени, равна 4 га. Длина окружности стен — 789,6 метров. Крепость расположена на насыпном холме и высота от уровня площади Регистан колеблется от 16 до 20 м. Крутые склоны его когда-то сплошь были обложены блоками, позднее замененные сырцовым, а затем жженым кирпичом. Древнюю кладку лучше всего наблюдать на обнаженном северном склоне. 3десь видны и культурные наслоения, содержащие остатки костей животных, посуды и т. д.
Загородный дворец Ситораи Мохи-Хоса находится в 4-х километрах к северу от Бухары. Название дворца переводится как Дворец, подобный звездам и луне. Дворец являлся летней резиденцией эмиров (правителей Бухары). Строительство дворца было начато в конце XIX века, когда по распоряжению эмира Ахадхана лучшие бухарские мастера были направлены в Россию (Петербург и Ялту) для изучения там опыта русских зодчих. В декоре парадного входа во дворец использовалась мозаика самых разноцветных оттенков и цветов, что не характерно для архитектуры Бухары, использующей в основном синие, зеленые цвета.
Дворец построен по примеру традиционных бухарских домов и состоит из 3-х частей: вход, наружный двор (для мужчин) и внутренний двор (для женщин). Вход по периметру окружен мастерскими ремесленников, которые здесь работали. Рядом с дворцом традиционно находится небольшой водоём, окруженный одноэтажным зданием, в форме буквы "г".
На северной стороне холма Афрасиаб, рядом с целебным источником, на берегу канала Сиаб находится мавзолей Ходжи Данияра. Согласно легендам, Ходжа-Данияр был сподвижником родственника Пророка Кусам ибн Аббаса в распространении ислама. Также сохранилось предание, что Ходжа Данияр — это коранический и библейский пророк Данияр (Даниил), чьи останки были привезены сюда Амиром Темуром после его похода на Ближний Восток. Пророк Даниил почитается тремя мировыми религиями (христианская, мусульманская, иудейская ). Он один из четырёх великих израильских пророков в иудаизме.
История указывает на два места захоронения Святого Даниила — Вавилон и город Сузы (в настоящее время город Шустер). Считается, что Тимур перевёз часть останков Даниила, а именно его руку, в Самарканд. Согласно преданию, лошадь, перевозившая останки, остановилась на этом месте и не желала двигаться дальше. От удара ее копыта вдруг забил целебный родник. Тогда Темур отдал приказ захоронить мощи святого именно здесь. Затем спустя годы могила вдруг начала расти, достигнув в длину 17 метров. В связи с этим в прошлом его гробница периодически достраивалась и удлинялась, в начале XX в. над святым погребением был сооружен мавзолей с цепочкой куполов.
Над местом захоронения был построен прекрасный по своей красоте Мавзолей, который перестроили в начале XX века. Рядом с Мавзолеем расположен водный источник с невероятно вкусной водой, которая является святой и каждый, кто захочет ступить к мавзолею, должен испить этой воды и омыть открытые места. Говорят, что вода из этого источника исцеляет не только тело, но и душу.
Одним из самых значительных памятников современного Ташкента является монументальный комплекс "Мужество", посвященный сильнейшему землетрясению 1966 года.
В 5 часов 24 минуты, 26го апреля 1966 года землетрясение силой в 8,3 балла обрушилось на город. Сильнейший сейсмический удар навсегда изменил облик города. Половина жителей города осталась без крова, и была вынуждена жить в палатках. Эпицентр землетрясения располагался на глубине около десяти километров прямо под центральными кварталами Ташкента, приблизительно там, где потом был установлен монумент "Мужество".
Кухня Узбекистанa
Узбекская кухня — одна из наиболее красочных на востоке. Некоторые узбекские рецепты имеют многовековую историю, а приготовление пищи сопровождают различные ритуалы, дошедшие до наших дней. В стране насчитывается около тысячи блюд и рецептур, чье происхождение прослеживается со времен до тюркского и монгольского вторжений, причем в разных регионах страны их могут готовить по-своему. На севере отдают предпочтение плову, жареному мясу, изделиям из теста и лепешкам. На юге же готовят множество видов довольно сложных блюд из риса и овощей, а также делают превосходные десерты. Важное место на местном столе занимает баранина, конина, превосходные местные супы с большим количеством овощей, сами овощи, кисломолочные продукты и хлеб.
Хлеб для узбека священен. Уже много веков его выпекают в виде лепешек "нон" в тандыре (глиняной печи), а после выпечки посыпают различными приправами. Различают два вида лепешек — "оби-нон" (обычная лепешка, замешанная на воде), "патыр" (праздничная лепешка из слоеного теста с добавлением бараньего жира), а также "ширмой", "лочире", "чеват", "катлама" и другие. Самые вкусные лепешки пекут, как здесь считают, в Самарканде, однако во многих районах страны свой рецепт замеса, при этом встречаются очень самобытные рецептуры, в результате использования которых хлеб может сохранять пригодность к употреблению в течение длительного срока, или получает какой-то необычный вкус. Даже великий ученый средневековья Абу Али ибн-Сина (Авиценна) рекомендовал использовать узбекский хлеб для лечения некоторых болезней.
Плов — самое знаменитое блюдо Узбекистана. Согласно легендам, блюдо это изобрел сам Тамерлан, но исследования показывают, что знали его на этой земле за дюжину веков до "Великого Хромого". В разных частях республики плов готовят по-своему — из баранины и говядины, с "зирой" (семена аниса) и барбарисом, с перцем или шафраном, с чесноком или курагой, на кунжутном или подсолнечном масле, но обязательно с луком, морковью и рисом.
Плов здесь готовят только мужчины, с обязательной молитвой и особым тщанием, в особом котле (кагане) и желательно — на открытом огне. Сама процедура приготовления настоящего плова очень сложна — тут и особым образом нашинкованные и обжаренные овощи ("зирван"), и длительная "закалка" риса (его вымачивают в соленой воде), и особым образом смешанное масло, и многоступенчатая процедура варки и томления. В итоге и получается это знаменитое кушанье, настоящая кулинарная достопримечательность страны. Также здесь выделяют более жидкую разновидность плова, готовящуюся с большим количеством жиров, лука и воды — "шавля".
Супы также занимают важное место в национальной кухне Узбекистана. Эти блюда довольно густые, и богаты овощами, луком и зеленью, а также всевозможными приправами. К наиболее популярным супам относится "шурпа", которого здесь десятки видов — "шурпа-чабан" (мясной суп из картофеля, лука и томатов), "шурпа-маш" (суп из баранины и особого вида фасоли "маш"), "каурма-шурпа" (суп с репой, картофелем и морковью), "кийма-шурпа" (суп с фрикадельками), "шолгом-шурпа" (суп из баранины с репой), "кифта-шурпа" (суп с мясными колбасками, горохом и другими овощами), а также десятки других разновидностей.
К традиционным узбекским блюдам относятся котлеты "тухум-дульма", "кази" из конины, непременные шашлыки, "чуттан-кебаб" из вырезки, "кукан-кабаби" — мясо по-кокандски, обычный "сих-кабаб", отварное холодное мясо "яхна-гушт", "манты" — некое подобие больших пельменей (варятся на пару), более похожие на наши пельмени "барак-чучвара", каурма, кебаб, тушеное в казане мясо с зеленью "казан-кебаб" ("казон-кебоб"), холодные мясные закуски — "кавурдак" и "хасиб", "лангман" ("шима", "манпар" — лапша с мясом), пирожки с мясом и другими начинками "балиш", жаркое "жаркоп" и другие. К мясу подаются свежие овощи, салаты из помидоров и огурцов "ачичук", тушеные слоями овощи и мясо "димлама", непременный рис или лапша.
Главный напиток страны — чай. С чая начинается трапеза, чаем же она и заканчивается, причем сам процесс приготовления этого напитка окружен целым сонмом традиций, обрядов и правил. Обычно это "чистый" чай, без всяких примесей, хотя в пустынных районах в чай добавляют молоко или сахар. Наиболее распространен зеленый чай "кок-чой", который иногда смешивают с черным ("мижоз-чой") или подвергают очень длительному настою в жарком месте, получая "раис-чой" — особый чай. Черный чай "кора-чой" наиболее популярен в столице, причем его тоже пьют без добавок, поэтому чай с сахаром получил здесь даже свое собственное имя — "канд-чой".