Сити-Холл — здание мэрии в Буффало

В 1925 году во Франции зародился новый архитектурный стиль — ар-деко (от фр. «Декоративное искусство»). В период Великой экономической депрессии (1929-1933 гг.) мировой столицей ар-деко стали США. Наконец, в середине 1930-х годов эстетику ар-деко оценили тоталитарные режимы Европы: довоенная архитектура СССР, Германии и Италии, от Дворца Советов в Москве до здания Рейхсканцелярии в Берлине, была оформлена именно в этом стиле. В Советском Союзе приверженность к ар-деко сохранялась вплоть до середины 1950-х годов, правда, здесь он постепенно переродился в «сталинский ампир», помпезного подражания классической архитектуры.

Сити-Холл — здание мэрии в Буффало (США, шт. Нью-Йорк, г. Буффало, 1931 г.).
Сити-Холл — здание мэрии в Буффало (США, шт. Нью-Йорк, г. Буффало, 1931 г.).

Эстетика ар-деко базировалась в первую очередь, на свежих дизайнерских решениях в области транспорта и военной техники: достопримечательности этого стиля подчеркнуто динамические, направленные вперед и вверх, они часто напоминают самолеты или боевые корабли.

Значительное влияние на идеологию ар-деко произвел и экономический кризис, причем это влияние было двояким. С одной стороны, в зодчестве 1930-х годов пестрят социальные мотивы (барельефы с изображениями рабочих и солдат, заводов и гидроэлектростанций были популярны и в СССР, и в Германии, и в США). С другой стороны, в периоды упадка искусство ассоциируется с богатством, поэтому достопримечательности ар-деко подчеркнуто «шикарные»: они отделаны мрамором и гранитом, украшенные бронзой и латунью, обставлены дорогой мебелью и хрусталем.

Классической достопримечательностью ар-деко, которая породила тысячи подражаний, является Сити-Холл (здание мэрии) в городе Буффало. Это грандиозное сооружение до сих пор остается одной из самых больших муниципальных зданий США: ее высота составляет 115 метров, ширина — 121 метр. Архитекторам Джорджу Дителю и Джону Вейду удалось создать впечатляющий образ могущества и стабильности, настоящей скалы, о которую разобьются любые жизненные штормы. 25-этажная центральная башня, поддерживаемая четырьмя кубическими ризалитами, имеет сложный, богатый силуэт, а массивность ее навершия компенсируется стройными вертикальными профилями. Строгий вид сооружения завершают колонны из полированного гранита и лаконичные сюжетные барельефы.

Огромное здание Сити-Холла было построено всего за два года и оснащено по последнему слову инженерной науки тридцатых годов. В газетных описаниях с гордостью сообщалось, что — здание мэрии имеет 12 электрических лифтов, 5000 розеток и выключателей, оборудовано 375-ю телефонами и системой — кондиционирования воздуха.

Здание мэрии — Сити-Холл в Буффало

Архитекторы: Джордж Дитель и Джон Вейд.

Время постройки: 1931 год.

Стиль: ар-деко, американская школа.

Местонахождение: США, шт. Нью-Йорк, г. Буффало.