Антверпенская ратуша

Идеи очистки и реформирования общественной и религиозной жизни, освобождение от духовной цензуры католицизма и произвола монархов распространились на севере Европы никак не позднее, чем в Италии. Однако именно искусство ренессанса долгое время оставалось далеким для мастеров Англии, Голландии и Германии: искренне верующие и целомудренно-сдержанные немцы и голландцы были не готовы принять «языческую» эстетику итальянского возрождения. Лишь к середине XVI века живописцы, скульпторы и архитекторы Северной Европы попытались воплотить у себя на родине идеи нового стиля.

Антверпенская ратуша (Бельгия, г. Антверпен, 1561-1565 гг.).
Антверпенская ратуша (Бельгия, г. Антверпен, 1561-1565 гг.).

Архитектура северного возрождения не стала прямым подражанием итальянских образцов. Воспитанные на идеалах брабантской готики и тюдоровского стиля, северяне строили преимущественно классические двускатные и башенные формы, избегая ротонд, куполов и других «концептуальных» итальянских изысканных форм. Архитектурный облик сооружений, по-прежнему определяла плоскость фасада, насыщенная резным декором, новизна заключалась лишь в том, что сам этот декор был уже насквозь ренессансным.

Центральным произведением нидерландского возрождения является городская ратуша в Антверпене, одна из первых ренессансных зданий на севере Европы. По тем временам Антверпен был торговой столицей Европы, и новый «штадтхюис» призван подчеркнуть богатство и современность общины свободного города.

Ратуша была построена по проекту фламандского архитектора Корнелиса Флориса. Разработанная им система оформления фасада, так называемый «флорисстиль», повлияла на развитие североевропейской художественной традиции.

Величественное здание ратуши, находится на главной площади города, органично сочетает античные элементы из северной традиции строительства многоэтажных готических ратуш. Ряды прямоугольных окон оживляют пилястры, гермы и композитные полуколонны, стены украшают полуциркульные ниши и круглые проемы, а также пышные геральдические символы антверпенских маркграфов, испанских Габсбургов и герцогства Брабантского. В центре композиции фасада возвышается величественный трехступенчатый фронтон, обрамленный обелисками и завершен позолоченной статуей габсбургского орла.

Антверпенская ратуша

Архитектор: Корнелис Флорис.

Время постройки: 1561-1565 гг.

Архитектурный стиль: северо ренессанс, нидерландская школа.

Государство: Фландрия (протекторат Испании).

Современное местоположение: Бельгия, г.. Антверпен.