Мечеть Бадшахи в Лахоре

Захиреддин Мухаммед Бабур (1483-1530 гг.), удаленный потомок Тамерлана, был скромным эмиром в городе Андижан (Узбекистан). Однако нашествие кочевников-узбеков на родной город заставило его бежать в далекий Афганистан. Здесь Бабур собрал армию, но домой решил не возвращаться, а попытать счастья в таинственной и сказочно богатой Индии. Военачальник унаследовал таланты своего предка: в 1526 году Индия упала к ногам нового владыки. Созданное им государство вошло в историю как империя Великих Моголов.

Трёхкупольный молитвенный зал Мечети Бадшахи (Пакистан, г. Лахор, 1673-1674 гг.).
Трёхкупольный молитвенный зал Мечети Бадшахи (Пакистан, г. Лахор, 1673-1674 гг.).

Архитектурные памятники периода Бабуридов сосредоточены, в основном, в Индии и Пакистане, где они составляют значительную часть национального достояния (достаточно вспомнить Тадж-Махал). Среднеазиатское происхождение завоевателей нашло отражение в композиционных приемах могольской архитектуры: главным элементом фасада оставался айван, а преобладающим планом — четырехугольник со срезанными углами. Однако материал отделки здесь был совсем другим: вместо изразцов индийские архитекторы предпочитали использовать шлифованный камень, преимущественно белый и красный. Усилилась композиционная роль купола: он стал «луковичным» и обогатился элегантными шпилями.

Замечательным памятником архитектуры Великих Моголов является мечеть Бадшахи («Императорская») в городе Лахор (Пакистан), одна из крупнейших мечетей мира и вторая по величине в Пакистане. Мечеть была построена по приказу падишаха Аурангзеба (1618-1707 гг.) в формах, повторяющих мечеть Джама-Масджид в Дели.

Молитвенный зал, углы которого акцентированы четырьмя восьмигранными низкими минаретами, облицованный розовым песчаником с орнаментальными вставками из белого мрамора. Фасад зала состоит из высокого центрального айвана, к которому с обеих сторон примыкают по пять малых. По краю фасада проходит декоративный зубчатый парапет, состоящий из символически изображенных цветков тюльпана. Над кровлей мечети поднимаются три беломраморные купола, которые напоминают купола Тадж-Махала.

Интерьер мечети украшают гипсовые картуши и растительный орнамент. Перед зданием располагается широкий двор, способный вместить пять тысяч верующих. В его центре возвышается резервуар с водой, предназначенный для ритуальных омовений перед молитвой. У входа в мечеть Бадшахи размещен небольшой музей, в котором выставлены исламские реликвии, главной из которых является тюрбан пророка Мухаммеда.