Султанахмет или Голубая мечеть в Стамбуле

В 1453 году войско султана Мехмеда II Завоевателя после длительной осады взяло Константинополь. История Византии завершилась. Началась эпоха новой, Османской империи. Однако в это трагическое время византийской культуре удалось выжить и найти отличные возможности для дальнейшего развития. Турки, захватившие столицу мирового православия, были настолько поражены величием ее дворцов, соборов и крепостей, не только не разрушили их, но и собственное искусство полностью покорили византийскому эстетическому стандарту. Так появился османский архитектурный стиль — единственная школа исламского зодчества, которая прямо наследует христианскую архитектуру.

Султанахмет или Голубая мечеть (Турция, г. Стамбул, 1609-1616 гг.).
Султанахмет или Голубая мечеть (Турция, г. Стамбул, 1609-1616 гг.).

Образцом для османских мечетей служили крестово-купольные церкви времен Юстиниана — в первую очередь, превращена в мечеть София Константинопольская. Турецкие архитекторы обогатили приземистый силуэт византийского храма стройными минаретами и упростили план зданий, сведя его к правильному кубу, увенчанному несколькими ярусами куполов и полукуполов.

Классическим образцом османской архитектуры является самая большая мечеть Стамбула — Султанахмет, или Голубая мечеть. Ее строительство связано, как ни странно, не с каким-либо торжеством, а с большим военным поражением: в 1606 году султан Ахмед I был вынужден отказаться от своих претензий на Австрию и Венгрию. Авторитет Турции был подорван, подданные недовольны, и владыка решил умилостивить Аллаха возведением грандиозного храма. Строительство поручили Седефкару Мехмет-Ага, ученику прославленного Синана. Чтобы освободить место под здание мечети, турецкие строители разрушили древний византийский Ипподром, Большой императорский дворец и множество дворцовых зданий, принадлежавших высшей греческой знати.

Кубическое здание мечети было перекрыто 23-метровым куполом, который опираетсяся на четыре цилиндрические столбы. По бокам от купола разместились четыре полу-купола, прорезанные венцами полуциркульных окон. В углах между полукуполами размещаются четыре малых купола, которые также являются световыми. В целом молитвенный зал освещают 260 окон.

Купола и полукупола мечети изнутри украшены надписями — сурами из Корана и высказываниями пророка Мухаммеда, которые были выполнены Сейидом Касимом Губари с Диярбакыра. Пространства стен, арок и сводов покрыты голубыми изразцами, благодаря которым мечеть Султанахмет и назвали «Голубой». В рисунке изразцов преобладают растительные мотивы — традиционные для Турции тюльпаны, розы, лилии и гвоздики, а также цветные геометрические орнаменты на белом фоне. Одни только изображения тюльпанов присутствуют в пятидесяти вариациях.

Мечеть Султанахмет имеет шесть минаретов, опоясанных тремя ярусами балконов-шерфе и увенчанных, согласно турецких вкусов, коническим шпилем. До ее появления таким количеством минаретов могла похвастаться лишь одна мечеть во всем мире — Аль-Харам в Мекке, во дворе которой стоит Каабба. Гордые арабы были возмущены, но, будучи не в силах заставить султана снести шестой минарет Султанахмет, избрали другой путь — добавили в меккской мечети седьмой.