Мечеть ибн-Тулуна в Каире

В 750 году Абу-л-Аббас, дальний родственник Пророка, свергнул власть Омейядов и провозгласил создание новой династии, Аббасидов. Правления потомков Аббаса, легендарных халифов Гарун-аль-Рашида, аль-Мансура, аль-Мамуна, стало эпохой наивысшего расцвета исламской культуры, время великих ученых, философов, инженеров и путешественников.

Мечеть ибн-Тулуна (Египет, г. Каир, 786-789 гг.).
Мечеть ибн-Тулуна (Египет, г. Каир, 786-789 гг.).

Аббасиды происходили из Месопотамии и вскоре после своего воцарения перенесли туда столицу халифата: сначала в Куфы, а затем — в Багдад. Влияние греческой культуры в этих краях почти не ощущался, значительно большим был авторитет древних персидских и вавилонских традиций. Здесь не умели делать мозаики и строить базилики, зато прекрасно знали, как работать с кирпичом-сырцом и сводить многоярусные пирамиды. Так в искусстве халифата наступил новый период.

Одной из самых известных достопримечательностей эпохи Аб-басидив является мечеть ибн-Тулуна в Каире (Египет). Она была построена Ахмадом ибн-Тулуном, наместником Египта, который руководил провинцией в 868 — 884 годах. Мечеть расположилась на высоком холме Гебель Яшкур, который местное население считало первым причалом Ноева ковчега. В прошлом в ансамбль входил дворец наместника, однако он был разрушен в 10 веке.

Мечеть имеет архаичное планирования: она представляет собой квадратный двор, окруженный одноярусной стрельчатой ​​аркадой. В глубине арок прячутся молитвенные залы, по одному с каждой из четырех сторон. Их порталы оформлены замечательной резьбой, в которой все еще ощущаются персидские веяния, но присутствует и характерен для арабского искусства мотив полигонального плетения — целозии.

В центре двора возвышается Сабиль — купольный навес, скрывающий фонтан для омовений. Сабиль было построено позже, чем здание мечети, и он уже обладает некоторыми чертами мамлюкской архитектуры. Его высокий шлемовидный купол опирается на ступенчатое своды, переходит в кубическую основу. Окна имеют как слабострелчастую, характерную для Аббасидов, так и трехгранную мамлюкскую форму.

Архитектурной доминантой ансамбля является минарет, опоясанный наружной лестницей в форме восходящей спирали. Такие минареты появились в Месопотамии в эпоху Аббасидов; первым и самым известным из них была Малвия в городе Самарра (Ирак). Минарет мечети ибн-Тулуна является скромным и довольно поздним подражанием самаррскому: он окружен лишь одним кругом лестничной спирали и поставлен на четырехгранную основу.