Михайловский Златоверхий собор в Киеве

Казацкая эпоха XVII — XVIII вв. Занимает в истории Украины особое место. Бурные политические события, ставшие причиной образования Гетманщины, впервые за сотни лет привели и к власти в Украине местную национальную элиту. И хотя политические успехи казацкой старшины оказались весьма сомнительными, последствия их деятельности для развития национальной культуры, и в том числе архитектуры, трудно переоценить. Стремясь обеспечить как личное благосостояние, так и уважение народа, гетманы и полковники развернули по всей Украине бурное строительство (особенно в этом плане отличился Иван Мазепа). Поскольку и заказчики, и мастера-зодчие Гетманщины были в основном Украинцами, стилистические решения зданий казацкого времени оказались глубоко самобытными и в конечном итоге обеспечили формирование в Украине собственного, узнаваемого архитектурного стиля — украинского, или казацкого, барокко.

Михайловский Златоверхий собор в Киеве (Украина, 1108 г., перестроен в XVII в. и в 1740-х г.).
Михайловский Златоверхий собор в Киеве (Украина, 1108 г., перестроен в XVII в. и в 1740-х г.).

Для украинского барокко характерно башенное планирования храма, завершение фасадов широкими профилированными антаблементами и многоярусными фронтонами, обрамление окон массивными наличниками сложного и разнообразного рисунка. В силуэте храма выдающуюся роль играет купол — 8-ми или 16-ти гранный, с высоким барабаном и вычурным барочным контуром.

Одним из признанных шедевров украинского барокко является Михайловский Златоверхий собор — древнерусский храм, после многочисленных перестроек приобрел архитектурный облик XVII — XVIII веков. Собор был возведен в 1108 году двумя сыновьями киевского князя Изяслава Ярославича, Ярополком и Святополком, для небольшого фамильного монастыря. Уже в древнерусскую эпоху купол собора покрыли золотом — в связи с этим храму и дали прозвище «Златоверхий». В XVII веке храм отреставрировали и расширили на средства Ивана Мазепы, а в XVIII веке украсили в формах «киевского рококо» — замечательного направления, сформировавшегося во времена правления гетмана Даниила Апостола (1727 — 1734). В результате Михайловский Златоверхий собор стал не просто памятником украинского барокко, а и признанным эталоном украинского барокко.

Храм, изначально перекрытый единым куполом, украсили еще семь золотых куполов. Фасад усложнили два ризалиты, увенчанные великолепными фронтонами, а у боковых стен появились контрфорсы, которые предали силуэту собора монументальности. Но самая особенность Михайловского Златоверхого собора — это щедрое использование в его декоре многоцветных майоликовых украшений, которые выполнены киевским известным архитектором И. Григоровичем-Барским. Фронтоны, барабаны куполов, декоративные полуколонны фасада покрыты сплошным кружевом сияющей красно-сине-зеленой майолики, которую оттеняют позолоченные капители и полихромные фрески на фронтонах. Общая цветовая гамма Михайловского собора — любимая в «киевском рококо» золотисто-голубая, навеяна мозаиками Софии и расцветкой казацких штандартов.