Новодевичий Монастырь

В конце XVII века в политике и искусстве Московской Руси произошел очередной поворот, вызванный расширением контактов с Западной Европой. Царь Федор III Алексеевич (1676 — 1682) под влиянием жены, полячки Агаты Грушецкой, и своего учителя Симеона Полоцкого перестроил придворный быт по западному образцу — при московском дворе впервые начали носить «немецкую одежду» и брить бороды. Всего за 20 лет до описываемых событий Никон собственноручно разбивал иконы «франкского письма», теперь же русские иконописцы старательно подражали живописи барокко.

Новодевичий Монастырь (г. Москва, Россия, 1685-1689 гг.).
Новодевичий Монастырь (г. Москва, Россия, 1685-1689 гг.).

В московском зодчестве этого периода происходит бурный всплеск творческой активности, обусловленный нормализацией общественной жизни и усилением культурного влияния соседних государств. Финансирование строительства храмов и монастырей в этот период связывают с деятельностью семьи бояр Нарышкиных, в связи с чем архитектуру 1670 — 1690-х годов обычно называют «нарышкинской».

Для яркого и праздничного нарышкинского стиля характерно заимствование идей западноевропейского зодчества: насыщение фасадов мелкой пластикой, усиления декоративной роли наличников, цветная штукатурка, граненые купола. Впрочем, ни один из этих элементов не воспроизводит геометрии форм европейского барокко, в связи с чем традиционное понятие «нарышкинское барокко» является не вполне точным.

Классическим образцом нарышкинской архитектуры этой эпохи является Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь в Москве. Основан он был еще в 1524 году князем Василием III, в честь Смоленской иконы Божией Матери. С этого времени в ансамбле сохранился Смоленский собор (1524 — 1525), построенный в формах монастырского традиционализма XVI века. Однако современный ансамбль Новодевичьей обители был создан за полтора века, в период правления царя Ивана V Алексеевича (1682 — 1686) и царевны Софьи Алексеевны (1686 — 1689). Автором ансамбля считается зодчий Петр Потапов.

Периметр ансамбля образованный крепостными стенами с бескровельными башнями, парапет которых оформлен в виде декоративных галерей с пышными наличниками, бесчисленными валиками, перехватами, зубцами и филенками. В том же духе выполнена и замечательная Покровская надвратная церковь (1687 — 1688), украшенная гранеными золотыми куполами и фигурными белыми наличниками, которые эффектно выделяются на красном фоне стен.

Архитектурной доминантой монастыря является шестиярусная колокольня высотой 72 метра, построенная чередованием прорезных и «глухих» ярусов. Доказано, что колокольня планировалась семиярусной — но через свержение царевны Софьи в 1689 году, не была достроена. В ансамбль входят также Трапезная (1685 — 1687), Преображенская надвратная церковь, палаты царевны Софьи, царицы Ирины Годуновой, а также Казначейские, Лопухинские, Певческие и Мариинские палаты.