Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове

В начале XVI века в искусстве Московского государства произошел перелом, связанный с нарастанием националистических тенденций в государственной и церковной политике. В период правления Ивана Грозного (1530 — 1584) разработка идеи «Третьего Рима» привела к разрыву отношений с всемирным православием. В 1551 году на Стоглавом соборе московскую версию христианства было объявлено единственной настоящей верой, а православные Киева, Константинополя, Афона стали для московитов иноверцами.

Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове (г. Москва, Россия, 1547-1554 гг.).
Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове (г. Москва, Россия, 1547-1554 гг.).

Новый статус церкви нуждался в отражении в монументальном искусстве. Московские зодчие решили эту сложную задачу в два различных способа. Большие монастырские храмы они начали делать подчеркнуто архаичными, «древнерусскими» — с обязательными пятью куполами и узкими щелеобразными окнами, которые ошибочно считались признаком древности. Небольшие же приходские и домовые церкви начали возводить в совершенно новой манере, опиравшейся на традиции деревянной архитектуры финно-угорского севера. Такие храмы имели пирамидальную форму и завершались палатками или многоярусными башнями.

Ценным образцом архитектуры эпохи Ивана Грозного является храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове, сейчас находится на территории Москвы. Это — единственный многостолпный храм XVI века, сохранивший свой ​​первоначальный вид. Его знаменитый аналог, собор Василия Блаженного на Красной площади, был перестроен в период правления Бориса Годунова с заменой полусферических куполов на фигурные.

Усекновенский храм в Дьякове представляет собой симметрическую группу из пяти восьмигранных столбов, которые изолированы друг от друга и имеют самостоятельные входы и алтари. Центральный столб, посвященный Усекновению главы Иоанна Предтечи, имеет сложную многоярусную структуру. Над двумя рядами треугольных кокошников поднимается восьмерик, на котором размещен объем из крупных полуцилиндров, увенчанных антаблементом. Над каждым полуцилиндром, в свою очередь, расположены цилиндры меньшего размера, дальше идет невысокий барабан с филенками, завершающийся низким полусферическим куполом. Цилиндры, собранные под общей главой, символизируют центральную концепцию московской идеологии XVI века — объединение большого количества людей и краев под скипетром государя всея Руси.