Церковь Спаса Преображения на Ильиной улице

В XIV — XVI веках Новгородская земля была самым большим и процветающим восточнославянским государством. Независимость от татар и литовцев, торговые связи с Ганзейским союзом, и, наконец, доступ к природным ресурсам Русского Севера обеспечили республике ильменских словен исключительные условия для развития национальной культуры. В короткий срок здесь сформировалась самобытная архитектурная школа, которая оказала значительное влияние на зодчество соседей — Псковской республики, Твери и Московии. Особенно полюбились храмы новгородского стиля в Пскове, здесь их возводили до XVI века.

Церковь Спаса Преображения на Ильиной улице (г.Новгород, Россия, 1374-1378 гг.).
Церковь Спаса Преображения на Ильиной улице (г.Новгород, Россия, 1374-1378 гг.).

Классическим памятником новгородской архитектурной школы является церковь Спаса Преображения на Ильиной улице, знаменитая благодаря фрескам легендарного новгородского живописца Исихаст Феофана Грека.

Преображенский храм был построен на средства жителей Ильинской улицы — главной в Словенском конце Новгорода. Ему предшествовала деревянная церковь, которая была построена епископом Никитой для выносного образа Божьей Матери «Знамение», что, по преданию, спас Новгород в 1169 году от суздальцев, которые осадили его.

Церковь Преображения относится к распространенному в новгородской архитектуре типу четырехстолпного, квадратного в плане храма с одной алтарной апсидой и центральным размещением купола. Фасады имеют трехлопастные завершение, которое, к сожалению, было сильно упрощенное следующими реконструкциями — сейчас они завершаются примитивными треугольными щипцами.

Лаконичная композиция новгородского храма удачно обогащена внешним декором. Фасады разделены лопатками на три прясла, окаймленные двойными «ползучими» арками, которые украшают рисунок трехлопастного завершения. Вертикальные узкие окна объединены в группы и увенчаны бровками. Поверхность стен оживляют ниши. Как декоративный мотив использованы ползунок и поребрик, украшающие барабан купола и верхние контуры прясел. Кроме этого, фасады украшены многочисленными крестами как выложенными из кирпича, так и вырезанными из камня. Резные кресты вкладывались в фасад уже после строительства храма и были связаны с поминанием новгородцев, погибших в 1372 году в ходе войны с Тверью.