Собор Святого Пантелеймона в Галиче

Галицко-Волынская земля —​​ самая западная из стран Южной Руси — сохранила свою государственность и после кровопролитных междоусобиц в XII — XIII веках, и после нашествия Батыя, которое было чуть ли не самым разрушительным. Правители Галича и Владимира-Волынского владели обширными землями, дружили и воевали с крупнейшими европейскими монархиями и даже удостоились, единственные среди русских князей, королевской короны. Величие государства в полной мере отразилось и в монументальной храмовой архитектуре, однако многовековой упадок, что последовал за расцветом, привел к потере большинства памятникам галицко-волынской школы.

Собор Святого Пантелеймона в Галиче (с. Шевченково, Ивано-Франковская обл., 1212 г.).
Собор Святого Пантелеймона в Галиче (с. Шевченково, Ивано-Франковская обл., 1212 г.).

Зодчество Галича претерпело значительное влияние романской архитектуры. Галицко-волынские строители возводили белокаменные соборы со ступенчатыми романскими фасадами, украшали порталы резными архивольтами, а купола — аркатурами. К сожалению, единственной достопримечательностью, что позволяет составить представление об этом великолепии, является собор Святого Пантелеймона в Галиче, ныне расположенный в селе Шевченково Ивано-Франковской области (Украина).

Храм Святого Пантелеймона имеет типичную для поздней архитектуры Руси центрическую однокупольную компоновку. Сохраняя древнерусскую объемно-пространственную структуру, в декоре и композиции элементов храм несет явные черты романского влияния. Фасады имеют двухступенчатую форму и прорезаны окнами-розами. Западный портал оформлен в лучших традициях романской архитектуры, он оснащен трехъярусными архивольтами с геометрической порезкой и плетением. Апсиды храма украшают изящные романские полуколонны, капители которых по рисунку листьев и завитков не повторяют друг друга. Аналогичная аркатура с полуколоннами украшает и барабан купола. На внешних и внутренних стенах храм Св. Пантелеймона есть разноязычные надписи и рисунки (русинские, латинские, армянские), самые ранние из которых относятся к 1212 годам.