Храмы Лалибелы

В начале христианской эры единственной централизованным государством на территории Африки было Аксумское царство, которое существовало на территории современных Судана, Эфиопии и Эритреи. При царе Эзане, в IV веке н. э., Аксум господствовал в Северо-Восточной Африке, контролируя торговые пути из Индийского океана и Красного моря. Находясь в тесном контакте с византийцами, аксумиты в 333 году приняли христианство восточной ветви, однако уже в 451 году, вместе с коптами, армянами и индусами откололись от Константинополя, отказавшись признать постановления Халкидонского собора о несовместимости человеческой и божественной природ во Христе.

Храм Бет Гиоргис — самая большая монолитная церковь в Мире (г. Лалибела, Эфиопия, XII-XIII вв.).
Храм Бет Гиоргис — самая большая монолитная церковь в Мире (г. Лалибела, Эфиопия, XII-XIII вв.).

В первой половине IX века Аксум распался, но вскоре ему на смену пришло государство Загве. Знаменитый государь этого государства, Гебре Мескель Лалибела (1181 — 1221), построил на севере Эфиопии новую столицу, Роха, которая впоследствии была названа в его честь — Лалибелой. Эфиопы утверждают, что, побывав в Иерусалиме незадолго до его захвата мусульманами, царь был поражен потерей Небесного Града и попытался у себя на родине построить новый Иерусалим. Поэтому многие объекты города носят библейские имена — даже реку, протекающую в городе, называют Иорданом.

К началу правления Гебре Мескель эфиопская архитектура уже имела многовековую историю. Находясь под постоянным воздействием арабских, греческих и индийских традиций, эфиопские мастера создали, однако, узнаваемый стиль с собственным ордером и декором — стиль, который нельзя свести ни к одному другому направлению мировой архитектуры. Подобно многим народам, которые научились использовать строительный камень довольно поздно, Аксумские архитекторы воплощали в камне «слепки» деревянных конструкций, тщательно высекая из твердого гранита торцы несуществующих балок и переплетения каркасных перекладин.

Признанным шедевром эфиопской архитектуры является храмовый ансамбль Лалибелы. Его главной особенностью является техника: церкви являются монолитными, то есть они высечены из цельного куска скалы.

Свеху храм Бет Гиоргис выглядит как грандиозный каменный крест.
Свеху храм Бет Гиоргис выглядит как грандиозный каменный крест.

Всего в ансамбле Лалибэлы насчитывается 13 церквей, которые объединены в четыре группы. Западная группа включает храм Бет Гиоргис, считающейся самой большой монолитной церковью в мире. В плане он имеет форму равностороннего креста и сверху воспринимается именно как грандиозный каменный крест, высеченный в монолите каменного плато.

В состав северной группы входит церковь Бет Марьям — старейшая из церквей Лалибэлы, имеющаяя двускатную каменную крышу и характерные парные окна с консолями. Рядом расположена Бет Голгофа, известная своими полихромными росписями, которые хорошо сохранились. По некоторым сведениям, в ней находится могила царя Лалибэлы. Самая большая церковь группы — Бет Медхате Алеем, единственный в ансамбле храм с внешней колоннадой.

Церковь Бет Марьям — самая старая церковь Лалибелы.
Церковь Бет Марьям — самая старая церковь Лалибелы.

В состав восточной группы входит бывшая царская часовня Бет Амануель и прекрасная церковь Бет Меркориос, стены которой украшены монументальным ленточным рустом. Небольшой храм Бет Абба Аибанос знаменит благодаря прекрасной сохранности оконных проемов, часть которых оформлена в старом Аксумском стиле с тетрадой торцевых выступлений, а другая — характерными для периода Загве стрельчатыми арками. Еще дальше на восток расположены монастырь Ашетан Марьям и церковь Йимрехане Кристос (возможно, XI век), построенная из дерева в классическом Аксумское стиле, но скрытая в пещере.