Церковь Сан-Витале в Равенне

Сан-Витале в Равенне (Италия) — одна из самых ценных памятников ранневизантийской архитектуры. Это не только одна из старейших в мире купольных церквей, но и уникальная сокровищница византийской мозаики — юстиниановского стиля, не имеет себе равных по сохранностью и качеством исполнения.

Сан-Витале — одна из самых старейших в мире купольных церквей (г. Равенна, Италия, 527-548 гг.).
Сан-Витале — одна из самых старейших в мире купольных церквей (г. Равенна, Италия, 527-548 гг.).

Церковь Сан-Витале (Св. Виталия Миланского) была заложена равеннским епископом Экклесием в 527 году, после его возвращения из Византии, где вместе с Папой Иоанном I он выполнял дипломатическую миссию по поручению остготского короля Теодориха. Строительство было завершено уже при новой власти — в 540 году император Юстиниан присоединил Равенну к землям Византийской государства.

В отличие от современных ей константинопольских храмов (церквей Сергия и Вакха, Св. Ирины, Св. Софии), церковь Сан-Витале не имеет крестово-купольного планирования и представляет собой восьмигранную ротонду Такой план здания позволяет отнести ее к типу так называемых мартириев — мемориальных храмов, которые возводились над могилами святых мучеников.

Восьмигранный объем церкви увенчан 16-метровым куполом, созданным с легкого материала — продвинутых друг в друга глиняных труб, которые закреплены в горизонтальных сужающихся кольцах. Массу купола поддерживают восемь четырехгранных опор, которые образуют в центре храма своеобразный «световой колодец», что сияет в полумраке церкви многоцветными мозаиками. Галереи второго яруса, которые соединяют опорные столбы между собой, изогнутые наружу полуцилиндрическими апсидами, которые завершены мозаичными конхами.

Как и все ранневизантийские храмы, Сан-Витале лишен внешнего декора, но великолепно украшенный изнутри. Основное пространство стен покрыто мраморной инкрустацией, а стены пресбитерия и апсид украшены мозаикой, выполненной на высоком декоративно-художественном уровне.

Самыми известными из мозаичных полотен церкви Сан-Витале является прижизненные портреты императора Юстиниана и его жены Феодоры, расположенные на боковых стенах апсиды. Венценосные лица изображены в окружении придворных дам, вельмож и священнослужителей.