Ратуша в Левене

В 1477 — 1556 годах земли Фландрии входили в состав Священной Римской империи. Это, по сути своей, конфедеративное государство предоставляло местным общинам максимум свободы, а деятельность Ганзейского союза позволяла приморским городам богатеть и стремительно развиваться. Талантливые и свободолюбивые фламандцы использовали этот благополучный период для создания самобытной культуры, прославленной художниками, поэтами, писателями-полемистами. Архитектура этого интересного периода известная ныне как брабантская готика.

Левенская ратуша выполнена в стиле брабантской готики (г. Левен, Бельгия, 1440 — 1460 гг.).
Левенская ратуша выполнена в стиле брабантской готики (г. Левен, Бельгия, 1440 — 1460 гг.).

Вопреки ренессансным веяниям, что тревожили ум итальянцев и французов, фламандские мастера не считали нужным отказываться от готической архитектурной традиции. Наоборот, они были уверены, что именно готика, вдохновенно-возвышенная и такая, что требует высокого мастерства, является наиболее образованным и интеллектуальным архитектурным стилем. Этот идеал был зримо отраженный в одном из главных фламандских шедевров — ратуше города Левена (Бельгия).

Здание ратуши имеет прямоугольный план и состоит из трех этажей. В высокой двускатной крыше устроена мансарда — фактически, четвертый этаж здания. Стены ратуши, наличники окон, шпильки крыши, угловые башенки и мансардные окна представляют собой единую орнаментально-пластическую композицию, созданную выдающимися резчиками по камню.

Декор соответствует канонам высокой готики, однако архитекторы явно акцентируют внимание на горизонталях, подчеркивая линию фризов и украшая башенки многочисленными декоративными парапетами. В скульптурном оформлении фасада также чувствуется веяние нового времени — но не пантагрюеличного натурализма итальянского ренессанса, а нежной одухотворенности позднеготической цивилизации. Скульптуры Левеской ратуши отличаются легкой непринужденной пластикой фигур. Такие чистые и прекрасные лица можно увидеть разве что на скульптурах эпохи Модерна.