Дворец Рамиро I в Овьедо

Дворец короля Рамиро I — шедевр астурийской архитектуры.
Дворец короля Рамиро I — шедевр астурийской архитектуры.

В 718 году Вестготское королевство пало под ударами арабских завоевателей. Однако через несколько месяцев знатный вестгот по имени Пелайо, который был охранником побежденного короля Родериха, восстал против мавританского господства и в битве под Ковадонга (722 год) отстоял независимость северных провинций страны. Созданное им государство получило название Астурия. В 924 году оно было переименована в Леон, а в 1230 году вошло в состав Объединенного королевства Леон и Кастилия, будущей Испании.

Именно в Астурийский период были созданы первые в испанской истории образцы официального искусства, которые выходят за пределы позднеримской традиции. Наибольшие успехи в этом направлении были достигнуты во время правления короля Рамиро I (842 — 850), — поэтому испанцы часто называют астурийский стиль «рамиреско», по имени этого правителя. Ценной достопримечательностью эпохи является дворец короля Рамиро I, расположенный на горе Наранко в 3-х километрах от столицы Астурии — Овьедо.

Дворец Рамиро I представляет собой прямоугольное в плане двухэтажное каменное здание. Оно не было жилым: на первом этаже сооружения располагались хозяйственные помещения, а на втором — тронный зал, в котором короли Астурии принимали гостей и проводили различные церемонии.

В XIII веке, после переноса столицы королевства в город Леон, тронный зал был превращен в церковь и с тех пор получил известность под именем Санта-Мария дель Наранко.

Архитектура дворца поражала воображение современников. Сохранился восторженный отзыв летописца: «он (Рамиро) создал дворец без древесины, замечательный по конструкции, со странными изгибами вверху и внизу».

Под «изгибами», скорее всего, имеются в виду каменные своды и арки.

Отвечал конструктивному решению и декор дома. Мастера, работавшие при дворе Рамиро, воплотили в камне узоры, которые ранее использовались в деревянных зданиях, ювелирном деле и текстиле. Порталы, прорезаны триадами арок, были украшены спиральными резными колонками, медальонами с растительным узором, барельефными изображениями животных и людей. Интерьер тронного зала оживленный шнуроподобным орнаментом, профилированными арками и барельефами. По воле обстоятельств дворец Рамиро в Овьедо стал уникальным каменным «слепком» безвозвратно утраченного искусства кельтско-вестготской Испании — и одновременно одним из самых ранних предшественников романской архитектуры.