Санта Мария де Лара

Церковь Санта-Мария де Лара один из самых таинственных памятников раннего Средневековья.
Церковь Санта-Мария де Лара один из самых таинственных памятников раннего Средневековья.

Вестготское королевство, существовавшее на землях Испании в 453 — 718 годах оставило целый ряд интересных памятников архитектуры. Особого внимания среди них заслуживает церковь Санта-Мария де Лара в окрестностях большого поселка Кинтанилла де лас Виньяс, неподалеку от Бургоса (Испания). Сначала она представляла собой прямоугольное трехнефное здание с широким трансептом и прямоугольной «апсидой»; средний неф был перекрыт плоской крышей и отделен от боковых каменной стеной с арочными проемами. Впрочем, полной уверенности в том, что дом возводился именно как христианская церковь, у исследователей нет: слишком многое отличает Санта-Мария де Лара от храмов раннего Средневековья. К числу наиболее явных «странностей» принадлежат рельефы с изображением Солнца и Луны в виде богов, окруженных ангелами.

К сожалению, в период арабского завоевания большая часть храма была разрушена. До наших дней дошли только трансепт и апсида. Но и этих фрагментов оказалось достаточно, чтобы считать Санта-Мария де Лара одним из самых таинственных памятников раннего Средневековья. Первое, что обращает на себя внимание — это орнаментальные пояса, опоясывающие храм и состоящие из медальонов с изображениями животных, растений и языческих символов, а также инициалов вестготской знати.

Сюжеты, отражены на стенах Санта-Мария де Лара, вызывают огромный интерес за их несомненную связь с мифологией славян. Невероятно, но древняя испанская церковь украшена громовыми знаками, мировыми древами, переплетами, жар-птицами и барсами, выполненными в типично славянской манере. Причины этого чрезвычайного явления следует искать в истории готов. Оказывается, всего за сто лет до завоевания Италии, Франции и Испании готы жили на территории Украины: в 350 — 370 годах Король Германарих создал государство, охватившее всю территорию Северного Причерноморья. Длительные контакты со славянами, которые жили в этих землях, не могли не привести к серьезному культурному обмену. Впрочем, кто у кого заимствовал символы, украшающие стены Санта-Мария де Лара, на сегодняшний день не известно.