Мавзолей Галлы Плацидии

Мавзолей Галлы Плацидии в Равенне (Италия).
Мавзолей Галлы Плацидии в Равенне (Италия).

Становление христианства как государственной религии Римской империи закрепило уже вполне сложившуюся традицию строительства кирпичных домов с просторным, богато украшенным интерьером и полным отсутствием внешнего декора. В христианстве эта эстетика получила новое обоснование: храм, как и человек, должен быть прекрасным внутри и скромным извне. Мавзолей Галлы Плацидии — одна из самых ценных памятников христианской архитектуры времен Римской империи. Он был построен для дочери последнего римского императора Феодосия Великого, однако мавзолей не стал местом ее захоронения и длительное время служил ораторией при дворцовой базилике Святого Креста.

Вероятно, дом вообще не задумывался как мавзолей, а создавался как молельня, посвященная великомученику Лаврентию, который был особенно почитаемым в роду Галлы Плацидии: его изображение помещено в люнете напротив входа — на самом видном месте.

Мавзолей выполнен в технике Ломбардской кирпичной кладки и в плане представляет собой крест, увенчанный кубической башней, в которую изнутри вписанный не видимый снаружи купол. Первоначальный дом был немного стройнее: его пропорции исказились из-за погружения в культурный слой, который образовывался на протяжении веков.

Внешний декор мавзолея представлен лишь плоскими лопатками, соединенными в декоративные арки. Последние своим ритмичным чередованием немного оживляют кирпичные фасады дома. Главный (северный) фасад здания украшен фризом с двумя пантерами и виноградными лозами. Все четырнадцать окон мавзолея выполнены в форме бойниц, которые расширяются внутрь дома.

В противоположность скромности внешнего вида, мозаичное убранство интерьера отличается богатством красок и отличной техникой исполнения. Мозаики еще подражают римско-эллинистическую традицию, однако их тематика уже принципиально иная: это сюжеты из евангелий и жития святых, а также сложные, не до конца расшифрованы богословские аллегории. В центре полусферического купола помещен золотой латинский крест, в окружении восемьюстами золотыми звездами. В углах свода изображены евангелисты, представленные своими апокалиптическими символами: львом, тельцом, орлом и ангелом. На стенах расположились фигуры апостолов, одетых в римские тоги, а в люнетах мавзолея — аллегории христианских истин и сюжеты из жития святого Лаврентия.